• 15:35 Ноя. 17, 2014

Светлана Герасименко

Астроном, сотрудник Института астрофизики Таджикистана, первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко

А. ГУДОШНИКОВ: Уникальная возможность у нас с вами есть поговорить с астрономом, сотрудником Института астрофизики Таджикистана, открывателем кометы Чурюмова-Герасименко Светланой Герасименко. Светлана Ивановна, здравствуйте.

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Здравствуйте.

А. ГУДОШНИКОВ: Когда вы узнали о том, что этот космический аппарат «Розетта», точнее, научный модуль «Фила» высадился на поверхность кометы, какие были ощущения у вас? О чём вы подумали?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Я об этом знала, когда ещё этот проект запустили, когда выбрали нашу комету целью, то мы знали, что в конце он должен сесть на поверхность кометы, ядра. Но всё равно гордость была, и радость и всё, что угодно.

А. ГУДОШНИКОВ: А вы следили в прямом эфире за посадкой модуля?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Да. Мы в ЦУП были. Там не так, что на мониторе смотрели как он спускается, нет, просто там сигналы шли от «Розетты» как проходила посадка.

А. ГУДОШНИКОВ: Вы же открыли комету в 1969 году. Ощущаете её своей?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Да.

А. ГУДОШНИКОВ: То есть, у вас полное ощущение, что это ваша комета?

А. ГУДОШНИКОВ: Когда эти новости появились, наверняка, знакомые начали звонить вам?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Очень много звонков и поздравлений от людей, которых я совершенно не знаю. Просто видно где-то прочли и пишут. Через интернет меня легко найти. Да, очень много. И очень приятно, что люди так отнеслись к такому событию.

А. ГУДОШНИКОВ: Когда вы открывали комету ещё в 1969 году, тогда у вас было ощущение, что подобные исследования, высадка научного модуля в принципе возможна, или вы тогда не думали об этом?

С. ГЕРАСИМЕНКО: Нет. Даже и близко. Даже когда этот проект появился, первой целью была не наша комета, целью была другая комета. А потом, когда вынуждены были запуск на ту комету отложить, стали выбирать новую цель. И вот выбрали новую нашу комету. И в марте 2003 года, её выбрали в апреле, я из интернета узнала, что наша комета стала целью для проекта «Розетта».

А. ГУДОШНИКОВ: Вы верили в успех этой миссии?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Верила, потому что нас пригласили на запуск. Мне очень хотелось, чтобы всё  прошло удачно.

А. ГУДОШНИКОВ: А если сейчас попытаться вспомнить тот 1969 год, тогда какой вас представлялась наука сегодня в 2014 году? Более развитой или менее? Как вы её тогда представляли?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Конечно, сегодня совсем другое положение вещей. Прошло почти полвека, 45 лет. Конечно, за это время наука ушла далеко вперёд. Мы даже не думали вообще, что такие космические миссии могут быть. А после этого были миссии, к комете Галлея и другие. А это вообще уникальная миссия. Впервые в истории человечества искусственный аппарат сел на поверхность ядра кометы. Это очень много значит для развития науки, для того, чтобы познать историю сотворения и эволюции Солнечной системы. Это очень важно.

А. ГУДОШНИКОВ: Нам, непосвящённым людям, слушателям объясните, пожалуйста, какой именно прикладной смысл этого исследования? Сейчас высаживается этот модуль, а дальше что?

С. ГЕРАСИМЕНКО: Дальше он будет передавать данные на «Розетту». А сам «Розетта» идёт как спутник кометы. С зонда, который спустился на комету, данные передаются на «Розетту», а она уже посылает на Землю. Конечно, это всё будет до декабря следующего года.

А. ГУДОШНИКОВ:  Что это даёт человечеству? На что рассчитывают учёные?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Учёные рассчитывают на то, что станет известно о строении ядра, о составе ядра. Ведь комета не одна, комет много, они все составляют собой пояс вокруг Солнечной системы. И это то, что осталось, это реликтовое вещество, которое осталось при сотворении Солнечной системы, преобразовании Солнечной системы. Конечно, вы можете реконструировать те далёкие времена.

А. ГУДОШНИКОВ: Это поможет нам представить, как наша Солнечная система образовывалась?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Да, образовывалась, и как она эволюционировала. Я считаю, что это очень большое значение имеет и в чисто познавательном смысле.

А. ГУДОШНИКОВ: Может, вы видели фильм «Армагеддон», когда астронавты высаживались на объект, который мчался в космосе? Сейчас научный модуль послали на комету. А потом, возможно, в будущем, как вы считаете, человека мы можем послать на комету, и нужно ли это вообще?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Навряд ли. Я думаю, нет смысла в этом. Не стоит пока. А там я не знаю, куда летать будем.

А. ГУДОШНИКОВ: А если говорить о масштабности того, что произошло, когда посадили научный модуль «Фила», вы бы с чем это сравнили? Некоторые говорят, что первое, самое главное для космоса – это полёт Гагарина, второе – это высадка на Луну, третье – это посадка научного модуля «Фила». У вас есть какая-то градация?

С. ГЕРАСИМЕНКО:   Я не могу сказать, что такая градация, но это события одного порядка важности. На мой взгляд, посадка зонда на поверхность кометы даже важнее, чем посадка на Луну.

А. ГУДОШНИКОВ: А почему вы так считаете?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Потому что вообще всё не изучено в кометах. О Луне мы намного больше. А ядро кометы вообще не изучено. Мы же когда наблюдаем кометы, мы же наблюдаем не ядро, а атмосферу кометы. О ядре раньше могли делать только предположения: какой она может быть формы. А здесь мы уже непосредственно видим это ядро.

А. ГУДОШНИКОВ: Светлана Ивановна,  каким должен быть следующий шаг в освоении космоса, на ваш взгляд? Вы думаете об этом? Что дальше?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Хотелось бы, чтобы на Марс слетали.

А. ГУДОШНИКОВ: А когда это будет, как вы думаете?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Не знаю. Это всё так быстро развивается. Сегодня не знаю, что будет в ближайшие несколько лет. Но очень бы хотелось. Наука сейчас очень быстро развивается.

А. ГУДОШНИКОВ: Светлана Ивановна, в 1969 году, когда вы открывали комету, вы находились в Алма-Ате, в Казахстане, а сейчас вы в Таджикистане. Почему?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Я сюда переехала 40 лет назад, работаю. Мне здесь очень нравится. Я считаю своим домом.

А. ГУДОШНИКОВ: Почему вы в определённый момент не переехали в России, в какую-то другую страну?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Не знаю. Я же в Киеве была, я там училась. А потом пригласили меня в Душанбе, и я сюда полетела. Вы знаете, Россия не приглашала.

А. ГУДОШНИКОВ: Светлана Ивановна, могу я спросить вас о политике?

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Не надо на этот счёт, потому что я же сама родом из  Украины, и я очень переживаю. И я надеюсь, что благоразумие украинцев всё-таки возьмёт верх, и там всё нормализуется. Там у меня родственники. Конечно, я переживаю. Когда  у нас была война в Таджикистане, они точно так же переживали как я, что я, как моя семья.

А. ГУДОШНИКОВ: Спасибо большое, Светлана Ивановна. Наши слушатели пишут вам тёплые слова. Многие не знали, когда была открыта комета. Некоторые говорят: «А что, разве комета была открыта не в XIX веке?» Мы сейчас в некотором плане открываем глаза нашим слушателям. А некоторые просто пишут вам огромное спасибо. Спасибо, что не отказались ответить нам на вопросы. Удачи вам.

С. ГЕРАСИМЕНКО:  Спасибо.