• 16:05 Ноя. 20, 2014

Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы

Президент Литвы назвала Россию террористическим государством

А. ГУДОШНИКОВ: Заявление вашего президента. Позвольте процитирую. «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше». Журналисты решают, что речь идёт о России. По вашему мнению, о какой стране говорит ваш президент?

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Вам показалось, что это о России? Могу с вами согласиться, если вам так кажется, конечно.

А. ГУДОШНИКОВ: Не то, чтобы мне, журналистам показалось.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Видите ли, я сейчас не буду разбираться, кто выступал. Я могу за свои слова отвечать. Хотел сказать то, что не знаю как у вас оценка ситуации, наверное, немножко по-другому. Но насколько мы  пытаемся смотреть из источников, то мы видим действительно, что происходит как бы агрессия против соседнего государства.

А. ГУДОШНИКОВ: Агрессия против какого государства?

Л. ЛИНКЯВИЧЮС: Со стороны России. И поддерживая эти группировки, как мы их будем называть, или террористами, или просто, так скажем, поддерживая и вооружением, и тяжёлой техникой, и ракетными установками. Танк ведь нельзя купить в магазине. Или у вас можно купить танк  в магазине?

А. ГУДОШНИКОВ: Я не пытался.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:   По-моему нельзя. Так что таким образом поддерживаются эти группировки. Это не знаю даже как назвать иначе, как поддержка этих террористических группировок.

А. ГУДОШНИКОВ: Тут речь идёт даже не о поддержке террористических группировок. Здесь речь идёт о том, что Россия называется террористическим государством, а это нечто большее, чем поддержка.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Я говорю то, что я говорю. Я просто объясняю вам ситуацию. Если вы увидели в этом как раз Россию как террористическое государство, так надо об этом задуматься, если вы так считаете.

А. ГУДОШНИКОВ: Я и задумался. Не я так считаю, так считают некоторые журналисты. Я вам задаю вопрос впрямую, чтобы вы не мучились.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС: Я не мучаюсь. Это вы мучаетесь.

А. ГУДОШНИКОВ: Я? Нет, ни в коем случае. Я получаю удовольствие. Россия террористическое государство или нет? Как вы лично считаете?

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Есть признаки, я бы так сказал. Признаки такие есть. Я бы может не назвал так прямо, но признаки такие есть, потому что поддерживаете террористические группировки в соседнем государстве. А как иначе можно назвать? Давайте посоветуемся, если найдёте какое-то другое название.

А. ГУДОШНИКОВ: Я пока спрашиваю только у вас.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС: Я говорю своё мнение. Вы спрашиваете мнение, я вам отвечаю.

А. ГУДОШНИКОВ: Каковы эти признаки? Давайте подчеркнём.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС: Я вам уже сказал. Вам не хватает признаков, что поддерживается самым прямым образом, в том числе вооружением, тяжёлым вооружением, не только там как-то мягко говоря, поддерживаются террористические группировки. Так это есть признак, я так считаю. Если вы не согласны, я уважаю ваше мнение, конечно. Но я просто имею своё.

А. ГУДОШНИКОВ: А если я, например, скажу, что  Литва – это нацистское государство, и там маршируют легионеры СС? Что вы мне ответите?

Л. ЛИНКЯВИЧЮС: У нас легионеры СС не маршируют.

А. ГУДОШНИКОВ: Как нет?

Л. ЛИНКЯВИЧЮС: Литва не является нацистским государством, отвечу так. А то, что у вас иногда такие комментарии иногда слышны, так это тоже не.

А. ГУДОШНИКОВ: Это неправда?

Л. ЛИНКЯВИЧЮС: Да, конечно, это неправда. То, что вы сотрудничаете иногда с неонацистскими организациями, приглашая наблюдать за выборами в оккупированном Крыму – это факты. И об этом тоже пишется в газетах. Так что, об этом мы тоже знаем.

А. ГУДОШНИКОВ: Линас, это ваше мнение. А у меня же другое мнение.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС: Это не мнение, это факты.

А. ГУДОШНИКОВ: Факты – это то, что у вас нацистское государство. А по поводу террористов, это как раз мнение. А по поводу фактов – у вас нацистское государство, и у вас маршируют ССовцы. Это же факт.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Я же говорю вам ещё раз, у нас ССовцы не маршируют. Вы путаете с кем-то.

А. ГУДОШНИКОВ: А куда они делись? Все разошлись?

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  В Литве ССовцы не маршируют.

А. ГУДОШНИКОВ: А с кем же я путаю тогда, объясните мне, пожалуйста.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Не знаю, вы это сами уже решите, с кем вы путаете.

А. ГУДОШНИКОВ: Так вы Россию тоже, наверное, путаете. Россия не помогает никаким террористам.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Я не путаю Россию. Я Россия знаю где на карте находится.

А. ГУДОШНИКОВ: Как же! Вы путаете, проверьте свои записи. А если США поддерживает повстанцев в Сирии, США -  это террористическое государство или нет?

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:   Повстанцев в Сирии?

А. ГУДОШНИКОВ: Да, в Сирии.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Это кого вы там считаете повстанцами?

А. ГУДОШНИКОВ: Повстанцев я считаю повстанцами. Могу назвать их террористами, если вам так удобнее. В Ливии, например, ещё.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Мне удобно по всякому. Как вам удобно, вы так и говорите. Мы так сможем подискутировать. Только по телефону очень сложно. Тем более, что и времени нет у меня.

А. ГУДОШНИКОВ: А, то есть, вы хотите отказаться? Я могу вас пригласить всегда в нашу студию, приезжайте, если вам трудно разговаривать по телефону.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Нет, мне не трудно, просто мы договорились, что мы коротко будем говорить. Я просто напоминаю о чём мы договаривались. Я могу говорить с вами, почему.

А. ГУДОШНИКОВ: Линас, вопрос один. Когда США поддерживают террористические группировки или сепаратистов или кого угодно?

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Если поддерживают террористические группировки, то были бы тоже признаки такого государства, но тогда вопрос о том, кто является террористом. Тут уже надо будет разбираться.

А. ГУДОШНИКОВ: Линас, вы же министр иностранных дел, и вы прекрасно понимаете, что в определённый момент некоторых людей могут называть террористами, а в другой момент сепаратистами. Так же происходит, например, с США, когда в определённый момент некие группировки они называют террористами, а в другой момент они их называют сепаратистами. Пример вам Египет, Сирия и Ливия.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Ну, хорошо. Так что вы хотите от меня узнать?

А. ГУДОШНИКОВ:  Я хочу от вас услышать, что у США, например, есть признаки террористического государства, потому что США поддерживают террористические группировки, сепаратистов.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Я так не считаю. Я так не думаю.

А. ГУДОШНИКОВ: Почему?

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Потому что у меня нет таких фактов, чтобы США поддерживали террористические организации.

А. ГУДОШНИКОВ: Как нет фактов? Вы не читаете новости с Ближнего Востока? Поэтому у вас нет фактов?

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Это какие новости? Ваши новости? Я начитался ваших новостей столько и насмотрелся вашего телевидения столько, что не дай Бог никому.

А. ГУДОШНИКОВ: Слава Богу, что вы смотрите наше телевидение.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Не дай Бог никому. Да, смотрю, поскольку надо знать. Всё-таки интересно, что показываете. Если ваши люди тоже это всё смотрят, то мне их очень жаль.

А. ГУДОШНИКОВ: По крайней мере, люди смотрят это телевидение, а ваше вряд ли вообще кто-то смотрит. Это же беда.

Л. ЛИНКЯВИЧЮС:  Слушайте. Спасибо вам большое за разговор.

А. ГУДОШНИКОВ: И вам спасибо большое.