• 16:05 Ноя. 12, 2014

Олег Царёв

Народный депутат Верховной Рады Украины IV-VII созывов, политик

А.ГУДОШНИКОВ: Сегодня в гостях председатель парламента самопровозглашенной Новороссии Олег Царев. Правильно все говорю?

О.ЦАРЕВ: Да. Все верно. За исключением того, что это не самопровозглашенная республика, потому что это слово можно применять к любому государству, в том числе к Китаю, который не признало до сих пор 20 государств, в том числе Ватикан по причине конфликта с Тайванем.

А.ГУДОШНИКОВ: Вы считаете, что вы уже государство?

О.ЦАРЕВ: Безусловно. У нас есть часть атрибутов государства. Самое главное то, что у нас был референдум, на котором жители поддержали идею суверенитета. У нас были выборы. Мы отстояли свою свободу. Во всех странах источником власти для государства является народ. Народ выступил за Новороссию.

А.ГУДОШНИКОВ: А как вам формулировка по поводу выборов, как отреагировали в Москве. Не то, чтобы поддержали…

О.ЦАРЕВ: С уважением лучше, чем с неуважением.

А.ГУДОШНИКОВ: Но хотелось бы большего?

О.ЦАРЕВ: Конечно, хотелось бы признания не только выборов, но и государственности Новороссии. Я думаю, что рано или поздно мы получим и то и другое.

А.ГУДОШНИКОВ: А когда примерно? У вас есть мысли по этому поводу? Когда бы хотелось? Может быть, есть конкретные обещания от кого-то?

О.ЦАРЕВ: Поймите меня правильно. Сегодня Россия и россияне оказывают большую внешнеполитическую, гуманитарную помощь и высказывать претензии о том, что этого не достаточно было бы не совсем корректно.

А.ГУДОШНИКОВ: Олег Анатольевич, дело не в этом. Нам со слушателями кажется, что мы не достаточно помогаем и есть ощущение, что в Новороссии люди могут обидеться и сказать о том, что Россия их бросила. Такого ощущения нет у людей?

О.ЦАРЕВ: По крайней мере, можете быть уверенны в том, что то, что вы делаете, это находит отклик в сердцах людей, которые проживают в Новороссии. Мы понимаем, что мы смогли выстоять, в том числе, благодаря той поддержке, которую нам оказывала Россия.

А.ГУДОШНИКОВ: Почему вы сейчас в Москве?

О.ЦАРЕВ: Я приехал по тому, что мы проводим здесь серьезную работу по помощи беженцам. Сейчас в России находится около 1 млн. беженцев с юго-востока Украины. По данным пограничной службы РФ выехало 4 млн. человек. Заехало 3 млн. беженцев. В России сейчас находится около 1 млн. жителей Украины, причем большая часть - это беженцы из Новороссии. Это граждане Новороссии и мы должны заботиться о них. Мы проводим совместную работу с сенаторами, депутатами, членами правительства РФ. Задача, которая стоит перед РФ грандиозная, было открыто более тысячи пунктов временного размещения людей, тем не менее, есть недочеты и люди обращаются в парламент Новороссии. Благодаря тем связям, знакомствам и той поддержке, которая у нас есть, я имею возможность общаться, если уж не с первыми, то точно не со вторыми лицами и эти вопросы решать.

А.ГУДОШНИКОВ: С кем из представителей властей вы встречались в Москве?

О.ЦАРЕВ: Мы очень плотно работаем с Советом Федерации. Работаем с Валентиной Матвиенко, которая родом из Украины. Мы проводим встречи на уровне парламента РФ. Я депутат четырех созывов украинского парламента и многие знакомства у нас остались еще с того времени.

А.ГУДОШНИКОВ: С кем из парламентариев встречались вчера или сегодня?

О.ЦАРЕВ: С главой комитета ГД по внешним связям Слуцким.

А.ГУДОШНИКОВ: А что вы обсуждали?

О.ЦАРЕВ: Обсуждали в первую очередь беженцев.

А.ГУДОШНИКОВ: А что говорит Слуцкий?

О.ЦАРЕВ: Говорит, что будет помогать.

А.ГУДОШНИКОВ: Наши слушатели задаются вопросом, почему остановились активные боевые действия и наступления ополченцев в Новороссии? Какова вероятность возобновления полномасштабных военных действий на данный момент?

О.ЦАРЕВ: Вам надо было пригласить аналитика, который разложил бы все прогнозы.

А.ГУДОШНИКОВ: Я вас спрашиваю не как аналитика, а как человека, который оттуда.

О.ЦАРЕВ: Мы будем делать все для того, чтобы людей не убивали, не разрушались города, не бомбили предприятия. При этом мы допускаем возможность того, что перемирие будет нарушено. Также мы понимаем, что никакие договоренности, в том числе Минские, а были еще Женевские соглашения, были соглашения 21 февраля между Януковичем и представителями сегодняшней власти, и все эти соглашения были нарушены. Мы понимаем, что залогом мира является наша крепкая армия.

А.ГУДОШНИКОВ: Вы вспомнили первых лиц, Януковича. А вы с ним не виделись?

О.ЦАРЕВ: Нет. После Киева не виделся. Даже в Харькове, где мы делали съезд «антифашистский народный фронт» мы хотели поднять людей юга-востока Украины и он не выступил перед людьми.

А.ГУДОШНИКОВ: По поводу армии: вы говорите то, что вы будете делать все для того, чтобы был мир. Предположим, что если вдруг мирное соглашение завтра нарушается любой из сторон. Готовы ли армии Новороссии к активным действиям или нет?

О.ЦАРЕВ: Готовятся. Усиливается дисциплина и вертикаль власти. Бойцы проходят обучение. В основном это не кадровые военные: шахтеры, водители-дальнобойщики, учителя и поэтому надо доучить ребят использовать то оружие, в том числе, которое мы получили благодаря помощи национальной гвардии.

А.ГУДОШНИКОВ: Кстати во время активных боевых действий я у вас спрашивал, сколько примерно людей в войсках ДНР и ЛНР. Сейчас вы можете ответить на этой вопрос?

О.ЦАРЕВ: Я не буду говорить.

А.ГУДОШНИКОВ: То есть, как была эта тайна, так она и есть. Можно ли сделать один централизованный гуманитарный пункт по сбору помощи? Например, сделать в больших городах свое представительство.

О.ЦАРЕВ: Мы работает с очень многими. Мы работаем с коммунистической партией, которая отправила несколько тонн груза, мы работаем с союзом «добровольцев России», которые оказывали и продолжают оказывать нам помощь, работаем с землячество Донбасса, с депутатом ГД Федоровым. Все что приходит на парламент Новороссии, все акции, которые мы проводим выкладываем в интернет и делаем абсолютно прозрачным. Я знаю, что помощь поступает по очень большому количеству каналов. Запретить им поставлять помощь и централизовать ее я не могу, так как я боюсь, что мы оттолкнём людей, которые хотят помогать. Мне кажется, что это не целесообразно, так как это добровольная помощь. В ДНР и ЛНР мы создали комиссию по гуманитарной помощи, в которую входят наши представители депутаты парламента Новороссии и они учитывают всю помощь, которая поступает и они пытаются все формализовать. С другой стороны существуют разговоры о коррупции. Наши депутаты распределяют гуманитарную помощь и ведут прием из регионов, которые мы контролируем и которые разбиты на округа. Приезжает депутат и принимает людей по предварительной записи. Люди предоставляют свою просьбу в виде заявления, которое рассматривает депутат и удовлетворяет практически все просьбы. Конечно же, может быть такое и мы такое наблюдали не однократно, когда человек получает пакет продуктов на 1-2 недели, выходит и продает то, что получил. Эта система пока такая.

А.ГУДОШНИКОВ: Этим она и слаба. Почему недавние выборы проходили по отдельности для ДНР и ЛНР, но не для Новороссии? Кто сейчас глава республики?

О.ЦАРЕВ: Главы Новороссии сейчас нет, есть руководитель парламента – это я.

А.ГУДОШНИКОВ: Когда будет глава Новороссии?

О.ЦАРЕВ: У нас не предусмотрено должности руководителя Новороссии. У нас будет правительство, но мы договорились с республиками о том, что мы строим государство снизу. Мы сначала получаем легитимный Донецкий и Луганский парламент, потом получаем легитимное Донецкое и Луганское правительство, а потом переходим на уровень выше, то есть для последнего времени Новороссия не формировала исполнительный орган.

А.ГУДОШНИКОВ: А потом будет формировать и соответственно будут выборы.

О.ЦАРЕВ: Они не будут прямыми. Новороссия – это конфедерация и я не знаю ни одной конфедерации, в которой есть прямые выборы.

А.ГУДОШНИКОВ: Будет ли у вас лидер?

О.ЦАРЕВ: Вождь? Вождя не будет. В конфедерации такого не будет.

А.ГУДОШНИКОВ: Вы же возглавляете парламент.

О.ЦАРЕВ: Я возглавляю парламент. Руководитель парламента – это депутат. Я не знаю, как у вас в России, но на Украине все депутаты равны.

А.ГУДОШНИКОВ: Если нет лидера, тогда с кем, например, к кому будет обращаться наш президент?

О.ЦАРЕВ: По крайне мере, когда я веду заседания и обращаюсь к депутатам, я стараюсь, чтобы не узурпировать власть, и мы обсуждаем и ставим на голосование все вопросы. Парламент Новороссии – это некая площадка, где пока две республики, но, надеюсь, их будет намного больше, на которой договариваются. Как правило, мы принимает решение консенсусом. Я не помню ни одного вопроса, где у нас кардинально разделились голоса. Правильно делать так: все вопросы составляются в виде огромного перечня, потом путем голосования и по согласию всех республик их решать.

А.ГУДОШНИКОВ: У нас недавно в эфире был Стрелков, который был в программе Сергея Доренко «Подъем». Стрелков тогда назвал Новороссию в ее нынешнем виде – незаживающей язвой. Он говорит о том, что Новороссия в таком виде, в котором она есть сейчас существовать не может. Либо надо ей помогать и до упора идти до Киева вместе с российской армией и, насколько я понял, для него другого варианта не существует. Вы что ответите на это?

О.ЦАРЕВ: Игорю Стрелкову хорошо говорить, поскольку он не является должностным лицом, и все мои заявления воспринимает не как заявления, а как руководство к действию. С учетом того, что мы сейчас пытаемся вести диалог по сохранению мира, и я думаю, что мои такие заявления были бы не уместны.

А.ГУДОШНИКОВ: Как вы оценили слова Стрелкова? Это его обида?

О.ЦАРЕВ: Новороссия – это нечто большее, чем символ России ставшей с колен и уж точно больше, чем Донецкая и Луганская области. Новороссия - это некий промышленный комплекс. Это уникальное место на земле, где уголь вместе с железорудным сырьем располагается на расстоянии 100 км.

А.ГУДОШНИКОВ: Это мы понимаем, но Стрелков говорит о политической ситуации.

О.ЦАРЕВ: Соединенная железными дорогами, портами, атомными гидроэлектростанциями Новороссия, в той части, которая была, а она была неким машиностроительным и металлургическим ядром царской империи, стальным хребтом Советского союза и не случайно за Новороссию идут такие бои, так как Новороссия – это возможность русскому миру быть самостоятельным: строить свои корабли, самолеты и многое другое. И если ее уничтожить, то мы станем придатком Запада. И в этом смысле громадное количество людей поддерживают нас. С другой стороны, та поддержка, которая у нас есть на Донбассе говорит о том, что те границы, которые есть сегодня являются несправедливыми и не отражают настроение людей. Вернусь к тому, что настроение людей и любая власть зиждется на поддержке людей.

А.ГУДОШНИКОВ: А какая справедливая граница, по мнению людей?

О.ЦАРЕВ: Если считать границы Новороссийской губернии: Екатеринослав, Кировоградская область, Херсон, Николаев, Одесса, Запорожье, но если добавить еще Слабожанчину, которая никогда не была территорией Украины, а это Харьковская область. И того получается 9 областей. С другой стороны, их видно, это как граница, которая прошла на этих выборах. Вы видите, что в Украине сегодня уничтожили и выдавили за пределы Украины тех политиков, которые отражали настроения тех людей, которые проживают на этой территории. Поэтому люди не пришли на те выборы, которые были на Украине и низкая явка на юго-востоке. В другой стороны, мы не воюем с Украиной и понимаем, что многих обманули и мы не согласны быть с украинской нацистской властью, которая сейчас есть.

А.ГУДОШНИКОВ: А если власть сменится?

О.ЦАРЕВ: Украина потеряла Донбасс, но Донбасс не потерял Украину. Мы создали новый проект и он называется Новороссия, новая Россия. При написании конституции мы учли все минусы, которые были у Украины. Этот проект позволяет соединиться всем регионам Украины без исключения.

А.ГУДОШНИКОВ: Что для этого должно произойти в Киеве?

О.ЦАРЕВ: Безусловно, должно быть народовластие, олигархии отстранены от управления страной, необходимо убрать нацистскую и фашистскую идеологию, которая должна быть запрещена.

А.ГУДОШНИКОВ: Мне только что принесли новость о том, что НАТО заявляет о входе российской техники в восточную Украину. НАТО заявляет: «За последние два дня мы наблюдали тоже самое, что и в отчете ОБСЕ. Мы наблюдали колоны российской техники, в первую очередь российских танков, артиллерии, российских систем ПВО и российских боевых подразделений, пересекающих границу с Украиной». Может быть, у вас есть какие-то данные, что это за техника и откуда она? И о чем говорит НАТО и ОБСЕ?

О.ЦАРЕВ: Я не наблюдал российской техники и все вооружение, которое у нас находится – это вооружение украинской армии. Я не видел ни одного образца современного оружия, которое могло бы быть поставлено российской армии. Более того я думаю, что если бы это было сделано российской армией, то мы бы сейчас разговаривали не о тех границах Новороссии.

А.ГУДОШНИКОВ: Как обстоят дела с криминогенной обстановкой в Новороссии?

О. ЦАРЕВ: А как вы думаете, если разрушена система государственности, когда столько оружия о людей на руках.

А.ГУДОШНИКОВ: Одно дело то, что я думаю, другое дело это то, что по факту.

О.ЦАРЕВ: По факту существует определенная проблема, поэтому надо максимально быстро проводить выборы и восстанавливать государственную власть. Такие же проблемы есть и у Украины. Вчера приезжали друзья из Украины рассказали, что в действующих воинских частях, это не национальная гвардия, не территориальные батальоны, которые больше похожи на банды-формирования украинские военные и солдаты перестали сдавать оружие в воинские части. Они ходят с ними домой. В бригадах подчиняются не руководителям, а неким вождям.

А.ГУДОШНИКОВ: Дальнейшие ваши планы?

О.ЦАРЕВ: Буду работать. Очень важно сейчас, когда мы получили в очередной раз такую поддержку не обмануть ожидание людей и чтобы то, чего они хотели максимально сделать. Они хотят восстановить предприятия, хотят, чтобы все детские сады работали как часы, чтобы пенсионеры получали пенсии, чтобы врачи и учителя получали заработную плату, чтобы рабочие начали работать. Нам надо восстановить нормальную жизнь, это то чего хотят сделать и то, за что голосовали люди на выборах.

А.ГУДОШНИКОВ: При нынешних обстоятельствах сколько нужно времени?

О.ЦАРЕВ: Времени у нас нет, потому что то, что мы должны были делать сегодня, мы должны были делать еще вчера.

А.ГУДОШНИКОВ: Спасибо.