• 10:05 Окт. 16, 2014

Константин Алтухов

Московский автовладелец, известный как паркмен

Водитель эвакуированного в Москве авто сидит в машине уже более 17 часов

С. ДОРЕНКО: Константин, здравствуйте. Это радио «Говорит Москва». Вас записала наша служба новостей. Мы сейчас вам звоним из прямого эфира. Расскажите всю историю. Потому что история излагается странно, по разному. Можете хронометраж, как будто вы пишете какую-то небольшую заметку?

К. АЛТУХОВ: Сочинение в 8 классе школы. Попробую. Наверное, не сочинение, а изложение. Вчера, 15 октября 2014 года приблизительно в 14:20 я припарковался в районе метро «Тёплый стан», чтобы купить продукты первой необходимости. Придя на место, где была оставлена машина, я её увидел стоящей на эвакуаторе. Рядом стоял другой эвакуатор, который загрузил джип Nissan тёмного цвета. То есть, простые машины не брали, брали джипы.

С. ДОРЕНКО: А где именно у «Тёплого стана».

К. АЛТУХОВ:  Напротив кинотеатра «Аврора».

С. ДОРЕНКО: Всё понятно. Значит, вы подходите, ваша машина уже на эвакуаторе или нет?

К. АЛТУХОВ:  Моя машина стоит на эвакуаторе. Я моментально реагирую, прыгаю на эвакуатор, открываю дверь, и тут эвакуатор начинает движение. С точки зрения эвакуаторщика всё это происходило двояка, потому что у каждого лоха своя грустная история, как я считаю. И где-то, наверное, открыв дверь, и пока я прыгнул за руль, начал моргать ему светом на эвакуатор, он проехал метров 70 по прямой. У меня весь 115 кг. Хоть я вырос в спорте, и я не занимал призовые места по прыжкам в высоту, и по бегу с препятствиями, и просто эвакуатор, который едет на высоту вообще 1 метр 30, с ходу его догнать и запрыгнуть на него никак бы не смог чисто физически.

С. ДОРЕНКО: То есть, вы прыгнули сзади, побежали вдоль машины и сели за руль. Что говорит вам водитель эвакуатора? Он выходит из-за руля и что?

К. АЛТУХОВ:   Водитель эвакуатора говорит: «Вылезай из машины». Я говорю: «На каком основании? Вот все документы, все правоустанавливающие на мою машину. То, что я стоял в неположенном месте, да, я признаю вину, я готов за это заплатить штраф в размерах по правилам дорожного движения 3 тысяч рублей». На что водитель эвакуатора сказал мне, что я должен заплатить штраф в полном объёме, то есть 7 тысяч рублей за эвакуацию. Я говорю: «Никакая эвакуация не осуществлялась. То, что я должен, написано в налоговом кодексе, то, что я не должен, написано в уголовном, остальное на моё усмотрение». Частично с виной я согласен, но частично. Я просил выписать мне штраф.

С. ДОРЕНКО: Константин, гайцы появились, или вы всё время с водителем говорили?

К. АЛТУХОВ: Да, эвакуатор вызвал ДПС. Приехал ДПС, посмотрел, говорит: «Это не наша компетенция». Дальше они вызвали гаишников, приехали, посмотрели у меня все правоустанавливающие документы, всё в полном порядке оказалось. Они сказали: «Разбирайтесь сами», и вызвали ещё раз ДПС. Приехал ДПС, ещё полчаса постоял и уехал. И уже вчера в 10 часов вечера через службу 02 я  вызываю ещё наряд ДПС.

С. ДОРЕНКО: Вы до сих пор в машине сейчас?

К. АЛТУХОВ: Да, естественно. Потому что на ГАИ имеет воздействие контрольно-профилактический отдел. Полиция может пожаловаться прокуратуре. Служба городской эвакуации не имеет никаких рычагов давления. То есть, это ООО, деньги идут, в принципе, в частный карман, которые там придумывают свои законы, живут по этим законам.

С. ДОРЕНКО: Вы скоро сутки. Вам кто-то должен еды привезти?

К. АЛТУХОВ:  Я сам живу в Тёплом стане, у меня здесь очень много знакомых, которые меня поддерживают, и простые жители, которые вчера вечером шли с работы, они видят меня стоящего на том же самом месте, что и 15 часов назад, грубо говоря. Подходят бабушки. Покупают, не требуя никаких денег, ничего.

С. ДОРЕНКО: Я думаю, что нужны пустые бутылки из-под воды ещё. В туалет-то некуда бегать.

К. АЛТУХОВ: Опустим.

С. ДОРЕНКО: Эвакуаторщик считает, что это его законная добыча. Константин, эвакуаторщик тоже остался за рулём? Он ушёл?

К. АЛТУХОВ:  В 7 утра он поменялся.

С. ДОРЕНКО: То есть, пришёл новый?

К. АЛТУХОВ:  Да.

С. ДОРЕНКО: Они считают это законной добычей, ребята. И потом, дальше они хотят преподать урок, при том не Константину, а вам всем преподать урок. Разве вы это не понимаете?

С. ДОРЕНКО: Константин, они что-нибудь сообщили вам полезное?

К. АЛТУХОВ: На самом деле, я и по 112 вызывал через ГУВД Москвы, и эвакуаторщики вчера вызывали гаишников два раза и ДПСников один. Вы понимаете, что это государство в государстве, что они никому не подчиняются. Это, грубо говоря, частный такой же «Черкизон».

С. ДОРЕНКО:  33-й пишет, если вы продержитесь до вечера, то он вас сменит, приедет и посидит в машине сколько-то. Но тут же нюанс в том, что Константин владелец, собственник, иначе эвакуаторщики с чужим человеком просто увезут.

К. АЛТУХОВ: Эвакуаторщик просто не может начать движение, когда загружена машина с человеком.

С. ДОРЕНКО:  Да. Константин, позвольте наша служба новостей будет сегодня за вами следить и позванивать. Договорились?

К. АЛТУХОВ:    Да.

С. ДОРЕНКО: Константин, во-первых, спасибо вам большое. Я считаю, что вы это делаете за всех за нас. Во-вторых, всем, кто советует, дайте там штуку эвакуаторщику, дайте пятёрку эвакуторщику, ребята, потому Россия относится к законам так, потому Россия и отстаёт, что мы все даём взятки. Не надо давать взятки, надо стоять за право. Константин, спасибо вам огромное. Держитесь. Мы будем позванивать. Спасибо.