• 15:05 Авг. 20, 2014

Сергей Беляков

Бывший замглавы Минэкономразвития, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов

А. ГУДОШНИКОВ: Широкой публике Вы стали известны после своего высказывания в соцсетях. А что Вы, кстати, написали?

С. БЕЛЯКОВ: Я написал, что не согласен с решением о продлении моратория на инвестирование пенсионных денег на 2015 год, и что мне за это стыдно.

А. ГУДОШНИКОВ: Это было 6 августа?

С. БЕЛЯКОВ: Да.

А. ГУДОШНИКОВ: После этого было принято решение отправить Вас в отставку.

С. БЕЛЯКОВ: Уволить.

А. ГУДОШНИКОВ: Кто принял это решение?

С. БЕЛЯКОВ: Это распоряжение правительства.

А. ГУДОШНИКОВ: Мне не понятно, а где та самая корпоративная этика? Почему, если стыдно, то сами сразу не уходите?

С. БЕЛЯКОВ: Во-первых, решение, по поводу которого мне стыдно, оказалось, застигло меня в отпуске, и для меня и многих других, кто принимал участие в дискуссии, оно было неожиданным. Во-вторых, точно, что проще было уйти, но я был в отпуске. Не кривя душой, могу сказать, что позиция, которую я занимал, позволяла участвовать в выработке решений, которые мне казались правильными с точки зрения инвестиционного климата, в том числе и в реализации пенсионной реформы и развития пенсионной системы. Я дорожил этим местом, честно говоря.

А. ГУДОШНИКОВ: Вы бы продолжили работать, если бы Вас не попросили уйти?

С. БЕЛЯКОВ: Я заявление не писал. Третья причина – занимая должность, я прекрасно понимал, что я делаю, и какая будет реакция. Я даже не могу сказать, что я с ней не согласен, так как я отдавал себе отчёт. Действительно, корпоративную этику я нарушил. А не является ли нарушением корпоративной этики отказ от тех обязательств, которые мы на себя брали?

А. ГУДОШНИКОВ: Но тогда всему правительству нужно уходить в отставку. Вы считаете, что ему нужно уходить?

С. БЕЛЯКОВ: Много чего нужно сделать. Экономика в такой ситуации, что уходить в отставку – это значит не выполнить те обязательства, которые мы на себя брали, и не только по этому вопросу, но и по ряду других. Я не могу сейчас давать советы кабинету министров. С некоторыми решениями, который кабинет принимал, я был не согласен. С некоторыми согласен. Это недостаточная причина уходить в отставку, и всегда есть возможность быть полезным на том направлении, за которое ты отвечаешь. До определённого момента я чувствовал, что я могу приносить эту пользу. В какой-то момент мне показалось, что принимаемые решения настолько искажают экономическую политику, что дальше способствовать инвестиционному климату с такими решениями я не могу.

А. ГУДОШНИКОВ: С другой стороны, Вы только что сказали, что уходить не собирались. Вы бы боролись изнутри?

С. БЕЛЯКОВ: Конечно.

А. ГУДОШНИКОВ: А противоречия сейчас сильны или нет?

С. БЕЛЯКОВ: Если обратили внимание на комментарии, которые были до того, как было принято это решение, то все руководители экономического блока однозначно выступали против этого решения.

А. ГУДОШНИКОВ: Ваш непосредственный руководитель Улюкаев говорил, что это ни в коем случае делать нельзя.

С. БЕЛЯКОВ: Никакой проблемы в том, что в правительстве есть противоречия и разные точки зрения, нет. Это нормальная практика и не только в нашем правительстве.

А. ГУДОШНИКОВ: Тогда, может быть, всем чиновникам уяснить себе одну вещь – не писать ничего в интернете. Дмитрий Анатольевич пишет, а все остальные не будут, потому что это опасно. Это может привести к потере места работы. Когда я зашёл в студию, Вы что-то смотрели в интернете. Откуда это пристрастие?

С. БЕЛЯКОВ: Я смотрел сообщения, которые мне пришли на телефон, связанные, возможно, с моей будущей работой. Интернет вполне для меня полезная вещь, учитывая тот объём информации, который там содержится и скорости, в которых мы живём, и обновления новостей. Я думаю, что есть смысл им пользоваться. Есть вопросы, по которым не стоит высказывать своё мнение публично. Есть вопросы, которые настолько чувствительны для каждого из нас, по которым не высказаться невозможно. Мне кажется, что этот вопрос является тем, по которому надо высказываться. Причины две. Это экономическая составляющая решения и морально-этическая. Невозможно сначала несколько лет гражданам говорить одно, а потом сказать, что концепция поменялась, надеясь на то, что общество будет принимать эти изменения концепций регулярно и постоянно. Я не думаю, что так всё будет.

А. ГУДОШНИКОВ: Учитывая украинские события, концепция вообще ключевым образом могла измениться. Мы же не знаем.

С. БЕЛЯКОВ: Не стоит вопрос выполнять или не выполнять взятые на себя обязательства, в том числе в части выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Есть источники. Другой вопрос, какие источники выбирать для этих обязательств. Мне кажется, что выбранный источник не правильный.

А. ГУДОШНИКОВ: А какой должен быть?

С. БЕЛЯКОВ: Можно работать с издержками в бюджетной системе. Можно работать с расходными обязательствами, оптимизируя их, повышая качества. Можно работать с издержками государственных компаний. Можно работать с федеральными целевыми программами. Это более тяжёлая и долгая работа, чем вот такое относительно простое и неправильное решение. Можно было бы говорить об увеличении долговой нагрузки в экономике. Соотношения долга к ВВП у нас очень маленькое, 12%. В других странах доходит до 100%. В США 140%. Конечно, это заслуга действующей команды и предыдущей, что у нас долг низкий, но возможно его повысить до разумных пределов – 18-20% и решить проблему финансирования вех текущих обязательств.

А. ГУДОШНИКОВ: Я вижу, что это внутренние споры, и специалисты высказываются по-разному. Кто-то согласен с Вашей точкой зрения, кто-то говорит, что никакой проблемы нет в заморозке пенсионных денег. Я прекрасно представляю себе этот спор у вас в кулуарах. А когда сор выносится из избы, это немного другое. Почему вдруг в определённый момент человек Вашего уровня, который наверняка все решения принимает обдуманно, выносит сор из избы? Значит, что Вы хотите извлечь из этого свою выгоду. Какую выгоду? Вы хотите найти другую работу или примкнуть к другому политическому блоку? Вы, возможно, видите чью-то поддержку?

С. БЕЛЯКОВ: Ни к какому политическому блоку примкнуть я не собираюсь. Я не член партии, и не собираюсь им становиться. Выгоду, конечно, я хотел извлечь. Во-первых, я хотел, чтобы дискуссия в отношении этого решения не закончилась, чтобы экспертное сообщество высказалось ещё раз по этому поводу, несмотря на то, что решение принято. Второе – это не единственное, не первое и не последнее решение, как мне кажется, поработав в органах исполнительной власти, которое не однозначно можно толковать с точки зрения последствий для экономики. Мне очень не хочется, чтобы в будущем решения принимались неправильно. Если всё мерить категорией рубля, то Вы, я, работающие пенсионеры, нынешние пенсионеры не очень почувствуют эффект от этого решения. Речь идёт о ста рублях прибавки к пенсии. Это цена индексации. Потом, кроме того, никто не может сейчас распоряжаться этими деньгами. Они у вас изъяты их оборота, и ими распоряжается управляющая компания. Речь идёт об атмосфере доверия между гражданами и государством. Как мы можем надеяться, что нашим словам будут доверять, если мы недавно озвученные обещания нарушаем и говорим, что мы отказываемся от них и делать будем по-другому.

А. ГУДОШНИКОВ: Одно дело, если бы Вы высказали это своим коллегам. Вы были бы дальше полезны правительству, тем, что Вы проводили бы некую политику и что-то предлагали. А теперь что Вы можете сделать, кроме того, чтобы сказать, что это было неправильно?

С. БЕЛЯКОВ: Когда этот вопрос обсуждался, мы свою позицию высказывали. Нам казалось, что никаких аргументов «за» нет, и что решение не будет принято. Не было никакого решения, что есть какие-то опасения с точки зрения принятия решения. Не было опасения, что оно будет принято. И вдруг оно принимается. Я общался с инвесторами и руководителями крупных инвестиционных фондов, кто готов вкладывать деньги в экономику России, несмотря на то, что ситуация не очень благоприятная. Почти всех их интересовал вопрос, заканчивается ли история с мораторием. Я говорил, что заканчивается, так как это написано в законе. А теперь как мне смотреть в глаза?

А. ГУДОШНИКОВ: Но увольняетесь же не Вы. Вас увольняют. Несколько минут назад Вы говорили, что Вы бы остались. Как бы Вы смотрели в глаза этим людям?

С. БЕЛЯКОВ: Я извинился. Если бы я остался, то старался бы быть полезным и по этому вопросу, продолжая отстаивать, а также по другим вопросам, за которые я отвечал.

А. ГУДОШНИКОВ: А если не секрет кто предлагал уже новую работу и где?

С. БЕЛЯКОВ: Секрет.

А. ГУДОШНИКОВ: У нас или за границей?

С. БЕЛЯКОВ: Общаюсь и с нашими и с зарубежными.

А. ГУДОШНИКОВ: А может ли быть такое, что тот же самый Топилин имеет больший вес или влияние на Дмитрия Анатольевича Медведева, чем, например, Улюкаев?

С. БЕЛЯКОВ: Я не хотел бы спекулировать на этой теме. Мне кажется, что аргументы руководителя социального блока оказались с точки зрения руководства правительства более весомыми, чем аргументы экономического блока.

А. ГУДОШНИКОВ: В РБК появлялась информация, что якобы Дмитрий Анатольевич продавливал это решение. А Вы как-то можете охарактеризовать Дмитрия Медведева и его правительство?

С. БЕЛЯКОВ: Я не собираюсь давать оценки своим бывшим руководителям. Могу только сказать, что я счастлив был работать с той командой, с которой я работал. Я многому научился у каждого из них. По поводу того, к кому он прислушивается, я думаю, что в разных ситуациях прислушивается то к одним, то к другим.

А. ГУДОШНИКОВ: Давайте подключать слушателей. 73-73-948 – номер прямого эфира, +7-925-8888-948 – это sms. Govoritmsk.ru – это наш сайт.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Валентин, Москва. Как Ваш гость относится к тому, что правительством руководит не хозяйственник, а просто юрист?

С. БЕЛЯКОВ: Я тоже юрист.

А. ГУДОШНИКОВ: А у Вас есть какое-то экономическое образование?

С. БЕЛЯКОВ: Юридическое.

А. ГУДОШНИКОВ: Тогда, может быть, Вы ошибались в своих оценках?

С. БЕЛЯКОВ: Может.

А. ГУДОШНИКОВ: Кстати, проблема, которая часто возникает. Специалисты в своих сферах не работают. Нам говорят, что министерством обороны может руководить человек, который никакого отношения к армии никогда не имел. Вы можете оценить эту тенденцию эффективных менеджеров в управлении?

С. БЕЛЯКОВ: Мне за других неудобно говорить, нас должны оценивать граждане, насколько мы эффективны или нет. Чтобы быть уверенным в том, какие я решения должен принимать на своём посту, регулярно встречался с экспертами для того, чтобы, как принято говорить, сверить часы. По поводу хозяйственников приведу несколько примеров. До недавнего времени Москвой руководил крепкий хозяйственник.

А. ГУДОШНИКОВ: Его вспоминают многие со слезами на глазах.

С. БЕЛЯКОВ: А я когда вспоминаю, у меня умиление и радость, потому что я прекрасно помню, что это было. Я помню, сколько приходилось тратить сил и средств, чтобы решить простые бытовые вопросы.

А. ГУДОШНИКОВ: А сейчас как мэр?

С. БЕЛЯКОВ: Насколько я знаю, гораздо лучше. Это вопрос компетенции человека. Я не думаю, что правильно делить – хозяйственник или нет.

А. ГУДОШНИКОВ: «Работаю в пенсионном фонде на младшей должности. Новости о пенсии на 2015 год сотрудники, агенты и даже вице-президенты встретили не очень. Возможна ли заморозка ещё на 2016-ый и повышение налогов?». Есть ли у Вас инсайдерская информация, будут ли ещё что-то замораживать?

С. БЕЛЯКОВ: Никакой инсайдерской информации не нужно, достаточно почитать прессу и посмотреть, какие планы правительство обсуждает. Вопрос увеличения налоговой нагрузки, действительно, в правительстве обсуждается. Очевидно, что как только впервые прозвучала идея о продлении моратория, который действовал в 2014 году, на 2015 год, для меня это означало шаг в сторону вообще отказа от накопительных компонентов в пенсионной системе. Об этом потом было сказано. Это экономически абсолютно не правильное решение. Решение по пенсионным деньгам и то, что обсуждается возможность повышения налоговой нагрузки, означает то, что мы текущие проблемы несбалансированности бюджетной системы пытаемся решить очень оперативными пожарными способами. Что такое увеличение налоговой нагрузки? Это значит дестимулирование какой-то предпринимательской активности и ещё больше давление с точки зрения финансовой нагрузки на бизнес. Бизнес сейчас в очень тяжёлой ситуации. Бизнес, который должен формировать налоговые поступления, базу налоговую сокращаем.

А. ГУДОШНИКОВ: В интернете есть разные комментарии специалистов, которые говорят о том, что лучше, что заморозили пенсии. Главное, чтобы налоги не повышали.

С. БЕЛЯКОВ: Законопроект о введении налога с продаж внесён в Государственную Думу.

А. ГУДОШНИКОВ: А это гарантирует, что он будет принят?

С. БЕЛЯКОВ: Мне бы очень не хотелось, чтобы он был принят. Мы последовательно выступали против этого налога.

А. ГУДОШНИКОВ: В народе говорят, что некоторые законы и законопроекты спускают сверху и проводят через Госдуму. Может быть, Вам известно об этом законе?

С. БЕЛЯКОВ: Ничего не известно. Вероятность его принятия существует.

А. ГУДОШНИКОВ: А много было людей, которые Вас поддержали?

С. БЕЛЯКОВ: Много.

А. ГУДОШНИКОВ: А много было коллег?

С. БЕЛЯКОВ: Никто не отвернулся, и за это большое спасибо. У меня с коллегами прекрасные отношения, включая тех, с кем у меня разные точки зрения.

А. ГУДОШНИКОВ: А Вы когда-нибудь планируете вернуться в правительство?

С. БЕЛЯКОВ: Мне очень нравится формула «никогда не говори никогда». Жизнь интересная штука, и пытаться предугадать, что будет завтра, невозможно. Я не закрываю возможностей.

А. ГУДОШНИКОВ: А Вы бы возвращались в Министерство экономического развития или другое министерство?

С. БЕЛЯКОВ: Пока я об этом не думал. У меня есть время, когда я совершенно спокойно могу посвятить время себе, близким людям и наслаждаться этим периодом. Пока я отдыхаю.

А. ГУДОШНИКОВ: А как Вы отдыхаете?

С. БЕЛЯКОВ: Активно. Занимаюсь спортом, читаю прессу.

А. ГУДОШНИКОВ: А какой спорт предпочитаете?

С. БЕЛЯКОВ: Хоккей, бег.

А. ГУДОШНИКОВ: Алло, здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Может быть, стоило не один раз свою точку зрения отстаивать, а несколько? Хитрее поступить?

А. ГУДОШНИКОВ: Человек тоже не понимает, чего это Вы вдруг вспылили.

С. БЕЛЯКОВ: Это не эмоциональное решение, а осознанное. Боролись мы долго для того, чтобы это решение не было принято. То, что я использовал социальную сеть, мне показалось, что то количество обещаний, которое я дал, и тот круг лиц, которым их давал, настолько велико, что я также публично должен извиниться.

А. ГУДОШНИКОВ: Вроде бы пенсия, в первую очередь, интересует пенсионеров.

С. БЕЛЯКОВ: Совершенно не так.

А. ГУДОШНИКОВ: Я понимаю, что она всех интересует, но, наверно, в меньшей степени господина Прохорова.

С. БЕЛЯКОВ: Вы воспринимаете пенсию исключительно как пенсионные отчисления, а это не совсем так. Во всём мире пенсионные деньги – это колоссальный и очень эффективный ресурс для инвестиций в экономику с горизонтом 15-25 лет. Это те самые длинные деньги, которые экономике жизненно необходимы. Это тот якорь, который позволяет формировать вокруг него финансовый рынок. Это означает, что в экономике появляется тот ресурс, которым вы можете пользоваться.

А. ГУДОШНИКОВ: Это понимаете Вы, понимают специалисты. Понимает ли простой человек? Нет. К кому Вы обращаетесь в Facebook?

С. БЕЛЯКОВ: Помимо социального аспекта есть экономический. Второе – есть морально-этическая сторона.  Мы дали обещание не только гражданам страны, но и тому самому бизнесу, который во многом формирует финансовую систему страны. Мы дали обещание российским и зарубежным инвесторам. Они построили свои планы, которые не закрываются одним-двумя годами. Эти планы связаны с инвестированием денег.

А. ГУДОШНИКОВ: Так почему Вас тогда подставил Ваш руководитель Улюкаев?

С. БЕЛЯКОВ: Мой руководитель никак меня не подставлял. Я не собираюсь спускаться до уровня «кто виноват» и дискуссии в детской песочнице. Это была позиция Министерства экономического развития.

А. ГУДОШНИКОВ: Тогда чем занимался Дмитрий Медведев?

С. БЕЛЯКОВ: Я не собираюсь комментировать действия руководителя. У меня есть свои аргументы, почему я считаю это решение не правильным, и я это решение высказал. У человека, который принимает решение, наверно, есть другие аргументы.

А. ГУДОШНИКОВ: Единственное, что мне не понятно, почему Вы бы не хотели сказать прямо о ком-то, обозначить кто всё это лоббировал. Возможно, это страх?

С. БЕЛЯКОВ: Я не понимаю в чём интрига и загадка. Есть позиция социального блока правительства. Мы все знаем кто возглавляет министерство и знаем курирующего вице-премьера. Они никогда не уходили от ответа на этот вопрос. Они всегда откровенно говорили о том, что они считают правильным сделать и почему.

А. ГУДОШНИКОВ: Вы эту ситуацию видите по-другому, так как наблюдали её изнутри. Для нас она стала известной и широко обсуждаемой, когда Вы об этом сказали.

С. БЕЛЯКОВ: Значит, что не зря об этом сказал.

А. ГУДОШНИКОВ: Мы, как простые люди, хотели бы, чтобы Вы сказали ещё что-то, оценку нашего правительства.

С. БЕЛЯКОВ: За меня это сделали те, кто отвечает за это направление. На следующий день, чуть позже, Максим Топилин сделал очень хороший комментарий по поводу того, как он относится к этому решению, и почему оно правильное. Вы пытаетесь создать интригу там, где её нет. Никто не скрывается и никто не уходит от ответа.

А. ГУДОШНИКОВ: Как я понимаю, Вы выступаете резко против отказа от накопительной части пенсии. Почему?

С. БЕЛЯКОВ: Это те самые длинные деньги, которые позволяют обеспечить инвестиционные ресурс. Есть страховая часть, так называемая распределительная система. Есть накопительная, когда вы сами формируете пенсию. Чем больше вы работаете и чем больше зарплату вы получаете, тем больше отчисления в накопительную составляющую. 6% - это накопительная составляющая. Они являются инвестиционным ресурсом. Когда мы отказываемся от него и говорим, что нет инвестиционного ресурса, а если посмотреть статистику инвестирования этих средств, то в долгосрочной перспективе они всегда очень хороший приносят доход. Это хорошо для вас, потому что на ваши отчисления формируется дополнительный доход, который позволит вам получать большую пенсию. Финансовый рынок растёт, но он очень маленький. А вот эти деньги позволили бы его увеличить в разы.

А. ГУДОШНИКОВ: Некоторые говорят, что не нужна им пенсия от государства, лучше эти бы 22% я бы сам куда-то вкладывал и заработал. Имеют право люди на такую логику?

С. БЕЛЯКОВ: Имеют. Особенно с учётом того, какие решения мы принимаем и то, что мы каждый год пересматриваем ранее принятые решения, то я думаю, что эта логика буде превалировать.

А. ГУДОШНИКОВ: А Вы рассчитываете на пенсию? Или живёте без расчёта, по-другому вкладывая свои деньги?

С. БЕЛЯКОВ: Я очень рассчитываю на то, что когда подойдёт мой пенсионный возраст, экономика страны будет в таком состоянии, что позволит избежать попыток ежедневно решать текущие проблемы с тем, что не хватает на выплату пенсионерам.

А. ГУДОШНИКОВ: Денис спрашивает: «Раньше часть пенсионных налогов шла в накопительную часть, а если вдруг от накопительной части откажутся, то куда пойдут?».

С. БЕЛЯКОВ: Всё в распределительную.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Алексей. Кем работал Сергей Юрьевич до того, как попал в министерство? Как он попал туда? Его пригласили?

С. БЕЛЯКОВ: Да, меня пригласили. До того, как прийти в министерство, я работал в компании «Базовые элементы» и в российском Союзе промышленников и предпринимателей, занимался земельным и налоговым законодательством. И пришёл я в Министерство по приглашению тогда заместителя министра экономического развития, который вчера был назначен вновь заместителем, Станислава Воскресенского. Человек, который тогда занимал пост министра – Эльвира Набиуллина.

А. ГУДОШНИКОВ: То есть Вас Воскресенский позвал на работу?

С. БЕЛЯКОВ: Он предложил поработать в Министерстве потому, что мы до этого с ним работали в российском Союзе промышленников и предпринимателей. У нас сложились хорошие человеческие отношения. По работе мы понимали что надо, а что нет. В этом смысле я думаю, что он был заинтересован, чтобы в дальнейшем работать.

А. ГУДОШНИКОВ: То есть Воскресенского назначают на Ваше место?

С. БЕЛЯКОВ: Нет, его назначают заместителем министра экономического развития. У него будет направление работы, связанное с развитием отношений со странами азиатско-тихоокеанского региона. Решение о назначении готовилось до того, как я написал в Facebook.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Михаил. Вся страна знает, что с премьер-министром нам не повезло.

С. БЕЛЯКОВ: Ещё раз повторю, что я очень дорожу теми годами, которые я провёл в Минэкономразвития.

А. ГУДОШНИКОВ: А как вообще попадают на пост замминистра? Кем надо быть?

С. БЕЛЯКОВ: По-разному попадают. Во главу угла ставится компетенция, которой человек обладает и профессиональные качества. Будучи замминистра, я предлагал людям прийти поработать на должности директора департамента, заместителя директора департамента, думая, что также поступает и руководитель министерства, предлагая ту или иную позицию. Это его решение, и ему с этим человеком работать. Он в этом смысле становится зависимым от этого человека. Дружеские связи могут помочь только на начальном этапе, а решение будете принимать по профессиональным качествам.

А. ГУДОШНИКОВ: У нас слушатели пишут, а почему так много чиновников высшего звена из Санкт-Петербурга?

С. БЕЛЯКОВ: Я коренной москвич.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Как правительство России видит страну через 10 лет?

С. БЕЛЯКОВ: Я отвечу за себя. Когда я работал в министерстве, к вопросам, за которые я отвечаю, относился инвестиционный климат, и это условие для бизнеса, и задача была сделать так, чтобы возможность заработать деньги для бизнеса была максимальная, а риски, которые несут, были минимальные и касались только самой предпринимательской деятельности. Делали мы это для того, чтобы экономика росла, чтобы от роста её выиграл каждый гражданин. Просто так обеспечить экономический рост – это не самоцель. Цель – сделать так, чтобы качество жизни в стране повысилось. Чтобы эту программу реализовать, мы подготовили комплекс мер. Часть из них реализована. Часть нет. Причина того, что я сделал здесь и лежит. Последнее решения отодвигают нас от решения задачи стимулирования экономического роста, не позволяют обеспечить рост, а значит, не позволяют сформировать валовый продукт, капитал, который потом мог бы перераспределяться между всеми гражданами. В этом большая проблема. Видим мы её процветающей страной, а действия, которые совершаем, связаны с решением сегодняшних проблем.

А. ГУДОШНИКОВ: Наверно, самое громкое из принятых решений – это присоединения Крыма. Вы за или против?

С. БЕЛЯКОВ: Я не буду комментировать.

А. ГУДОШНИКОВ: Общество разделилось на две позиции. Люди не боятся её высказывать.

С. БЕЛЯКОВ: Я отвечу на вопрос, насколько это решение обременительно для экономики России.

А. ГУДОШНИКОВ: Всё-таки хотелось бы нравственную оценку гражданина. Какая сторона Вам ближе? Это возвращение домой или аннексия Крыма?

С. БЕЛЯКОВ: Я мог в Крым поехать и до присоединения, могу и сейчас поехать.

А. ГУДОШНИКОВ: Я тоже мог поехать, но раньше я ездил на территорию Украины, а теперь в Россию. Это хорошо?

С. БЕЛЯКОВ: Мне всё равно.

А. ГУДОШНИКОВ: То есть Вам безразлично?

С. БЕЛЯКОВ: Нет, мне не безразлично, но это отдельная тема для разговора.

А. ГУДОШНИКОВ: В гостях был Сергей Беляков, экс-замминистра экономического развития Российской Федерации. Спасибо.

С. БЕЛЯКОВ: Спасибо Вам.