• Пьер Дюкан, 21 мая, Бла-бландинки

    13:05 Май 21, 2016

    В гостях

    Пьер Дюкан

    Французский диетолог

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Это программа «Бла-бландинки», мы начинаем! Ольга Данилевич.

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Катерина Звягинцева. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: У нас в гостях…

    О.ДАНИЛЕВИЧ: В гостях у нас легендарный современный диетолог Пьер Дюкан. Здравствуйте!  

    П.ДЮКАН: Bonjour!

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Прекрасный женский голос, который вы слышите – это директор PR-агентства Пьера Дюкана в России Юлия Зельдич. Юлия, тоже здравствуйте! 

    Ю.ЗЕЛЬДИЧ: Здравствуйте! Спасибо, что пригласили нас!

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Ваши помощники попросили нас принести бутылочку колы на эту встречу. Скажите, как это вообще сочетается: диетолог и сладкая газировка? 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Все врачи говорят, что это очень вредно.

    П.ДЮКАН: Есть два типа «Кока-колы»: хорошая и плохая. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А как отличить? 

    П.ДЮКАН: «Лайт» или «зиро» «Кока-кола». 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: А в принципе то, что это крашеная газировка, – ничего в этом плохого нет?

    П.ДЮКАН: Именно так.

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Ведь этой газировкой можно даже чистить серебряные украшения. Разве она в желудке ничего не разъедает?

    П.ДЮКАН: Вы знаете, лимоном или уксусом тоже можно чистить. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Мне кажется, вы работаете на самом деле на компанию просто «Кока-кола».

    П.ДЮКАН: Не особенно. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: В январе у нас, в России, появились новости о том, какой процент жителей, граждан России, страдают ожирением. Выяснилось, что у четверти граждан есть это заболевание. В частности, около 60 процентов женщин и около 50 процентов мужичин старше 30 лет страдают этим недугом, можно так назвать. Это цифра вас удивляет или в мире примерно такие же данные по другим странам? 

    П.ДЮКАН: Я на самом деле удивлён и вижу, что эпидемия вас затронула и также идёт быстро и в России. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Потому что мы едим фастфуд? Потому что у нас открывается много ресторанов быстрого питания? 

    П.ДЮКАН: Есть много причин этому. Мы не можем говорить только о фастфуде, хотя фастфуд здесь играет очень важную роль. Что очень сложно со странами, такими, как Бразилия, Китай, Россия – это те страны, которые развиваются очень быстро. Эти страны сохранили все традиционные продукты, которые очень богаты питательными веществами, и плюс на эти традиционные продукты в этих странах, включая вашу, наложились те продукты, которые принесла, к сожалению, нам цивилизация. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: То есть это плохо, когда цивилизация приходит в другую страну? 

    П.ДЮКАН: Нужно, чтобы западная и традиционная манера нашла некий эквилибр, некое равновесие между двумя этими сторонами медали.  

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А можно поконкретнее? Не очень понятно. Вот мы привыкли, например, есть борщ, щи, супы, и тут, получается, гамбургеры нам чужды или можно как-то комбинировать? 

    П.ДЮКАН: Что касается и гамбургера, и борща – у этих двух продуктов одни и те же проблемы. Что касается борща, то сам суп как таковой – он превосходный, я очень люблю борщ, например. И в гамбургере, мы знаем, есть мясо, и само мясо – хорошо. Но вот, например, мне в отеле борщ приносят, покрытым сверху слоёным пирожком, наполненным маслом сливочным. И с той же самой шапочкой хлеба, и с нижней частью хлеба также приходит гамбургер к нам. Это мясо, которое накрыто хлебом, и вот именно эти две части не очень хороши. Это негативные части этих двух продуктов, которые мы сейчас обрисовали. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Борщ едим без хлеба и гамбургеры – без булок. Правильно?

    П.ДЮКАН: Да.

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Смотрите, до лета осталось меньше двух недель, полторы недели. Конечно же, любая женщина сейчас думает: надо готовиться, надо срочно скинуть за полторы недели. На ваш взгляд, максимальное количество килограмм, которое можно скинуть за полторы недели без вреда для здоровья? 

    П.ДЮКАН: Это зависит от того, какой у вас был вес первоначально. Если вы, например, захотите лично похудеть, то вы за три месяца потеряете около 5 грамм.

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Класс! Это Пьер Дюкан делает, таким образом, комплимент. Спасибо! 

    П.ДЮКАН: Если у нас очень много килограмм, которые нужно сбросить, мы теряем их быстро. Например, женщина, у которой 10 килограмм лишних, за 4-5 дней на моей диете эта женщина потеряет 2-3 килограмма. За 4 дня она потеряет 2 килограмма. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Как понять, что этот вес – лишний, как он рассчитывается, как это осознать? 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Ты меришь джинсы, бока свисают – всё. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Миллион женщин, которые считают: да ладно, эти 10 килограмм, непосильно нажитые.

    П.ДЮКАН: У нас есть очень много разных мнений о том, что такое нормальный вес. И, например, я очень часто вижу пациентов, которые приходят ко мне и говорят, женщины: «Доктор, я хочу похудеть». Я смотрю на неё и вижу, что ей не надо худеть. И тогда такие женщины мне говорят: «Знаете, доктор, вы, конечно, может быть, слишком вежливый, не хотите меня обидеть». Или некоторые говорят: «Вы знаете, доктор, у вас, наверное, восточное мышление, вы любите кругленьких женщин?» 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: А это правда, кстати говоря, про кругленьких женщин? 

    П.ДЮКАН: А что именно? Я лично люблю женщин, у которых немножко кругленькие формы. Я лично считаю, что фигура женщины должна иметь форму гитары. У неё должна быть талия, грудь, бёдра. Но гитара, а не контрабас. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Меня беспокоит Анжелина Джоли, ведь у неё была эта форма гитары, но сейчас она очень стала худой, и все переживают, всё мировое сообщество. Что с ней происходит? Анорексия или она заболела, что это? Может, вы знаете как диетолог? 

    П.ДЮКАН: Анжелина Джоли – это магическая, волшебная женщина. Даже если бы у неё было ожирения, она была бы прекрасной. У неё что-то внутри есть, которое очень естественное и совершенно прекрасное.  Я совершенно очарован её лицом. Может быть, это только я, хотя, на самом деле нет, не только я. Я считаю, но это моё личное мнение, что она слишком худая. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Это уже болезненная худоба? 

    П.ДЮКАН: Если бы я был Брэдом Питтом, то сделал бы всё, чтобы она ела побольше. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Вы уверяете, что по вашему методу, по методу Пьера Дюкана, можно есть сколько угодно и фактически когда угодно, а что именно можно есть? 

    П.ДЮКАН: В моей методике, в моей диете, вы имеете право есть сто продуктов. 28 продуктов, которые связаны с белками, и 72 растительных продукта. Моё философия: если мы хотим похудеть, нужно вернуться к истокам. Что такое истоки? Давно-давно человек, когда родился, он охотился. Женщина занималась собирательством. И в исследованиях, которые были сделаны, в исследованиях древних времён, обнаружилась такая истина, что женщины приносили как будто больше калорий, чем мужчины, в дом, в пещеру. Мужчина приносил 35 процентов, а 65 процентов калорий были принесены женщинами. И вот той женщине, которой нужно потерять 10 килограмм, я прошу вернуться к истокам и жить так, как жили наши предки. Что касается белков, любых белков из 28, то их можно есть сколько угодно, овощей – эти 72 – сколько можете. И многие говорят, что я мсьё белок, но я не мсьё белок, я мсьё овощ. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Скажите, пожалуйста, важно ли в данном случае: едите вы белок животный или это может быть растительный? 

    П.ДЮКАН: Да, есть разница. Если мы говорим по растительный белок, который можно найти в зерне, начнём с того, что белок – это как цепочка. И каждое звено этой цепочки – это оксидоамины. И каждое звено формирует в итоге цепь. И среди этого множества оксидоаминов есть 8, которые незаменимы. Если, например, вы едите говядину, ваш организм начинает разбивать эти цепи, и в итоге питательные вещества проникают в кровь, и с этими белками говядины вы строите своё тело, то есть белок говядины превращается в белок человека. Это как «Лего». Но нам, нашему организму, нужно несколько оксидоаминов, которые невозможно найти в растениях. Они есть, но они недостаточные. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Ну, а вегетарианцам тогда что делать? 

    П.ДЮКАН: Например, в зерне пшеницы не хватает всего одного оксидоамина – лизина. А в чечевице или фасоли есть очень много лизина, которого не хватает в пшенице, но не хватает метианина. То есть нужно есть пшеницу вместе с чечевицей или бобовыми для того, чтобы иметь полностью эту цепочку. И люди, которые вегетарианцы, должны прекрасно знать всю систему питания для того, чтобы питаться полноценно. Обычно они знают.

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Читая о вашей диете, не пробовали, честно признаемся, узнали про 4 этапа, первый из которых – атака. Это даже звучит опасно. 

    П.ДЮКАН: Атака – это значит война, это не значит опасность. Знаете ли вы, сейчас скажу одну вещь: лишний вес и диабет представляют собой первую смертельную угрозу в мире. То есть это не шутка, это не история бикини на пляже. Это действительно серьёзная проблема, номер 1 в мире. Поэтому я считаю, сто нужно эту проблему атаковать. Действительно ужасная ситуация сейчас у нас. Например, один человек, страдающий ожирением, или один диабетик, каждый из них будет жить на 9 лет меньше, чем остальные, – это ужасно. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Вот вы всё время говорите про то, что нужно, чтобы не толстеть, не набирать лишний вес, нужно есть правильные и хорошие продукты качественные. В России с качественными продуктами проблема на фоне санкций, нам тяжело без ваших сыров. Вот как нам тут жить без пармезана, без дорблю? Хорошо вам говорить, а нам что? 

    П.ДЮКАН: Я считаю, что в этой ситуации нужно быть более внимательным. Если мы хотим, мы найдём всё, что нужно нашему организму. Потому что, если вы не можете найти хороший сыр, вы можете найти хороший кефир. У вас всегда будет хороший лосось. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Это и есть импортозамещение…

    П.ДЮКАН: Нужно искать. И, если вы будете рассчитывать на продавцов, они не будут вас кормить хорошими вещами, они будут вас кормить тем, что им выгоднее продать. Нужно искать, но, чтобы искать, нужно иметь ключи. И я даю эти ключи, потому что у меня есть многолетний опыт.

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Можно вопрос? Он, возможно, не очень этичный, но, тем не менее. Вы, когда в Россию приезжаете, а вы приезжаете сюда часто, вы привозите с собой сыры, хамон? Всё то, что здесь запрещено.

    П.ДЮКАН: Нет, никогда. Я ем здесь, и я очень хорошо питаюсь здесь. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Кстати, на этой неделе в гостях в Москве была помощник госсекретаря Виктория Нулланд, и, когда она приезжает в Москву, она всегда идёт в свою любимую пельменную и ест свои любимые пельмени. Когда вы приезжаете в Россию, в Москву, куда вы идёте, что вы любите? 

    П.ДЮКАН: Куда бы я ни пришёл, я ем хорошо в Москве, потому что в любом месте я могу найти хорошие продукты. Я хожу, например, иногда здесь на рынок и вижу прекрасные продукты. Я считаю, что это вопрос времени и денег. Например, в довольно богатых странах, как, например, США, известно, что самые полные люди – это, во-первых, самые бедные люди и самые необразованные люди. Например, люди, которые получили образование, толстеют меньше, набирают вес меньше, чем люди, которые его не получили.

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А как так получается? Потому что они могут прочитать ваши книги? Или они ищут лучше продукты те же самые?

    П.ДЮКАН: Да, действительно, люди с образованием ищут лучше. Они умеют искать, они получают информацию и умеют работать с ней. И люди, у которых высокий уровень, лучше работают с информацией. Людям дают неверную информацию либо ту информацию, которая базируется на ощущениях.

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А я всегда думала, что это лень – встать, заниматься спортом, нет?

    П.ДЮКАН: Это тоже, конечно, играет большую роль. Но вы, например, когда видите людей, которые бегут по утрам, если вы каждого из них опросите и спросите уровень образования, вы больше найдёте людей с образованием, чем без. Люди без образования большей частью встают вечером, они не хотят бегать. Это действительно так. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Хочу вернуть в Россию, к обсуждению русской кухни. Вы год назад сказали, что в России есть продукт-катастрофа – это майонез. Мы в целом согласны, мы тоже не любим майонез, стараемся не есть, но практически для любой российской семьи майонез – это Новый год, потому что это «оливьешечка», сельдь под шубой. Если мы отнимем у них такой важный продукт, чем заменим? 

    П.ДЮКАН: А почему мы должны убрать полностью майонез? Мы не должны его убирать. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Вы сказали, что это катастрофа. 

    П.ДЮКАН: Можно его сделать по-другому. Давайте мы оставим название, но изменим состав её. Вот, например, в моей семье, когда моя жена покупает креветки, или лангустина, или какие-то другие дары моря, она меня зовёт, говорит: «Пьер, иди делай майонез». И тогда я беру немножко горчицы, я наливаю туда немножко подсолнечного масла, взбиваю и, когда масса становится более-менее вязкой, я добавляю туда соли и творог. И никто не может догадаться…

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Творог в майонез? А какой, жирный-нежирный? Мы же записываем…

    П.ДЮКАН: Ну, во Франции есть такое название, как полуобезжиренный творог – это где-то 1,5 процента. Но вы можете брать не творог, а йогурт взять.  

    О.ДАНИЛЕВИЧ: У нас осталось меньше минуты до новостей. Раз уж мы о продуктах, давайте, ТОП-10 от Пьера Дюкана продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике.

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: И даже можно открыть, ночью поесть…

    П.ДЮКАН: Первое – это лосось. Второе – это сардины. Третье – это куриное бедро. Четвёртое – томаты. Пятое – йогурт. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Ограничимся пятью, остальное – уже после новостей.

    НОВОСТИ 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Мы продолжаем, это программа «Бла-бландинки». Ольга Данилевич.

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Катерина Звягинцева. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: У нас в гостях…

    О.ДАНИЛЕВИЧ: В гостях у нас диетолог Пьер Дюкан, помогает нам директор пиар-агентства Пьера Дюкана в России Юлия Зельдич. Слушайте, я сейчас прервала вас перед новостями, вы перечисляли пять продуктов, которые должны быть в холодильнике. Давайте закончим список из 10.

    П.ДЮКАН: Шестой – это яблоки. Яблоки находят в любой стране мира. Именно поэтому мы на этой земле – потому что женщина когда-то съела яблоко. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Да, все знают эту историю. 

    П.ДЮКАН: Потом идут овсяные отруби. Овсяные отруби – это продукт, которые очень интересный и очень важный, потому что это зерно, которое, как мне кажется, наиболее интересно. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: А основная функция – выводить всё ненужное из организма? 

    П.ДЮКАН: Вы можете делать с этими овсяными отрубями всё что угодно. Вы можете их молоть и делать из них кексы, блинчики, торты, печенье. Это не медикамент, это питательный продукт. И что касается, вот вы спросили, что он делает с человеческим организмом: у него есть два совершенно замечательных качества. Первое – это то, что овсяные отруби вбирают в себя воду. В 20 раз они вбирают в себя воду. Например, если вы возьмёте одну ложку, 15 грамм овсяных отрубей, съедите их с каким-то количеством жидкости, это раздуется в вашем желудке в 20 раз, превратится в такой комок. Это очень хорошо заполняет желудок и мы чувствуем себя сытыми. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: То есть мы не переедаем? 

    П.ДЮКАН: Да, действительно это немножечко аппетит сбавляет, особенно это важно для людей, у которых проблемы с весом. Но второе качество совершенно замечательное: когда этот комок разбухший приходит на желудочно-кишечный тракт, у него есть такая клеящая способность, и тогда он склеивает всю гадость, которая находится в нашем ЖКТ. И эта гадость, которая находится в ЖКТ, вбирается в себя овсяными отрубями и уходит в туалете. Таким образом, овсяные отруби запрещают этим ненужным питательным веществам проникать в кровь, и тем самым достигается какая-то экономия. Ну, и потом, это вкусно. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Три продукта ещё осталось. 

    П.ДЮКАН: Баклажаны. Это тот овощ, в котором находится больше всего пектина. Пектин очень хорошо действует на организм, и на желудок, и на весь желудочно-кишечный тракт. Ещё есть какао обезжиренный. Шоколад – это мифический международный продукт. В каждой шоколадке у нас есть в среднем 40 процентов жира, 40 процентов сахара, и вот эти 20 процентов оставшихся, из них 10 процентов – это белки, а оставшиеся 10 процентов – это и есть секрет шоколада, магия шоколада. Это пять психотропных продуктов, которые воздействуют на мозг. Первое – это фенилэтиламин, извините за сложность. Забудьте это слово, неважно – это антидепрессант. Теобрамин и теофилин, забудьте тут же эти два слова, – это стимуляторы, они содержат кофеин. Четвёртый – это магнезия. Что делает магнезия? Он расслабляет, снимает всё, что нужно снять. И пятый элемент – это источник серотонина. Серотонин – это что-то, что даёт нам желание жить. Чтобы взять это всё, мы должны съесть и 40 процентов сахара и 40 процентов жира. Но сейчас существует какао-масса без сахара и без жира – только золото.

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Но это невкусно! 

    П.ДЮКАН: Нет-нет, это очень вкусно. Это горько, но не так горько, вы можете положить туда сахарозаменитель, например, и вы можете повсюду класть это какао – в молоко, куда угодно.

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Давайте назовите 10-й продукт, а я у вас про шоколад спрошу потом.

    П.ДЮКАН: Имбирь. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: У нас, кстати, в Росси сейчас очень любят имбирь…

    П.ДЮКАН: Имбирь нужно всюду класть. Пожалуйста, кладите его всюду.

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Подождите, а имбирь же как раз аппетит для пищеварения, он вызывает такой здоровый аппетит?

    П.ДЮКАН: Этот не тот имбирь маринованный, который мы находим в роллах, – это натуральный корень имбиря. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Про шоколад хотела спросить. Вот вы сказали, что если есть горький, правильный, то всё в порядке. Какое количество шоколада вы съедаете, например, в день?

    П.ДЮКАН: Я не каждый день его ем. Когда я в стрессе.

    О.ДАНИЛЕВИЧ: А если человек переживает? Вот просто проснулся, а тут везде стресс, общественный транспорт, вот это всё. Тут ещё – ищи этот горький шоколад.

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Проще зайти и купить обычную шоколадочку. 

    П.ДЮКАН: Да, это правда. Но, если у нас проблема лишнего веса и мы хотим урегулировать, избавиться от этой проблемы, нужно принять решение. Мы не можем иметь всё одновременно. Но, если мы возьмём шоколад, 70 процентов какао, можно съесть два-три ломтика. Но, знаете, с шоколадом сложно. Это как если бы мужчине сказали: вы можете спать рядом с красивой женщиной и только касаться её волос.

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Вот, мсье Дюкан, хоть раз в жизни вы взяли большую-большую шоколадку и съели от начала до конца, пряча от родственников? 

    П.ДЮКАН: Наверное, вы плохо на меня смотрели, когда я пришёл: мне не нужно худеть. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Вам нужно худеть? 

    П.ДЮКАН: Мне не нужно худеть. Вы прекрасны, у вас форма гитары как раз. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: У тебя всё хорошо.

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А я хотела вернуть вас в Москву, когда вы были год назад в Москве, вы сказали, что мужчины здесь толстеют чаще, чем женщины, и что они меньше за собой следят. Что-то изменилось за год? 

    П.ДЮКАН: Я был очень удивлён статистике в России. Я даже спросил себя, а нет ли там ошибки. Потому что я увидел, что больше толстых мужчин, чем женщин. Но, может быть, я ошибся. Дело в том, что то, что я вижу в Москве, конечно, я понимаю, что Россия – это не Москва. Я знаю ещё некоторые города России, но в основном я бываю в Москве, и женщины следят за собой в Москве. Может быть, это статистика по всей России, может быть, это провинция. Я был удивлён, что на улицах я не вижу толстых женщин. А вы видите их? 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Ну, мы-то видим все изъяны свои. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: А вы спуститесь в метро. Если вам повезт попасть особенно на кого-нибудь контролёра, хотя они сейчас уже, наверное, не ходят. Нет, не ходят уже. Но может снести вам просто где-нибудь в проходе большая женщина. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Если сравнивать с теми же США, у нас действительно нет толстых женщин, потому что кажется, что нет. Когда ты приезжаешь в Штаты, это действительно бросается в глаза, а у нас они не настолько большие, женщины. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Скажите, пожалуйста, вы вообще, когда женщину впервые видите любую, вы на что смотрите: на фигуру, лицо, одежду, волосы, глаза? 

    П.ДЮКАН: Глаза. Глаза – это то, что даёт жизнь. В женщине, у которой закрыты глаза, сложно разобраться, по крайней мере, для меня. В человеческом существе есть какая-то загадка, есть какая-то связь между внутренним и внешним. Виктор Гюго, наш национальный поэт, говорит, что внешность, то, что мы называем форма, – это фон внутренний, который отражается на лице. И я считаю, что это всё проходит через глаза. Вы знаете, что между последней обезьяной и первым человеком в сексуальных отношениях между мужчинами и женщинами было что-то фундаментальное. Человек – это единственное животное, которое занимается любовью лицом к лицу, и в этом контакт глазами играет важную роль. Вы знаете, что у нас есть зрачок. Господин Эйс – это великий американский психолог из Чикаго – он сделал исследование. Он смотрел камерой на студенток с очень большого расстояния, и вот этим женщинам дали что-то рассматривать, они не знали о том, что за ними наблюдают в камеру, и в течение этого времени, когда они рассматривали, их анализировали камеры. Когда это мужчинам показали, фотографии женщин раздетых, симпатичных, то зрачок расширялся. А потом женщинам показали прекрасных мужчин либо младенцев. У женщин расширялись зрачки на детей и на красивых мужчин. И, когда мужчинам показали фото прекрасных женщин, только лица, показывали фотографии разных женщин, и некоторые фотографии повторялись. И, когда «Фотошопом» они делали зрачок более расширенный на одних и тех же фотографиях, предпочитали именно эти фото с расширенными зрачками. То есть существует какой-то диалог зрачками, глазами. Вы же помните, что раньше во Франции, может быть, и здесь тоже женщины капали белладонну в глаза, чтобы расширялись зрачки. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Про женщин – так про женщин. Женщина каждая практическая, когда худеет, она почти каждая замечает, что худеют верхние, непосильно нажитые 90 как раз, и чтобы они ни делали, занимаются они или не занимаются, в любом случае там чуть-чуть поубудет. Рассказывайте, как это всё сдержать. 

    П.ДЮКАН: Во-первых, не всегда, не все женщины. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Ну, слушайте, столько всех женщин у меня знакомых, вот у всех худеет.

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Все говорят: лучше бы бёдра поубавились. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Сейчас мосье Дюкан рисует грудь у себя в блокноте…

    П.ДЮКАН: Вот смотрите, я нарисовал грудь, у вас есть железы, которые молоко производят, и жир. Если у женщины молочные железы занимают очень большое место, то они не уходят, сами железы. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: То есть это было много жира, поэтому остались одни молочные железы? 

    П.ДЮКАН: Да, есть женщины, у которых совсем маленькая молочная железа, которая окружена большим количеством жира. Но эти женщины, если их делить на типажи, то они больше женщины, чем матери. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Много нового узнаём. 

    П.ДЮКАН: Я сообщаю, может быть, вам какие-то плохие новости…

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Мы хотим вернуть вас на много-много лет назад, вы помните самого первого своего пациента, с чего в принципе и началась ваша деятельность? Вы же были терапевтом, невропатологом, а потом мы знаем, что один человек изменил всё у вас. Вы как бы помните его?  

    П.ДЮКАН: Конечно, я о нём помню. Это был издатель поэзии, я уже закончил учиться медицине в этот момент, и я хотел действительно специализироваться на неврологии. Я ходил в больницу каждый день, но для того, чтобы зарабатывать деньги, я открыл кабинет, где я работал как врач общей практики. И один из моих пациентов, чудесный совершенно человек, сказал: «Вы знаете, доктор, я очень доволен, как вы работаете со мной, вы меня вылечили от всех болезней, которые у меня были, но посмотрите на меня, я страдаю ожирением, и нужно, чтобы вы помогли мне похудеть». Я сказал: «Вы знаете, я в этом абсолютно ничего не понимаю, это абсолютно не моя специальность». Но он настаивал, настаивал, а потом он сказал одну фразу, которая абсолютно изменила мою жизнь. Он сказал: «Дайте мне, пожалуйста, какую-нибудь диету, и в этой диете вы можете убрать всё, что вы хотите, но только не мясо, потому что я обожаю мясо». И тогда я вздохнул спокойно и сказал: «А, ну, тогда идите и ешьте только мясо. Но, пожалуйста, мясо нежирное, пейте при этом много воды, и через 5 дней возвращайтесь». И через 5 дней он вернулся, потеряв 5 килограммов. Но, послушайте, он был очень толстый, 45 килограммов лишних у него было, и потом, это был мужчина, а мужчины гораздо быстрее теряют в весе, чем женщины. А потом, знаете, в больнице, куда я ходил каждое утро, я видел детей, парализованных, инвалидов, страдающих, и тут параллельно с этим я увидел счастье этого человека, и я понял, что всё, я ухожу в диетологию. И именно в этот момент с этого человека моя жизнь поменялась. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А вы с ним общаетесь, поддерживаете отношения? 

    П.ДЮКАН: Нет, он уже давно умер, это было 50 лет назад. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: К сожалению, у нас совсем нет времени, а у нас рубрика: 5 вопросов, 5 быстрых максимально ответов. Первый вопрос из нашей рубрики – это что вы когда-то скрыли от мамы?

    П.ДЮКАН: Есть одна вещь, о которой я недостаточно сказал, – это то, как сильно я её люблю. Я говорил ей, что я её люблю, но недостаточно. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Второй вопрос: с какой бы блондинкой вы бы смогли изменить своей жене?

    П.ДЮКАН: Ни с какой. Но перед тем, как я женился, я обожал блондинок, и тогда бы я вам ответил на этот вопрос. Но, знаете, я в 42 года женился, очень поздно, и я до этого имел такую прекрасную жизнь, было очень много блондинок. Это блондинка венецианского типа. Это, знаете, блондинка с немножко розоватой кожей, это очень редкая блондинка, очень редкая. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Самая большая ошибка в жизни? 

    П.ДЮКАН: Это то, что я недостаточно сделал детей: у меня всего лишь два ребёнка. И я действительно жалею, что мы не родили больше детей.

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Два ребёнка – нормально для европейской семьи. 

    П.ДЮКАН: Да, это нормально, но я предпочёл бы больше, это моя ошибка. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Ещё вопрос из нашей рубрики: у кого бы вы попросили прощения? 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Вам не у кого просить прощения – значит, всё хорошо, так бывает. 

    П.ДЮКАН: Может быть, какие-то мелкие вещи, но что-то такое, что я бы запомнил, нет, такого у меня нет. 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Последний вопрос, мсье Дюкан. Кто ваш лучший друг?

    П.ДЮКАН: Это один поэт. Это мужчина, которого я встретил как-то в ресторане летним вечером, у нас обоих были столики на террасе, и он подошёл ко мне и сказал: «А вы любите поэзию?» Я сказал: «Да». И тогда он дал книгу с тем, чтобы я купил её. И с тех пор до настоящего времени мы лучшие друзья. И этот мужчина был очень бедный, но это поэт, это литератор, и однажды к нему пришли и попросили написать музыку к «Отверженному» Виктора Гюго. И это стало спектаклем номер 1 в мире, и он стал очень богатым. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Какой хороший друг у вас! 

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Спасибо большое, что пришли к нам! 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Пьер Дюкан был у нас в гостях.

    О.ДАНИЛЕВИЧ: И Юлия Зельдич помогала нам.

    П.ДЮКАН: А, хотел бы попросить вас об одной вещи. Я забыл сказать, я должен был сказать, когда вы меня спросили, я хотел бы дать всем вашим слушателям возможность понять свой правильный вес,  сколько надо сбрасывать. Это мой сайт Dukan.ru. Каждый человек, который входит на этот сайт, может бесплатно, естественно, рассчитать свой правильный вес. Что такое правильный вес? Это вес, который ваш нормальный. И тогда вы не будете делать глупостей. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Ольга Данилевич.

    О.ДАНИЛЕВИЧ: Катерина Звягинцева. 

    Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Через неделю услышимся, пока!

    Версия для печати

Связь с эфиром


Сообщение отправлено