• 08:33 Дек. 30, 2014

С.ДОРЕНКО: 8 часов 37 минут. Вторник, 30 декабря. Здравствуй, великий город! Здравствуйте, все! Это радио «Говорит Москва»! Говорит Москва! Анастасия Оношко, ведущая этой программы. Здравствуйте, Настя.

А.ОНОШКО: Доброе утро. Сергей Доренко.

С.ДОРЕНКО: «С наступающим!», «С наступающим!»… спасибо большое, ребят. Ну, что, расползаемся, что ли? Я вот думаю, завтра работать или нет? Наверное, не надо. «Посадят или не посадят Навального?», спрашивает Степан из Вайтрана, который любит сыграть что-нибудь такое биржевое. Навального посадят, да — 134-21-35, нет — 134-21-36. Ваша оценка. Сегодня играем в предсказания. Завтра играем в предсказания. Вообще, первые пару недель нового года играем в предсказания. Потому что любые врата времени все время подстрекают к тому, чтобы заглянуть за горизонт. Навального посадят или не посадят? Интересно. Несколько же вопросов. Вы хотите, чтобы его посадили? — это один вопрос. А выгодно ли властям его посадить? — второй вопрос. И так далее. На самом деле, сумма вопросов значительная. Просто прямое предсказание.

А.ОНОШКО: Если заглянуть в будущее, просто прищуриться, глазки прикрыть, вижу…

С.ДОРЕНКО: Так далеко будущее не видно мне. Минут пять я вижу, а больше не вижу.

А.ОНОШКО: Месяц не видите? А я вижу. Приговор будет оправдательный. Рубль немножко подрастет. Эти все, как дураки, не выйдут. Потому что получится, зачем? Ну, или выйдут и разойдутся тут же. Рубль чуть подрастет. Но! После каникул рубль все равно провалится.

С.ДОРЕНКО: Настен, знаешь, что мне в тебе нравится? Ты такой народный голос… Последнюю правду ты говоришь. Навального посадят — 134-21-35. Навального не посадят — 134-21-36. Посадят — 65 процентов. Еще проголосуйте. Все укатили уже на дачи?

А.ОНОШКО: Да. Все в магазинах стоят.

С.ДОРЕНКО: По-моему, офигенская тема — посадка Навального — должна собрать пару тысяч голосов, а пока собирает пару сотен. Ну, что это такое? Нет, 65 процентов так и есть.

А.ОНОШКО: Подхватив мой тон, нам пишет 43-й: «Навалькина посадят обязательно. Но! До ближайшей амнистии. Такие правила игры».

С.ДОРЕНКО: Не знаю. Зачем? Где он нужен вообще? Он нужен посаженным, он нужен не посаженным? В чем от него проблема, в чем беда? Какие вопросы решаются? Не надо задавать вопрос «что». Вот мы сейчас задаем вопрос «что» людям. А главные вопрос «зачем и почему». Голосование меняется. 64 процента, что Навального посадят прямо сегодня. В смысле, могут два дня читать приговор, вы понимаете, в чем смысл. Сегодня тошнотворно долго читается приговор. Тебе читали приговор когда-нибудь?

А.ОНОШКО: Никогда.

С.ДОРЕНКО: А мне читали.

А.ОНОШКО: Неприятно?

С.ДОРЕНКО: Не неприятно. Ты настолько весь взвинчен, что интересно. Главное чувство, которое я испытал, был интерес. Первая фраза: «Виновен».

А.ОНОШКО: А мне казалось, что в конце говорят. Долго-долго тарабарят…

С.ДОРЕНКО: Ну, здрасьте. Тебе не читали приговор. Суд такой-то такой, собравшись… постановил: признать Доренко Сергея Леонидовича, такого-то года рождения, уроженца города Керчь, виновным в совершении преступления по статье такой-то.

А.ОНОШКО: Так самое интересное, чего дадут за это.

С.ДОРЕНКО: А этот уже в конце. Главное guilty - not guilty, виновен – не виновен. Я остановлю голосование. 63 на 37. 63 говорят, что посадят.

А.ОНОШКО: «Как же его не посадят, если у него уже есть условный срок?» — говорят нам.

С.ДОРЕНКО: У нас чудеса какие хочешь бывают. У нас бывший генпрокурор Ковалев, например, сидел девять лет по условному приговору. Такого не бывает, но бывает. У нас бываешь, чего хочешь. Когда надо, Родина мыслит широко. Так что нормально. Давайте сначала позвоним Александру Капкову, который там сосредоточился и пытается просочиться в зал. Это наш корреспондент. Я думаю, прикинулся полицейской овчаркой или еще чего-нибудь. Раз-раз, на уровне колен…

АБОНЕНТ НЕДОСТУПЕН

С.ДОРЕНКО: Не знаю, что с ним сделаю, если он в метро где-нибудь завис. Что это значит?

А.ОНОШКО: А в каком он суде? Может, там не ловит?

С.ДОРЕНКО: Александр Капков не доступен. Как это мило! Значит, он завис где-нибудь в метро или вообще проспал. Ну, ничего. О, пошел звук! Это его выдохи тяжелые, он бьется сквозь толпу, бедный… Так его жалко! На самом деле, дома сидит, пошел чайник ставить.

АБОНЕНТ НЕ ОТВЕЧАЕТ

С.ДОРЕНКО: Мы так и знали, что Капков на месте, Капков дежурит… Если в 9 оглашение приговора, то где же Капков? Прекрасный вывод насчет премии ежегодной… Куда пошла премия, сейчас узнаем. Товарищи, а вы там, вы находитесь на месте. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я в области…

С.ДОРЕНКО: Это крутое место. Так нельзя, так не бывает у нас. Если вы около суда и в наушничке слушаете… «Там перегружены вышки, не ругайте его, там может сеть не ловить». В Замоскворецком суде очень плохо ловит связь, рассказывают нам. А вы там находитесь, расскажите нам вместо Капкова. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Вы ошиблись. Я как раз работаю в судебной системе. Приговор состоит из трех частей: из описательной, из вводной, первая, как раз «в составе такого-то суда, такой-то прокурор…», потом идет описательно-мотивировочная, судье рассказывают, в чем обвиняется, описывают, что суд установил. И в конце уже говорит, виновен или не виновен.

С.ДОРЕНКО: А могут сразу третью часть читать?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, никогда. Это не предусмотрено УПК.

С.ДОРЕНКО: Я же стоял когда, «встать, суд идет»… Когда мне зачитывали «четыре года условно», я слышал «виновен» в начале где-то, раньше, а уж когда «четыре года», а попозже слышал.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Это исключено. Если у нас по гражданским делам предусмотрено так называемой оглашение результивной части, потом, по истечении десяти суток должен описать мотивировочную часть. В гражданских делах немножко не так. Там есть описательная отдельно и описательно-мотивировочная. А в уголовных только так.

С.ДОРЕНКО: Какая-то часть, хоть несколько предложений отделяют «виновен» от срока?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью какой-нибудь 4-й статьи и назначить наказание в виде того-то…

С.ДОРЕНКО: Прямо рядышком? Поседеть не успеешь?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет. Во-первых, приговор читается стоя. Только в исключительных случаях разрешают сидеть.

С.ДОРЕНКО: Я и стоял. У меня тогда была лейка-мыльница, и я на нее щелкал камеры, которые меня снимали. В момент, когда читали, мне не разрешали щелкать, а потом, когда все вдруг стали щелкать мое бледное, изможденное лицо…

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Мое лично мнение, что применят 73-ю статью к нему и дадут сколько-нибудь условно… Судя по тому, какие высказывания он последнее время делал, по Крыму и прочее… Но это чисто мое мнение.

С.ДОРЕНКО: Ну, как по Крыму? Почитайте его 12 марта, он в ЖЖ сделал заявление. Что Крым брать нельзя, что Путин делает шаг вперед, два шага назад… что все это трепотня и ни в коем случае, мы не имеем права. Он выступил против Крыма 12 марта. Я подготовился, потому что вчера меня один слушатель спросил, а когда же Навальный выступил против Крыма? Я сказал, что подготовлюсь. 12 марта, и в Ленте.ру, и у него в ЖЖ, он выступил всюду против Крыма, против референдума, против присоединения и так далее. Потом, когда к нему приехал Венедиктов, когда ему разрешили давать интервью, он сказал, что теперь уже дело зашло так далеко, что возвращать не надо. Но 12 марта, предваряя референдум, он категорически выступал против. Спасибо вам большое.

У меня был тогда грузовик, мамочка… я тебе рассказываю, как я пытался сесть в тюрьму. У меня был грузовик роскошный Dodge Ram 3500, с двигателем Magnum 8 литров, 10 цилиндров.

А.ОНОШКО: Долго вы на нем ездили?

С.ДОРЕНКО: Я накатал на нем 6 тысяч километров. На нем неудобно. Я как-то поехал на нем в Третьяковку, и честно говоря, заставил всю улицу… там не было еще односторонних, а были двусторонние улицы, заставил всю улица сдавать задом, потому что очень крупная машина, крылья сзади огромные такие…

А.ОНОШКО: Внутри много места?

С.ДОРЕНКО: Мало. Она же с кузовом. И был полный кузов, по-моему, два ящика, шампанского. Видишь, я еще тогда практиковал шампанское. И мы выбежали и с нацболами, национал-большевиками, которые пришли меня поддержать, вместе с нацболами пиши шампанское. У меня было навалом этих стаканчиков всевозможных, шампусика… И тогда «Московский комсомолец» написал, что это верх цинизма и грязи, об этом даже говорил Павел Гусев с гордостью. Что я, преступник, отмечаю преступление шампанским, как это можно? Как это мило, воспоминания. И Навальному будет, что вспомнить.

«12 марта, очнитесь, уже Новый год, после этого столько выступлений было, пора проснуться», — говорит Алик. Нет-нет, La massa non perdona, как говорил Че Гевара, — массы не прощают. Очень просто, 12 марта, за четыре дня до референдума и за шесть дней до присоединения Крыма, в Георгиевском зале церемонию помните? Навальный категорически выступил против присоединения Крыма к России. У нас хорошая память. «Нацболы рассказывали, как вас судили. Жена писала мне в СИЗО Лефортово», — рассказывает Сергей. Да, ребята приходили, нацболы, человек 40. «Вас тоже скоро закроют», — говорит Илья. «Если Алексей в зале заседания, то его выпроводят, если он трубку возьмет». Вы имеете в виду нашего корреспондента или Навального? «Вчера забыл ящик просекко в багажнике. Лопнуло, конечно», — говорит Закат. Конечно, не надо забывать шампанское в багажнике. Я сейчас даже шампанское принес с собой на работу. Посадят – не посадят? Юрий Николаевич восхитительный, хочет сделать комментарий. И после Юрия Николаевича мы перейдем к вопросу виновен – не виновен. Юрий Николаевич, здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Его посадят, а Владимир Владимирович отпустит, как Ходорковского. И все будут довольны.

С.ДОРЕНКО: Подождите. Владимир Владимирович отпустил Ходорковского. Но вы спрессовали время. Он вообще-то десять лет отсидел, честно говоря. А у вас это как-то спрессовалось. Типа, посадили Ходорковского, а Владимир Владимирович мгновенно подбегает и выпускает, с ключиками. Отпустите этого человека немедленно! Там еще десять лет в промежутке было. Даже побольше. Ходорковского в октябре 2003 года сняли с самолета его личного.

А виновен – не виновен? 63 процента считают, что Навального сегодня посадят. 37 — нет, не посадят. Теперь, виновен – не виновен. Представьте себе, что вы — жюри присяжных. И ваше дело guilty - not guilty. Я типа заседатель, спрашиваю вас: господа присяжные, Навальный виновен — 134-21-35, невиновен — 134-21-36. У меня пошло. Виновен пока 40, 36, 42… Пока 39 на 61. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Государство — это большая семья. И тот член семьи, который идет против государства, он в любом случае виновен. Пороть его надо.

А.ОНОШКО: А где он пошел против государства?

С.ДОРЕНКО: Пошел, конечно. Вопрос-то в чем: ведь есть государство, есть страна и есть народ. И в России в действительно это неразрывно. Но, допустим… я пытаюсь найти пример, где это разрывно…

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В Голландии это разрывно. В принципе, в Европе это разрывно.

С.ДОРЕНКО: Во многих местах, да. Например, в Каталонии это разрывно точно, потому что испанское государство и рядовой каталанец из Жероны, безусловно, мыслить себя в рамках государства, но разрывно с государством. Спасибо, мысль понятна. Виновен — 38 процентов, не виновен — 62. Вы присяжные, вы считаете, что Навальный виновен, что Навальный не виновен. Голосуйте, пожалуйста. Алло, Кирилл, здрасьте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, Сергей, доброе утро. Хорошо, погода прекрасная.

С.ДОРЕНКО: А вы уже выехали куда-нибудь на дачу, в прекрасные места?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, я уезжаю потом, сейчас пока езжу на велосипеде по Москве, прекрасно.

С.ДОРЕНКО: На велосипеде? Объясните, что это значит? Вы его шипуете, как в Финляндии, покупаете резину специальную?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, у меня зимняя резина, шипы.

С.ДОРЕНКО: Но прохладно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я на велосипед одеваюсь легче, чем на горных лыжах, потому что пока едешь, разогреваешься. Да, сначала немножко прохладно, минут пять, а потом становится жарко, начинаешь потеть.

С.ДОРЕНКО: Вчера я видел двух парней, которые неслись на квадроциклах, при минус 16. Мне кажется, свежо как-то.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Когда ты работаешь физически, то разогреваешься. На самом деле, очень приятно, полезно. Сейчас достаточно сухо, жесткое покрытие…

С.ДОРЕНКО: Вы резину шипованную в Москве берете?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здесь купил, поставил собственными руками, и очень хорошо езжу.

С.ДОРЕНКО: Хорошо. Виновен или невиновен Навальный?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: На самом деле, я немножко изучал вопрос, что же Навальному вменяют. Навальный три года возил по договору с Yves Rocher, компанией, которая была организована именно под это, грузы в Ярославль.

С.ДОРЕНКО: Какое это имеет отношение к делу?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Прямое. Нет 26 миллионов рублей плюс НДС. Я ради интереса поинтересовался, сколько же стоит доставить грузы в Ярославль. Причем там было сотни рейсов в год, от 100 до 350, приличный был объем. И просто взять в розницу машину и довезти груз до Ярославля стоило от 5 до 14 тысяч.

С.ДОРЕНКО: Вы так рассуждаете, как будто это имеет какое-то отношение к делу.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я просто посмотрел и изучил…

С.ДОРЕНКО: Простите меня, я не хочу вас обидеть, но вы как собака, смотрите на палец. Если показать собаке пальцем на Луну, она смотрит на палец, а не на Луну. И примерно так же рассуждаете вы.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Может быть.

С.ДОРЕНКО: Причем тут Yves Rocher?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я считаю, что причем. Навальный сделал то, в чем обвиняет окружающих людей. Наших чиновников… Брат его работал в то время в «Почте России», насколько я понимаю, тоже был чиновником…

С.ДОРЕНКО: Ребята жухали.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ситуация, когда он заработал 26 миллионов при обороте в 55, грубо говоря, 100 процентов…

С.ДОРЕНКО: Жухали ребята. Оборот 55, заработали 26 миллионов. Ясно, что жухали. Остановили. 39 процентов — Навальный виновен. Слушатели выступили присяжными. В их понимании, как их информировала пресса… мы говорим о том, как это услышано обычными слушателями, обычными людьми, обычными москвичами. 39 процентов считают, что он виновен, 61 процент —  не виновен. При этом нам позвонил очень просвещенный и информированный Кирилл, который изучил это дело и говорит, что они при обороте в 55 млн взяли себе прибыли, на карман, 26 млн рублей. Навальный с братом. Что, конечно, исключительный и блистательный бизнес, из которого понятно, что они жухали по полной программе.

С.ДОРЕНКО: 9 часов 6 минут. Я посмотрю у себя в Twitter. Я уже сам забыл, чего мы наголосовали, но мы наголосовали, и я всё это поместил в Twitter. Навального посадят, да — считают 63 процента наших слушателей; нет, не посадят. — 37 процентов. Представьте, что вы присяжные, Навальный виновен? Да — 39 процентов; нет — 61 процент. (Слушатели govoritmsk) Сейчас мы звоним Александру Капкову, он был там внутри, практически под мантию судьи спрятался. Но, оказывается, там не принимает телефон, и он вынужден теперь убежать куда-то далеко, за километров пять от здания суда, потому что там то ли глушилки, то ли еще что-то, какое-то вредительство. Сейчас мы попробуем выйти на связь с нашим корреспондентом, который вышел из здания суда и побежал куда-то далеко-далеко. Александр, здравствуйте.

А.КАПКОВ: Доброе утро.

С.ДОРЕНКО: Расскажите об обстановке. Атмосферка какая, все дарят друг другу безешки?

А.КАПКОВ: Атмосферка не совсем праздничная, конечно. Я думаю, вы можете слышать те традиционные призывы «Освободить проезжую площадь». Сейчас пройти к зданию суда очень сложно, я уж не говорю о том, чтобы проехать. Все близлежащие улицы перекрыты для движения транспорта. И даже прессу не пускают к самому зданию. Мне удалось там побывать в начале, утром. Туда очень трудно попасть. Но при этом там не разрешают пользоваться мобильными телефонами, поэтому мне пришлось покинуть здание. Довольно плохая связь на самом деле и на улице.

С.ДОРЕНКО: Вы видите людей, сколько их, 20 или больше 20?

А.КАПКОВ: Сейчас я вижу около здания суда десятки людей. Конечно, всё это очень субъективно, я не посчитать каждого. Очень много журналистов сейчас я вижу, то есть все-таки журналистов больше, нежели тех, кто просто пришел посочувствовать, поддержать братьев Навальных.

С.ДОРЕНКО: Проход в зал здания суда как происходит?

А.КАПКОВ: Сейчас подход к зданию суда перекрыт, и не могут пройти туда даже журналисты с аккредитованными удостоверениями.

С.ДОРЕНКО: Вы будете смеяться, не мог пройти и Навальный. Тут он жаловался, что его не пропускают никак.

А.КАПКОВ: Это было лишь технической заминкой, сейчас он уже находится более 20 минут внутри и ожидает начала заседания. Конечно же его пустили, но всех остальных пока оставляют на улице, и это как касается журналистов, так и тех, кто сюда пришел. Огромное количество полиции здесь сегодня присутствует.

С.ДОРЕНКО: Какая полиция, «космонавты» в шлемах?

А.КАПКОВ: Да.

С.ДОРЕНКО: Люблю их, сил моих нет! То есть мне нравится их наблюдать. Скорее бы они кого-нибудь избили или друг друга избили, или например избили не в шлемах полицию. Но они такие клёвые всё время.

А.КАПКОВ: Они, видимо, готовятся и проходят какой-то инструктаж, потому что бывает часто так, что они находятся в автобусах и выходят из них только тогда, когда это действительно необходимо. Сейчас же я наблюдаю их непосредственно на улице, рядом с автобусами, они выстроены, они о чем-то общаются, находятся буквально в 50 метрах от меня. Я не могу говорить точно, но по крайней мере то, что они находятся уже на улице, говорит о том, что вряд ли они будут продолжать греться и приехали сюда не просто так.

А.ОНОШКО: А какие-нибудь люди с плакатами, «городские сумасшедшие», что-то такое наблюдается?

А.КАПКОВ: Нет, таких нет. Простых людей, которые пришли просто поддержать братьев Навальных, здесь гораздо меньше, чем журналистов. Я не думаю, что кто-то бы рискнул приходить сюда и нарушать закон.

С.ДОРЕНКО: Но все-таки десятки.

А.КАПКОВ: Десятки, да. И я думаю, опять же это моя чисто субъективная точка зрения, что можно говорить о сотне.

С.ДОРЕНКО: Это Замоскворецкий суд?

А.КАПКОВ: Да, это Замоскворецкий суд, Большая Татарская улица.

С.ДОРЕНКО: Дайте мне наводочку по-водительски, где это?

А.КАПКОВ: Это станция метро «Павелецкая», Большая Татарская улица.

С.ДОРЕНКО: Это рядом с новым зданием ТВЦ.

А.КАПКОВ: Всё верно.

С.ДОРЕНКО: Там старообрядческая церковь, можно пойти, купить свечей недорого.

А.КАПКОВ: Для водителей могу точно сказать, что Большой Татарский переулок и Татарская улица перекрыты полностью.

С.ДОРЕНКО: Спасибо большое, Александр. Мы будем на вас выходить. Я надеялся, какие-то громкоговорители, экраны плазменные на улице стоят. Нет, конечно, ничего такого нет. Вам надо просачиваться внутрь.

А.КАПКОВ: Да, будем стараться.

С.ДОРЕНКО: «Этот Навальный уже порядком надоел», — говорит Серго. Серго, прекратите нам диктовать вёрстку, у нас сегодня 30 декабря, новостей нет, окромя Навального, понятно.

А.ОНОШКО: Еще дым.

С.ДОРЕНКО: Дым какой-то нашла Оношко, по поводу самолета.

А.ОНОШКО: Я надеюсь, что это спасшиеся пассажиры.

С.ДОРЕНКО: Оношко ловит самолеты, как вы знаете, все время, постоянно, мистически она ищет малазийские «Боинги» один за одним, а тут «Аэробус». Она нашла дым наконец-то, она думает, что это разожгли костер прямо посередь океана.

А.ОНОШКО: Нет, на острове, на необитаемом.

С.ДОРЕНКО: На океане разожгли костер и сидят вокруг греются, ага.

А.ОНОШКО: Да.

С.ДОРЕНКО: Прекрасно. «Это около 52-й поликлиники», — говорит Томо, который находится в Берне, но визуализирует совершеннейшим образом Замоскворечье. Группа поддержки не очень большая, десятки людей пока. Здравствуйте, слушаю вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Сергей, город Москва. По поводу вашей реплики, что рядом на Татарском находится старообрядческая церковь. Это как раз очень необходимо: надо немножко успокоиться, помолиться.

С.ДОРЕНКО: Знаете, какая там старообрядческая, которая примкнула к Алексию, то есть которая примкнула в РПЦ.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Тем более. Это иноверцы, нормальные люди.

С.ДОРЕНКО: Они не иноверцы, они древнеправославные. Там хорошие цены, лучше, чем в РПЦ.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Понимаете, какие-то альтернативы.

С.ДОРЕНКО: Не причитайте. Что вы причитаете всё время? Причитаете как бабушка всё время. Вы что, бабушка что ли? Совершенно молодой мужчина. Что случилось, я не понимаю? Товарищи, какое имеет отношение эта «Ив Роша» и так далее? Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей. Я хотел информацию вам подкинуть. Еду из Строгино, подтягиваются «космонавты» строгинские, колонной едут в центр.

С.ДОРЕНКО: Я думаю, что они займут не здание суда, а поедут Манежку, эти места охранять.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Наверное. Их много прёт там.

С.ДОРЕНКО: Они идут через Строгино или через магазин METRO?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Они через Щукинскую на Волоколамку и попёрли через Ленинградский проспект.

А.ОНОШКО: Сергей, РАПСИ сейчас начало трансляцию текста. Говорят, даже картинка видео есть. Я начинаю следить.

С.ДОРЕНКО: РАПСИ ведет онлайн оглашение приговора. (9:09) Участников процесса запускают в зал. Пройти очень трудно, столпотворение. Это последнее, что пришло.

А.ОНОШКО: Сейчас такой жанр текстовый.

С.ДОРЕНКО: Ты можешь обновлять?

А.ОНОШКО: Конечно, конечно.

С.ДОРЕНКО: Мы согласны с жанром, мы только не согласны с тем, что в 9:09 последнее сообщение, а сейчас 9:14. Уже пять минут как нет ни одного сообщения. Дайте мне возможные сценарии приговора и дальнейшего развития событий по Навальному.

А.ОНОШКО: Давайте весь спектр возьмем, возьмем самый теплый вариант.

С.ДОРЕНКО: Что значит «теплый»?

А.ОНОШКО: Беззлобный и так далее.

С.ДОРЕНКО: Давай без оценок. Ты на какой радиостанции работаешь, на той, где ты обязана давать оценки или нет?

А.ОНОШКО: Я сказала «весь спектр».

С.ДОРЕНКО: Почему ты тогда назвала его «теплым»?

А.ОНОШКО: Ну, хорошо «холодный», начнем с самого холодного.

С.ДОРЕНКО: Не важно.

А.ОНОШКО: Невиновен — самый крайний вариант.

С.ДОРЕНКО: Невиновен, виновен. Первая крайность — до свидания Леша, не горюй, не грусти, иди домой, к себе в Марьину Рощу, молодец. Второе — с чего бы это вдруг? А зачем же тогда столько судили? И самый крайний с другой стороны — иди сюда на 10 лет, и пошел, и пошел, и пошел, поселок Харп.

А.ОНОШКО: Из зала суда в наручниках и так далее.

С.ДОРЕНКО: Краснокаменск и всякие дивные места. Это крайнее положение. Посередке что у нас? Посередке условный срок, который возможен, не возможен.

А.ОНОШКО: Он уже под условным.

С.ДОРЕНКО: Он уже под одним условным по «Кировлесу». Ему второй условный как будто бы не должны.

А.ОНОШКО: Может, юристы позвонят.

С.ДОРЕНКО: Здравствуйте, слушаю вас. Дайте нам, пожалуйста, сценарий и аргументируйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Дагир Хасавов, адвокат, вы знаете меня.

С.ДОРЕНКО: Да, конечно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я бы последние дни, когда судили Навального. У меня тоже процессы там, я знаю лично этого судью Коробко, который судит. И знаю точно — условный срок невозможен, во-первых, по законодательству, два условных не дают.

С.ДОРЕНКО: Не бывает ли чудес? Помните, Ковалева на 9 лет условно приговорили.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Это не тот случай, потому что тут совершенно другая тема, имя Навального звучит все-таки по-другому. И вторая сторона: этот судья и Замоскворецкий суд, кто знает, когда-нибудь судился в этом суде, прекрасно понимает, они ничего не меняют из того материала, который идет от следствия и проходит через прокурора. Какой поступил материал, никто его ломать не будет, тем более обвинение поддержало собственное обвинение, которое было. Десять (максимум) не дадут, могут как минимум пару лет, чтобы показать независимость суда.

С.ДОРЕНКО: А могут поглотить домашним арестом или нет?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, конечно. Срок же не поглощает, он же не сидел 10 лет дома. Поэтому, я думаю, его возьмут под арест в зале суда, изменят меру пресечения — содержание, и увезут в следственный изолятор.

А.ОНОШКО: А Удальцова же сидит. Как написал Лимонов «похоронен под плитой домашнего ареста». Удальцов довольно давно уже молчит сидит дома.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У Удальцова другая ситуация. Честно говоря, не отслеживал его решение суда. В данном случае реально попросили 10 лет лишения свободы, он ранее судим, решение суда вступило в законную силу, соответственно, это один из факторов, который повлияет на принятие решения. Более того, обвинение уже запросило 10 лет лишения свободы. И что может изменить эту ситуацию? То есть получается, вина его доказана, и судья не примет другую позицию, кроме как позицию обвинения. Это очевидно.

С.ДОРЕНКО: А вы ведь выступали за введение в России судов шариата.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, всегда выступал за это.

С.ДОРЕНКО: По шариату как бы вы судили Навального?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Сергей, вы сказали «новостей других нет», есть очень важная новость лично для меня и для мусульман России — вчера мое заявление зарегистрировали в Европейском суде по правам человека в защиту мусульманской общины Калининграда. Это большое достижение, впервые мы дошли до европейского суда в защиту мечети. Во-первых, по шариату судят всегда справедливо.

С.ДОРЕНКО: Давайте по шариату Навального осудим и всё.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Можно было бы, но он попал в светский суд. У нас шариата нет, как вы знаете.

А.ОНОШКО: А вы расскажите, что бы с ним было у вас?

С.ДОРЕНКО: Давайте, Настёна будет просто журналисткой, а мы с вами старейшины.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: По шариату всегда было более объективно и справедливо. На первом месте наказания стояло посягательство на частную собственность, на права граждан. Учитывая, что у нас тоже во дворе капитализм, он посягнул (если это правда) на деньги «Главпочтамта» или чего, то наказание было бы очень суровым.

А.ОНОШКО: Какое, отсечение руки за воровство?

С.ДОРЕНКО: Суровым каким, возмещение?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Отсечением каких-то органов, куда потянулась рука.

С.ДОРЕНКО: То есть рука потянулась — руку осечь, и всё.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ну, конечно.

С.ДОРЕНКО: Спасибо. Дагир Хасавов, знаменитый адвокат.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: (Смеется)

С.ДОРЕНКО: Ну, правда, вы же знаменитый, вы офигенски знаменитый.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: С вашей помощью. Спасибо вам за это.

С.ДОРЕНКО: (Смеется) Дагир Зиявдинович Хасавов — 17 апреля 1959 года, село Брагуны, Гудермесский район, Чечено-Ингушская АССР; помощник члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко был раньше; кандидат исторических наук; по национальности кумык. Он кумык еще вдобавок! Я ему позвоню после.

А.ОНОШКО: А что это значит?

С.ДОРЕНКО: С кумыками, знаешь, какое у меня братство. Кумыки держат Хасавюртовский район, там у меня очень серьезные отношения.

А.ОНОШКО: А, представляете, суд перенесет на завтра оглашение. Он сегодня не успеет, например, судья удалится.

С.ДОРЕНКО: Сто процентов! Двести процентов! Слушай меня, что будет. Будут читать нудно до пяти вечера: бу-бу-бу-бу — вот так читать будут. А завтра начнут снова читать где-нибудь в час дня.

А.ОНОШКО: Нет, в 9 утра.

С.ДОРЕНКО: Можно и в девять. И дочитают до пяти вечера завтра, 31-го. Завтра 31-е, между прочим! А потом в пять вечера скажут «виновен в совершении преступления по рара-рара», и завтра укатят его. Давайте с адвокатами поговорим. Какие уловки существуют? Здравствуйте, слушаю вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меркулов моя фамилия, я юрист. Я думаю относительно Алексея Навального, он мой сосед…

С.ДОРЕНКО: В каком месте сосед?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В Марьине: он на Люблинской улице, я чуть подальше. Наверное, будет самое неоднозначное решение, то есть Владимир Владимирович нам подарок сделает — скорее всего, его отпустят, будет второй условный срок. По законодательству это возможно. Я не согласен с предыдущим коллегой. Скорее всего, будет второй условный срок.

С.ДОРЕНКО: Который будет подлиннее, который будет лет на семь, на восемь, такой хороший условный срок.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, да.

С.ДОРЕНКО: Поглощающий 2018 год легко и непринужденно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Но побоятся сейчас под нашу тяжелую экономическую ситуацию что-то делать.

С.ДОРЕНКО: Тяжелая экономическая ситуация наступит, если я правильно умею прогнозировать, через месяц-два. Потому что сейчас пока она не тяжелая. Может быть, сейчас бы и подприсадить, а потом, через пару месяцев, никто и не вспомнит. Тоже такое бывает.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ну, сложно. Просто знаете, как все эти события развиваются, под Новый год, вот ему выносят приговор… Помните, в прошлый раз как его отпустили.

С.ДОРЕНКО: А вы помните, кого посадили 30 декабря по второму кругу? Лебедева с Ходорковским, когда они украли всю существующую на планете Земля нефть (второе дело).

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Второе вообще надуманное дело.

С.ДОРЕНКО: Первое был по уклонению от налогов, и мы понимаем, что были лазейки, уловки, притом у всех нефтяных фирм до единой, но посадили Ходора. А второй раз за то, что они украли планету Земля, положили ее в карман и куда-то унесли. Приговор тогда сделали 30 декабря. Вспомните, по второму делу — 30 декабря.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Мне кажется, немножко время изменилось, и Путин изменился. Я все-таки думаю, что нет, хотя я могу ошибаться.

С.ДОРЕНКО: Адвокат Меркулов сказал, что существует такая возможность — второе условное наказание и, вероятно, в связи с осложнением экономического положения пока, потому что слово «ухудшение» пока неприемлемо. Ухудшение экономического положения я бы скорее ждал через пару месяцев из-за инфляции. А сейчас что за инфляция? Половина продуктов, половина товаров еще не подорожали, в основном ничего не подорожало. Вот долбанет когда, так долбанет — это будет мама не горюй, — к весне. Тогда уже всё пойдет по реальному курсу доллара, будет к 60. То, что было по 30, пойдет по 60, то есть долбанет в два раза. Вот тогда будет экономическое положение, а сейчас еще нет экономического положения. Какое оно на фиг экономическое? Оно такое среднестатистическое. Правильно?

А.ОНОШКО: Я согласна.

ОБЗОР ПЕЧАТИ

С.ДОРЕНКО: Много полиции на прилегающих улицах, журналистов вытесняют с Татарской улицы. Можете посмотреть korr#govoritmsk, еще gmkorr тоже есть Twitter — это корреспондент «Говорит Москвы». Я жду все-таки, что освещение будет два дня этой темы. Я жду, что приговор будут читать два дня и завтра дочитают. Когда уже все мы начнем салаты поедать, мы услышим новость.

С.ДОРЕНКО: Я так понял из сообщений, которые мы получили, — Алексея Навального отпускают домой, притом до вступления в силу приговора суда, под домашний арест; его брата Олега Навального взяли под стражу, значит, препроводят в тюрьму и далее в зону. Алексей Навальный — 3,5 года условно; его брат Олег Навальный — 3,5 года не условно, а заключения, лишения свободы. Давайте это обсудим с адвокатами. 7373-94-8. Только адвокаты звонят, судейские, прокурорские, люди, которые разбираются в законах не так, как мы. Потому что, товарищи мои дорогие, испытывать всплеск радости, разочарования или горя — это одно, это эмоции, попробуем просто поговорить по закону. «И это приговор? Разве это приговор?» — говорит Глеб. Здравствуйте, слушаю вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Тимур, юрист. С точки зрения закона, если мы берем сейчас именно процессуальный момент (то есть не саму фабулу дела, не законный или не законный приговор), то по закону это было возможно. Судья сегодня мотивировку не зачитывала, то есть объяснять она будет, наверное, уже после Нового года свои мотивы, поэтому можно только гадать. Но, по ее мнению, у одного вина была более серьезная, поэтому реальный срок, а у другого — менее серьезная, поэтому условный срок.

С.ДОРЕНКО: Бросается в глаза, что Олег Навальный служил на «Почте России», то есть был сотрудником, чиновников, я не знаю, как называется.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Видимо, исходила из этого. А то, что Алексею дают второй условный, и он не превратился в реальный, это тоже по закону, в принципе, возможно. Есть люди, которые с пятью «условками» живут спокойно.

С.ДОРЕНКО: Вот как! Спасибо. «Как это возможно?» — меня спрашивает Никита Кричевский в Twitter. Профессор, это возможно.

А.ОНОШКО: Адвокаты сейчас собираются обжаловать приговор.

С.ДОРЕНКО: Адвокаты собираются обжаловать — это только что поступило на ленту «Интерфакса». Здравствуйте, слушаю вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей, Настя. Я юрист. Очень важный вопрос, хотелось бы чтобы он был озвучен в эфире и получить оценку именно адвокатуры относительно произошедших событий. Вопросов ровно два, очень коротких. Насколько юридически обосновано было включить машину времени в обратном режиме, то есть перенести дату на более раннюю? И насколько в чистой теории, без политических примесей, то есть в повседневной практике правоприменения по уголовным делам, насколько они считают перспективным и подлежащим сносу это решение, то есть решение незаконно, с точки зрения процессуального закона?

С.ДОРЕНКО: Вы хотите узнать, почему оглашение решения суда перенесли?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. Какие основания правовые для этого? Сам адвокат Навального заявил, что это прецедент, что такого не было вообще никогда. В принципе, я с этим согласен. Вопрос первый, что сделал судья и какова судьба судебного акта, которым назначено заседание на 15 января? 15-го что будет?

С.ДОРЕНКО: Мне кажется, что это легкий вопрос. Я задам его юристам, но мне кажется, что это легкий вопрос. Они должны оправдываться, когда затягивают. По-моему, они не должны оправдываться, когда делают раньше, если есть возможность известить. Если бы не было возможности известить: например Алексей уехал как Мальдивы, и там бы не было связи, но поскольку он сидит под домашним арестом, возможность известить есть. Известили да и дело с концом. Проблема какая? Здравствуйте, слушаю вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я сегодня вам звонил. Меркулов. Вы помните, я сказал, что приговор будет условный.

С.ДОРЕНКО: Два условных. Ответьте, пожалуйста, нашему слушателю, который спросил: как можно перенести оглашение решения на более ранний срок?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Процессуально это возможно, зависит от воли судьи.

С.ДОРЕНКО: И вдобавок если можно известить стороны, правильно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. Замоскворецкий суд — я очень хорошо знаю этот суд, я хорошо знаю судей, которые там работают. Судьи там по политическим делам не принимают решения. И, вообще, относительно Навального, по нему принимались решения вплоть до администрации президента.

С.ДОРЕНКО: Ну, ладно, ну вы как будто знаете! Кто принял решение, когда его «Единая Россия» поддерживала в 2013 году на выборах и давала ему подписи?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, его поддерживали, у него есть хорошие покровители.

С.ДОРЕНКО: Олегу, видимо, 3,5 года зоны, а Алексею — 3,5 года условно. Он должен теперь сидеть под домашним арестом? Говорят, будет под домашним до вступления решения суда в силу. Сколько это 10 дней или 7?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: 10 дней.

С.ДОРЕНКО: 10 дней он должен просидеть под домашним, потом выходит, правильно?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, потом выходит, встает по месту жительства, у него надлежащее поведение.

С.ДОРЕНКО: 9-го он идет с коробкой конфет к девочкам…

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В местное отделение УФСИН.

С.ДОРЕНКО: Я тоже ездил, становился на учет с коробкой конфет к девочкам. Девочки хорошие там сидят.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, его не хотели изначально сажать.

С.ДОРЕНКО: Конечно, конечно. А зачем он сидящий? Я вам серьезно говорю, его нужно как бы спеленать либо застрелить вовсе, а сидящий он на фиг нужен. 7373-94-8. Здравствуйте, слушаю вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я адвокат.

С.ДОРЕНКО: Почему Олега забрали под стражу, а Алексея отправили под домашний арест?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здесь только один вариант может быть, что у Олега объем обвинения гораздо больше, чем у Алексея.

С.ДОРЕНКО: Может это быть связано с тем, что он работал на «Почте России»?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В том числе. Я, честно говоря, особо за ходом процесса не следил. Но если он работал, скорее всего у него имеется квалифицирующий признак, которого нет у Алексея, — это использование своего служебного положения, и это позволяет уже назначить более строго наказание.

С.ДОРЕНКО: Типа он-то работал с документами и имел возможность, а этот просто ловчил рядом.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Совершенно верно. Единственное, по правоприменительной практике редкость, когда приговоры идут в паре, пускай у одного чуть побольше, у другого чуть поменьше объем обвинения, но тем не менее у обоих статья достаточно серьезная, а у другого еще и условный срок есть по другому приговору, логичнее судьям всегда давать обоим реальный срок. Поэтому здесь политический момент чувствуется.

С.ДОРЕНКО: Политический момент мы чувствуем в послаблении.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Конечно, конечно.

С.ДОРЕНКО: А к 9 мая будет 70 лет, и Навального Олега отпустят тоже.

А.ОНОШКО:

С.ДОРЕНКО: 272-й пишет: «К 70-летию Великой Победы будет амнистия, и “срубят” Олега, к весне отпустят, будет сажать картошку».

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Еще один момент: прокуроры же просили много, поэтому жалоба будет скорее всего от обвинителей тоже. Потому что они просили очень много, дали условно одному, другому сильно мало — 3,5. Просили они по максимуму.

С.ДОРЕНКО: Спасибо. «Процессуально нарушено правило выхода из судейской комнаты», — говорит Лия. Кто вышел из судейской комнаты?

А.ОНОШКО: Чувствуется, что кто-то пытается оспорить и недоволен приговором.

С.ДОРЕНКО: Вот это мы и проголосуем. Я сейчас предлагаю вам голосование, в котором будет три номера. Внимание! Не два, а три, будет еще «37» телефон. Вы слышали приговор Алексею Навальному — 3,5 года условно, Олегу Навальному — 3,5 года, взят под стражу, то есть не условно. Насть, прочитай, пожалуйста, новости еще раз, мне нужен точный апгрейд. На Олега Навального где срок? Дай окончательное расширение, мне нужно каждую секунду. Что с Олегом?

А.ОНОШКО: 3,5 года лишения свободы по делу «Ив Роше».

С.ДОРЕНКО: Что мы знаем, Алексею Навальному 3,5 года условно; Олег Навальный — 3,5 года («условно» слова нет), значит, забрали под стражу.

А.ОНОШКО: Да, взяли под стражу.

С.ДОРЕНКО: Алексей Навальный должен убыть под домашний арест до вступления приговора в законную силу. Я так понимаю, для того чтобы он вышел из-под домашнего ареста, они не должны обжаловать. Потому что если они обжалуют, то он еще долго будет под домашним арестом. Правильно? Сейчас об этом тоже обязательно спрошу у адвокатов. Если он не будет обжаловать, то через 10 дней вступает в законную силу, и с 9 января он пошел гулять по Москве. Так? Так, наверное. Но прежде голосование. Вы услышали это, и вы приговором довольны — 134-21-35; слишком много, наказание жестче, чем вы рассчитывали — 134-21-36; слишком мало — 134-21-37. Вы приговором довольны, вы его приняли нормально — 134-21-35; слишком много, слишком жестко — 134-21-36; слишком мало, слишком мягко к нему отнеслись — 134-21-37. Сейчас у меня голосование понеслось, пока проценты меняются, ребята. Пока так: приговором довольны… Только не судите меня строго, потому что меняются каждое мгновение цифры. У меня 200 человек проголосовали, цифры всё равно меняются каждое мгновение. Поэтому если ста процентов вместе не будет, вы уж меня не ругайте. 14%, сейчас уже 13% — довольны приговором — 134-21-35; 44% считают, что слишком много впарили им, слишком жесткий, 45% уже — 134-21-36; слишком мягкий 41% — 134-21-37. Внимание! Приговором довольны, приговор нормальный (Алексей Навальный — 3,5 года условно; Олег Навальный — 3,5 года тюрьмы, зоны) — 134-21-35. 134-21-36 — слишком много, слишком жесткий приговор; 134-21-37 — слишком мягкий приговор. У меня нормально сейчас 13%, только что было 12%; слишком жесткий приговор — 44%; слишком мягкий приговор — 43%. Сейчас поменялось: 43% — слишком жесткий; 44% — слишком мягкий. Здесь меняется цифра, простите. Телефонные звонки идут очень активно, поэтому у меня цифры скользят. Не ругайте меня, я читаю одновременно, но не вычисляю, получается ли 100 вместе. Тем более, что машина дурацкая, она округляет десятые доли и получается черте что, в смысле в один процент иногда бьет. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро, Сергей. Я считаю, приговор очень грамотный.

С.ДОРЕНКО: Хрипит страшно, очень плохое качество звука. Простите меня. Здравствуйте, слушаю вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Максим. Дело не в мягкости и жесткости. Я считаю, что сегодня власть проиграла очень сильно.

С.ДОРЕНКО: Почему?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Потому что она не смогла задушить Навального до конца, а больше против Навального у нее нет дел.

С.ДОРЕНКО: Почему нет, о чем вы говорите? А 100 миллионов рублей на выборах «СПС», по-моему.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Если бы сегодня Навального посадили, того самого Навального, то биржа сегодня бы рухнула.

С.ДОРЕНКО: Нет.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ну, как нет? Ну, да.

С.ДОРЕНКО: Есть еще третье дело: это хищение средств из кассы «СПС», по-моему.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: А есть Обама, который…

С.ДОРЕНКО: Ну, есть еще дела, дела есть. Всегда, когда человек делает что-то, он то не по «зебре» перейдет, то еще что-нибудь. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Владимир с Кантемировской. У меня руки упали, я не могу работать.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Мне плохо. Я сильный человек, но я чувствую себя, знаете как, ты сильный человек, ты внутри чувствуешь себя с достоинством, и тебе кто-то на голову или плюнул, или бросил презерватив с водой, а ты не знаешь, что делать.

С.ДОРЕНКО: Ну, кто же вам бросил? Может быть, нитроглицерин, нашатырь, может быть рюмочку.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Рюмочку это не выход. Я за упокой не пью, я пью только за здравие.

С.ДОРЕНКО: Скажите, пожалуйста, что именно вас огорчило?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я хочу сказать, я в лучшем понятии патриот, я люблю своего президента, я люблю его порыв, его натугу сделать что-нибудь. Понимаете, пакостник сидит, в колесо палочку свою сует и так далее. Дать пинка ему — это мало, а ему пинка дали. Я понимаю, что желать посадить человека — не хочу, это пакостно, подло, это не наша христианская философия. Каждого можно посадить, и меня можно посадить и так далее.

С.ДОРЕНКО: Мы с вами вместе хорошо бы сидели.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Но я же народ, а он против народа! Там совершенно другое. Мы должны выйти и сказать «выдай нам его, а мы уже с ним решим сами».

С.ДОРЕНКО: Я чувствую, у вас жестокость в душе.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, я очень добрый, я художник по костюмам.

С.ДОРЕНКО: Жестокосердное ваше решение.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, нет, что вы. Я плаксивый, я жалостливый.

С.ДОРЕНКО: А такие самые изуверы! (Смеется) Я представляю себе, как плаксивый Владимир, весь в слезах, пригорюнившись, вытирает рукавом слезы, пот и в этот момент аккуратно скальпелем вырезает у Алексея Навального ремни из спины. Один ремешок отрезал — прикидывает, прикидывает, потом всплакнет и по-новой, всплакнет и по-новой.

А.ОНОШКО: Я читаю на «Интерфаксе», что Навальный, выходя из зала суда, сказал «его-то зачем сажаете? (про своего брата Олега) Меня таким образом хотите наказать?»

С.ДОРЕНКО: Брат формально служил в «Почте России», пойми ты, Алексей Навальный жухал рядом. Например, ты, Оношко, служишь в «Почте России»; благодаря доступу к документам, ты знаешь, где что можно сделать и так далее; ты можешь зайти к начальству и попросить «да мы тут с братом»… А я, например, твой брат. Я при этом деле, может, тебя и вдохновлял, но как я могу отвечать фактически? Я тебе говорил: Настён, давай.

А.ОНОШКО: Даю, говорю.

С.ДОРЕНКО: Что «даю»?

А.ОНОШКО: Документы, информацию, контракты. Собственно, в чем там преступление, плохо кто представляет себе. Т.е. есть понимание, что они что-то дороже делали, чем по рынку вроде бы.

С.ДОРЕНКО: Товарищи дорогие, я думаю, что я могу остановить это голосование. Спасибо большое все, кто проголосовал. Я ознакомлю вас с результатами. Результаты несколько изменились, товарищи. У меня сейчас полтысячи голосов. Мне иногда говорят «представительно ли голосование»? Ну, не знаю, полтысячи голосов. Бывает и тысяча, а бывает и полтысячи, а бывает и 200. 13% — хороший приговор, дельный, правильный приговор, довольны; 41% — слишком жёсткий, слишком тяжелый приговор; 46% — слишком мягкий. Вот такой расклад. Капков вышел на связь. Александр, здравствуйте.

С.ДОРЕНКО: Хорошо, что вы позвонили. Я знал, что у вас связь в Замоскворецком суде проблемная. Расскажите мне ситуацию.

А.КАПКОВ: Ситуация особенно не изменилась. Сейчас все ожидают того, что братья Навальные будут выходить из зала суда, по крайней мере один, как мы понимаем. Сейчас вокруг никакого особенного усиления я не наблюдаю. Единственное, по сравнению с тем, что происходило час назад, всех журналистов оттеснили дальше от здания суда. Теперь практически мы даже не видим самого здания суда.

С.ДОРЕНКО: Вы знаете уже, что Алексей Навальный — 3,5 года условно, а Олега взяли под стражу. Я думаю, что того, кого взяли под стражу, через задний дворик поведут.

А.КАПКОВ: Скорее всего. Это территория, которая была огорожена еще утром. Я знаю этот Замоскворецкий суд, я обошел его со всех сторон. Естественно, через задний дворик никак не подойти и не увидеть, там находится спальный двор, через который никак не пробраться. Сейчас основная масса ожидает с главного выхода выхода самого Алексея Навального. Как будут увозить Олега, я не увижу, я уверен.

С.ДОРЕНКО: Насколько процессуально верно ожидать от него заявлений, потому что он же под домашним арестом числится. Его отправили под домашний арест вплоть до вступления приговора в силу. То есть когда приговор вступит в силу, домашний арест закончится. Таким образом, когда он выйдет к вам на улицу, он будет считаться человеком, следующим из зала суда под домашний арест.

А.КАПКОВ: Не стоит от него ожидать никаких заявлений действительно. Он официально находится под домашним арестом, как это было и ранее. Он просто выходил, он просто фотографировался. Он позволял себе говорить некоторые слова, одно или два, но не много, чтобы это не выглядело, как выступление.

С.ДОРЕНКО: Как заявление.

А.КАПКОВ: Да. Он мог это делать, но делать это так, как будто бы он говорит это кому-то из своих защитников, в прошлые разы это был брат или супруга.

С.ДОРЕНКО: Александр, после того как увидите, пожалуйста, наберите нас, потому что мы не знаем, когда вам звонить. Договорились?

А.КАПКОВ: Договорились.

С.ДОРЕНКО: Спасибо огромное. Мы вернемся к теме после десяти.

С.ДОРЕНКО: 10 часов 7 минут. Московская полиция призвала собравшихся у Замоскворецкого суда не нарушать порядок. Полиция предупреждает граждан, собравшихся у Замоскворецкого суда г.Москвы, где во вторник был оглашен приговор Алексею и Олегу Навальным о недопустимости нарушения общественного порядка. В настоящее время у здания Замоскворецкого суда собрались около ста человек, большая часть которых — это представители СМИ и блогеры, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. Полиция предупреждает о недопустимости попыток нарушения общественного порядка. В противном случае граждане будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством, подчеркнули в столичном главе. Во вторник утром Замоскворецкий суд Москвы приговорил брата оппозиционера Алексея Навального Олега к 3,5 годам лишения свободы по уголовном делу о хищении и легализации средств компании Yves Rocher. Сам Навальный Алексей получил условный срок. Он остается под домашним арестом до вступления приговора в силу. Через минуту я спрошу адвокатов, что это значит. Значит ли это, что если они подадут апелляцию, то он так и останется под домашним арестом.

Прежде два слова о долларе. Это важно. Доллар — 57,83. Мы видим его в горизонте вчерашнем. 71,58 — евро. Мы видим, как доллар растет против евро на международных рынках. Он ушел на 1.2331, а несколько минут назад он был 1.2138. Таким образом, доллар заметно растет, потому что вчера он был 1.2190. К рублю он примерно на тех же уровнях. Был 58,82 только что… 57,41. Это вчерашний горизонт, ничего особенно. Теперь нефтьюшка-кормилица. 57,32. Это существенно ниже, чем вчера. Вы помните, что вчера мы ее видели на 59,90. Потом она пробила 60 на какое-то время. И сейчас она падает, паскудина. С нами Нефтетрейдер (хороший) написано. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

С.ДОРЕНКО: Падает, паскудина.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ну, это некие коррективы после Рождества в Европе. И коррективы перед Новым годом. Я думаю, что все будет нормально. Саудовская Аравия заложила в бюджет 80 долларов за баррель. Так что все будет хорошо, не переживайте. Единственное, конечно, в январе мы столкнемся с повышением цен на розницу. Потому что акцизы и так далее, я уже об этом говорил. Я хотел про Навального сказать.

С.ДОРЕНКО: Давайте перейдем плавно к Навальному. Вы ведь не дадите мне справку, что значит домашний арест?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ну, будет с браслетиком сидеть, будут контролировать, куда он ходит, что делает, ходит ли вообще куда-нибудь.

С.ДОРЕНКО: Сказано же: до вступления приговора в силу он будет под домашним арестом. Значит ли это, что если он апеллирует, домашний арест остается? И наоборот, если апелляция не подается, то он выходит из-под домашнего ареста?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я по образованию юрист, поэтому немножечко разбираюсь. Неважно, будет ли апелляция или не будет. Естественно, адвокаты должны это сделать. Но ее не удовлетворят. Он все равно будет под домашним арестом. Тем более, 10 дней, по-моему, сейчас по УПК.

С.ДОРЕНКО: Можно, я поделюсь своим уголовным опытом. Я по тяжкой статье, у меня было хулиганство с оружием, 213-я, часть 3-я. Как если бы я из автомата стрелял по Казанскому вокзалу, например, внутри, находясь в зале. Я хотел сказать, что если ты хочешь дождаться вступления в силу… я дождался вступления в силу и смотался в Нью-Йорк. Причем реально, потому что боялся, что меня упакуют. Я не апеллировал, потому что хотел, чтобы закончилась подписка о невыезде. Может быть, он тоже не будет апелляцию подавать, потому что захочет из-под домашнего выйти?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В вашей ситуации подписку о невыезде давали следственные органы, как я помню, прокуратура выносила. А здесь решение суда, которое попадает в компьютерную систему сейчас. И на таможне его…

С.ДОРЕНКО: Мной занимался убойный отдел прокуратуры московской.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: То, что они выписывают, это бумажка, которая нигде не высвечивается. Ни у пограничников, ни так далее. А здесь уже решение суда. Он не сможет купить билет.

С.ДОРЕНКО: Ну, билет, мне кажется, можно купить на Хпедии какой-нибудь. Купи себе билет да ходи с ним. Тем более сейчас это запись электронная. Полковник, здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день.

С.ДОРЕНКО: Можно, секунду? 63-й написал мне потрясающую вещь. 63-й, я прошу вас разрешить мне ее использовать. «Нефтьюшка-углеводородица». Мне кажется, это очень правильно. Так, хорошо, с домашним арестом.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Обидно до боли, что только нефтьюшка. Значит, домашний арест, согласно закону, любая мера пресечения остается действующей до вступления решения суда в законную силу. То есть если они апеллируют на это решение, то решение не вступает в законную силу. Подача жалобы приостанавливает вступление в законную силу. Соответственно, до вступления в законную силу мера пресечения остается — домашний арест.

С.ДОРЕНКО: Они подают сначала…

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В коллегию по уголовным делам Мосгорсуда.

С.ДОРЕНКО: Они же могут сначала в Замоскворецкий подать?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет. Это если бы его мировой суд судил.

С.ДОРЕНКО: Значит, Замоскворецкий — проехали, пошли в Московский городский.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Сначала в коллегию, потом в президиум. Потом в Верховный… ну, и дальше до ЕСПЧ.

С.ДОРЕНКО: Так он может под домашечкой пару лет отсидеть так?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Легко. Нет, конечно. Но с полгодика — легко. Хотя, вру, извините, по привычке пошел за вами на поводу. Коллегия примет решение и решение, неважно какое, вступит в законную силу.

С.ДОРЕНКО: И тогда домашечка рухнет?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. Либо оставят в силе приговор суда, и тогда рухнет. Либо отменит, изменит и так далее, и тогда новый приговор.

С.ДОРЕНКО: Спасибо вам большое. Полковник дал нам исчерпывающие разъяснения. Дайте еще нам пояснения, только юрист. Я вам перескажу пока еще раз то, что сказал Полковник. Он заинтересован, Навальный… прежняя мера пресечения, домашний арест, осталась, до вступления приговора в законную силу. Теперь он должен решить для себя, подает ли он апелляцию.

А.ОНОШКО: Адвокаты сейчас, общаясь с журналистами, говорят, что будут подавать.

С.ДОРЕНКО: Немножко это противоречит желанию Навального ворваться в мир большой политики. Он хочет ворваться, ходить везде, говорить со всеми, взывать, взбираться на броневички…

А.ОНОШКО: Если он сейчас останется… как это ему поможет?

С.ДОРЕНКО: Если апелляцию подаст, он на броневичок никак не может взойти.

А.ОНОШКО: А если не подаст?

С.ДОРЕНКО: Если не подаст, через десять дней у него уже броневичок может подкатывать к подъезду и катить его из Марьина сразу на броневичке.

А.ОНОШКО: Куда?

С.ДОРЕНКО: В Кремль, мне кажется. Или к американскому послу. Ну, куда-то в одно из двух этих мест прекрасных. А что, куда еще ему ехать? Понимаешь, в чем дело. Я тебе объясню страдания человека, ущемленного в правах. Как только мне, например — я привожу себя в пример как человека с тяжким уголовным преступлением — 213-я, часть 3-я, убойный отдел московской прокуратуры мной занимался. Убойный отдел, представь себе. У потерпевшего был синяк. Синяк на ноге и ссадина на морде от того, что он падал при 3,17 промилле в крови. Ну, неважно. И поскольку подобные ДТП расследуются у нас убойным отделом, то я очень хорошо все изучил. Как только я получил приговорец и выпил пару ящиков шампанского с нацболами вместе, я тотчас купил билетец в Нью-Йорк. Потому что мне сказали, что меня поприсадят все равно. Как только я выползу из дому, меня все равно поприсадят, и лучше бы пока смыться.

А.ОНОШКО:  А кто вам сказал это? Мне просто интересная технология.

С.ДОРЕНКО: Мамочка, люди, которые вхожи. Уж я не всем верю. Мне сказал человек, который вхож в структуры, близкие к московской мэрии, непосредственно состоящий в московской мэрии. Мне сказал человек: Сереж, желательно смойся, а то тебя поприсадят, еще до Нового года. А ноябрь был, я взял себе билетец в Нью-Йорк, виза старая еще висела. И я поехал и месяц там кантовался, взад-вперед ходил по 59-й, в бразильские рестораны и пил ирландское виски.

А.ОНОШКО: Так в чем же ваша неприятность была как человека ущемленного?

С.ДОРЕНКО: Когда как человек ущемленный я жду, когда приговор вступит в законную силу.

А.ОНОШКО: С 30 декабря вступает, сейчас было обновление. Судья поясняет, что с сегодняшнего дня приговор вступает в силу.

С.ДОРЕНКО: Не может такого быть! Прочитай. Я жду, чтобы окаянный приговор вступил в законную силу. Вот главное мое пожелание.

А.ОНОШКО: Судья пояснила, что приговор по «Кировлесу» — это отдельное дело. А наказание исчисляется с сегодняшнего дня.

С.ДОРЕНКО: Это значит, что с сегодняшнего дня начинает отмеряться 3.5 года. Значит, с 30 декабря, козе понятно, что по 30 июня. Как раз через три с половиной года 30 июня Алексей Навальный будет прыгать через костер и все такое, будет прекрасно.

А.ОНОШКО: Обломки самолета нашли.

С.ДОРЕНКО: Да пошел он… Настен, со своим самолетом… Настен, прекрати, не глумись надо мной. Кого парит самолет? Набитый индонезийцами, в хорошем смысле. Что тебе до самолета этого? Ты мне первый лучше малайзийский Боинг найди, мартовский. Вот это будет прикольно. Который исчез. Мне нужны адвокаты, которые мне скажут, что значит, что приговор вступает в законную силу. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я не юрист, я просто в командировке в местах не столь отдаленных. Сегодня вынесен приговор. Десять дней дается на обжалование приговора. То есть если не будет написана жалоба, этот приговор вступит в законную силу через десять дней, на 11-е сутки. А если напишут конституционную жалобу, то если будет отмена приговора с направлением дела на новое расследование, то будет новый суд, и могут реальный срок лишения свободы впаять.

С.ДОРЕНКО: Вы знаете, что рубль вырос. Рубль молодец, 55,78. Связь прервалась. «Доренко — шпана подворотная. Был, есть и будет». Я надеюсь на это, 43-й. Я не то что совсем подворотная, я мальчик из поселка Дзёмги в Комсомольске-на-Амуре. Если вы хотите узнать, какие места наибольшим образом сформировали мою личность, вы обнаружите, что это гарнизоны, например, Савослейка в Нижегородской области, поселок Дзёмги в Комсомольске-на-Амуре и, например, гарнизон Переясловка в 30 км от китайской границе, где реки Кия и Хор. Вы знаете их из репортажей Первого канала и всех остальных, потому что именно там Путин уколол тигрицу зачем-то, какой-то датчик ей прикрепил или что-то в этом роде. Это было как раз в районе имени Лазо, где я проводил прекрасный годы, совершенно влюбленный в Алену Калугину, например. И  так далее. Но не об этом речь. Я, конечно, шпана, я надеюсь на это. Здравствуйте, слушаю вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте еще раз. Я сегодня у вас уже был. Смотрите, какая интересная штука. Я бы хотел, если возможно, кратенько зачитать вам выдержку из определения Верховного суда. В общем, дело было такое, что один товарищ торговал оружием. Что получилось. Я сейчас цитирую. Есть определение Верховного суда. «Вышеизложенное (вся фигня, которая с ним случилась) свидетельствует об ущемлении прав этого товарища, предоставленного ему статьей такой-то УПК. В соответствии со статьей такой-то УПК перед удалением в совещательную комнату для постановления приговора участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора. Это первая вещь. То есть он должен был его объявить. Дальше что произошло. «Как видно из протокола судебного заседания 27 марта 2009 года, после судебных прений и произнесения товарищем последнего слова суд удалился в совещательную комнату, по возвращении из которой провозгласил постановленный приговор. Между тем датой постановления приговора значится не 27, а 31 марта 2009 года. То есть понятно, не 30 декабря, а 15 января значится в приговоре, что не соответствует содержанию протокола судебного заседания. Вот то, что сейчас произошло. Чем я лично возмущен. Потому что далее Верховный суд сказал, что таким образом допущенные судом первой инстанции нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированно УПК прав участников уголовного судопроизводства несоблюдение процедуры судопроизводство повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

С.ДОРЕНКО: Вы должны сейчас сказать это в одном предложении. Потому что все, что вы сказали, невероятно важно, наверное, но в письменной речи. А теперь устно скажите конкретно. Когда сейчас оглашали бумаги, на одной из них было написано — 15 января. Правильно?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да.

С.ДОРЕНКО: Спасибо. То есть это нарушение процессуальное. Наш корреспондент звонит. Простите, что вас перебил. Александр, слушаю вас.

А.КАПКОВ: Многочасовое ожидание, как ожидалось, не совершилось. Алексей Навальный уже покинул здание суда.

С.ДОРЕНКО: Он прошел через канализацию.

А.КАПКОВ: Нет, он вышел через главный вход, как и ожидалось. Правда, уехал он не на своем автомобиле, а на машине ФСИН. Для этого сделали специальный коридор. При этом он, выходя, успел сказать пару слов. Как и ожидалось, он сказал, что это самый предательский приговор и самый подлый приговор.

С.ДОРЕНКО: Из-за брата.

А.КАПКОВ: Конечно. Его речь была недолгой, основной тезис я вам назвал. После чего он сразу сел в машину Федеральной службы исполнения наказаний и отъехал от суда в сторону набережной не через те улицы, которые перекрыты и где был собран основной народ и где собирались журналисты.

С.ДОРЕНКО: Спасибо. Приезжайте в редакцию, участвуйте в наших эфирах, все расскажете.

Почему вы мне пишете: рубль по 57, Игорь? Нет, Игорь, рубль сейчас 55,12. Рубль растет. Но при этом доллар тоже растет к евро. То есть, казалось бы, доллар должен бить рубль сейчас, но этого не происходит. 1,2139 — я вижу доллар к евро растет, но доллар также падает к рублю по отношению ко вчерашнему. Вчера мы его видели на 55 горизонте, сейчас видим… нефтьюшка-углеводородица-кормилица, она у нас по 57,30.

А.ОНОШКО: Спасительница. И заступница.

С.ДОРЕНКО: Ей-богу, заступница. 55,01. Рубль продолжает расти. 68,87 — к евро. 55,06 в это секунду, я вижу, к доллару.

С.ДОРЕНКО: Сейчас будем объяснять Настеньке. По экономике.

А.ОНОШКО: Начинаем семинар. Читаем новость…

С.ДОРЕНКО: И не понимаем. Настенька не понимает.

А.ОНОШКО: Да. Индекс ММВД обвалился к 1380 п. из-за резкого укрепления рубль. То есть вот рубль падает — плохо, рубль укрепляется — плохо…

С.ДОРЕНКО: Рубль падает — биржа обваливается, капитализация русской экономики обваливается. А рубль укрепляется — это очень плохо. Этого мы не можем понять. Товарищи дорогие, объясните нам, пожалуйста. Рубль укрепляется. Было 55,21, сейчас 55,41 я вижу, к доллару. Серьезное укрепление к доллару на два рубля. Когда валится рубль, биржа падает, капитализация русской экономики падает, вообще летим в тартарары в чертовой матери, зажмурившись. Когда укрепляется рубль, по новой плохо — биржа падает. Ну, что ты будет делать? Объясните это в разумных терминах женщине. Потому что я не могу ей объяснить. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Михаил. Был произведен фазовый переход рубля. То есть вокруг 30 — перешел вокруг 50. Это чистое падение. Но для российской экономики, куда включается капитализация РТС, она тоже двойственна, это не главное. Главное — неэффективность самой экономики. Та политическая партитура, которая каждый день проигрывает верховный вождь…

С.ДОРЕНКО: Не надо! Вот эта заразная болезнь — все сверять с большим белым вождем из большого вигвама.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет-нет. Из первых ста фигурантов крупнейших компаний мира исчезли все российские. Там нет ни одной. Но здесь снежный ком. При чем здесь с вождем? Конечно, я-то с ним связываю, и вы прекрасно понимаете, что экономика универсальна. Доллар будет, конечно, 80 к февралю, это понятно.

С.ДОРЕНКО: Нет, подождите. «Волга впадает в Каспийское море». Скажите «я так рассчитываю» или «я так думаю».

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я нахожусь внутри этой экономики последние 45 лет. Начиная с советских цехов… гипертрофированного пиетета перед Косыгиным… я все это проходил…

С.ДОРЕНКО: Во сколько лет вы начали?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я начал в 18 лет, еще учась в институте, строил в Ставропольском крае школы…

С.ДОРЕНКО: Можно было начать и раньше, продавая пионерские галстуки у «Интуриста».

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я пионером не был. А нас никогда на банкет не звали, говорили: уезжайте, вы не нужны. Чемодан с деньгами отдадут, а мы, говорят, будем рапортовать Годунову, за то что школу построили…

С.ДОРЕНКО: Сидит Настенька, хлопает ушами и ресницами и говорит: объясните, почему, когда рубль растет, то все равно биржа падает?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Объясняю. Потому что экономика — это душевное состояние пассионарности. Нет доверия к нашей экономике никакого.

А.ОНОШКО: Тогда не надо связывать эти вещи. Просто все время писать: прост обвалилась биржа, отдельной новостью. Рубль растет.

С.ДОРЕНКО: Настенька поняла. Вот Юрий Николаевич, мне кажется, тоже суммирует. Рубль растет, а биржа падает? Что это такое?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Мы недавно видели, что рубль упал в два-три раза. Это было сделано для того, чтобы народ власть за падение до полутора раз не ругал, а благодарил.

С.ДОРЕНКО: Во! У Юрия Николаевича в три раза преувеличения постоянные. Можно, я резюмирую. Когда вы говорите, я улыбаюсь. Потому что у Михаила есть грех либерала-западника, грех этот называется — все вообще, вплоть до собственной изжоги, объяснять действиями Путина. У либералов-западников это главная болезнь. Все, что с ними происходит, например, изжога сегодня… Что-то сегодня изжога, при Путине все время изжога. А Юрий Николаевич, поскольку он человек практически как северный буддистский монах, как старец, он беседует с богом и президентом напрямую. У него нет барьера никакого. А Михаил, в силу своего прозападного мышления, он тоже беседует с небожителями напрямую. Об изжоге, о рези в желудке, обо всем. Я считаю, что на самом деле, доверия к экономике русской не было ни при Николае Втором, ни при Сталине, ни при Ленине.

А.ОНОШКО: Но год назад было.

С.ДОРЕНКО: Не было. Давай прогнозировать, и я тебе вспомню умных экономистов. Я же окружен умными людьми, все время заходят ко мне, то Кричевский, то Хазин и так далее. Оба сейчас сплюнули, я знаю. За то, что я их сравнил, потому что оба считают исключительными абсолютно. Что происходит с экономикой? С экономикой происходит следующее. Какой-то умный человек сказал мне, что массовый уход с русского рынка западных фондов начался в марте 2013 года. Уже в сентябре 2013 года газеты активно писали об этом. То есть через полгода после того, как инсайдеры говорили. Инсайдеры говорили с марта 13-го: иностранцы уходят массово, бросают нас. Это касалось не только России, Михаил (я незримо беседую с Михаилом как с оппонентом), этот касалось всех развивающихся рынков. Но один очень умный человек сказал мне, что уходим 50 на 50, изымаем все деньги с развивающихся рынков, все в ноль, и уходим 50 на 50 Европа – Америка, это был чуть ли не ноябрь 2011-го. Меня приглашали в то время два человека просто пообедать. Один из них был инвестор, причем он юаровец по паспорту, но работает в Европе для американцев. Он меня позвал, я отказался ехать в Москву, и мы с ним обедали где-то около Нахабино. И еще второй приезжал, я типа давал консультацию, описывая политическое положение, все такое. В 2011 году.

А.ОНОШКО: В 2011 году были протестные движения, под конец? Или это не влияет?

С.ДОРЕНКО: До протестных движений. Я же тебе сказал: ноябрь 2011-го. Я дал две консультации. Одна из них была американская фирма какая-то, мы с ним обедали. Там был еще англичанин, которого он держит здесь, специального англичанина, на побегушках. И второй приезжал, тоже, по-моему, англичанин, исследовать эту фигню. И тот, который англичанин был, второй, он мне сказал: вынимаем все деньги из России, вообще со всех развивающихся рынков, идем 50 на 50 Европа – Америка. Это было решено в 2011 году уже некоторыми людьми. Пионерами движения. Сначала 60 хотели в Европу, 40 — Америка. Сейчас наоборот люди идут. 70 — Америка, 30 — Европа. Почему так решили, потому что хотят денег заработать. Если люди хотят заработать денег, они ищут, где деньгам уютнее и приятнее, теплее, светлее. Легенда о БРИКСе существовала. Она появляется в середине 2000-х, и она становится такой маленькой надеждой, и все хотят поучаствовать в успехе.

А.ОНОШКО: Я помню очень хорошо движение и радость по поводу того, что мы вместе…

С.ДОРЕНКО: Легенда о БРИКС накрывается медным тазом в 2011 году. Торжественно. На этом закончили. Все уходят в Америку и Европу. Сейчас идет большая движуха. Все даже из Европы перетекают в Америку. Вот чтоб ты поняла. Это глобальные движения, здесь Путин вообще ни при чем. Все уходят со всех развивающихся рынков, из Бразилии уходят, из Китая, отовсюду. Путь — на Америку. Причем тут? Михаил сразу: да, но Путин… Причем тут Путин? Товарищи дорогие, не надо мутить. Это давнее движение. 15-й год на носу. Здравствуйте. Поясните мне, почему, когда у нас рубль сильный, биржа падает, а когда он слабый —  биржа падает.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я тоже экономист. Зовут меня Антон. На самом деле, мое мнение такое, бизнесу нужна стабильность. Кто-то думает, что рубль падает — хорошо, или растет — хорошо. Это все без разницы. Бизнес делает баланс. В этом балансе он должен понимать, что будет завтра. Люди вкладываются в валюту, в рубли, евро, доллары, они хотят понимать, какая будет ценовая политика. Когда вот так гоняют рубль вверх-вниз, бизнес не понимает, что ему делать. Тогда он говорит: я выйду, допустим, из акций и подожду.

С.ДОРЕНКО: Я когда-то давно, в 90-е, услышал Явлинского, и подумал над этой фразой. Явлинский сказал: какая разница, что 20 процентов инфляции, главное — предсказуемость. Например, если мне скажут, что следующие 30 лет… Я намерен еще буйствовать, я, лично, если следующие 30 лет будет ровно 20 процентов инфляция, то для меня это просто правило для уравнения. Меня не парит, что 20 или 2. Если это точно известно на 30 лет вперед, то и хорошо, работаем с 20.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Инфляция — это рыночный механизм. Я вообще не понимаю, 8-10 процентов… было и 200 процентов.

С.ДОРЕНКО: В сущности, это кредитование.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Бизнес… вот был доллар 20, 35, 40. Все равно, это без разницы…

С.ДОРЕНКО: Здравствуйте, Дедушка!

ДЕД МОРОЗ: Здравствуйте, люди добрые! Пока к вам долез сюда из Великого Устюга, третьи валенки стер.

С.ДОРЕНКО: Скажите, вы настоящий, что ли?!!

ДЕД МОРОЗ: А как же!

С.ДОРЕНКО: Я балдею! Можно руку пожать? Обалдеть, к нам пришел Дед Мороз! Вы великоустюгский, настоящий, тот самый… все остальные — ваши дубликаты?

ДЕД МОРОЗ: Я единственный. Люди добрые! Россияне! Русичи! С Новым годом!

С.ДОРЕНКО: Кривичи!

А.ОНОШКО: Вятичи!

ДЕД МОРОЗ: Поляне, древляне и так далее. Все обнимаю, всех люблю!

С.ДОРЕНКО: Скажите, что работу надо прекращать, уже пора ликовать. Или нет еще? Ждем ночи?

ДЕД МОРОЗ: Брага у меня стоит уже.

С.ДОРЕНКО: Вы ее гоните?

ДЕД МОРО: Конечно, обязательно.

С.ДОРЕНКО: Медовуху отдельно, водку отдельно?

ДЕД МОРОЗ: Конечно.

С.ДОРЕНКО: Мечтаю добраться до Великого Устюга. А вы там были физически хоть раз?

ДЕД МОРОЗ: Чуть дальше был.

С.ДОРЕНКО: Там же увалы, вот эти горушки такие по 200 метров, говорят, невероятно красивые. И там природа… Я мечтаю…

А.ОНОШКО: А сколько часов от Москвы ехать?

С.ДОРЕНКО: Я думаю, часов 8. Но надо ехать. Мы вас навестим у вас дома. Дед Мороз, фактический, не какой-нибудь дубликат, а самый настоящий, классический Дед Мороз зашел к нам в студию. О чем это говорит, Настя? Что работать практически невозможно. Мы должны объявить нашим дорогим слушателям, что завтра мы с тобой не выйдем.

А.ОНОШКО: Милостью суда Замоскворецкого не выйдем…

С.ДОРЕНКО: А выйдем мы… Мы думали завтра с Настеной работать. И вот почему: потому что мы думали, что будут два дня читать приговор, и завтра Навальному влупят, чего-нибудь будет, какая-нибудь движуха, новости какие-нибудь пойдут. Нет, не фига. Все сегодня закрылось. Прекрасный Замоскворецкий суд, которому мы очень благодарны. Решение принял быстро, пулей, мухой, как говорил мне сержант «Доренко, мухой посрал….» Ой, простите, я же не должен. Всегда кричал в спину мне, когда я шел…

А.ОНОШКО: А если я на вооружение возьму эту фразу.

С.ДОРЕНКО: «Доренко, мухой посрал и вернулся назад в строй». И все. Почему, я не знаю, наверное, быстро.

А.ОНОШКО: Одна нога там, а другая здесь.

С.ДОРЕНКО: Я не ругался с 1 декабря, и не намерен больше так делать. Извини, я просто процитировал сержанта. Мы завтра не выйдем на работу. Мы сейчас с вами снова обновим понимание по доллару, который хороший. Давайте дадим прогноз на следующий год. Я обещал прежде дать вам мракобесие, Деревянную Козу. Что это значит? Есть стихия дерева и есть стихия земли. Коза, на самом деле, никакая не коза, а иньская земля.

А.ОНОШКО: Это же по лунному календарю? Ну, ладно…

С.ДОРЕНКО: Господи, что ж такое! Вы же хотите мистики! Вы же хотите мистику и ртом, и жопой… о, боже, я же обещал не ругаться. Вы хотите мистику только ртом, хорошо. Вы же хотите побольше мистики. Вот вам мистика. Что такое коза. Коза — это иньская земля. Иньская земля в феншуйских цифрах — это двойка. Я тебе говорил вчера, ты не поняла. Двойка — это иньская земля. Пятерка — это срединная земля, желтая. И восьмерка, белая — это земля великолепного благоденствия, земля изобилия. А двойка черная — это маленькая земля, как маленькая родина, как могилка, я тебе вчера толковал про это. Родные могилки — это двойка черная. Править следующим годом буде то, что вы называете козой, это иньская земля. Могилка, малая родина, старшая женщина в семье, старушка, хворая… вот кто-то у тебя в семье…

А.ОНОШКО: Это я.

С.ДОРЕНКО: Вот эта вот стихия. Она брыкливая не потому что она коза, а вообще в принципе она непостоянная. Она капризная, капризная могилка. Почему она сочетается с деревом…

А.ОНОШКО: Она нас всех похоронит, эта могилка.

С.ДОРЕНКО: Она сама себя похоронит. Дальше. Она перекликается с деревом, иньским деревом, четверка цифра которого. Потому что есть тройка бирюзовая, а есть четверка зеленая, которая произносится как «с», «смерть». То есть это омофон смерти. У нас в следующем году иньская земля, землица, сыра землица, маленькая землица, могилка… зато она сочетается с иньским деревом, четверочка, которая произносится как «с», «смерть». И они будут бороться друг с другом.

А.ОНОШКО: А что это значит для простого советского гражданина?

С.ДОРЕНКО: Средний класс исчезнет к чертовой матери. Вот тебе мой прогноз.

А.ОНОШКО: А кто-нибудь станет богатым?

С.ДОРЕНКО: Богатые будут богатыми, бедные будут бедными. А средний класс исчезнет вообще на фиг, совсем.

А.ОНОШКО: Он распадется?

С.ДОРЕНКО: Куда же он может распасться? Он опустится, как взвесь, как кефир в перваче… если кефир налить в первач для очистки, ты видишь, как вся эта перхоть опускается вниз. Так произойдет со всем средним классом.

А.ОНОШКО: Давайте пофантазируем, как это будет. Первые iPhone на досках объявлений Avito или что?

С.ДОРЕНКО: Третьи iPhone будут покупать.

А.ОНОШКО: У всех уже пятые, шестые. Нераспакованные телевизоры пойдут в продажу.

С.ДОРЕНКО: Потом пойдут прошивать их по-новой. Чтобы снимать квартиру, у него не получится…

А.ОНОШКО: Цены же вниз пошли.

С.ДОРЕНКО: Да, на сдачу, на аренду. Потому что приезжих стало вполовину меньше. Шантрапа всякая не приезжает сюда работать больше. Питерская всякая, саратовская, волгоградская, самарская… сидят там по местам, напружинились. Но рано или поздно приедут. Потому что Москва все равно будет сытнее. И приедут. Москвичи вас все равно, приезжих, оберут, товарищи. Если вы надеетесь, что москвичи рухнут с ценами на аренду, совершенно напрасно надеетесь. Шпану и голытьбу эту российскую москвичи оберут, как липку, рано или поздно. Средний класс закончится. Эти все приезжие будут вместо таджиков. Мне сейчас уже говорят: у тебя есть таджик? — Ну, а что? — Смоленский есть чувак, хочет на место твоего таджика.

А.ОНОШКО: Вы берете?

С.ДОРЕНКО: Не знаю. Хочу, чтобы от него не пахло перегаром и всякими такими мерзостями. Мне кажется, это невыполнимое требование.

А.ОНОШКО: Вы его еще не видели?

С.ДОРЕНКО: Не видел. Но примерно представляю себе. Человек пахнет перегаром, табаком и все время рассказывает, поймав тебя за пуговицу у ворот, какую-нибудь окончательную правду. Это ужасно. В этом смысле таджик лучше — он тебя никогда не ловит и от него нормально пахнет.

Я хочу всех поздравить с наступлением этого дивного года. Мы с Настеной удаляемся торжественно. Год встретим, глядя… мы будем категорически нетрезвые, глядя в Первый канал, тупо. Подзаведем его себе и будем, тупо глядя в Первый канал, нетрезвыми. Главная интрига года вот в чем — я наберу два килограмма или один? К 12-му числу. Плюс два килограмма или один? В этом главная интрига года — сколько будет лишнего веса. Главной же доминантой следующего года станет борьба с лишним весом.

А.ОНОШКО: И у меня тоже.

С.ДОРЕНКО: Средний класс исчезнет к чертовой матери. Мы вас очень надеемся услышать на наших волнах, исчезнувший средний класс. Потому что наконец-то вместо сытой отрыжечки у вас появится голодный взгляд, стервозное настроение и все такое. И вы придете на станцию «Говорит Москва». Договорились? Все. Но дерево «с» будет разрушать могилку, потому что оно корнями разрушает землю.

А.ОНОШКО: А кто у нас дерево?

С.ДОРЕНКО: Якобы коза деревянная, но дерево четверка зеленая звучит как «с» «смерть», а коза звучит как иньская двойка черная, как могилка. Они друг друга будут разрушать.

А.ОНОШКО: А через год что будет?

С.ДОРЕНКО: Через год наступит счастье, мамочка. Не все дотянут до следующего года. До 2015 года дотянут почти все, а дальше уже дотянут сильно не все. И те поредевшие ряды мы устроим построение через год.