Хирург РНЦХ им. Петровского назвал основную причину ишемического инсульта

09:17 Май 15, 2024

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Проблемы с кровообращением в головном мозге могут быть спровоцированы отложением жировых бляшек в артериях.

Наиболее опасна ситуация, когда сосуд поражён более чем на 75%.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» член Российского и Европейского общества ангиологов и сосудистых хирургов, сердечно-сосудистый хирург РНЦХ им. Петровского Надим Аль-Юсеф.

«Ишемический инсульт — это когда часть головного мозга не питается кровью. Почему это может случиться? Потому что есть препятствие кровотоку. В основном это артроскопическое поражение сонных артерий. Внутренняя сонная артерия, которая питает полушария головного мозга, там волости бифуркации, зона турбулентности потоков крови, и вот в этом месте образуются атеросклеротические бляшки. У кого-то эти бляшки закрывают 30-40% — это ещё в пределах нормы. До 60% — ничего страшного, можно наблюдать.

Когда бляшка увеличивается, и сама по себе может быть опасна, копить в себе маленькие тромбомассы, и они могут вместе с кровотоком попасть в головной мозг и забить маленькие сосудики. Это может тоже привести тоже к ишемическому инсульту. Если сама бляшка увеличивается до 75-80%, то есть остаётся 20% просвета, который питает головной мозг — это тоже может привести к ишемическому инсульту».

Ранее кардиолог рассказала, что «лишние» полчаса прогулки в неделю снижают риск инсульта.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено