• 20:05 Сен. 12, 2014

Павел Губарев

Лидер общественно-политического движения "Новороссия"

В. КАРПОВ: В эфире программа «Отбой». Еще раз доброго вечера. Сегодня «Отбой» с гостем. Сегодня в гостях лидер политического движения «Новороссия» Павел Губарев. Здравствуйте, Павел! Как, кстати, вам лучше обращаться, Павел Юрьевич? Или Павел?

П. ГУБАРЕВ: Здравствуйте. Лучше, Павел.

В. КАРПОВ: Павел Губарев народный губернатор ДНР, Донецкой области. Лидер общественно политического движения «Новороссия». Я все время путаюсь в том, что происходит в Донецком бассейне. Просто расскажите о том, как сейчас выглядит структура власти там. И к чему это все идет?

П. ГУБАРЕВ: К чему идет что, простите?

В. КАРПОВ: Смотрите, вы лидер общественного движения «Новороссия». Вы к исполнительной власти сейчас не имеете отношения.

П. ГУБАРЕВ: Не имею отношения.

В. КАРПОВ: А кто сейчас там главный? Кто кого замещает?

П. ГУБАРЕВ: Александр Владимирович Захарченко – премьер-министр назначенный. Они исполняют свои обязанности.

В. КАРПОВ: Эта структура уже устоявшаяся или временная?

П. ГУБАРЕВ: Она не наполнена пока людьми так, как она должна быть наполнена. Когда мы производили подсчет в мае, то мы насчитали, что для нормальной работы правительства необходимо около 500 человек, компетентных в своей области, по всем направлениям. В условия войны, в условиях, когда люди бегут, в городе разрываются снаряды. Очень сложно, за столь короткий срок, создать правительство. Задача невозможная. Сегодня процесс формирования власти еще не завершен.

В. КАРПОВ: В этом процессе вы чем занимаетесь?

П. ГУБАРЕВ: Моя последняя должность была - начальник мобилизационного управления. Сегодня никакой должности не занимаю.  Являюсь лидером общественно-политического движения. Свою миссию вижу в информировании и формировании идеологии нового государства, нарождающегося государства.

В. КАРПОВ: То есть за вами идеология. А в Москве вы чем занимались? С какого числа вы здесь?

П. ГУБАРЕВ: Я здесь с 10 сентября. Были намечены  и прошли около 10 встреч. Завтра последний день, когда я здесь буду. Потом в Донецк.

В. КАРПОВ: С кем были встречи? Чему были посвящены?

П. ГУБАРЕВ: Это встречи с патриотически настроенными людьми. Эти люди не занимают должности в Правительстве РФ. Это представители гражданского общества России.

В. КАРПОВ: То есть с какими-то общественными деятелями.

П. ГУБАРЕВ: Да.

В. КАРПОВ: А что касается решения насущных вопросов?

П. ГУБАРЕВ: Практически на каждой встрече обсуждались вопросы гуманитарной помощи. И не смотря на то, что некоторые либеральные деятели очень критично относились к российскому обществу, говоря, что у нас нехватка гражданского общества – ситуацию, которую вижу я это то, что гражданское общество в России есть и очень хорошо развито. Люди включись и само реализовались. Наладили потоки гуманитарной помощи, которые за долго до официальной правительственной помощи дошла в Луганск, и сейчас стоит и ждет отправки. Очень значительная помощь. Долгое время мы существовали благодаря этой поддержки. И сегодня от нее отказываться рано, ситуация еще очень критичная в гуманитарной сфере.

В. КАРПОВ: Контактов с представителями официальной власти вы сознательно избегаете?

П. ГУБАРЕВ: Я их избегаю по той причине, чтобы не сказали, что я чей-то проект. Я был народным губернатором и им остаюсь. Свою задачу вижу в информировании людей, чтобы быть собирательным глашатым народного большинства людей. Я несу собирательную точку зрения большинства людей на то или иное событие.

В. КАРПОВ: Из вашего фейсбука. «Идея мозгового об одном правительстве на всю территорию Новороссии очень сильна. Важно, чтобы это было народное правительство, а не толпа непонятно кем посаженных бездельников. Также разделяю его позицию о том, что нечего плодить удельные княжества. На 20 тысячную армию, аж 2 министра обороны. Считаю, что Новороссия у нас одна. Главком у нас один. Сами знаете, кто». Кто?

П. ГУБАРЕВ: Я ж не написал. Кто знает, тот знает.

В. КАРПОВ: Тот, чье имя нельзя называть?

П. ГУБАРЕВ: Если я бы хотел написать, я бы написал. Необходимо единое правительство  - это факт. Как я говорил, что нужно 500 человек на ДНР и ЛНР. И именно это я имею в виду, в условиях кадрового голода и дефицита специалистов и профессионалов. Единое правительство - это очень своевременный и верных ход мыслей.

В. КАРПОВ: Какое вы отношение имели к «Русскому национальному единству Баркашова»? Состояли или не состояли? Как относитесь сейчас?

П. ГУБАРЕВ: Членства в организации не было. Будучи молодым человеком, я несколько раз был в военно-патриотических лагерях, организованных, в том числе, этой организацией. Это было в далеком 1999 г. Мне было 16 лет. Мне казалось, что лучше проводить время так: лагеря, костры, пробежки, марш-броски.

В. КАРПОВ: Можно в горы пойти, а можно к Баркашову. Вам близка идеология?

П. ГУБАРЕВ: А при чем тут Баркашов?

В. КАРПОВ: Почему вы именно с ним проводили время в его лагерях?

П. ГУБАРЕВ: Больше никто не организовывал. В 90-е годы очень мало кто этим занимался. Большинство молодежи, к сожалению, во дворах непонятно чем занимались, кто-то клей нюхал в подъездах. Это все знают. И многих есть нехорошие воспоминания о 90-х годах.

В. КАРПОВ: Идейная русско-национально единство можно сказать, что оно близко для вас?

П. ГУБАРЕВ: Я не помню идеологию. Русский национализм и как его понимают настоящие националисты не имеет под собой этнической составляющей. Имеет религиозную под собой составляющую – любовь в человечеству, а не к своей нации. В русском, в православном национализме русский народ рассматривается как народ миссия, как народ светоч, который должен спасти мир, стать престолом для бога.

В. КАРПОВ: Из фейсубка: По поводу подписанных в Минске соглашений. «Чего вы все испугались какой-то  бумажки продавленной олигархами. Плевать мы хотели на этот «мир»».

П. ГУБАРЕВ: «Мир» в кавычках, потому что Украинская армия ни на минуту не прекращала артиллерийские обстрелы, каждый 2-3 часа мне отзванивается секретарь и сообщает военную сводку.  Де-факто, украинская армия продолжает военные и агрессивные действия, проводит очередной этап мобилизации. Де-факто, украинская власть заключает с венгерскими частными военными компаниями. Они вчера ночью зашли. Де-факто украинская армия провоит передислокацию и перегруппировку войск. Де-факто по тому, что эту бумажку подписал Кучма, а не Порошенко. Вы сами это знаете.

В. КАРПОВ: Тонкость в чем? Вы же не пишете, что «плевать они хотели на этот мир», а вы пишете: «плевать МЫ хотели на этот «мир»». А вам-то почему плевать?

П. ГУБАРЕВ: Они плевать хотели, а мне как к этому относится?

В. КАРПОВ: Не знаю, стараться как-то сохранить.

П. ГУБАРЕВ: мы и стараемся, но нет мира. Стараться сохранить что?

В. КАРПОВ: А почему вы должны были испугаться?

П. ГУБАРЕВ: Подождите, Мы мирные переговоры переживали много раз. Начиная с майдана. Там тоже был мир подписанный. Наступление вооруженного правого сектора началось на следующий день. Бумажка подписанная 21 февраля, как будто спровоцировала вооруженный государственный переворот.

В. КАРПОВ: Возможно, я вас не правильно трактую.

П. ГУБАРЕВ: Вы не трактуете, вы читаете. Как написано, так написано, трактовать не надо ничего.

В. КАРПОВ: Чего вы испугались какой-то бумажки?

П. ГУБАРЕВ: Я имею в виду общественное мнение, которое не однозначно восприняло этот мир. И очень часто в социальных сетях я встречал слово «предательство». Этот «Мир» - это предательство независимости.

В. КАРПОВ: А вы как будто успокаиваете. Не бойтесь, мира не будет!

П. ГУБАРЕВ: Не бойтесь, никакого предательства нет. Мир в кавычках. Протокол является не чем иным, как бумажкой. Потому что ее с той стороны подписал Кучма. Мы Кучму уважаем, и верим в его договорную способность, но извините, он не представляет украинскую власть. Нет документа, в котором Порошенко официально делегирует Кучме полномочия со стороны Украинского государства вести мирные переговоры. Почему на этот документы не обозначены должности премьер-министра Захарченко? Премьер-министра Плотницкого? Почему? Поэтому мы и формально и реально не имеет эта бумага под собой почвы.

В. КАРПОВ: «Продавленной олигархами», возвращаюсь к вашим цитатам. Что за олигархи?

П. ГУБАРЕВ: Вы мою цитату разобрали очень хорошо.

В. КАРПОВ: Мне кажется, что здесь много информации.

П. ГУБАРЕВ: Почему олигархами? В условиях, когда мы видим, что территория ДНР и ЛНР на ней осталась собственность. Она кому то принадлежит, и этот кто-то хочет, чтобы и она ему принадлежала. Этот кто-то он играет в соответствии с условиями и правилами игры, которые на этой территории присутствует.

В. КАРПОВ: Я просто пытаюсь понять, как их можно продавить?

П. ГУБАРЕВ: Они пытаются влиять.

В. КАРПОВ: Их сторонники есть в лидерах Новороссии.

П. ГУБАРЕВ: Никаких внутренних раскладов я не комментирую, и также не комментирую никакие личности, которые являются политиками в народных республиках.

В. КАРПОВ: Потому что единства нет?

П. ГУБАРЕВ: Потому что это усугубляет единство, которое сегодня есть.

В. КАРПОВ: Для того чтобы не было конфликтов.

П. ГУБАРЕВ: Для того, чтобы не провоцировать конфликты. Мы друг о друге говорим либо хорошо, либо молчим.

В. КАРПОВ: Какой вектор наиболее продуктивен? Вектор на то, чтобы Новороссию признали как субъект, с которым нужно вести переговоры с Захорченко, с Плотницким. Это вектор который надо избрать?

П. ГУБАРЕВ: Уважаемый Александр Владимирович Захарченко так и сказал, что нас признали субъектов.

В. КАРПОВ: Признали?

П. ГУБАРЕВ: Да, на тех переговорах и подписании этой бумаги он считает что признали.

В. КАРПОВ: Вы этого признания не увидели?

П. ГУБАРЕВ: И соответственно, думаю на следующем раунде переговоров та повестка дня и тот документ который выработают, будет более актуален и больше отображать реальную конъектуру сложившуюся ситуации.

В. КАРПОВ: Какая повестка актуальнее? Повестка мирных переговоров или повестка: взять Мариуполь и дойти до Киева?

П. ГУБАРЕВ: Мирная повестка всегда будет актуальна потому, что мы имеем в виду 20 тысяч жертв.

В. КАРПОВ: То есть с оценкой объединенных наций вы не согласны? Они говорят про 3 -4 тысячи.

П. ГУБАРЕВ: Нет, они не совсем объективны.  Около 20 тысяч жертв. Поэтому план мирных переговоров всегда будет актуален, потому что русские убивают русских, славяне убивают славян. Во имя нацистских и чуждых идей, которые нам не ложатся на душу. Опасаясь разворачивания этой галицийской идеологии на весь политикум, на все сферы жизни мы поднялись, мы восстали, мы объявили референдум. Мы объявили независимость, мы поддержали эту независимость на референдуме, мы взяли в руки оружие. Мы защищаем эту землю, это суверенитет, поэтому мирные переговоры нужны, но оны должны исходить из того факта, что территория ДНР и ЛНР являются независимыми государствами. А в документе должен фигурировать премьер-министр ДНР Александр Владимирович Захарченко.

В. КАРПОВ: С особым статусом, о котором шла речь на Минских переговорах,  вы не согласны?

П. ГУБАРЕВ: С особым статусом в составе Украины я не согласен. Даже если речь идет о конфедерализации, федерализации, бюджетных  автономиях, выборности губернаторов, еще каких-то выборах - это не актуально.

В. КАРПОВ: Это не актуально для вас. Вы можете дать оценку общественным настроениям.  Или это вообще не актуально?

П. ГУБАРЕВ: Это не актуально для общественного мнения ДНР, Украины и России.

В. КАРПОВ: Если мы за что-то боремся, то нужно видеть конечную цель. Сейчас, сегодня вы боретесь конкретно за то, чтобы сейчас как можно дальше отодвинуть украинские войска или чтобы стрельба не начиналась?

П. ГУБАРЕВ: Этот конфликт - это последний шанс, чтобы русские земли, которые мы называем Новороссией, (речь идет о бывших 8 ми юго-восточных областях бывшей Украины) были частью русского мира.  Если мы сегодня не отвоюем Новороссию: от Луганска до Одессы, то русский мир эти земли потеряет навсегда. Еще одно поколение украинизации и там не будет ни одного русского и Россия получит в своем подбрюшье постоянно враждебный субъект политики: баллистические ракеты, нацеленные на Москву, со временем подлета 50 секунд и все вытекающие последствия. Для меня вопрос стоит исключительно так, что санкции для меня второстепенный вопрос.

В. КАРПОВ: Звучит воинственно. Не хватает только лозунга:  «Да здравствует война!,  «До победного конца».

П. ГУБАРЕВ: А вот путем войны это будет достигнуто, или путем чехословацкого сценария, к которому нужно прислушаться, и в этом случае можно разделить Украину без единой жертвы. Бывшая страна не является единой, как говорят русские, ежу понятна. Она не является единой, и никогда ей не являлась.

В. КАРПОВ: Границы? Где Чехия, где Словакия?

П. ГУБАРЕВ: Новороссия - это бывшие 8 юго-восточных областей бывшей Украины: Донецкая, Луганская, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская и Одесская республики. Также электорально также отличался один из районов - это историческая новая Сербия. Также можно выделить Кировоградский район. Это Новороссия – «минимум». Новороссия «плюс» - может включать Черниговскую, Полтавскую и даже Киевскую область.

В. КАРПОВ: Это как должно решаться? Путем референдума?

П. ГУБАРЕВ: Да, референдума. Мой план такой, что в каждом регионе должен пройти референдум. Именно регион должен быть субъектом принятия решения. Для этого создать соответственную законодательную базу и каждый регион должен высказаться. Выходит он из состава Украины, или он остается. Если выходит, то он определяет свою судьбу еще на одном референдуме. Я считаю референдум самым классным способом определить вектор интеграции, вступление в военно-политический блок. Любые большие вопросы она должны решаться совокупным общественным мнением.

В. КАРПОВ: Если объявляются выборы, и вы баллотируетесь на пост президента Новороссии. С какой программой вы пойдете на выборы? Каким вы видите будущее государство, его устройство, его социальный, политический и экономический строй? Что у вас будет, социализм, капитализм? Будете ли вы стремиться войти в состав России или сохранять независимость.

П. ГУБАРЕВ: Так высоко я не думал об этих вопросах. Если говорить, о том, какой я вижу Новороссию. Я бы сформулировал это в 3х больших тезисах. Первый тезис - это русский мир. Новороссия – это, безусловно, часть русского мира. Новороссия должна опираться во всей своей внутренней политике, во всем своей внутреннем устройстве на традиционные ценности – это семья, дети, вера. Всю свою политику выстраивать с точки зрения поддержки семьи, детства, материнства, здоровья населения, спорта и уважении ко всем традиционным вероисповеданиям.

В. КАРПОВ: Манархия?

П. ГУБАРЕВ: Нет, я республиканец. А президентская это будет республика или парламентская это вопрос, который нужно решать путем более широкого обсуждения. Президентская республика, где президент сверху вниз контролируют силовой блок, а все остальное делегировано на местах.

В. КАРПОВ: Президентская республика в составе РФ? Президентская республика в таможенном союзе?

П. ГУБАРЕВ: Президентская республика в таможенном союзе. Я не сторонник немедленного объединения с РФ. Этот вопрос надо решать на референдуме. Я сторонник того, что народ надо наделять большей ответственностью. Нужно давать народу право выбирать судей, муниципальных милиционеров и давать право их контролировать и снимать с должности по простой понятной прописанной процедуре.

В. КАРПОВ: Павел, хотел уточнить. С чем вы возвращаетесь? Вы приедете, вас спросят: «Ну как?», а вы им?

П. ГУБАРЕВ: А я им все скажу.

В. КАРПОВ: Поделитесь.

П. ГУБАРЕВ: Получены договоренности о гуманитарной помощи со многими общественными и гражданскими организациями. Встретился с большим количеством наших единомышленников, которые нас поддерживают информационно, гуманитарно, политически.

В. КАРПОВ: Военную поддержку обещал кто-нибудь?

П. ГУБАРЕВ: Некоторые предлагали помощь в закупке прицелов, коллиматоров, разгрузок, берцев.

В. КАРПОВ: Вы, конечно же, сказали, что вам это не нужно, потому что у нас мир?

П. ГУБАРЕВ: Именно так и сказал.

В. КАРПОВ: Добились ли вы здесь чего-то конкретного, что можно будет «пощупать» уже там? Я вот к чему:  Как к зиме готовитесь?

П. ГУБАРЕВ: Об  обмундировании для армии речь шла отдельно. Это очень большой объем помощи для армии.

В. КАРПОВ: Чем оттапливать дома?

П. ГУБАРЕВ: С этим у нас проще. У нас уголь есть на Донбассе. Есть проблема в том, что последние 10 -15 лет многие котельные переведены на газ. Есть проблема с поставками газа, так как прямых путей нет. Эти проблемы актуальны и для Украины, поэтому в этом смысле может идти речь о договоренностях. Это вопросы должны решаться на высшем уровне.

В. КАРПОВ:  Украина и Новороссия сейчас готовятся к зиме. Сети все общие и отделить одно от другого, практически не возможно. И как то эту проблему нужно решать. Удается договориться?

П. ГУБАРЕВ: Посмотрим. Я надеюсь, что удастся.

В. КАРПОВ: Сейчас уже середина сентября.

П. ГУБАРЕВ: Да, отопительный сезон наступает. Договариваться нужно.

В. КАРПОВ: И не пытались еще.

П. ГУБАРЕВ: А как договариваться, когда тебя бомбят? Не смотря на подписанный мир, который я написал сознательно в кавычках. Как договариваться, если правой рукой я жму вам руку, а левой рукой я вам хук в бороду наношу? Нормально? Как думаете, мы после этого продолжим мирную беседу?

В. КАРПОВ: Нет, я уйду под локоть и в печень.

П. ГУБАРЕВ: Да, вы совершенно правы. Именно так и происходит у нас.

В. КАРПОВ: Есть ли у Новороссии противники в Москве? В высших кругах , которые явно противодействуют.

П. ГУБАРЕВ: Да. Они есть. Есть компании, которые несут большой финансовый урон, от налагаемых Европой и США санкций.  Они несут финансовые потери.

В. КАРПОВ: Бизнес против вас?

П. ГУБАРЕВ: Естественно для них вопрос существования Новороссии, конфликта, он для них болезненный и они всячески лоббируют.

В. КАРПОВ: По вашим ощущениям это давление сейчас усиливается?

П. ГУБАРЕВ: Да. Усиливается.

В. КАРПОВ: Как оно выражается?

П. ГУБАРЕВ: Выражается в Минске.

В. КАРПОВ: Соглашение - это возможный результат борьбы здесь? Вы не уточнили, олигархи украинские?

П. ГУБАРЕВ: Существует олигархический интернационал, где есть общность интересов. И они между собой быстрее договариваются, чем Правительство договорится с другим правительством.  Они очень быстро и эффективно между собой взаимодействуют. Поэтому появляются не своевременные бумаги, которые не соответствуют и не сообразуются с реальностью и с общественным мнением.

В. КАРПОВ: Кто может остановить войну? Олигархи, которые против войны, могут? Как показывают события – приостановить могут точно. Путин может остановить войну?

П. ГУБАРЕВ: Думаю, нет. А при чем тут Путин?

В. КАРПОВ: Я просто спрашиваю.

П. ГУБАРЕВ: Он не является сторонником конфликта. Он третья влиятельная и, безусловно, сильная сторона в этом конфликте. Он него многое зависит, но нажатием кнопки закончить войну он не сможет.

В. КАРПОВ: Я буду просто перечислять. А вы будете говорить да или нет. Порошенко?

Нет. Он не субъект политики.

В. КАРПОВ: Вы его вообще не рассматриваете?

П. ГУБАРЕВ: Нет.

В. КАРПОВ: А с кем вы ведете переговоры?

П. ГУБАРЕВ: Его субъект находится за границей.

В. КАРПОВ: Обама может остановить войну?

П. ГУБАРЕВ: Да, может быть Обама. Обама, это обобщенный образ тех финансовых кругов, которые всегда были источникам власти в США. Они создали финансовую пирамиду Пакс Американо, которая сегодня правит балом в мире. Их прямая заинтересованность в разжигании любого конфликта на территории, где появляются некая субъектность. Как это было в арабских странах. Как только где-то кто-то собирается ввести обеспеченную золотом валюту, там появляется какая-нибудь «Весна» или арабская бархатная революция начинается.

В. КАРПОВ: А люди, которые устали от войны могут ее остановить?

П. ГУБАРЕВ: Думаю нет. Обыватель здесь ничего не решает.

В. КАРПОВ: Кто решает?

П. ГУБАРЕВ: Нужно чтобы результат мирного соглашения устраивал все стороны. К сожалению, я не вижу такой бумаги, где написаны вещи, которые усроят все стороны конфликта. Хотя можно было сесть и написать, думаю, это будет хорошая идея. Мое предложение остается таким: опираясь на общественное мнение разделить территорию бывшей Украины, для этого еобходимо спросить у народа. Действительно она не едина?

В. КАРПОВ: Любые переговоры – это компромисс. Невозможно, что каждая настаивая на своем приходят к решению проблем. И ничего поступиться не может. Вы, Павел, чем могли бы поступиться? Можно было бы поступиться частью той территории, которую вы описали. Включая и Харьковскую область, и Одесскую.

П. ГУБАРЕВ: Чтобы это стало предметом переговоров, то на переговорах должны быть вынесены соответствующие вопросы. Их должны проводить реальные люди имеющие отношение к власти на Украине, а не бывшим президентом. Мы его уважаем, но, к сожалению, он не субъект политики. Его подпись на бумаге – это филькина грамота.

В. КАРПОВ: Парадоксальная ситуация получается. Не Новороссию не признают толком, и вы не признаете Киев субъектов. Тогда кто с кем ведет переговоры в Минске, я вообще не понимаю.

П. ГУБАРЕВ: И я не понимаю. Только сила может усадить за стол переговоров и поменять не актуальную повестку, на более актуальную.

В. КАРПОВ: В Киеве такая же логика. Только сила может позволить избежать этих не нужных для Киева, переговоров. Тогда это борьба на взаимное уничтожение.

П. ГУБАРЕВ: Когда нет возможности договориться, тогда и случаются войны. Мы к договоренностям готовы, но своим суверенитетом мы поступиться не имеем право.

В. КАРПОВ: Если оглядываться назад была ли возможность не доводить ситуацию до войны?

П. ГУБАРЕВ: Да, была.

В. КАРПОВ: Когда?

П. ГУБАРЕВ: Когда мы говорили волшебное слово федерализация. Все 23 года существования независимой Украины. Мы говорили, что мы разные. Что нельзя натягивать галицийский проект национальной идеи на всю страну.

В. КАРПОВ: Федерализация – это лишь предлог. Нет? Это вы всерьез?

П. ГУБАРЕВ: 1 марта это не было предлогом. Можно и нужно было всерьез обсуждать. Сейчас речь идет о том, что Украина потеряла и еще потеряет часть своих территорий и что может произойти полный демонтаж украинской государственности от этих событий. Это реально. Пока киевская хунта одумается это время, которое сохранит тысячи и десятки тысяч жизней.

В. КАРПОВ: Может ли перемирие может быть использовано для подготовки наступления хунты на Крым?

П. ГУБАРЕВ: О Крыме им еще рано думать. Думаю, что все силы они сосредоточат на нас и проведут следующую волну мобилизации. Они нанимают частные военные компании. Производят закупку современного вооружения. Все эти шаги говорят о том, что то, что они подписали в Минске - является бумажкой, а на самом деле они готовят очередную волну агрессии.

В. КАРПОВ: Сегодня посол Польшы Пилчинская отрицала участие  поляков АТО на стороне вооруженных сил Украины. Так ли это?

П. ГУБАРЕВ: Я видел польские частных военные компаний. Одна из них работала в Донецком аэропорту. Сейчас не знаю, есть они там или нет.

В. КАРПОВ: Вы видели где?

П. ГУБАРЕВ: Натуральные поляки, разговаривающие по-польски, имеющие польские фамилии.

В. КАРПОВ: Когда вас задерживали или позже?

П. ГУБАРЕВ: Позже.

В. КАРПОВ: А вы оружие где берете? Если Путин, условно говоря,  перестанет вам давать оружие вы как будете воевать?

П. ГУБАРЕВ: Это не вопрос, а провокация. Не дает нам Путин оружие. Мы оружие с самого первого дня, когда пришел Игорь Стрелков,( их было 52 человека) добывали оружие сами, покупали о тех же украинских генералов. До сих пор достаточно легко и недорого оружие можно приобрести. Оптом еще дешевле. Все основное, что у нас есть, это из тех котлов, которые нами были образованы рядом с границей. И украинская армия там была разоружена, и мы получили значительное количество техники, оружия, боеприпасов.

В. КАРПОВ: То есть это все, прежде всего, с территории Украины?

П. ГУБАРЕВ: Конечно. На территории ДНР и ЛНР. На территорию Украины мы еще не зашли.

В. КАРПОВ: При пересечении какой из областей будет считаться то, что вы пересекли границу с Украиной?

П. ГУБАРЕВ:  При пересечении областей, которые не являются народными республиками.

В. КАРПОВ: Я понял.

П. ГУБАРЕВ: Когда мы будем переходить, то это будет народная республика.

В. КАРПОВ: А если, например, в этом момент Украине окажут поддержку? Например, Северно-Атлантический альянс?

В. КАРПОВ: Почему нет?

П. ГУБАРЕВ: Потому что Путин, который не имеет отношение к войны, дал четкий меседж, что если альянс будет здесь участвовать, то Россия готова применить ядерное оружие. Поэтому для нас Россия является, в этом смысле, гарантом и защитником.

В. КАРПОВ: Тогда все хана.

П. ГУБАРЕВ: Вот чтобы не было ханы. Нечего здесь силам НАТО делать. Мы сами разберемся. Это гражданская война и никакого смысла участвовать альянсу в ней нет.

В. КАРПОВ: Россия политически биполярна, но ее нельзя разделить по границам политических мнений. Также с Украиной и другими областями, которые вы перечисляли. Невозможно провести границу по границе мнений.

П. ГУБАРЕВ: Невозможно. Но вы знаете, что такое демократия. И в Крыму было 3,5 % людей, которые не поддержали его возвращение в Россию. В этом и есть демократия. Демократия – это диктатура большинства. Если 50% +1 человек думают вот так, то остальные 50% -1 человек - они подчиняются мнению большинства.

В. КАРПОВ: В условиях демократии не всегда люди хотят друг друга убить.

П. ГУБАРЕВ: Почему?

В. КАРПОВ: Потому что чаще все они признают поражение. В нынешних условиях, когда есть взаимная ненависть политических оппонентов на Украине, то я не представляю, в условиях демократии, о чем можно договариваться.

П. ГУБАРЕВ: Ненависть она же не берется из неоткуда. Она зреет. И она зрела 22 года. Мы действительно были дискриминированы по языковому признаку. Нам оппоненты говорят: «Кто вам мешает говорить на русском языке?». Я спрашиваю: «Где, на кухне?». На кухне запрещают, а из садика приходит мой 3х-летний ребенок и спрашивает, почему воспитатель по телефону говорит по-русски, а с нами на непонятном языке. А потом смеется.

В. КАРПОВ: Войну можно завершить, остановив начатую войну?

П. ГУБАРЕВ: Как завершить. Нет. Война просто так не может завершиться. Люди, которые взяли оружие, они взяли его с целью. С целью защитить провозглашенную и подтвержденную на референдуме независимость, суверенитет. Люди взяли оружие, чтобы воевать за суверенитет, люди потеряли своих друзей, получили тяжелые ранения, пролили кровь, а им говорят, что мирный договор подписан, выборы губернатора и тому подобное? Так не бывает, это гражданская война.

В. КАРПОВ: Если ли надежда, что ситуация в Харькове измениться без войскового воздействия?

П. ГУБАРЕВ: В Харькове арестован практически весь пророссийский политический актив. Именно по этой причине старые политические силы, которые были временно оккупированы украинской хунтой территорий Новороссии, и на которую могли опереться люди и дать им вотум доверия, чтобы они представляли в верховной раде их интересы, сегодня таких политических нет. Старые силы рассыпались, новых не сформировано. А тот политический актив, который мог бы стать основой для новой политической силы, он весь сидит в тюрьме.

В. КАРПОВ: Поэтому, на кого опираться?

П. ГУБАРЕВ: И поэтому я не понимаю, на кого опирается Украинская власть. И какие иллюзии она питает.

В. КАРПОВ: Они не питают иллюзий. Они для себя решили, что Харьков, Одесса, Николаев – наши города. Информационная обработка проведена, граждане нормально ненавидят все российское и пророссийское. Пожалуйста, проводите референдум. Граждане скажут, что они хотят быть с Украиной и Евросоюзом.

П. ГУБАРЕВ: Это иллюзия. Какая бы пропаганда тотальная украинская не была, общественное мнение, в основном, на нашей стороне. Если даже сейчас провести референдум, я думаю что ни одна из временно оккупированных территорий Новороссии, не была бы в составе Украины.

В. КАРПОВ: Если проиграете, то признаете тот проигрыш или нет?

П. ГУБАРЕВ: Да. Я за мирное решение конфликта был изначально. До своего заключения я сдерживал людей от того, чтобы они не вооружались. Я ошибался, я был наивен. Надо было тогда, с оружием в руках защитить Облгосадминистрацию. Нужно было тогда продолжать свою борьбу. Время не вернешь вспять.

В. КАРПОВ: Правда ли, что Харьковский Кернас из бывших наперсточников приватизировал Хартрон, имитировал покушение во время разборок и свалил на родину предков?

П. ГУБАРЕВ: Очень специфический вопрос.  Я не знаю.

В. КАРПОВ: У вас нет компромата на своих политических оппонентов?

П. ГУБАРЕВ: Кернас теперь израильский политик.  Политическим конкурентом его рассматривать нельзя

В. КАРПОВ: Политические переговоры не ведете с ним? Может быть вы предлагали ему открыть отделение общественно-политического движения Новороссия?

П. ГУБАРЕВ: Я подумаю, хорошая идея.

В. КАРПОВ: С нами был сегодня Павел Губарев. Спасибо. Приходите еще.