• 16:05 Окт. 28, 2014

Марьяна Наумова

Абсолютный рекордсмен мира в жиме штанги лежа

А. ГУДОШНИКОВ:  В студии Алексей Гудошников. Всем здравствуйте. Александр Фельдман написал: « Коньяк или вискарь». Такая загадка от него, но чуть позже прояснится, что все-таки принесли наши гости в пакете.  А гости у нас сегодня Марьяна Наумова. Марьяна, здравствуй.

М.НАУМОВА: Здравствуйте.

А.ГУДОШНИКОВ: Мы договорились разговаривать на  «ты», потому что я еще не совсем стар.

М.НАУМОВА: Я  тоже, конечно.

А. ГУДОШНИКОВ: Со мной можно, значит, на «ты». Марьян, давай представлю, если кто не знает.

Абсолютный рекордсмен мира в жиме штанги лежа. Так вот написано.

М.НАУМОВА:  Да, трехкратная чемпионка мира.

А.ГУДОШНИКОВ: Ну, то есть с тобой спорить опасно?

М. НАУМОВА: Если честно, в жизни  свою силу не очень применяю.

А.ГУДОШНИКОВ: А сколько жмешь?

М.НАУМОВА: 145 килограммов.

А.ГУДОШНИКОВ: 145 килограммов – это почти два меня. Ну ладно, тогда я буду осторожнее в вопросах. Друзья, если вы не знаете, Марьяна недавно была, и это взбудоражило во многом интернет и СМИ, в Донбассе. Правильно я говорю?

М.НАУМОВА: Да, все так.

А.ГУДОШНИКОВ: Как давно?

М.НАУМОВА:  Буквально вот день назад приехала. Ночью.

А.ГУДОШНИКОВ: А сколько там была?

М.НАУМОВА: Была я там четыре дня.

А.ГУДОШНИКОВ: А где именно?

М. НАУМОВА: В Донецке.

А. ГУДОШНИКОВ: А что ты там делала?

М.НАУМОВА:  Моя цель была посещать школы, рассказывать детям о спорте, тем самым отвлечь их от войны.

А. ГУДОШНИКОВ:  Отвлечь от войны детей?

М.НАУМОВА: Да.

А.ГУДОШНИКОВ: А что увидела?

М. Наумова: Увидела, на самом деле, многое. Поначалу было страшно, когда уже начала въезжать в город. Пока  мы были на российской границе, все было нормально, хотя там не было вообще никого кроме нас и каких-то журналистов, которые сказали, что нам лучше оттуда уехать до пятницы. Нас очень тщательно досмотрели. Несмотря на то, что у нас была вся машина была забита спортивными снарядами, жимовой лавкой, гантелями , боксерскими грушами, которые мы везли в школы.

А.ГУДОШНИКОВ: Досматривал кто, прости?

М.НАУМОВА: Пограничник.

А.ГУДОШНИКОВ: Пограничник, он кого представляет? Украину? Новороссию?

М.НАУМОВА: Российская граница.

А.ГУДОШНИКОВ: Российская граница. Наши. Понятно.

М.НАУМОВА: Нас просветили. Ну ладно. Пустили нас. Границы ДНР я как-то особо не заметила. Все разрушено. И не было никого. Вышел какой-то мужик с пулеметом, и тогда я поняла:                  « Господи, куда я поехала и зачем?». Мне стало очень страшно. Было уже темно. По дороге я увидела обгорелые танки, перевернутые машины. То есть зрелище было не очень приятное. Мы уже с папой забоялись. Я говорю: «Папа, я боюсь».

А.ГУДОШНИКОВ: А папа, кстати, у нас в студии.

М.НАУМОВА: Да-да, папа тоже ездил со мной. Поддержал меня в моей поездке. Там нас встретила Алена Кочкина, это журналист, именно она организовала эту поездку, СВД «Беркут»  и внутренние войска МВД ДНР, которые все время сопровождали меня. Нас отвезли на базу. Нам сказали, что в принципе, можно жить в гостинице, но я выбрала базу, потому что она безопаснее, там живут военные с автоматами. Конечно, мне было странно это видеть, потому что я к этому не привыкла. Ты выходишь из машины, и тебя окружают с одной машины пять и с другой пять людей с оружием. Конечно, это страшновато было. Тем более я была сонная, не понимала, что вообще происходит. В общем, мы легли спать. И на утро я уже ездила по школам.

А.ГУДОШНИКОВ: Я хочу понять, а вот идея чья была поехать? Твоя или журналистки этой? Ты в определенный момент встала с утра и сказала: «Надо поехать».

М.НАУМОВА: Я тоже хожу в школу. Учусь. Мне всего 15 лет. Я видела репортажи по телевиденью о том, что дети пошли в школу не первого сентября, а первого октября. Как известно, первое сентября – это праздник, день знаний. Ты должен идти в школу, радоваться, смеяться. Так было у меня, у моей сестренки младшей. А у детей Донбасса этого не было. И я поняла, что это плохо и надо как-то помочь детишкам, поддержать их. Я спрашивала много о помощи у людей, которые, судя по интернету, имеют  отношение к Донбассу, но вот именно Алена помогла мне в этой поездке, только она.

А.ГУДОШНИКОВ: То есть она помогла именно организовать?

М.НАУМОВА: Да-да, организация была полностью на ней.

А.ГУДОШНИКОВ:  Серьезная организация, как я понимаю, потому что тебя сопровождали люди серьезные. Это не просто так взяла и сама поехала.

М.НАУМОВА: Ну конечно.  Сопровождающие две машины постоянно с тобой.

А.ГУДОШНИКОВ: Сколько это человек?

М.НАУМОВА: Я думаю, где-то по три человека в каждой машине, может быть, пять. Все зависит от случая.

А.ГУДОШНИКОВ: Послушай, когда ты говоришь, что хотела помочь детям на юго-востоке Украины или ты говоришь в Новороссии. Как ты говоришь кстати?

М.НАУМОВА: В Новороссии.

А.ГУДОШНИКОВ: Я понял. То есть хотела помочь детям в Новороссии.  То есть получается,  что цель визита, цель поездки сугубо гуманитарная – помочь детям?

М.НАУМОВА: Именно так. Я сама ребенок. Я в политике сейчас не понимаю. Это сложная для меня тема. Поэтому я поддерживаю детей. Я считаю, что это очень важно, потому что да, сейчас война, трудное время, но дети должны оставаться детьми. У них должно быть детство. Нельзя их этого лишать.

А.ГУДОШНИКОВ: Тогда я неудобный вопрос тебе задам. Знаешь, Макаревича ругали за то, что он поехал на другую сторону . Он поехал и давал концерт, как он говорит, перед украинскими детьми. Ему говорили: « А почему же ты не приезжаешь тогда в Новороссию ? Не даешь концерт там?». Ведь миссия гуманитарная.  Не было желания съездить  на Украину и помочь украинским детям? Такого не возникало желания?

М.НАУМОВА: Я видела репортажи именно про Донбасс. Видела, как там разрушили школу, и я решила поехать туда.

А.ГУДОШНИКОВ: А потом никто не звал на Украину?

М.НАУМОВА: Нет, пока никто не звал. Посмотрим. Я все-таки хочу, чтобы был мир и вообще не хочу, чтобы это была война. Надеюсь, все скоро закончится, потому что мы все нормальные люди и можно договориться.

А.ГУДОШНИКОВ: Я понимаю. Но возможно, если бы теоретически даже позвали, я думаю, нас сейчас слушают, вы бы согласились?

М.НАУМОВА:  Я еду к детям.

А.ГУДОШНИКОВ: Все равно, где они находятся?

М.НАУОВА: Мне без разницы.  Я не в политике. Это спорт.

А.ГУДОШНИКОВ: Я понимаю, о чем вы говорите. Я вот вижу, что папа что-то хочет подсказать или нет? Мы можем включить второй микрофон. Не нужно?! Тогда продолжаем. Хорошо, ты пришла в школу. Что там ты увидела? Как реагировали дети? Как они тебя встречали?

М.НАУМОВА: Дети были очень радостные. Они бегали по школе, кричали, улыбались. Мне очень понравилось, как меня встретили. Это я хотела устроить детям праздник, а оказывается, они мне его устроили.

А.ГУДОШНИКОВ: Каким образом?

М.НАУМОВА: Они придумали всякие танцы, рассказы, то есть такое представление было, шоу. И,конечно же, я очень рада, что им понравилось, что я приехала, рассказала им о спорте. Они задавали  много вопросов. Нам как-то в одной школе собрали первоклашек. Первоклашки, старшеклашки, но в основном были малыши. Я думаю: « Как же я буду разговаривать с детьми? Они же совсем еще маленькие. Ничего не понимают». А именно эти детишки больше всех задавали вопросы.

А. ГУДОШНИКОВ: Какие?

М.НАУМОВА: Всякие разные. Например, как начала заниматься спортом. Я видел, как ты с парашютом прыгала. Потому что, когда приезжаю в школу, я показываю ролик, чтобы дети поняли, что такое мой спорт. И там есть кадр, когда я прыгаю с парашютом. И это детям больше всего понравилось.

А.ГУДОШНИКОВ: А там дети какого возраста были? Твоего возраста были?

М.НАУМОВА: Конечно, были. Там были дети почти всех возрастов. От первого класса до одиннадцатого. Вся школа.

А.ГУДОШНИКОВ: Просто хочу впечатление какое-то свое передать, чтоб ты понимала. Когда я с тобой говорю,  то у меня не создается впечатления вообще, что тебя можно отнести к разряду «дети».  А вот детей  на Донбассе, когда ты их увидела, что ты почувствовали и увидела в их глазах?  О чем они говорили? Говорили ли о политике? Или не было этих разговоров и дети это дети?

М.НАУМОВА: Дети это дети. Но я спросила: «Ребят, вам страшно, наверное?». Они говорят: «Ну да, страшно. Боимся, что снаряд прилетит в школу». Они учатся. Они как-то справляются с этим. Я надеюсь, что я им как-то немножко помогла.

А.ГУДОШНИКОВ: Абдул Хамид говорит: «Спасибо за вашу самоотверженность».  А ты сама считаешь свой поступок  действительно поступком, неким самоотверженным актом или для тебя это в порядке вещей такие поездки?

М.НАУМОВА: Я считаю, что спортсмен не должен только ставить рекорды, зарабатывать медали. Спортсмен – это пример. Ты должен показывать хороший пример детям, подросткам, чтобы они, глядя на тебя, не занимались плохими вещами, не захотели пить и курить, а занимались спортом и шли в спортзал. Поэтому я считаю, что я должна заниматься не только спортом, но и общественной работой. Для меня сейчас это очень важно. Я уже начала это делать. Я езжу по школам, детдомам, воинским частям, разговариваю с детьми.

А.ГУДОШНИКОВ: Я, кстати, обратил внимание, потому что, если открыть твою биографию, там спортивных достижений уйма. И вот  в определенный момент, как я понимаю, к тебе пришла осознанность и желание заняться чем-то общественно-социальным. А в какой момент? Как это случилось?

М.НАУМОВА:  Если честно, я не помню, как это началось. Мне уже начали писать ребята «ВКОНТАКТЕ», мол, Марьяна, я видела твои видео, я начала заниматься спортом, дай советы. Я считаю, что это работает. И если я буду еще больше работать, ездить по школам, то дети полюбят спорт еще больше, спорт будет в моде.

А.ГУДОШНИКОВ: Вот 25-ая пишет: «Молодец. Я бы не рискнула». Честно говоря, 25-ая, я бы тоже не рискнул, поэтому говорю с таким пиететом и уважением с Марьяной.  7373948 – телефон прямого эфира. Давайте ваши вопросы задавайте. Как вас зовут? Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Лев из США.

А.ГУДОШНИКОВ: Пожалуйста, Лев.

СЛУШАТЕЛЬ: я хотел бы поприветствовать вашу гостью и ее папу. Пламенный ему привет. И хотел бы сказать следующее: для меня лично, я сейчас вижу в вашей гостье будущего министра спорта и физкультуры. Именно такие молодые люди должны составлять наш будущий генетический фонд. Спасибо вам.

М.НАУМОВА: Спасибо вам большое. Мне очень приятно. Надеюсь, что так и будет.

А.ГУДОШНИКОВ: Все-таки есть какие-то амбиции?

М.НАУМОВА: Да, конечно. Я же не просто так этим занимаюсь. Я хочу чего-то достичь в жизни, получить хорошую работу. И все-таки моя цель в будущем – продвигать спорт.

А.ГУДОШНИКОВ: Понял. То есть, есть такая цель. Я должен был для себя это как-то обозначить.  «Респект и уважуха» - пишет 63-й.  «Какой максимальный вес в жиме на раз?»- пишет Денчик.

М.НАУМОВА:  В общем, мой спорт -  пауэрлифтинг  -  это именно жим на раз.  Там еще есть приседания со штангой на плечах, становая тяга, но я занимаюсь только жимом лежа.

А.ГУДОШНИКОВ: 145 килограммов. Ты уже сказала.

М.НАУМОВА: Ну,  без экипировки 120, в экипировке 145, да.

А.ГУДОШНИКОВ: я посмотрел видеозапись, честно тебе признаюсь. Я бы мог отжать где-то 35-40, есть такое ощущение.

М.НАУМОВА: 37 килограммов я выжимала на первых соревнованиях, когда мне было 10 лет.

А.ГУДОШНИКОВ: Но я уже продвигаюсь. Видишь, вполне соответствую  твоим …

М.НАУМОВА: Может я тебя тоже замотивырую взять штангу.

А.ГУДОШНИКОВ: Кто знает, кто знает. «Какой умный и рассудительный ребенок, не верю, что 15 лет» - говорит 57-ой.

М.НАУМОВА: Но это действительно так . 99 год рождения.

А.ГУДОШНИКОВ: «Планируете ли вступать в политическую партию. Если да, то в какую?» - пишет Александр Фельдман.

М.НАУМОВА: Я уже коммунистка. Но сейчас все-таки политика далека от меня, потому что  я в этом мало разбираюсь. Мне предстоит еще много поговорить с людьми, которые в этом разбираются, почитать много книг.  В будущем все может быть.

А.ГУДОШНИКОВ: Коммунистка все-таки прозвучало. То есть состоишь в рядах КПРФ?

А.ГУДОШНИКОВ. А, то есть Геннадий Андреевич Зюганов?

М.НАУМОВА: Принимал в пионеры, потом комсомол.

А.ГУДОШНИКОВ: Даже так, интересно. А почему именно коммунисты?

М.НАУМОВА: Мне близки эти взгляды. Родители много рассказывали об этом, что тоже были пионерами и так далее. И я смотрю на это с более спортивной стороны. Тогда детей брали в спорт с 8 лет, например, в тяжелую атлетику.  И если ты что-то зарабатывал, выигрывал соревнования, то тебя уважали, могли дать путевку в санаторий, давали какие-то карточки на питание и так далее.   Все кружки были бесплатные. Все было доступно.

А.ГУДОШНИКОВ: А сейчас?

М.НАУМОВА: А сейчас тяжелее. Если ты хочешь отвести ребенка в секцию, это стоит очень дорого. Все спортивные школы и секции сейчас ломают, крушат, сносят и строят огромные фитнесс-центры, которые недоступны для детей.

А.ГУДОШНИКОВА: Есть такое мнение, я знаю. Но сейчас вроде бы, те люди, насколько я знаю, те люди, которые хотят попасть в министры и еще куда-то, они все-таки потихонечку поворачивают в сторону партии власти «Единой России». А вот ты как-то  про коммунистов говоришь по большей части.  7373948 – телефон прямого эфира. И поэтому, наверное, очаровала Романа, который говорит: «Еще и коммунистка. Очаровала». Как вас зовут? Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Сергей. Москва. Вот с языка сняли. Очень приятно за гостью. Вам 15 лет?

СЛУШАТЕЛЬ: Вы рассуждаете как 25-30-летняя дама в хорошем смысле слова. Потому что обычно тинэйджеры «да-да, но-но», а у вас слова четко построены.  И хотел сказать, что правильно Алексей сказал, сейчас же тенденция, мода к власти, а вы честно говорили за коммунистов.

А.ГУДОШНИКОВ: Есть ли у вас вопрос какой-то?

СЛУШАТЕЛЬ: Вопрос, кто вами движет, Кто за вами стоит? Потому что в любом случае, сейчас без обид только, вы в неком таком пропагандическом тренде, неком рекламном, но в хорошем смысле слова, поэтому, дай бог, чтоб у вас все это свершилось.  Потому что трудно загадывать, что будет через 10 лет по вашей профессиональной деятельности.

А.ГУДОШНИКОВ: Подождите, начали с вопроса и ушли немного, но вопрос такой: кто стоит за вами?

М.НАУМОВА:  Стоят за мной, наверное, мои родители. Они всегда мне помогают.

А.ГУДОШНИКОВ: Только родители?

М.НАУМОВА: Да. Все началось с того, что мама отвела меня в спорт. Все это началось в 4 года.  Она меня отвела в спортивную аэробику. И до 14 лет я ей занималась. Но в 10 лет я поехала с папой на соревнования и увидела, как жмут другие девчонки. Мне стало это интересно, и я тоже решила заниматься этим спортом. Мы уже на следующий день пошли с папой в спортзал, и он начал меня готовить к соревнованиям. Так что родители всегда со мной, поддерживают меня.

А.ГУДОШНИКОВ: То есть основная опора – родители. А нет никакого серьезного человека, который бы сейчас помогал?

М.НАУМОВА: Нет, у меня нет никакого менеджера и так далее.

А.ГУДОШНИКОВ: Все-таки возвращаясь к юго-востоку Украины. Нет, не будем говорить юго-востоке, давайте говорить Новороссия, это сейчас в тренде и правильно. Что говорят люди? Удалось с ними пообщаться в этом смысле? Они хотят быть Новороссией, частью Украины или частью России? Что говорят?

М.НАУМОВА:  Я хочу вам кое-что рассказать. Вы знаете, что «ВКОНТАКТЕ» и других социальных сетях сейчас можно передавать всякие эстафеты: «20 фактов обо мне», там, «Облейся холодной водой» и так далее.  И недавно я увидела такую эстафету, причем у многих детей , она звучит так: « Приняла эстафету от Наташи Гайдай. Тема: «Если ты бандеровец(бандеровка) не сделает это за 24 часа, то он(она) считается москалем». Вы должны прикрепить свою фотографию и музыку. Выберете людей для следующей эстафеты и, конечно, им нужно об этом знать. Там где-то 5 человек. Это школьники.

А.ГУДОШНИКОВ: Нужно доказать, что ты бандеровец.

М.НАУМОВА: Да, знаете, и вот это меня поразило. Потому что Бандера – это фашист.  И для детей – это их герой. Я считаю, что такого не должно быть. Я, конечно, их не осуждаю. У меня своя история. Мой дед воевал с фашистами. И дети Донбасса другие. Они мыслят по-другому. Они не крушат памятники, они их восстанавливают. Я думаю, что такие люди не могут жить вместе. Я так считаю. Это тоже самое, если нас вами поселят в одну комнату и вы будете спать с включенным светом, а я без.  И как мы с вами уживемся?

А.ГУДОШНИКОВ: То есть Западная и Восточная Украина  - это не Украина, а разные государства? Я правильно понимаю?

М.НАУМОВА: У них разные герои. У детей, у их родителей. Они по-другому мыслят, но они разные люди. Это мое мнение. Я не политик.

А.ГУДОШНИКОВ: Они всегда были разными или когда это случилось?

М.НАУМОВА: Я этого не знаю, но говорю то, что я видела. Вы можете зайти на страницы украинских детей и очень много таких эстафет. Много детей в них участвует.

А.ГУДОШНИКОВ: По поводу Новороссии все-таки хочу уточнить. Новороссия, она хочет самостоятельности, что мы, в принципе, принимаем, или, по большей части из разговоров, которые мы слышали, где-то в Новоросии люди хотят присоединиться к России? Вот, что я хочу понять. Потому что Крым, да, понятно, он присоединился к России. Желание было изъявлено, соответственно, и действие проведено.  А с Новороссией что сейчас? Что хотят?

М.НАУМОВА: Это мне пока трудно понять, но самое главное, я хочу, чтобы не было войны.

А.ГУДОШНИКОВ: Таких разговоров, значит, нет. «А можно они сами решат» - говорит 8-ой            .

М.НАУМОВА: Я думаю. Что можно договориться мирным путем. Я надеюсь, что все нормально будет. Я пока не могу об этом рассуждать. Действительно очень мало в этом понимаю.

А.ГУДОШНИКОВ: Кстати, Игорь вдруг говорит; «Расскажите свой курс». Но насколько я знаю, это можно найти в интернете легко о том, как вы занимались.   Как-то медленно, но верно мы перешли на «вы». Не знаю почему.

М.НАУМОВА: Так получается.

А.ГУДОШНИКОВ: Культура в нас говорит, черт побери. С восклицательным знаком мне написал 4-й: «Ваша гостья ехала не за политикой!». Насколько я понимаю, ответ мы уже получили.

А.ГУДОШНИКОВ: «Широкими шагами в Северную Корею. Ура!» - Дзянис пишет. И кстати, вы были в Северной Корее.

М.НАУМОВА: Да, это действительно так. Я была в Северной Корее. Посетила ее. Очень интересное путешествие. Тоже хотела посмотреть, насколько развит там спорт. Закрытая страна, мало о ней знала. Поспрашивала у папы. И он так в шутку сказал: « Напиши письмо Ким Чен Ыну». И я написала. И нас туда пригласили. И в общем, мы туда съездили.

А.ГУДОШНИКОВ: Ну и что? Какие впечатления?

М.НАУМОВА: Я посмотрела на тренировку олимпийской сборной по тяжелой атлетике.  Знаете, очень много мифов. Люди пишут о том, что там нет сотовой связи, что людям нельзя общаться с туристами. Это все не так. Там все по-другому, да. Не все как у нас, но там люди живут. Они там работают, учатся. Не знаю, прям ужасного я там не видела.

А.ГУДОШНИКОВ: А может ли служить Северная Корея в будущем, когда вы, может, станете политическим лидером, я надеюсь, неким примером нам как нам нужно жить?

М.НАУМОВА: Со спортом у них все очень хорошо. Так что именно по спорту может стать примером.

А.ГУДОШНИКОВ: Тогда вопрос. Я вот наблюдаю за Олимпийскими играми, что происходит на чемпионатах мира по футболу. Где там Северная Корея?

М.НАУМОВА:  Не знаю. Но знаю, что у них точно есть олимпийские чемпионы. Я с ней разговаривала – Рим Чжон Сим. Она в 19 лет взяла Олимпиаду.

А.ГУДОШНИКОВ; Но проблема в том, что больше всего сейчас олимпийских чемпионов в летних, если я не ошибаюсь, впереди китайцы, а в зимних - я сейчас и не припомню.

7373948 – телефон прямого эфира. Слушаем вас, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Алексей. Это Фрог. Простите, я не сначала слушаю.  Я не знаю, как зовут вашу гостью.

М.НАУМОВА: Марьяна меня зовут.

СЛУШАТЕЛЬ: Здрасте. Огромное уважение к вам испытываю от этой беседы, так сказать. И у меня к вам вопрос. Вы упомянули, что принадлежите к коммунистам по политическим убеждениям. В Советском Союзе прогремело такое имя у нас в стране – Саманта Смит.

М.Наумова: Да,знаю ее, конечно.

СЛУШАТЕЛЬ: Сами знаете. Отлично! И вот вопрос: не планируете ли вы подобную акцию в отношении господина Порошенко?

А.ГУДОШНИКОВ: Интересно. Саманта Смит писала Андропову, а вы вот Порошенко, например.

М.НАУМОВА: Я пока занимаюсь своими делами. Я сама себя двигаю, сама этим занимаюсь. И куда мне интересно, я езжу.

А.ГУДОШНИКЛВ: Неинтересно к Порошенко съездить?

М.НАУМОВА:  Я пока в этом мало разбираюсь, действительно.

А.ГУДОШНИКОВ: Это все-таки не ответ. То есть неинтересно. Правильно понимаю?

М.НАУМОВА:  Я подумаю.

А.ГУДОШНИКОВ: Хорошо, если не Порошенко. Обама, США?

М.НАУМОВА: Я выступаю в США. Ничего страшного в этом нет.

А.ГУДОШНИКОВ: А встретиться хотелось бы, скажем, с президентом США?

М.НАУМОВА:  Почему бы и нет.

А.ГУДОШНИКОВ: Когда о Саманте Смит Фрог напомнил, я ведь тоже об этом думал, когда готовился к программе, рассуждал как-то на тему того, чем вы занимаетесь. А это какой-то пример для вас или совпадение?

М.НАУМОВА: Я думаю, все- таки совпадение, потому что папа мне в шутку сказал об этом письме. И я просто взяла и написала.

А.ГУДОШНИКОВ:  7373948 – телефон прямого эфира. Слушаем вас, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Александр. У меня вопрос к Марьяне. Общаясь с достаточно серьезными спортсменами, обращаешь внимание на их речь.  То ест я понимаю так, человек занимается спортом и ему некогда заниматься самообразованием или литературу читать. А слушая сейчас Марьяну, я по ее речи понимаю, что она помимо спорта как-то еще развивается литературно. Вот хотелось бы услышать от нее.

М.НАУМОВА:  Все зависит от человека. У меня спорт не так уж много времени отнимает. Я занимаюсь всего три раза в неделю по полтора часа. В основном вечером. Утром я хожу в школу, делаю уроки, читаю, отдыхаю, занимаюсь. Я уделяю  много времени учебе. Я считаю, что это важно.

А.ГУДОШНИКОВ: Кстати, после поездки в Донбасс не было таких людей, которые бы агрессивно начали реагировать здесь в России?

М.НАУМОВА:  «ВКОНТАКТЕ» очень много и плохих отзывов и хороших, но я не обращаю на это внимания.  Я ездила к детям. Моя цель была поддержать их. Я думаю, у меня это получилось.

А.ГУДОШНИКОВ: - У гостьи хорошо подвешен язык, - пишет Алексей. – Не определилась ли она с дальнейшей карьерой?

М.НАУМОВА: Политика пока под вопросом. Хочу окончить школу, 11-й класс. Сейчас я пока в 9-ом.  Я думаю все-таки это будет журналистика, потому что мне это интересно.

А.ГУДОШНИКОВ: Серьезно?

А.ГУДОШНИКОВ: Ужасная профессия, честно вам признаюсь. Ненавижу всех журналистов. Они подонки. Знаете почему? Они любят вытаскивать всегда все наружу.

М.НАУМОВА: Ну а что делать.

А.ГУДОШНИКОВ: Знаете, чем занимаются журналисты. Они говорят: «Марьяна, что-то вам папа пишет в телефоне. Вот что пишет?». Понимаете. Журналисты они такие. Они подлые. Что пишет папа?

М.НАУМОВА: Я могу сказать, что у меня курица убежала. Суп варится, сейчас переварится.

А.ГУДОШНИКОВ: «Спросите у Марьяны, принимала ли она что-то из анаболиков или еще чего-то?»

М.НАУМОВА: Нет. Я использую только спортивное питание.

А.ГУДОШНИКОВ: Коммунистка. Спортсменка.

М.НАУМОВА: Комсомолка.

А.ГУДОШНИКОВ: А, комсомолка. А сейчас комсомол есть?

М.НАУМРВА: Ну да, я была пионеркой, сейчас комсомолка.

А. ГУДОШНИКОВ: Марьян, у меня предложение к вам. Давайте мы сейчас сделаем перерыв на новости и после этого сколько-то минут поговорим со слушателями. Я хочу, чтоб они напрямую задавали вам вопросы, а вы на них отвечали, если вы, конечно, не против, я надеюсь.

М.НАУМОВА: Не против, конечно.

А.ГУДОШНИКОВ: Я напоминаю, что в гостях у нас сегодня Марьяна Наумова. Абсолютный рекордсмен  мира в жиме штанги лежа. 145 килограммов от груди жмет. И почему мы позвали в гости ее, потому что недавно Марьяна была на Донбассе, а лучше сказать даже в Новороссии, и помогала, как считает она сама, детям Донбасса как-то более или менее социализироваться после того, что произошло там. Ну вот кстати, по поводу Донбасса куча еще вопросов есть, но я все-таки обещал нашим слушателям, что они смогут задать некие вопросы. Друзья, по возможности, по поездке тоже поспрашивайте.  7373948 – телефон прямого эфира. Слушаем вас, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Хочу тоже выразить свое восхищение постановкой речи. Мне хочется узнать у вашей гостьи, не скучно ли ей со своими ровесниками?

М.НАУМОВА: Я с ними хожу в школу. Я с ними общаюсь. Конечно, я понимаю, что мы немного разные. У них сейчас интерес – погулять, посидеть в компьютере и так далее. Мне гораздо интереснее заниматься другим – спортом, общественной работой, люблю путешествовать. Я просто общаюсь с другими людьми, они все старше меня. И конечно, они разговаривают по-другому.

А.ГУДОШНИКОВ: Сейчас в перерыве пока были новости, я посмотрел фотографии, которые ты принесла, где 23-летняя девушка с автоматом в руках.

М.НАУМОВА: Да, ее зовут Тигра. Девчонка. Мне ее поставили как охрану. Она там, потому что там ее парень – Тигр. И воюет тоже. Учила меня стрелять из автомата. Теперь я умею его разбирать и собирать. У меня есть первые травмы, когда я захлопывала эту штуку. Не знаю, как она называется. Но это очень интересно. Мне очень понравилось собирать и разбирать автомат. И у меня получилось очень хорошо стирать.

А.ГУДОШНИКОВ: Ты можешь чуть-чуть рассказать об этих людях. По сути, они сильно старше тебя. Вот 23 года. Можно считать одним поколением. Вот с ними интересно? Что это за люди вообще?

М.НАУМОВА: Конечно, интересно. Они совершенно по-другому мыслят. Все-таки не мои одноклассники. С ними мне гораздо интереснее общаться. Они  рассказывают много о своей жизни, какие-то свои мысли. Я это все узнаю, все впитываю в себя.

А.ГУДОШНИКОВ: А что говорят? Чем они отличаются? Пойми меня правильно, меня там не было, а ты была. Расскажи мне, чем они отличаются. Я просто даже не могу понять, что движет девушкой в 23 года, которая могла бы сейчас спокойно найти себе парня здесь в Москве, гулять с ним, ходить в кино. Что должно ей двигать, когда она едет, берет автомат в руки и воюет?

М.НАУМОВА: Они думают о будущем, чтоб был мир, чтоб не было войны. Она говорила; «Я вынимаю людей и детей и завалов. Я не хочу, чтоб это было у меня дома». Она из России, из Краснодара, поэтому она этого не хочет

А.ГУДОШНИКОВ: Я тебя, конечно, понимаю, но перефразирую чуть-чуть. Вот был такой стендап-комик американский, сейчас его не существует, Джордж Карли. В смысле он умер. Царствие ему не знаю, какое точно, потому что он был ярый атеист. Так вот, он говорил о том, что воевать против войны или во имя того, чтоб войны не было,  это неправильно и неконструктивно.  То есть невозможно воевать против войны.

М.НАУМОВА: Они не хотят фашистов. Это я точно знаю.

А.ГУДОШНИКОВ: Все понял.  7373948 – телефон прямого эфира.  Как вас зовут? Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Михаил вас беспокоит. У меня есть вопрос к Марьяне. Она же не только ездила по спорту. Я смотрел и читал в ее блоге, что она ездила к «Боингу». Зачем?

М.НАУМОВА:  Да, было много тоже репортажей про это «Боинг».  И мне самой было интересно посмотреть, что там. Конечно, зрелище ужасное.  Я сама часто летаю на самолетах, и увидеть это было страшно.  Я читала много о том, что там не проводятся экспертизы, потому что там ведутся обстрелы и постоянно что-то взрывается. Я приехала, а там нет никого.  Там пасутся коровы. Мирные жители живут в ста метрах от этого «Боинга». Ничего там нет, все тихо. Так что почему там не ведется никаких экспертиз?

А.ГУДОШНИКОВ: А ты думаешь почему?

М.НАУМОВА: Я не знаю, почему этого нет.

А.ГУДОШНИКОВ: Ну а предположения какие-то?

М.НАУМОВА: Говорят, что там бомбят, но я ничего такого не слышала.

А.ГУДОШНИКОВ: То есть в принципе, это тонкий намек на то, что не хотят.

М.НАУМОВА: Может быть, никому это не нужно.

А.ГУДОШНИКОВ: В мире никому это  не нужно или там, в Новороссии, никому не нужно?

М.НАУМОВА: Я не представляю даже.

А.ГУДОШНИКОВ:  7373948 – телефон прямого эфира. Как вас зовут? Алло, здравствуйте.

СЛУШАТПЕЛЬ: Добрый день. Наталья. Марьяночка, я вас приветствую. Я смотрела пресс-конференцию вашу. Хочу сказать, что у вас на удивление трезвый ум. И не надо бояться говорить то, что на самом деле известно. Я вижу ролики с детками по 11-12 лет. Они понимаю хорошо, что это детоубийцы, что это действительно нацисты, национал-социалисты, фашисты.

А.ГУДОШНИКОВ: Наталья, вы даете оценку. А можете задать вопрос?

СЛУШАТЕЛЬ: Я вам желаю всех благ. Спасибо вам за свидетельство.

А.ГУДОШНИКОВ: Спасибо, Наталья.

М.НАУМОВА: Спасибо вам большое

А.ГУДОШНИКОВ: Все-таки, друзья, я обращусь, буду вредным. Вот смотрите, Марьян, какую грязную работу приходится выполнять журналистам – быть вредным в такие одухотворенные моменты.  Друзья, вопросы, вопросы. Сегодня Марьяна отвечает на ваши вопросы.

М.НАУМОВА: Да, если вы что-то хотите написать, о я есть в социальных сетях. Так что пишите. Я отвесу с радостью.

А.ГУДОШНИКОВ: 7373948 – телефон прямого эфира. Как вас зовут? Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Дмитрий, Беларусь.

М. НАУМОВА: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел бы, во-первых, выразить огромное уважение девушке.

М.НАУМОВА: Спасибо большое.

СЛУШАТЕОЛЬ: А как вы видите будущее страны?

А.ГУДОШНИКОВ: Какой?

СЛУШАТЕЛЬ: России, конечно.

А.ГУДОШНИКОВ: Давайте я попробую, чтобы футуролога из вас, Марьяна, не делать. Ближайший год, полтора, два.

М. НАУМОВА: Я думаю, особо ничего не изменится. Я надеюсь, что станет лучше что-то со спортом, потому что сейчас с детским спортом что-то не то. Сейчас уже не ходят тренеры по школам, не берут детей заниматься.  Надеюсь, будут более доступные какие-то секции, кружки, спортзалы, потому что многие спортзалы говорят: «Только с 16 лет». И меня тоже не пускали во многие залы. Я тренировалась в каком-то подвале. Ну ничего, надеюсь, что скоро все будет нормально.

А.ГУДОШНИКОВ: Хороший подвал. Слушайте, а по поводу санкций, которые сейчас повсеместно вводятся против России.

М.НАУМОВА: Хочу сказать, что ввели санкции на спортивное питание. Я не знаю как теперь возить себе протеин. Контрабандой что ли? Это может просто ударить тоже по подросткам, которые занимаются спортом. Протеин – это  белковая вкусняшка. Ее можно добавлять и в кашу и в блины и просто пить. Это удобно.

А.ГУДОШНИКОВ: Протеин на основе молока бывает, на основе яиц. Я что-то такое слышал. Правильно говорю?

М.НАУМОВА: Да-да, это очень удобно брать в школу, на работу. И, к сожалению, сейчас это тоже под санкциями.  Это очень плохо. Потому что ребята, у них, может быть, какая-то мотивация пропадет заниматься спортом. Это будет сделать тяжелее. Я думаю все-таки чиновники услышат меня, и изменится ситуация с этим.

А.ГУДОШНИКОВ: По сути, это обращение к правящим каким-то элитам. Знаешь, меня просто 3-й достал немного на сайте. Он уже раз триста спросил, есть ли у тебя парень. Ответь ему, пожалуйста.

М.НАУМОВА: Нет.

А.ГУДОШНИКОВ: Нет парня. С другой стороны Марьяне 15 лет, не забывайте этого.

М.НАУМОВА: Да нет, просто я считаю, что сейчас это пустая трата времени, семью не создашь.

А.ГУДОШНИКОВ: А любовь как же?

М.НАУМОВА: Мне пока это неинтересно.

А.ГУДОШНИКОВ: Как?

М.НАУМОВА: Да зачем тратить время на это.

М.НАУМОВА: я смотрю на своих друзей. Они занимаются ничем. А я занимаюсь делами.

А.ГУДОШНИКОВ: Да, я понимаю. Но с другой стороны, сердцу же не прикажешь иной раз. Такого нет?

М.НАУМОВА: Нет. Никто не нравится, поэтому как-то особо…

А.ГУДОШНИКОВ: Это может быть. Ну, вот старайтесь, значит, понравиться Марьяне, если такие вопросы задаете, 3-й. 7373948 – телефон прямого эфира. Как вас зовут? Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Милк. Скажите, пожалуйста, Марьяна, такое впечатление, что вы учитесь в школе, в 9-ом классе, которая была где-то в середине 50-х годов. Вы смотрели фильм «Доживем до понедельника»?

М.НАУМОВА: Нет, не смотрела.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот посмотрите.

А.ГУДОШНИКОВ: Это вы в плюс оценку даете или в минус? Я понять не могу.

СЛУШАТЕЛЬ: Это я говорю в плюс. А я учился именно в такой школе и в таком классе.

А.ГУДОШНИКОВ: И какой вопрос у вас возникает?

СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу спросить у Марьяны, какое впечатление у нее о современной школе, в которой она учится?

М. НАУМОВА: Я не могу сравнивать. Меня тогда еще на свете не было. Я учусь в обычной школе. У меня 12-й лицей. Школа, где учатся обычные дети. Никакая не спортивная, ничего.

А.ГУДОШНИКОВ: А чем наша школа отличается от той школы, которая сейчас есть в Новороссии, например?

М.НАУМОВА: Я думаю, в принципе, особо ничем. Правда, я заметила, что учебники истории там немножко другие.  Там герой другой.

А.ГУДОШНИКОВ: Тот самый Бандера? И даже в Новороссии?

М.НАУМОВА: Да. Он есть в учебниках. И я надеюсь, что скоро этого не будет.              Стараются переписывать историю. Я читала эти учебники. Надеюсь скоро, я принесу один из них в студию. Мне подарили его. У меня есть учебник 11 класса по истории. Я обязательно потом  расскажу.

А.ГУДОШНИКОВ: Интересно. А школьники отличаются?

М.НАУМОВА: Но видно в глазах, что война, что тяжело. Но они дети. Конечно, они понимают, но стараются как-то уйти от этого. Очень хорошо учителя их поддерживают. Директриса была очень хорошая в школе. Я думаю, у них идет очень хорошая поддержка.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Кирилл. Марьян, я так понимаю, у вас папа работает на автобазе, мама нигде вроде не работает. А как вы в спорт пришли? Кто вас туда привел? Потому что у меня двое маленьких детей. Я кстати, тоже живу в Химках, как и вы. У нас есть спортивная школа рядом Химкинская и баскетбольный клуб. А вы как пришли  именно в тяжелую атлетику? Как это у вас получилось?

М.НАУМОВА:  Папа с детства у меня занимается спортом. В десятке занимался. И все случайно получилось, если честно. Еще раз повторюсь, всего лишь поехала с папой на соревнования. Меня не с кем было оставить дома. И, наверное, насмотревшись на всяких девчонок-спортсменов, мне тоже захотелось заниматься.  Все-таки пример это очень важно. Это может быть родитель, может быть какой-то спортсмен, брат, сестра. Я думаю, я стала так примером для своей сестренки.

А.ГУДОШНИКОВ: Кстати, пока мы говорим, у меня возник еще один вопрос. Ведь я не слышал вашей оценки в отношении внешней политики России сейчас.

М.НАУМОВА: Я еще раз повторю, я не политик. И я не могу об этом говорить. Политики занимаются политикой, а я спортсмен, я занимаюсь спортом.

А.ГУДОШНИКОВ: Я понимаю. Но все-таки, как гражданин, а сейчас любой гражданин должен занять какую-то позицию. Я ж вас не как специалиста спрашиваю. Вот как сейчас Россия ведет себя по отношению к Новороссии? Это правильно или нет?

М.НАУМОВА: Я считаю, что надо своих защищать. И если эти люди они другие, у них другие герои, подобные моим, то есть русский солдат, так что…

А.ГУДОШНИКОВ: Как вот сейчас, гуманитарный конвой или как-то поактивней защищать?

М. НАУМОВА: Я знаю, что там есть россияне, которые воюют в Новороссии, что идет гуманитарный конвой. Я пока мало, что могу сказать об этом, если честно.

А.ГУДОШНИКОВ: Этого достаточно?

М.НАУМОВА: Я надеюсь, что реально будет мир. Не хочу этой войны. Я считаю, что мы нормальные люди, мы можем договориться.

А.ГУДОШНИКОВ: А если нет? А если мы не сможем договориться с бандеровцами?

М.НАУМОВА: Не хочу об этом даже говорить.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Аня зовут Виталий. Я сам с Украины. Я хотел не вопрос, а совет дать. Глубокое уважение, красиво так разговаривает. Вы не съезжайте с разговора, вы знаете, что делать. Вот такие  ненормальные люди, как мой президент, Украины президент, они к вам будут прислушиваться. Они вас боятся – молодое поколение, которое что-нибудь соображает в жизни. Мы уже пенсионеры, в нас толку бросать, а вот дети останутся. Вы не молчите, вы знаете прекрасно, тем более вы коммунистка. Подумайте, что делали люди в ваши года в Великую Отечественную. Так что не надо, вы все понимаете прекрасно.  Не бойтесь говорить.

А.ГУДОШНИКОВ: А вопрос есть у вас, чтобы Марьяна прямо вам на него ответила?

СЛУШАТЬЕЛЬ: У меня есть, да. ВУ меня брат родной воюет, только на той стороне, поссорились сильно. Сколько времени пройдет.

А.ГУДОШНИКОВ: К сожалению, не расслышали вопрос. Наверное, имел ввиду, сколько времени, когда мы помиримся. «Большое спасибо за Марьяну» - говорит Космополит.

М.НАУМОВА: Спасибо.

А.ГУДОШНИКОВ: Это мне спасибо. «То есть вы вступили в партию, основываясь на влиянии рассказов родителей ?» - спрашивает 77-ой.

М.НАУМОВА: Я рассказывала, что тогда со спортом было лучше, поэтому я смотрю с этой стороны.

А.ГУДОШНИКОВ: «Китайцы сейчас вполне могут начать защищать китайцев на Дальнем Востоке» - говорит Юрий, кстати, намекает.   7373948 – телефон прямого эфира. Как вас зовут? Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Я был в качестве добровольца на Украине 3 месяца. А вот приехал в Москву. Скажем так, на днях была ситуация такая, я зашел в кафе и меня восприняли, ну как, наши фашисты. У нас их дома тоже много, в России.

А.ГУДОШНИКОВ: Я понял, о чем вы говорите. Кстати, интересный вопрос. Я его чуть-чуть расширю. В одном из интервью ваших я прочел, что вы вроде бы хотели встретиться с Мари Ле Пен.

М.НАУМОВА: Да, это было бы очень интересно.

А.ГУДОШНИКОВ: Как же, она же вроде как ультраправая?

М.НАУМОВА: Я просто слышала ее выступление по телевизору. Она говорит очень правильные вещи. Например, о том, что не надо пропагандировать гомосексуализм и так далее. Надо как-то сократить число эмигрирующих.

А.ГУДОШНИКОВ: Интересно. Но националисты могли бы как-то и на Украине подобное говорить. А где эта тонкая грань? Почему один националист – хорошо, а другой – плохо?

Тем более вы комсомолка. Вы, наверное, интернационалистом должны быть.

М.НАУМОВА: Вы журналист прям реальный?

А.ГУДОШНИКОВ: Вполне.

М.НАУМОВА: Мне 15 лет. Я не могу сейчас об этом говорить, я еще раз повторюсь. Мне многое придется узнать.

А.ГУДОШНИКОВ: Хорошо, другой вопрос. В России у нас есть какие-то люди, которые представляют реальную угрозу? Вот как у нас дела обстоят на ваш взгляд с националистами? С Русскими маршами? Вы знаете, да, сейчас согласовывают маршруты. Что с этими людьми делать?

М.НАУМОВА: Они есть везде. И я не могу с этим ничего сделать. Это их выбор. Мы все разные.

А.ГУДОШНИКОВ: Да, безусловно. То есть, каких-то рецептов пока нет. Пока нужно в этом разбираться. Я понял. 7373948 – телефон прямого эфира. Как вас зовут? Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Александр. Марьяна, рад вас слышать.  Хорошо говорите. Единственное что, смску написал ведущему, а он ее, к сожалению, не прочитал.

Если вы говорите, что вы вне политики, то не называйте Новороссию Новороссией. Просто говорите Донбасс и Луганск. Потому что получается, Что вы занимаете чью-то позицию. Правильная или неправильная, но факт в том, что уже позиция какая-то политическая называть Новороссией.

А.ГУДОШНИКОВ: Это ваш анализ, а вопрос Марьяне есть какой-то?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, вопросов как таковых нет.

А.ГУДОШНИКОВ: Все, я понял. Спасибо. Кстати, не раздражают люди, которые постоянно учат? В начале разговора ты упомянула, что 1 сентября – это праздник. Для меня всегда это было трагедией, потому что надо было идти в школу. Не раздражают люди, которые учат? Пытаются дать ума? Просто такой вот вопрос.

М.НАУМОВА: Я ж все-таки учусь. И мне надо откуда-то черпать знания. Я ж все-таки ребенок, поэтому я прислушиваюсь ко всем людям.

А.ГУДОШНИКОВ: Ко всем или к каким-то определенным?

М.НАУМОВА:  Я прислушиваюсь и анализирую.

А.ГУДОШНИКОВ: А есть ли в современном мире для тебя какие-то авторитеты действительные?

М.НАУМОВА: Именно по спорту, я думаю, это мой кумир Арнольд Шварценеггер. Он отличный пример того, что мальчик из бедной австрийской семьи, благодаря спорту, смог добиться успеха. Стал Мистер Олимпия. Добился успеха в киноиндустрии и в политике.

А.ГУДОШНИКОВ: А у нас? Патриотические какие-то русские примеры? Русские спортсмены?

М.НАУМОВА: Да, конечно, есть. Я скажу про Владимира Кравцова. Это тот человек, который меня также подтолкнул в спорт. Он один из сильнейших жимовиков России. И когда он увидел, как я жму штангу, он сказал: «Все-таки эта девчонка станет чемпионкой».

А.ГУДОШНИКОВ: А президент наш?

М.НАУМОВА: Что я могу сказать об этом. Еще раз повторюсь: я не политик.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Михаил. Очень приятно слышать вас, молодая девушка. Вы обмолвились о своей причастности к коммунистам.

М.НАУМОВА: Я комсомолка, я не состою в партии.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, и так как вы человек очень умный, с вами можно говорить о взрослых проблемах. Вы осознаете, что одно из самых страшных зол в истории человечества, это социальная утопия. Она нанесла столько человечеству бед, сколько ни один Гитлер и фашизм. То есть самым страшным похмельем является деяния тех, кто верит во что-то маниакально.

М.НАУМОВА: Бред все.

СЛУШАТЕЛЬ: Это очень важно. И вы уже прославляете девушку с автоматом. Вы отдаете себе отчет, что агитка, восхищение Советским Союзом, вы его совершенно не знаете, могут привести к отрезвлению вашему?

А.ГУДОШНИКОВ: Очень сложный вопрос.

М.НАУМОВА: Я не хочу об этом разговаривать. Бред какой-то.

А.ГУДОШНИКОВ: То есть, вообще не будете отвечать?

М.НАУМОВА: Нет, есть черная и белая стороны, так что…

А.ГУДОШНИКОВ: А серая?

М.НАУМОВА: Серая тоже может быть, но все мыслят по-разному.

А.ГУДОШНИКОВ: Хорошо. Кабаева, кстати как пример? Я все про спортсменов, все о своем.

Она пример?

М.НАУМОВА: Почему нет. Да, возможно.

А.ГУДОШНИКОВ: Нам разговор заканчивать уже приходится, потому что времени уже нет. Единственное, о чем хотел спросить. Вот ваш папа принес в пакете кое-что. Скажи, пожалуйста, что это такое?

М.НАУМОВА: Да, мне вручили это дети. Вот такие у них игрушки. Это «Град» – снаряд. Осторожнее, сейчас упадет. В общем, надеюсь, что скоро таких игрушек у детей не будет. Будут нормальные игрушки. Когда будет мир, все будет нормально.

А.ГУДОШНИКОВ: Дай бог. Мы все на это надеемся. Марьяна Наумова была сегодня у нас в гостях. Абсолютный рекордсмен мира в жиме штанги лежа. Марьян, я хотел с тобой армрестлингом потягаться. Хоть раз честно проиграть женщине. Сейчас у нас новости. Марьян, спасибо большое, что пришла.

М.НАУМОВА: До свидания.