• 15:05 Авг. 13, 2014

Олег Царёв

Народный депутат Верховной Рады Украины IV-VII созывов, политик

А. ГУДОШНИКОВ: У нас в гостях Олег Царёв, председатель объединённого парламента Донецкой и Луганской народных республик. Что скажете по Макаревичу для начала? Говорят, он выступает перед простыми людьми, но с украинской стороны, на тех территориях, которые контролирует украинская армия. Какая-то оценка есть у вас?

О. ЦАРЁВ:  Мы его приглашает в республику Новороссия выступить перед ополченцами, перед людьми, которых бомбят, убивают в Донецке и Луганске.

А. ГУДОШНИКОВ: То есть, это вы сейчас приглашаете или раньше приглашали?

О. ЦАРЁВ: Сейчас его приглашаю. И я пошлю официальное приглашение и с удовольствием  послушаем его в этих республиках.

А. ГУДОШНИКОВ: А действия, которые происходят сейчас с его стороны, вы как-то охарактеризуете или нет, ну, выступает и выступает, его дело?

О. ЦАРЁВ: Двойственное отношение. Мы выросли на песнях Макаревича. Мне 44 года. И, безусловно, в какой-то период времени он был для меня большим авторитетом. Но сейчас некое недоумение вызывают его высказывания, его поступки.

А. ГУДОШНИКОВ: Почему вы сейчас в Москве?

О. ЦАРЁВ: Я прилетел вчера вечером. И мы согласовываем вопросы по поставкам гуманитарных грузов.

А. ГУДОШНИКОВ: С кем?

О. ЦАРЁВ:  С организациями, которые нам поставляют: Союз добровольцев России, Российское землячество Донбасса, Благотворительный фонд народного фронта, Народно-освободительное движение. И с ними мы согласовываем сейчас. Потому что есть война, есть ополченцы, есть та часть, без которой не будет Новороссия – это охрана границ Новороссии, подтверждение итогов референдума. А есть и другая задача – это каким-то образом дать возможность выжить гражданскому населению. И без помощи России это невозможно.

А. ГУДОШНИКОВ: Без государственной помощи или помощи России в каком плане?

О. ЦАРЁВ:  Сейчас мы ожидаем помощи государственной. Но до сих пор мы работали с активистами, волонтёрами, с гражданами России.

А. ГУДОШНИКОВ: У вас была возможность с кем-то встретиться? Может, вы встречались из высокопоставленных лиц?

О. ЦАРЁВ:  Я депутат четырёх созывов украинского парламента. Я знаю большое количество российских политиков.

А. ГУДОШНИКОВ: Я имею  в виду в этот раз.

О. ЦАРЁВ:  Я не успел. Я буду возвращаться. У меня очень короткий визит.

А. ГУДОШНИКОВ: Сколько этот визит продлится?

О. ЦАРЁВ:  Сегодня вечером должен улететь.

А. ГУДОШНИКОВ: Кстати, у моих коллег возникал вопрос как вы пересекаете границу? Вы летаете на самолёте?

О. ЦАРЁВ:  Я летаю до Ростова и дальше пересекаю границу или в Изварино или в Гуково, или каким-нибудь другим способом. Поверьте, приходилось неоднократно пересекать границу в неустановленных местах.

А. ГУДОШНИКОВ: Вы говорите, улетаете сегодня вечером. А куда летите?

О. ЦАРЁВ:  Я лечу в Ростов.

А. ГУДОШНИКОВ: А что там?

О. ЦАРЁВ:  Ростов самый короткий путь до Донецка и до Луганска.

А. ГУДОШНИКОВ: И потом отправляетесь конкретно в Донецк или Луганск?

О. ЦАРЁВ:  Я буду отправляться сначала в Луганск, 3-4 дня буду там, потом буду в Донецке. Зачем вам такой подробный график?

А. ГУДОШНИКОВ: Мне просто интересно. Мало ли какие планы есть.

О. ЦАРЁВ:  Вообще, я стараюсь не афишировать свои передвижения.

А. ГУДОШНИКОВ: Безусловно. Но наша работа заключается в том, чтобы всё, что не афишируют, выспросить, узнать. Вы говорите, вроде бы готовится государственная российская помощь в отношении юго-востока.

О. ЦАРЁВ:  Груз МЧС.

А. ГУДОШНИКОВ: Гуманитарный? То есть, эти «Камазы», которые сейчас идут?

О. ЦАРЁВ: Да.

А. ГУДОШНИКОВ: У меня вопрос возник. А почему вдруг киевская власть так резко негативно отреагировал на эту возможную помощь?

О. ЦАРЁВ:  Во-первых, сейчас Киев делает всё для того, чтобы на этих территориях был хаос и разруха. И то, что будет поступать гуманитарная помощь гражданам, совершенно не входит в планы Киева. Они хотят, чтобы там была выжженная земля, чтобы люди бежали из Донецка и Луганска, и гуманитарная помощь – это не то, что они сейчас хотят видеть. А потом поставка гуманитарной помощи Россией, не дай Бог, призовёт на территорию и другие организации, которые специализируются на гуманитарной помощи, тоже осуществлять свои поставки. Здесь вообще происходит что-то небывалое. Потому что обычно на второй день после военных действий, везде, в Палестине, в Африке, на Ближнем Востоке, тут же десятки, сотни организаций, которые занимаются поставками гуманитарной помощи. Приезжают активисты, волонтёры, начинают помогать, и буквально находятся в зоне боевых действий. Весь мир всегда помогает за исключением Новороссии. Весь мир сейчас делает вид, что как будто бы там ничего не происходит. Мы находимся в центре Европы, но кроме России никто не обращает внимания. А если поедут активисты, если они увидят, начнут говорить о том, что они видят, информационная блокада будет разорвана. И именно поэтому Украина не заинтересована по многим причинам в том, чтобы гуманитарная помощь, гуманитарные грузы шли, о том, чтобы об этом знал весь мир.

А. ГУДОШНИКОВ: Если они не заинтересованы в том, что международные, российские активисты попадали на земли Новороссии, которые могли бы рассказать некую правду, о которой вы говорите, может, тогда из Киева посылать свою гуманитарную помощь? Киев нормально вроде бы живёт.

О. ЦАРЁВ:  Мы получаем регулярно в виде фосфорных бомб,  кассетных снарядов.

А. ГУДОШНИКОВ: Это жёсткая сатира, если не сказать страшнее. Серьёзно, почему Киев не посылает? Это могло бы помочь как-то восстановить лицо Киеву, хотя бы частично, если бы они помогали бы гражданам.

О. ЦАРЁВ: Разрушено такое количество мостов, дорог. И когда мы подводили статистику, и какое-то чудовищное количество разбито электрических подстанций. И вот просто ничем нельзя было объяснить до тех пор, пока мы не поймали разведчика, который устанавливал радиомаяк на одной из электрических подстанций в Донецке. Они специально бьют по подстанциям, потому что отсутствие электроэнергии, то, что мы сейчас наблюдаем в Луганске, привело к тому, что отключились насосы, которое качают воду, разрядились на всех сотовых вышках аккумуляторы. Не работает мобильная связь, нет воды. Всё. Мегаполис не способен долгое время жить без электроэнергии.

А. ГУДОШНИКОВ: Что будет с ним? Слушатель Михаил задаётся вопросом что сейчас в Славянск? Долго ли люди продержатся? Что вы с этим собираетесь делать? Свет, вода – где их брать, что делать?

О. ЦАРЁВ: Три муфты надо установить на кабеле. Три ввода, и на этом кабеле три порыва. Такая арифметика. Но, к сожалению, то место, на которое  их надо поставить, соединяется кабель такими устройствами, называется муфта, постоянно обстреливается. Тогда будет свет. Но информация буквально часовой давности. На дорогу со стороны луганского аэропорта выехали танки, и отрезали сейчас Луганск. Сейчас ополчение будет выдвигаться и разблокировать Луганск.

А. ГУДОШНИКОВ: То есть, о скорейшем разрешении этого вопроса по поводу водоснабжения, электроснабжения Луганска речи не идёт? Это затягивается надолго. Я правильно вас понимаю?

О. ЦАРЁВ: Это связано с военной операцией.

А. ГУДОШНИКОВ: Эта операция сулит какую-то победу?

О. ЦАРЁВ:  Не говоря о том, что основной рубильник всё равно находится в посёлке Счастье, которое сейчас занято украинскими войсками. Как только мы можем устранить все обрывы, они могут отключить электроэнергию.

А. ГУДОШНИКОВ: Каковы шансы, что войска ополчения дойдут туда и возьмут эту территорию вместе с рубильником, восстановят электричество в Луганске? Есть ли эти шансы вообще? Или сейчас речь идёт о том, чтобы спасать людей и выводить из Луганска уже?

О. ЦАРЁВ:  Надо делать и то и другое. Надо спасать людей, во-первых. И мы это делаем всё время. У нас непрерывно идут автобусы с беженцами. Они отправляются из Луганска в Изварино, Ростов. Мы завозим гуманитарную помощь – во-вторых. И в третьих, давайте посмотрим на всю ситуацию целиком. Сейчас группировка, которая находится в южном котле, практически уничтожена. Ополченцы получили возможность. Бросали технику, пушки. Я только приехал, видел эти пушки, брошенные. К сожалению, то подразделение, которое захватило, они не умели ими пользоваться. Они будут искать специалистов.

А. ГУДОШНИКОВ: Сейчас ополчение где-то берёт оружие, захватывает?

О. ЦАРЁВ:  Брошенное южной группировкой. Это достаточно большое количество оружия.

А. ГУДОШНИКОВ: Вы говорили, что якобы вооружённые ополченцы находят всё больше оружия, которое остаётся от украинской армии. Это был первый пункт. Второй пункт вы какой хотели назвать?

О. ЦАРЁВ:  Второй пункт – сейчас не проведён третий этап мобилизация, который объявлен. Он проходит, но люди ещё не получили оружие с украинской стороны, не получили форму, не встали в строй.

А. ГУДОШНИКОВ: Вы имеете в виду ту мобилизацию, которую проводит Киев?

О. ЦАРЁВ:  Украина, да. И в-третьих, сейчас такая ситуация некой растерянности мировой после ответных санкций России. У нас у ополчения есть возможности, силы для того, чтобы отвоевать территории, с которых обстреливается Луганск и Донецк.

А. ГУДОШНИКОВ: У ополчения есть возможности и силы. Как раз по поводу возможности и силы. Армия ополчения сейчас – это сколько людей? У нас нет никаких данных.

О. ЦАРЁВ:  Я вам не скажу сколько это людей.

А. ГУДОШНИКОВ: Это стратегическая тайна? Почему вы не скажете? Вы не знаете?

О. ЦАРЁВ:  Я знаю, но я не скажу. Я знаю, потому что продовольствие, остальные вещи проходят через нас, и мы знаем точные цифры. Но они не для того, чтобы их озвучивать в эфире.

А. ГУДОШНИКОВ: Понятно. Это тайна. По крайней мере, увеличивается ли количество людей или уменьшается?

О. ЦАРЁВ:  Увеличивается количество людей.

А. ГУДОШНИКОВ: Какой приток в день.

О. ЦАРЁВ:  Люди обстреливаются, увеличиваются, всё время прибывает новая техника таким способом, о котором я говорил. Но, с другой стороны, надо понимать текущую ситуацию в Киеве. Ситуация такова, что если не будет крупных успехов, то Порошенко может не удержаться в кресле президента.

А. ГУДОШНИКОВ: А кто его уберёт из этого кресла?

О. ЦАРЁВ:  А ведь он планирует ещё проводить парламентские выборы, и сформировать пропрезидентское большинство на фоне неуспешной военной кампании, очень сложной для него. Для него нужны военные победы. Именно поэтому вчера, позавчера, сегодня были сняты все ресурсы, все резервы, которые были в Харьковской области, в Запорожской области, в Мариуполе, и отправлены на Луганск и на Донецк. Сейчас будет решаться судьба Донецка и судьба Новороссии, в эти дни, на протяжении этой недели. Если Новороссия выстоит, а я уверен, что она выстоит, то президентское большинство Порошенко сформировать не получится. Больше того, там как раз сформируется из действующих депутатов,  - я ещё раз подчеркну, что хорошо знаю внутреннюю политическую ситуацию в Киеве, - антипрезидентское большинство. И вполне возможно, что часть батальонов Игоря Коломойского отправится в Киев, и будет организовывать третью революцию.

А. ГУДОШНИКОВ: Они будут организовывать третью революцию или встанут на сторону ополчения? Они будут воевать за этот кусок, который сейчас есть у Киева, или они объединятся с ополчением и дадут жару? Что произойдёт? Я не совсем понимаю.

О. ЦАРЁВ:  Воевать на стороне ополчения они не будут, потому что очень серьёзно промываются мозги на Украине. Но они будут свергать власть. И  это всё будет проходить на фоне резкого снижения уровня жизни на Украине. На Украине можно говорить о том, что дефолт точно будет. Не будет денег на оплату пенсий, зарплат, не будет газа для отопления городов зимой. Больше того, ещё в этом году умудрились  вывезти весь урожай, который собрали. Украина за всё время независимости не вывозила таких цифр, какой был в этом году. А ведь урожай был не самый лучший. И всё это на фоне того, что в ноябре люди получат за октябрь счета за электроэнергию, за газ, за коммунальные платежи в три раза выше, чем в прошлом году. Всё это, безусловно, спровоцирует серьёзное недовольство.

А. ГУДОШНИКОВ: Всё же, это лучше для людей, чем когда на территории, на которой они проживают, идёт война. Лучше уж заплатить в три раза больше за электричество, чем воевать.

О. ЦАРЁВ:  Тут вы, безусловно, правы. Потому что до того, как началась война ан Донбассе, выбор был очень простой. Хотите присоединиться к России? Конечно, да. Пенсии выше, зарплаты выше, цены на энергоносители ниже, налоги ниже. Поверьте мне, я как специалист в налогообложении, при всём, при том, что вы можете критиковать свою налоговую систему, она лучше и проще, чем Украинская.

А. ГУДОШНИКОВ: А вы всё ещё хотите присоединиться к России или нет? Или эта идея оставлена в прошлом навсегда?

О. ЦАРЁВ:  Я уверен, что даже если бы во Львове поставили вопрос на референдум, хотели бы вы присоединиться к России, вполне возможно, что даже львовяне бы проголосовали за присоединение своих территорий к России. Но был найден другой аргумент, причём очень серьёзный аргумент для того, чтобы поменять точку зрения людей. Если вы хотите быть вместе с Россией, не важно, присоединиться к России, или быть в едином русском мире, мы вас будем бомбить и будем вас убивать. И этот аргумент достаточно серьёзный. Ведь все видят, что происходило в Славянске, все видят, что происходит сейчас в Луганске, Донецке.

А. ГУДОШНИКОВ: Отсюда и вопрос, который задаёт слушательница Наталья: «Кого сейчас поддерживает мирное население юго-востока?»

О. ЦАРЁВ:  Мирное население в основном поддерживает нас.

А. ГУДОШНИКОВ: Как вы это понимаете? Как вы узнаёте это? Какая-то статистика или что?

О. ЦАРЁВ: Я постоянно вместе с людьми. Я веду приёмы людей. Я выезжаю на бомбёжки. Знаете, я общаюсь с людьми, которые потеряли только что своих близких, детей, родных, жён, мужей. Они не подбирают слов. Я ни разу не слышал слов, упрёков в адрес Новороссии, в адрес правительства Новороссии, в адрес ополченцев. Наслушался и насмотрелся я за эти дни достаточно многих.

А. ГУДОШНИКОВ: Упрёки есть в России. 38-й пишет: «Какая же не успешная кампания Киева, когда у ополченцев отобрали Славянск, Горловку и уже Донецк зажали? Почему вы называете киевскую кампанию неудачной?»

О. ЦАРЁВ:  Потому что каждый день, пока стоит Новороссия, для нас это победа. Для нас победа, когда мы есть. Потому что мы знаем, что мы победим. Для нас главное продержаться. А для них каждый день, пока мы стоим, и пока нас не уничтожили, это проигрыш. Потому что они понимают, что впереди хаос. Такую страну в условиях такого резкого снижения уровня жизни как Украина, можно удержать только путём жёсткой фашистской  диктатуры или полуфашистской диктатуры. Представьте себе, если бы у вас все вокруг рядом начали получать раза в три меньше денег, а цены остались такие же, или выросли, какие были бы настроения в обществе, сколько было бы оппозиционеров, и как могла бы удержаться власть в такой ситуации? Она может удержаться только путём жёсткой диктатуры. Но диктатуры быть не может до тех пор, пока стоит Новороссия.

А. ГУДОШНИКОВ: В России сейчас тоже будут повышаться цены из-за санкций, которые вводил Запад в отношении нас, и ответных наших санкций и запрета ввоза товаров, разных продуктов питания. У нас будут повышаться цены. Чуть ли не 20-30% предрекают в ресторанах и т.д. Россия тоже пострадает в некотором плане. Посмотрим, как будут люди реагировать. Это тоже интересно. А по поводу Новороссии. Я понимаю, что жителям Новороссии вам нужна Новороссия, исходя из ваших слов. Украине не нужна Новороссия. Западу не нужна Новороссия. А Кремлю нужна Новороссия?

О. ЦАРЁВ: Наверное, этот вопрос надо задавать Кремлю, а не мне.

А. ГУДОШНИКОВ: А вы как думаете из того, что видите, из того, что говорится?

О. ЦАРЁВ:  Я считаю, что Новороссия – это новая Россия, это вставшая с ног Россия. Сегодня была конкурсная комиссия при парламенте, которая утверждала флаг Новороссии. Мы сделали новый шаг вперёд. Да, пока ещё только конкурсная комиссия, парламент не проголосовал, но один из вариантов, который будет подан в парламент Новороссии – белый, золотой, чёрный.

А. ГУДОШНИКОВ: Вы можете ответить прямо? На ваш взгляд, Кремлю нужна Новороссия сейчас?

О. ЦАРЁВ:  Мы чувствуем большую поддержку как простых россиян, так и руководства внешнеполитического ведомства, которое делает заявления, оказывает давление на Украину, на Запад, ведёт переговоры. Я не думаю, чтобы это всё делалось просто так. Очевидно, что мы ощущаем поддержку. Я сколько раз приезжал и встречался на уровне Федерального Собрания с Валентиной Матвиенко, с депутатами Думы. Столько программ, столько гуманитарной помощи. Очевидно, что нужно.

А. ГУДОШНИКОВ: Александр Фельдман спрашивает по поводу флага: «Скажите честно, у вас есть некие царские, императорские амбиции, желаете ли вы восстановить монархию?»

О. ЦАРЁВ: Восстановить монархию в Новороссии?

А. ГУДОШНИКОВ: Да, флаг практически имперский.

О. ЦАРЁВ: Флаг имперский. Существует противоречие – Конституция конфедерации. И я считаю, что для всей территории Украины это единственная модель, которая позволит  такой разной территории сохраниться в едином государстве. И один из сценариев, который возможен – это распад Украины и присоединение Украины к нам по частям. Вот та Конституция конфедерации, которую мы приняли, она даст возможность каждому региону совершенно спокойно решать все свои вопросы.

А. ГУДОШНИКОВ: Вы думаете, что со временем к Новороссии начнут присоединяться какие-то другие области Украины?

О. ЦАРЁВ:  Да, безусловно.

А. ГУДОШНИКОВ: А в какой перспективе? Насколько долгосрочно это произойдёт?

О. ЦАРЁВ: Идеальная ситуация, если это будет вся территория Украины, но под новой Конституцией и под новым флагом.

А. ГУДОШНИКОВ: Когда это произойдёт?

О. ЦАРЁВ:  Кризис в Украине начнётся поздней осенью. Украине будет голодно и холодно.

А. ГУДОШНИКОВ: И после этого начнут присоединяться к Новороссии?

О. ЦАРЁВ: После этого будет разруха. И поверьте, гуманитарная катастрофа будет не только на территории Новороссии, она будет и на территории Украины. И я сам по специальности физик. Но для того, чтобы первая производная поменяла свой знак, чтобы пройти через точку экстремума, надо её достигнуть. Пока ещё на Украине ситуация не достигла дна, и люди пока ещё не готовы поменять свою точку зрения. Но они пришли, уже многие начинают задумываться. Ведь страна в войне. И настроения обычно проходят через три стадии: 1) ура-патриоты, мы победим быстро, это будет молниеносная борьба, 2) да, мы за войну, но пускай воюет кто-нибудь другой. Сейчас вторая стадия, когда люди не хотят идти воевать, когда жёны перекрывают военкоматы. Когда самые коррумпированные сейчас военкоматы. Стоимость того, чтобы не пойти в армию, доходит до 2 тысяч долларов, и матери продают золотые украшения, чтобы дети не пошли.

А. ГУДОШНИКОВ: Вы сейчас говорите про киевскую сторону. А 98-й спрашивает: «Жители Новороссии готовы сражаться до победного конца?» Как жители Новороссии, идут, не идут? Как они себя ведут? Так же, как те товарищи, которых сейчас призывают в Киеве, или как-то по другому?

О. ЦАРЁВ:  У нас недостаток оружия. До того, как я прилетел сюда, я находился под Красным Лучом. Там был последний блокпост.  Я смотрел сегодня в новостях, там идут бои, и вполне возможно, что уже сейчас есть возможность проезда на Донецк. Так вот, три дня я провёл среди ополченцев. Нас несколько раз отрезали от остальных частей. Мы с депутатами находились в окружении. И очень много общались с ополченцами, ночевали вместе. Люди готовы бороться. Но, к сожалению, бывают такие ситуации, когда на 50 человек находится 15 автоматов.

А. ГУДОШНИКОВ: Ещё вопрос от слушателя: «А вы готовы за Новороссию умереть?»

О. ЦАРЁВ: У меня была уже такая ситуация, когда меня должны были казнить на Майдане. И в тот момент времени мне говорили о том, что  есть возможность остаться в живых, напиши заявление о том, что ты уходишь из Верховного Совета и отзываешь свою кандидатуру с поста кандидата в президенты. Я сказал, что я не напишу. Поэтому этот выбор для себя я уже один раз сделал.

А. ГУДОШНИКОВ: Вы председатель парламента Новороссии. А у нас возникает много вопросов в России: как устроен парламент, где вы заседаете, сколько там людей?

О. ЦАРЁВ: 30 депутатов из Донецкой народной республики, 30 из Луганской народной республики. Депутатов выбирали в парламенты этих республик. Часть из них депутаты парламента, часть из них не депутаты парламентов ЛНР и ЛНР. И вот таким образом образовался парламент Новороссии.

А. ГУДОШНИКОВ: Я правильно понимаю, что это беспартийные люди? Как это всё происходило?

О. ЦАРЁВ: Сначала была декларация  об образовании Союза народных государств. Её подписали два премьер-министра. И был образован Совет народных государств, в который входили шесть человек: я, Губарев, два премьер-министра, и два спикера двух парламентов. И это Совет Федерации. Совет Новороссии подготовил Конституцию. Эта Конституция была проголосована в ДНР и в ЛНР. И я по поручению совета выступал докладчиком. Кроме того, были проголосованы списки из 30 людей в одном парламенте и в другом. Парламент собирается по очереди в Донецкой и в Луганской народной республике. Заседает раз в две недели. К сожалению, в этот понедельник депутаты из Луганска вместе со мной не смогли проехать в Донецк. Я уже говорил о том, что мы три дня провели под Красным Лучом. И совместная сессия была отложена.

А. ГУДОШНИКОВ: Возникает множество вопросов, связанных с тем, как устроена государственность, есть ли какие-то государственные институты? Я понял, что есть 60 человек на данный момент, и они этим занимаются.

О. ЦАРЁВ: Территорию республики мы разбили на округа. Депутаты ведут приёмы. В каждой республике центральная приёмная, где находятся каждый день депутаты парламента Новороссии. Мы активно работаем с гуманитарной помощью, мы принимаем законы. И депутаты в основном занимаются тем, что сейчас решают эти гуманитарные проблемы, которые у каждого есть в округах.

А. ГУДОШНИКОВ: Как вы эти законы доносите до людей?

О. ЦАРЁВ:  Есть сайт парламента Новороссии. Согласно нашего регламента, закон считается принятым после того, как я его подписываю, и публикуется на сайте парламента Новороссии. Все законы и вся повестка дня, все  обращения, всё, что мы принимаем, всё публикуется на сайте парламента Новороссии.

А. ГУДОШНИКОВ: Много хвалебных вещей в вашу сторону, вас люди поддерживают. Поддержка очень серьёзная среди простых людей. Вы сегодня презентовали флаг. Почему белый, золотой и чёрный?

О. ЦАРЁВ: Я не историк, я физик по специальности.

А. ГУДОШНИКОВ: Но у вас перевёрнутый имперский флаг.

О. ЦАРЁВ: Если бы мне сказали постоянную Больцмана или число Авогадро, я бы вам сказал.

А. ГУДОШНИКОВ: Почему вы перевернули имперский флаг и используете его?

О. ЦАРЁВ: Была геральдическая комиссия, в неё входили историки. Они выяснили, что флаг был до определённого года, действительно, с чёрным цветом вверху. И потом, по-моему, Александр III для того, чтобы этот флаг не походил на флаг Ганновера, было принято официальное решение для того, чтобы перевернуть его вверх ногами. И до наших дней он дошёл белый, золотой, чёрный. И до сих пор решение о том, чтобы был отменён как официальный символ Российской империи, такого решения не было. То есть, на сегодняшний момент времени существует только один официально утверждённый флаг.

А. ГУДОШНИКОВ: Здесь просто есть проблема. В России этот флаг используют монархисты и националисты всех мастей. Насколько правильно сейчас использовать именно этот символ? Почему вы не взяли обычный российский триколор с каким-нибудь значком?

О. ЦАРЁВ: Я даже не вхожу в конкурсную комиссию именно потому, что я не историк. И нет гарантии, что парламент Новороссии проголосует за предложенный комиссией вариант. Но как аргумент для нас отличительным символом ополченцев и людей, которые нас поддерживают от тех, кто на нас нападает, это наличие Георгиевской ленточки. Георгиевская ленточка – это цвета имперского флага, жёлтый, чёрный. Да, в годы Великой Отечественной войны жёлтый цвет был изменён на гвардейский оранжевый, но, тем не менее, Георгиевская ленточка исторически пошла  от этого флага, она взялась не из головы.

А. ГУДОШНИКОВ: Почему обыгрывается имперский флаг и не обыгрывается триколор?  Я так понял, это не к вам вопрос.

О. ЦАРЁВ: Вариантов было очень много.

А. ГУДОШНИКОВ: Вы можете нам дать контакты тех людей, которые этим занимаются, потому что мне хотелось бы с ними поговорить отдельно, поспрашивать их.

О. ЦАРЁВ: Да, конечно.

А. ГУДОШНИКОВ: Спасибо что пришли. Ждём от вас новостей.