• 15:05 Дек. 15, 2014

Маргарет Кимберли

Редактор и колумнист Black agenda report, член антивоенной коалиции США (UNAC)

А.ГУДОШНИКОВ:  У нас в гостях сегодня Маргарет Кимберли редактор и колумнист Black agenta report  член антивоенной коалиции США и приглашена она в Москву Антиглобалистическим движением России. Координировала протесты в Нью-Йорке после протеста в США, насколько я знаю. Здравствуйте.

М.КИМБЕРЛИ:  Да все верно. Добрый день, большое спасибо, что пригласили.

А.ГУДОШНИКОВ:  Я сразу напомню телефоны для наших слушателей +79258888948 это для  sms, twitter  Говорит МСК и сайт govoritmoskva.ru телефон прямого эфира 8 495 737 39 48 звоните и можете задавать свои вопросы. Начнем с общего вопроса. Маргарет, политики США, чиновники США они постоянно твердят о демократии, везде на внешнеполитической арена, а на ваш взгляд, есть ли в США реальная демократия?

М.КИМБЕРЛИ:  Я бы сказала, что нет. Демократия требует, безусловно, чего-то большего, чем просто возможность для граждан голосовать каждые несколько лет. Она должна значить то, что простые люди могут влиять на свое правительство. И безусловно, это гораздо больше и во многом в США есть ситуация, когда  люди, у которых  есть деньги и власть определяют то, что происходит. И таким образом это означает, что слово демократия является не  больше, чем видимостью.

А.ГУДОШНИКОВ:  А что же на самом деле в США?

М.КИМБЕРЛИ:  Некоторые говорят, что у нас  плутократия, некоторые говорят, что это олигархия , но это не реальная демократия, которая предполагает власть народа.

А.ГУДОШНИКОВ: Интересно, потому что у нас тоже как угодно называют нашу российскую демократию внутри здесь критики. А может быть, есть  пример какой-то страны, где есть реальная демократия, на ваш взгляд сегодня и вообще возможна ли демократия?

М.КИМБЕРЛИ:  Я думаю, что проще назвать страны, которые не являются в реальности демократичными, хотя такими себя заявляют. Я думаю, прежде всего это влияние денег и деньги правят все больше и больше по всему миру. Даже такие страны как США и многие другие западные страны становятся все менее и менее демократичными. Я подозреваю, что, наверно маленькие и менее богатые страны имеют, на самом деле, больше возможностей стать демократичными.

А.ГУДОШНИКОВ:  У них наверно меньше возможности контролировать свою внешнюю политику, ведь появляются большие игроки, типа США, возможно России, Германии, которые влияют на них?

М.КИМБЕРЛИ:  Это правда, возможно, внутренняя демократия у них есть, но внешне сложно быть независимыми и в реальности такие страны, как США и страны НАТО контролируют большую часть мира.

А.ГУДОШНИКОВ: Кстати по  поводу небольших стран, в который возможно есть внутренняя демократия, вы что-нибудь слышали о событиях на Украине?

М.КИМБЕРЛИ:  Да. Мы довольно много в последнее время читаем о событиях на Украине, но я не верю, что все, что мы читаем в американских газетах соответствует реальности. И мне кажется, что в Украине созрел какой-то внутренний кризис, и получилось так, что США и страны НАТО вмешались в этот кризис, вместо того, чтобы позволить гражданам Украины или самой Украине решать внутренние проблемы. Я думаю, что с того момента ситуация начала стремительно ухудшаться как раз из-за такого внешнего вмешательства.

А.ГУДОШНИКОВ:  То есть вмешательства США?

М.КИМБЕРЛИ:  Я думаю, в чем-то да. Когда я общаюсь с людьми в США,  я часто  сравниваю с Мексикой. То есть представьте, что в Мексике возник внутренний кризис, и вот правительство России начинает вмешиваться в этот кризис, и во внутренние дела страны, которая напрямую граничит с США. Наверно, нам бы это не понравилось, американский президент был бы очень не доволен, конгресс был бы очень не доволен. И поэтому мне кажется, что вполне возможно проводить аналогию с ситуацией на Украине.

А.ГУДОШНИКОВ:  Интересно, вы были бы не довольны, если протесты какие-то поддерживала Россия в Мексике, мы это понимаем, но при этом, почему Россия этого не делает, у нас нет сил или почему это происходит, почему США себе позволяет так действовать?

М.КИМБЕРЛИ:  Мне кажется, США поступает так потому, что до сих пор им это позволялось, спускалось на тормозах. Мы видели прямые вмешательства в Ираке, когда американские войска были отправлены. Или страны более маленькие, слабые, например Ливия или Сирия, когда мы поддерживали одну сторону конфликта, которая пыталась свергнуть правительство. И таким образом мы не платили за это какой-то высокой цены. И это весьма огорчает потому, что такие ситуации поощряли дальнейшее вовлечение США в конфликты и возникает представление, что США могут делать, что угодно. Теперь мы  видим, что Россия это никакая-то маленькая слабая страна, это очень большая сильна страна с большим военным потенциалом. И все такие ситуации, когда вмешательство США оказывалось достаточно успешным, приводит власти к тому, что они думают, что могут делать что угодно.

А.ГУДОШНИКОВ:  По поводу России, вы сказали, что это большая серьезная страна, когда это стало видно у вас там?

М.КИМБЕРЛИ:  Ну, мне это кажется очевидным, поэтому меня несколько удивило, когда власти США решили принять вот такие сильные действия, против такой сильной страны, как Россия. И мне кажется, что возникло такое мышление, что США самая крупная страна, самая сильная военная держава, с крупнейшей экономикой и поэтому она может позволить себе наказывать другие страны самыми разными способами и за это никак не должна платить, не платила за это и в прошлом. Поэтому я не думаю, что такие действия были хорошо продуманы, я думаю, наверно, власти США думали, что действия окажутся более легкими.

А.ГУДОШНИКОВ:  А кто же может остановить вот это «торжество демократии»?

М.КИМБЕРЛИ:  Я думаю,  это должны делать люди, население США. К сожалению СМИ в США зачастую просто повторяют официальную позицию правительства и американцы склонны проявлять социальные демонстрации, когда США куда-то направляет военные силы, когда это вызывает беспокойство, поэтому президент Обама и другие страны не охотно направляют войска в пункты конфликта, потому что тогда оппозиция начинает возмущаться. И таким образом в идеале политические вопросы должны решаться на политическом уровне, и вот сейчас грядут президентские выборы следующие. Но зачастую мы видим, что население США как апатично себя ведет, или просто слепо верит правительству.

А.ГУДОШНИКОВ:  По поводу населения США и по поводу тех протестов, которые происходили в Фергюсоне и других и других городах, координатором которых вы и были, чего вы добились?

М.КИМБЕРЛИ:  Мне кажется, очень важно, что в Фергюсоне, таком маленьком городке, была очень четко проявлена социальная позиция через протесты, которые мы видели последние 4 месяца  чуть ли не каждый день. Потому что милитаризация полиции и жестокость со стороны полиции – это огромная проблема. Зачастую чуть ли не каждый день кто-то убивается полицией, так как это произошло с молодым человеком Майклом Брауном. Я думаю, что сегодня политики понимают, что необходимо что-то менять, не просто слепо давать право полиции убивать и сохранять при этом иммунитет.

А.ГУДОШНИКОВ:   Вот по поводу протестов, насколько я понимаю, у нас может быть ослабла хватка – у российских журналистов, а может быть, они все-таки прекратились?

М.КИМБЕРЛИ:  Нет, протесты продолжаются. И Майкл Браун – это не единственный человек, который оказался  жертвой политического произвола и убийства со стороны полиции. Огромные демонстрации проходили лишь 2 дня назад в Нью-Йорке, и согласно оценкам в демонстрации участвовало от 20 до 40 тысяч человек. Частично из-за убийства Майкла Брауна, но и частично из-за того, что были еще схожие убийства в Нью-Йорке, когда полиция не была привлечена к ответственности за такие действия.

А.ГУДОШНИКОВ:  Вы говорите – 20-40 тысяч это чьи оценки?

М.КИМБЕРЛИ:  Это оценки прессы, организаторов протеста, именно, по этому, я дала такой большой диапазон. Пресса пишет 25 тысяч, организаторы – 40 тысяч.

А.ГУДОШНИКОВ:   А что говорит полиция, это самое интересное?

М.КИМБЕРЛИ:  Оценки полиции, по-моему, 25 тысяч, пресса как раз повторяет то, что говорит полиция.

А.ГУДОШНИКОВ:  У нас немного другая ситуация, потому что у нас, если какие-то протестные акции когда-то и были,  журналисты дают, как можно больше, полиция как можно меньше и где-то в середине, правда.  И вот по поводу протестов вопрос, который нас серьезно волнует, они были социальные или они  все-таки были расовые, это же важно?

М.КИМБЕРЛИ:  Я бы сказала и то и другое. Безусловно, это большая  обеспокоенность, выражаемая чернокожим населением страны, поскольку они склонны больше считать себя жертвой полицейской жестокости. Но, в то же время, когда люди начинают протестовать по одному вопросу, зачастую возникают и другие вопросы., которые не устраивают население. Таким образом это становится нечто большее, чем просто протест.

А.ГУДОШНИКОВ:  А как можно охарактеризовать сегодня положение афроамериканцев в США в целом?

М.КИМБЕРЛИ:  В целом, это плохое положение. В целом жизнь афроамериканцев ухудшается, можно сказать, что со времен экономического спада 2008 года, улучшений не наблюдается. Не возникает новых рабочих мест, по-прежнему высокий уровень безработицы, низкие зарплаты, которые ниже прожиточного минимума зачастую. И вот такая ситуация безусловно еще более драматично сказывается на положении афроамериканцев.

А.ГУДОШНИКОВ:  Только их положении, или страдают все вместе?

М.КИМБЕРЛИ:  Я бы сказала, что ситуация ухудшается для всех, но для афроамериканцев она особенно чувствительна.

А.ГУДОШНИКОВ:  Интересно, насколько мне известно, афроамериканское население США возлагало очень большие надежды на Барака Обаму и сильно поддерживали его в предвыборной компании, на выборах президента. Как так могло получиться, что при президенте афроамериканце, хуже всех чувствуют себя афроамериканцы?

М.КИМБЕРЛИ:  Наверно, единственный способ стать президентом США это получить поддержку очень богатых американцев и крупных корпораций, а для этого нужно пообещать им, что политика для них будет выгодной. Таким образом все, кто становится президентом, зачастую не могут представлять нужды широкого слоя населения. К сожалению, поскольку это был первый афроамериканский президент, все мы очень гордились и были счастливы видеть, что у него получилось победить, и поскольку было ряд компаний против президента расистской природы компаний, афроамериканское сообщество всячески защищало президента и поддерживало его. Даже учитывая то, что мы не видим каких-то четких выгод и положительных результатов от его президентства.

А.ГУДОШНИКОВ:  Но сейчас-то отношение к нему, я так полагаю, меняется?

М.КИМБЕРЛИ:  Да. И сейчас осталось два года в должности президенту отработать и многие люди задаются вопросом – чего можно ожидать от человека, который может соответствовать нашим ожиданиям, как он может действовать в ситуации, когда сложилась такая напряженка в Фергюсоне. И у президента есть полномочия наказать полицию в подобных ситуациях. И вот сейчас, наверное, люди будут очень много требовать от президента.

А.ГУДОШНИКОВ:  Получиться ли у них что-то получить? Требовать-то можно, что они получат?

М.КИМБЕРЛИ:  Протесты требуют того, чтобы Федеральное правительство разбиралось в этом деле. Это очень серьезная проблема, но ее не так сложно решить. Если полицейские будут четко понимать, что их могут арестовать и отправить  в тюрьму, когда они убивают людей, тогда все прекратиться.

А.ГУДОШНИКОВ: А если они этого не будут понимать?

М.КИМБЕРЛИ:  К сожалению, если этого не произойдет, то ситуация будет повторяться снова и снова.

А.ГУДОШНИКОВ:  Повторяться, но как далеко она может зайти? Может ли США в определенный момент охватить огромная революция, масштабная?

М.КИМБЕРЛИ:  Я надеюсь, что мы сможем разрешить этот конфликт, как и в прошлом, когда были массовые протесты. Прошло несколько десятилетий с момента движений и за гражданские права, и широких  протестов против войны, но я думаю, что мы все-таки видим, что люди не зависят от политиков, а это имеет серьезную ценность. Использование  таких массовых протестов очень важно.

А.ГУДОШНИКОВ:  То есть это протест, чтобы показать – мы здесь, мы есть, обратите на нас внимание. И этот  протест не может перейти за определенные рамки , он не может стать массовым протестом?

М.КИМБЕРЛИ:  Протест может перейти за рамки, но я думаю, что люди должны делать чего-то больше, чем просто выражать свое недовольство. Они должны научиться выявлять политические требования. Потому что в конечном итоге цель любого протеста – это выдвижение политических требований. Требований, которые были бы понятны и воплотимы.

А.ГУДОШНИКОВ: И какие же сейчас требования у афроамериканцев США?

М.КИМБЕРЛИ:  Люди требуют, чтобы местное правительство наказывало полицию за такие действия. Я думаю мы должны пойте дальше и требовать, чтобы Федеральное правительств, которое имеет полномочия это делать, начинало уже действовать.

А.ГУДОШНИКОВ: Если возвращаться к ситуации на Украине. Вы как-то связываете, проводите аналогию между протестами в Фергюсоне и теми протестами, которые происходили на Украине?

М.КИМБЕРЛИ: Все это происходит из-за нехватки демократии. У нас есть правительство, которое делает все, что хочет, не учитывая последствия этих действий для обычных людей. У нас есть правительство, которое постоянно вмешивается во внутренние  конфликты других стран и продолжает свое поведение. И это так же означает, что внутренне это государство ведет себя так же. Не бывает так, чтобы государство вело себя агрессивно во внешней политике, и не проявляло агрессии во внутренней политике. Это одна из причин и проблем, которую должна решать демократия. Должен быть не только внутренний голос правительства страны, важно, чтобы и граждане могли выразить свою позицию и на международном уровне, и сказать правительству, что является приемлемым, а что является неприемлемым для граждан и всего мира.

А.ГУДОШНИКОВ: Мне всегда было интересно для себя лично разъяснить одну вещь. Я видел много выступлений ваших стендап комиков, серьезно, и они довольно критически высказывались о политике США, но можно ли это назвать свободой слова?

М.КИМБЕРЛИ: В чем-то это наверно свобода слова. На самом деле, довольно грустно, что стендап комики являются теми людьми, которые позволяют себе делать довольно четкие замечания по поводу политики США.  Наверно важно, чтобы и пресса, и политики  делали такие замечания и предоставляли более серьезный  политический анализ. А вместо этого люди чувствуют себя комфортно только тогда, когда могут посмеяться.

А.ГУДОШНИКОВ: То есть получается, что говорить правду может только шут, клоун?

М.КИМБЕРЛИ: Да,  говорить правду, которую услышат,  может только комик.

А.ГУДОШНИКОВ:  Интересно…  +79258888948 это для  sms, twitter  Говорит МСК и сайт govoritmoskva.ru телефон прямого эфира 8 495 737 39 48. Что ж друзья, у меня есть еще вопросы, но вы можете подключаться к нашему разговору и задавать вопросы в прямом эфире. «Маргарита самая лучшая переводчица в мире» – это  о вас видимо. Афроамериканское большинство, спрашивает Канапель, это образованные, живущие по средствам люди, или сидящие на пособии с множеством детей, чтобы мы понимали?

М.КИМБЕРЛИ: Здесь разделение, наверное, 50 на 50. Это люди, у которых хорошая работа, за которую они получают зарплату и живут на эту зарплату, но есть и люди, которые пытаются вырваться из бедности. Большинство из них хотят работать или обладают работой,  но получают очень маленькую зарплату. И таким образом либо им не на что жить и они вынуждены жить на пособие.

А.ГУДОШНИКОВ: 8 495 737 39 48 телефон прямого эфира. Как вас зовут? Здравствуйте!

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Александр, я из города Щелково. У меня два коротких вопроса, один касается федеральной резервной системы  США,  вот знают ли американцы, по мнению Маргарет, о том, что часть налогов, которые платят они в бюджет, уходят на оплату кредитов, которые правительство США берет в федеральной резервной системе, которая является частной организацией, организованной частными банками, скажем так?

А.ГУДОШНИКОВ:  Давайте остановимся на одном вопросе. По поводу федеральной резервной системы.

М.КИМБЕРЛИ: Что касается федеральной резервной системы США, действительно это частный банк, верно, но после рецессии 2008 года федеральная  резервная система использовалась для спасения банков, которые обанкротились в результате кризиса. Да наш позвонивший слушатель прав деньги налогоплательщиков используются для спасения вот этих финансовых организаций, которые, по сути, и создали кризис.

А.ГУДОШНИКОВ: 8 495 737 39 48 телефон прямого эфира. Как вас зовут? Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Михаил, здравствуйте. Я слушал сейчас про Фергюсон, про афроамериканцев про все эти дела, но меня поразило то, что почему, вот, говорится в вашей речи о том, что мы хотим привлечь полицию к ответственности, мы хотим, чтобы полиция осознавала, что они там делают и так далее, но они сказали, я по-русски скажу, те же афроамериканцы они пачками валят полицейских и подростов в Фергюсоне, не совсем подростком и был, там был 18-летний детина, который не известно,  что бы сделал, если бы полицейский не выстрелил.

А.ГУДОШНИКОВ: Позвольте, я даже перефразирую вопрос немного, не получается ли так зачастую, что сами подростки и  афроамериканское население провоцируют полицию на какие-то жесткие действия?

М.КИМБЕРЛИ: Нет. Что касается насилия со стороны полиции, это не является адекватной реакцией на действия афроамериканцев. Есть гораздо меньше случаев, когда полицейских убивают при исполнении обязанностей, если мы сравниваем с жестокостью, которую полиция проявляет по отношению к обычным гражданам. И очень многие люди, в частности такие как Майкл Браун не совершали какого-то преступления, они были не вооружены, их убили при обстоятельствах, при которых никогда не был бы убит белый человек. Две недели назад  12-летний мальчик был убит в городе Кливленде полицейским, у мальчика в руках был игрушечный пистолет. И есть видео,  полицейский вышел из машины и пристрелил ребенка.

А.ГУДОШНИКОВ: Да это видео действительно разошлось по всему миру, его можно посмотреть, зайти на YouTube. Сейчас мы вынуждены прерваться на новости.

А.ГУДОШНИКОВ: Я напоминаю, что у меня сегодня в гостях сегодня Маргарет Кимберли редактор и колумнист Black agenta report  член антивоенной коалиции США и приглашена она в Москву Антиглобалистическим движением России. Координатор протестов в Нью-Йорке после протеста в США.  Напоминаю сразу телефоны прямого эфира  8 495 737 39 48,  +79258888948 это для  sms, twitter  Говорит МСК и сайт govoritmoskva.ru . Вы знаете сейчас всерьез некоторые политики, например, Великобритании заговорили о том, что возможна ядерная война?

М.КИМБЕРЛИ: Вы знаете, с тех пор как я родилась, все всегда пугали ядерной войной, но к счастью пока это все не оправдалось. И мы пережили и так не мало войн, и меня вот это беспокоит больше, чем использование ядерного оружия.

А.ГУДОШНИКОВ: Я понимаю, но с другой стороны мы же не знаем как американцы оценивают русских людей, может быть вы думаете, что в любой момент мы можем нажать на кнопку?

М.КИМБЕРЛИ: Да американцы любят показывать пальцем на других и говорить, то вот другая страна как раз является большей угрозой, поэтому, мне кажется, мы одинаково угрожающи друг для друга.

А.ГУДОШНИКОВ: Ага вот смотрите, американцы любят показывать, что другая сторона может быть большей  угрозой, а какая же все-таки сторона самая большая по угрозе, самая угрожающая, США?

М.КИМБЕРЛИ: Не знаю, а кто начал все эти войны, которые длятся 10 лет, либо напрямую отправив туда свои войска, либо чужими руками?

А.ГУДОШНИКОВ: Слушайте это же борьба с демократией, что вы нас обманываете?

М.КИМБЕРЛИ: Да, конечно, это все грустно. Грустно, что американцы зачастую мотивируют свои действия, говоря, что это действия во благо со стороны правительства стремление привнести демократию в Ирак, Афганистан, Сирию или Ливию, Сомали или Гаити, но, зачастую,  оказывается, что привнося демократию, мы приносим лишь разрушение. Я уверена, что никто  в вышеупомянутых странах не хочет оказаться под бомбежкой или оказаться в лагере беженцев. Поэтому кажется, что демократия вещь опасная.

А.ГУДОШНИКОВ: Да. А все-таки, а как рядовые американцы относятся к русским?

М.КИМБЕРЛИ: До конфликта на Украине я не думаю, что американцы вообще думали о русских что бы то ни было, но потом наш президент и другие лидеры страны начали говорить, что Россия наш враг, что Россия представляет опасность  для всего мира. И вот, если раньше люди ничего не думали, не знали о России, вдруг начали думать, что все что им говорят о России это правда и так оно и есть и ничего хорошего сейчас о России не говорят.

А.ГУДОШНИКОВ: А простые-то люди? Я понимаю Обама…

М.КИМБЕРЛИ: Либо они вообще ничего не думают, им наплевать. Либо проще, конечно, поверить тому, что говорят политики, и думать то, что вам говорят думать.

А.ГУДОШНИКОВ: Единственное, я не пойму, почему мы  всегда о вас думали и постоянно думаем, и даем оценки?

М.КИМБЕРЛИ: Наверное,  это потому, что Америка такая сильная держава, мы сами можем пробиться в мир и, к сожалению, мы зачастую не учитываем интересы других стран. В результате возникает довольно много проблем, проблем для мира и для Америке в том числе.

А.ГУДОШНИКОВ: 495 737 39 48 телефон прямого эфира. Как вас зовут? Здравствуйте

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Ольга. Маргарет, большое вам спасибо за то, что вы на передаче и мы с вами единомышленники, как сейчас выяснилось. Я хотела спросить, на прошлой недели были опубликованы планы секретных тюрем, которые по всему миру Америка настроила, почему этого никто не видит, что точно такие же пытки на Украине служба безопасности устраивает ополченцам, почему это не замечается в Америке?

М.КИМБЕРЛИ: На прошлой неделе был опубликован отчет о пытках, которые применялись во время администрации президента Буша, может быть, вы говорите об этом отчете. И использование, так называемых секретных тюрем по всему миру, действительно то, о чем вы сказали, в частности тюрьма Гуантанамо и прочие,  там применялись пытки, и государству было об этом известно, это была официальная политика. Тот факт, что к людям применяются пытки по всему миру, и государство США было ответственно за ряд этих пыток и во внутренней политике очень большая часть населения находится в тюрьмах, наверно, самое большое кол-во тюремщиков именно в США. И использование камер именно для заключенных одиночников, это тоже своего рода пытка, которая тоже используется в США.

А.ГУДОШНИКОВ: Мне попадалась такая информация, что якобы очень серьезный процент США поддерживают пытки?

М.КИМБЕРЛИ: Да, к сожалению это правда. Особенно после терактов  11 сентября, американцам всячески объяснялось, что пытки необходимы, чтобы получить важную информацию. И это обеспечит безопасность всех. Приводились примеры того, что если бы мы поймали этих террористов до  11 сентября, если бы эти люди подверглись пыткам, мы бы получили информацию о теракте и смогли бы его предотвратить. И вот этот сценарий чаще обыгрывается в кино, чем в реальности. Но так или иначе, этим пытаются оправдать пытки и люди, которые не знают о реальной политике о реальной ситуации в мире зачастую верят тому, что пытки оправданы и это понятно.

А.ГУДОШНИКОВ: Наша слушательница говорила о единомыслии, и назвала вас единомышленником, а я бы хотел спросить вас о человеке, о котором сейчас много новостей здесь в России – Оливер Стоун и по-моему он занимает не совсем популярную позицию в США?

М.КИМБЕРЛИ: Да он снял ряд очень популярных фильмов за последние несколько лет. И он разделяет несколько левые взгляды. Он снял документальный фильм о президенте Чавесе в Венесуэле. И, к сожалению, из-за своих политических взглядов, его фильмы сейчас не очень распространяются. Его не очень серьезно воспринимают.

А.ГУДОШНИКОВ: Не знаю, слышали ли вы об одном человеке у нас в России, Андрее Макаревиче – это довольно известный наш музыкант, который занимает позицию непопулярную ныне в России, поддерживая политически Украину, как мы  это понимаем. А когда подобное происходит у вас, например Оливер Стоун, или может быть вы в некотором плане, как к вам относится общество?

М.КИМБЕРЛИ: Что касается нас, мы стараемся популяризировать свои  взгляды и донести их до большего числа населения, но на данный момент, к сожалению, лишь меньшинство поддерживают нас.

А.ГУДОШНИКОВ: А почему? Вас считают предателями?

М.КИМБЕРЛИ: Да. Предполагается, что американцы должны считать, что их страна самая лучшая и правительство самое лучшее, и нет необходимости рассматривать какие-то другие точки зрения.

А.ГУДОШНИКОВ: 737 39 48 телефон прямого эфира. Честно скажу,  мне эта ситуация, что-то напоминает. Как вас зовут? Здравствуйте

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Александр. Вот по поводу 11 сентября хотелось бы спросить в YouTube очень много документальных фильмов, авторы которых рассматривают события  этого дня детально, не оставляют камня на камне от официальной версии правительства США, по поводу этих  терактов. Начиная с того, что третье здание обрушилось, не смотря на то, что его  не атаковали и заканчивая тем, что атакованный  пентагон, нашли там всего лишь один двигатель и больше от самолета ничего не нашли? Есть ли какие-то настроения в американском обществе, которые говорили бы о том, что люди сомневаются в официальной версии?

М.КИМБЕРЛИ: Да, на самом деле теории заговора довольно популярные. Они варьируются, кто-то говорит,  что это государство устроило этот теракт, кто-то говорит, что государство знало о теракте, но не пыталось его предотвратить, кто-то говорит, что здание торгового центра было взорвано, и один из самолетов, который рухнул там, на самом деле был сбит, кто-то говорит,  что самолета там вообще не было и с пентагона он не летел.  Очень много вариантов и многие из них достаточно популярны.

А.ГУДОШНИКОВ: Но вы не даете оценку?

М.КИМБЕРЛИ: Я не могу этого делать, все слишком загадочно, слишком мало четкой информации. У меня нет информации, я не эксперт и чувствую себя не комфортно заявлять свою позицию по этому поводу. Но мне кажется,  вполне здорово занимать скептическую позицию.

А.ГУДОШНИКОВ: Вы в России впервые или бывали здесь раньше?

М.КИМБЕРЛИ: Это мой первый визит.

А.ГУДОШНИКОВ: О! Это интересно, и как вам Россия?

М.КИМБЕРЛИ: К сожалению, поездка очень короткая, я проведу здесь несколько дней. Я бы очень хотела остаться подольше и получше узнать Москву, и я бы очень хотела побольше посмотреть на Россию и более в теплом климате, наверно.

А.ГУДОШНИКОВ: А не хотели  бы остаться жить у нас? Прекрасный климат.

М.КИМБЕРЛИ: Нет, навсегда бы не осталась. Америка это все-таки мой дом не смотря на все мои разногласия с правительством США, я бы хотела жить в США. Но мне  очень нравится путешествовать и смотреть на другие страны.

А.ГУДОШНИКОВ: Ну а если говорить о российской политике, о российском президенте Владимире Путине? Насколько я знаю сейчас часто в странах, которые не поддерживают политику США, Владимир Путин становится чуть ли не, таким,  знаменем другой мысли даже. А может ли быть такое в США, чтобы кто-нибудь вдохновлялся  российским президентом?

М.КИМБЕРЛИ: Наверно, мало людей, которые разделяют мои взгляды, наверно, немногие готовы поверить, что ваш президент и ваша страна имеют право существовать без того,  чтобы США читали вам нотации.  Даже несмотря на то, что они, может быть,  не считают президента России героем, не  восхищаются им , но многие считают, что президент  Путин имеет все права защищать свою страну и ее интересы.

А.ГУДОШНИКОВ: Но можно ли представить себе  афроамериканца в Фергюсоне, который оденет на себя майку с портретом Путина и пойдет протестовать?

М.КИМБЕРЛИ: Нет, не думаю, что такое можно представить

А.ГУДОШНИКОВ: 737 39 48 телефон прямого эфира +79258888948 это для  sms, twitter  Говорит МСК и сайт govoritmoskva.ru , можете задавать свои вопросы, здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У меня вопрос к гостям, как ваше мнение лично к тому, что изображает Псаки, что постоянно наговаривает на нас какую-то нелепую информацию, что мы все время виноваты?

А.ГУДОШНИКОВ: Я немного перефразирую вопрос, как у вас воспринимают Псаки, потому что у нас ее воспринимают в комедийном ключе?

М.КИМБЕРЛИ: Вообще-то американцы не знают кто это. Если вы скажете Дженнифер Псаки, они спросят кто это? Они действительно не знают кто это. Пресс секретари и официальные лица очень часто говорят то, что им велят говорить , они просто читают по бумажке и их задача всячески оправдывать и защищать действия президента.  И если президент говорит, что Путин наш враг, то Дженнифер Псаки говорит тоже самое.

А.ГУДОШНИКОВ: А вам известен такой человек, как Дмитрий Песков?

М.КИМБЕРЛИ: Нет.

А.ГУДОШНИКОВ: Ну тогда прощаем и Псаки. 737 39 48 телефон прямого эфира. Здравствуйте, как вас зовут?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день, меня зовут Евгений. Что думают американцы про госдолг США,  как расплачиваться будут?

М.КИМБЕРЛИ: На самом деле долг немного снизился. К сожалению, дискуссия о государственном долге используется для того чтобы продвигать  всякие жесткие меры экономии и оправдать их. Таким образом,  меньше денег  тратится на социальные субсидии и меньше на строительство соцжилья. Зачастую прикрывание госдолгом как раз используется, как оправдание увеличить налоги населению. На самом деле дефицит бюджета это не основная проблема. Государство должно тратить больше денег на улучшение экономики, на создание рабочих мест и обеспечивание  экономического роста. Мне кажется, что дефицит бюджета и госдолг это не самая большая проблема.

А.ГУДОШНИКОВ: Наш слушатель спрашивает, а рядовые американцы хотят войны с Россией?

М.КИМБЕРЛИ: Нет. Не думаю, что кто-то хочет войны. Но, к сожалению, нехватка информации, с которой сталкиваются люди, может привести к войне, если люди будут слушать только то, что говорят политики  и не будут сами читать информацию,  то тогда войну можно оправдать и тогда может получиться так, что люди поддерживают то, чего на самом деле не хотят поддерживать.

А.ГУДОШНИКОВ: Наш слушатель 50-й говорит, заявляет, я хочу гринкарту несколько минут назад, вы сказали, что хотели бы жить в своей стране, потому что вы ее любите, это ваша родина. Ну, какой-то совет 50-му от вас.

М.КИМБЕРЛИ: Хочу сказать зеленую карту получить не просто и проще всего, это жениться на американке.  Я не знаю, если наш слушатель мужчина, то это самый простой совет.

А.ГУДОШНИКОВ: Но надо ли, а как же Россия матушка?

М.КИМБЕРЛИ: Америка это страна эмигрантов. Особенно Нью-Йорк, я сама из Нью-Йорка, могу утверждать, что треть населения родилась за пределами  США.  И поэтому возможностей для эмигрантов в США очень много, можно сказать, что довольно большое население российских эмигрантов в Бруклине существует. Но жизнь эмигрантов не всегда проста. Но в целом, наверно второе поколение эмигрантов живет уже хорошо. Это ваши дети, которым будет хорошо жить в стране, а первому поколению очень часто приходится не просто, особенно, если они не говорят по-английски, или не обладают какими-то хорошими профессиональными навыками.

А.ГУДОШНИКОВ: 92-й задается вопросом – мы смотрим CNN в России, а смотрят ли в США Russia  Today?

М.КИМБЕРЛИ: Наверно нет. Госсекретарь Джон Керри   упоминал Russia Today, как пропаганду российского правительства. Но когда упоминают Russia Today, то только с критической точки зрения. Я читаю Russia Today, считаю это полезная информация, посмотреть с другой стороны.

А.ГУДОШНИКОВ: 737 39 48 телефон прямого эфира. Здравствуйте, как вас зовут?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Марина, вопрос к Маргарет. Одобряя политику своего правительства американский народ наверное не понимает того, что они уже сказали, что возможна война, они не понимают, они не ощущали на своей территории что такое не два разрушенных дома 11 сентября, а что такое города, дети  оставшиеся без родителей, наверно не понимают.

А.ГУДОШНИКОВ: Россия так расположилась, что на ее территории часто воевали. Американцы часто наверное вспоминают свою гражданскую войну, много кино по этому поводу есть, много литературы. Но по-настоящему американцы знают, что такое война?

М.КИМБЕРЛИ: За исключением тех людей, которые сами служили и испытали напрямую, больше никто не знает в Америке, что такое война. Гражданская война была 150 лет назад и поэтому люди зачастую не готовы всерьез воспринять угрозу войны. Тем не менее, наше государство обрекает на эти страдания других людей.

А.ГУДОШНИКОВ: 737 39 48 телефон прямого эфира, есть время еще на один вопрос.  Здравствуйте, как вас зовут?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Евгений. Что должно произойти, чтобы американцы, которым запудрили мозги, поняли, что мы не агрессоры,  а что мы партнеры?

М.КИМБЕРЛИ: Мне кажется, это зависит от нашего правительства, кого люди слушают. Наверно, в Америке люди много слушают правительство и очень сильно доверяют ему. Нам нужен президент, который будет рассматривать Россию, как партнера и тогда люди смогут получить более объективный взгляд на вашу страну и правительство.

А.ГУДОШНИКОВ: Маргарет, а есть ли вот такой человек в будущем  его сейчас заметно?

М.КИМБЕРЛИ: Я не знаю, мы не знаем, кто будет следующий президент.

А.ГУДОШНИКОВ: Ну, может быть кандидат?

М.КИМБЕРЛИ: Возможно, что кандидат такой есть, знаете, есть такое выражение, Ричард Никсон, который славился, будучи антикоммунистом, именно он наладил контакты с Китаем. Поэтому у нас есть такое выражение «только Никсон мог отправиться в Китай», может быть вдруг окажется республиканец, а не демократ, которому удастся подружиться с  Россией.

А.ГУДОШНИКОВ: Маргарет Кимберли была у нас в гостях редактор и колумнист Black agenta report  член антивоенной коалиции США, которую пригласило в Москву Антиглобалистическое движение России. Спасибо большое.

М.КИМБЕРЛИ: Спасибо.