• 17:00 Окт. 24, 2014

Владислав Яковченко

Пострадавший участник "живого щита" 22-23 октября

Сотрудники ДПС устроили на МКАД «живой щит» из водителей

И.ПИНСКЕР: Владислав, Вы не могли бы нам рассказать ситуацию той ночи, ситуацию с ДТП. Что Вы видели, что там произошло?

В.ЯКОВЧЕНКО: Хорошо! Это было 22 числа,  примерно в 23 часа. Я следовал на своей машине от улицы Профсоюзная в сторону Волоколамки. В районе пересечения МКАД с Минским шоссе была небольшая пробка,  гаишники три ряда перекрыли. А крайний левый ряд свободен, я там проскочил. Но так думаю, они ещё там начинали ловить злодея. И районе 56-го километра на проезжую часть вышел сотрудник ДПС и перекрыл движение. Мы остановились все по его требованию. Я был в крайнем левом ряду, моя машина стояла вторая. Впереди стоял микроавтобус "Рено-Мастер". Где-то примерно через 5 минут я услышал звуки клаксона сзади, такие истошные. Кто-то бибикал. Посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что между разделительным отбойником и левым рядом несётся иномарка тёмного цвета, как потом выяснилось, "Ауди-А8" с поддельными  номерами. За мной пока  никого не было, он подъехал и врезался в меня, стал толкать в левый крайний угол машины, в бампер. Сдвинуть ему не получилось, он отъехал назад и второй раз протаранил мою машину. Опять у него не получилось сдвинуть её, он сдал назад, задел другой автомобиль, какой-то китайский, и начал прорываться справа, правее взял. Снёс бампер фуры польской, там поляк ехал на "Дасе", ему снёс. Потом ударил такси "Меган", такси  въехало в "Мерседес-Вито", и попутно он ещё зацепил "Ладу-1105". Самая крайняя, которая стояла, это машина "Рэндж-Ровер". Он раза три, наверное, вперёд-назад сдавал и раза три его ударил, сильно повредив. В это время подлетели два-три экипажа ДПС за ним и начали вокруг него бегать. Ничего они сделать не смогли, он пробил себе дорогу и дальше умчался. А сотрудники ДПС попрыгали в свои машины и за ним в погоню. В итоге они его не поймали, как оказалось. Машину «Ауди» с поддельными номерами нашли брошенной в районе Рублёвского шоссе у станции метро "Кунцевская".

И.ПИНСКЕР: Мы общались с представителями Федерации автовладельцев, они рассказывали, что собственно сотрудники ГАИ, ДПС выдавали справки участникам ДПТ.

В.ЯКОВЧЕНКО: Они справки не выдавали, они выдали постановление о возбуждении административного дела в отношении неустановленного лица, то есть неустановленного водителя, управляющего машиной "Ауди-А8" с поддельными государственными номерами, вот что они выдали.

И.ПИНСКЕР: А там указывается километр МКАД, на котором произошла авария?

В.ЯКОВЧЕНКО: Да, по-моему, 86-й километр МКАД. Я точно сказать не могу, справка у меня в машине, а машина сейчас работает, она служебная.

И.ПИНСКЕР: А скажите, пожалуйста, а  Вам известно, опять же в ФАР нам говорили, что вот этот километр на котором произошла авария, у разных водителей отличается. Что они намеренно ставили разные километры. Вам известно что-нибудь об этом? Вы не общались с другими водителями.

В.ЯКОВЧЕНКО: Вообще-то, им сотрудники ДПС советовали, какой так километр. Они у них спрашивали - они говорили, какой километр. На километровые столбы там никто внимания не обращал. Это случилось прямо напротив развязки, по-моему, перед Кунцевским рынком. Потому что в схеме, которую мы подписывали, там были указаны все машины. Так что разные километры у них, как бы, не получится по схеме прорисовать.

И.ПИНСКЕР: Скажите, а Вы уже обращались в страховую службу за возмещением ущерба, за компенсациями какими-то?

В.ЯКОВЧЕНКО: А как Вы себе это представляете? Страховую какую? Этого злодея неизвестного? Или страховую, где поддельные номера?

И.ПИНСКЕР: Но, возможно, к своим страховщикам. Никак?

В.ЯКОВЧЕНКО: А я точно знаю, что страховщики пошлют, потому что второй участник не установлен. На основании чего они будут выплачивать? По-моему, они даже законного права не имеют, поскольку второго-то как бы нет. Кто он?

И.ПИНСКЕР: Скажите, Владислав, а Вы не планируете подавать, возможно, заявление или жалобу в отношении сотрудников ДПС, которые, собственно, этот "живой щит"...?

В.ЯКОВЧЕНКО: "Благодарность" обязательно накатаю в прокуратуру на них, чтобы они дали правовую оценки этому инциденту. Потому что это непрофессиональные действия, если они даже заслон бы поставили, они хотя бы злодея поймали. Получилось так, что переколотил восемь, там даже десять было автомобилей. Двое уехали, не стали дожидаться. Переколотили восемь автомобилей, и в итоге не поймали никого. Он от них, наверное, километров 15  ещё уходил на пробитых колёсах и с дымящимся двигателем. По правительственной трассе, по Рублёвскому шоссе. Там и  ФСО под каждым деревом сидит, как это получилось, я даже сам не знаю, поймать не могли. Они очень берегли свои машины, поскольку их за это по головке не погладили бы. А на машины простых граждан им наплевать. Так и на самих граждан, потому что не предупредили зачем они перекрыли, и что злодей появится. Многие, когда только остановились, некоторые покурить вышли из машин, посмотреть почему остановились. Как он никого не сшиб там и не раздавил! А уж когда меня ударили, там некоторые водители из машин вышли посмотреть, что там происходит, а сотрудники просто прыгали вокруг него и не знали, что делать, с автоматами наперевес.

И.ПИНСКЕР: Спасибо Вам большое, что уделили нам время. Спасибо большое за комментарий. Всего доброго!

В.ЯКОВЧЕНКО: Всего доброго!