• 11:00 Янв. 23, 2015

Илья Гаффнер

руководитель проекта "Единой России" "Народный контроль" в Свердловской области

Е. АРЧИКОВА: Илья Владимирович, по поводу вашего заявления, что если не хватает денежных средств, то нужно задуматься о здоровье и поменьше питаться.

И. ГАФФНЕР: Я так не говорил.

Е. АРЧИКОВА: Что вы имели в виду? Могли бы обосновать?

И. ГАФФНЕР: Моё заявление имело следующий характер, что страна в эпоху прошлого столетия прожила очень много невзгод, прожили голод, холод и разруху. Однако, когда мы едины, мы непобедимы. В данное время, когда после введённых санкций, когда мы видим такой курс евро, доллара, и у нас ещё в Свердловской области был неурожай овощей открытого грунта, мы видим повышение. Что делать в данной ситуации, был задан вопрос. Моё мнение такое, что какие мы были людьми, что на дачах и огородах сажали картофель и всё остальное, нужно вспомнить про труд в огороде, поменьше кушать и побольше заниматься спортом. Поменьше кушать тех продуктов, которые импортные, гомогенизированные – вот что я имел в виду. После того, что у нас ввели против санкций свои санкции, я уверен, что мы – Российская Федерация, лучшем будет производить свои сельхозпродукты, и надо питаться именно нашими продуктами питания. Вот что я имел в виду. Некоторые журналисты взяли из контекста слова «поменьше кушать, заниматься спортом», и разбили. На самом деле, я имел в виду другое, что когда мы едины, мы непобедимы. Нужно поменьше питаться импортными продуктами, потому что они дорогие и ни к чему хорошему не ведут, только к ожирению. Вот что я имел в виду.

Е. АРЧИКОВА: Сейчас такая шумиха вокруг этого возникла. Не желаете публично это объяснить?

И. ГАФФНЕР: Если меня кто-то неправильно понял, я готов перед этими людьми извиниться, попросить прощения. Но я имел в виду именно то, что я сейчас сказал. Я представляю партийный проект «Народный заказ». В нашу функцию входит мониторить цены. Мы действительно их мониторим. Мы знаем из чего каждый продукт из перечня социально-значимых продуктов. Мы прорабатываем какая себестоимость, кто хулиганит – либо производитель, либо оптовик, либо розница, мы это дело контролируем. Более того, мы контролируем сертификаты, проверяем, помогаем рассматривать надзору, участвовать в судах.

***
    ОТРЫВОК ПРОГРАММЫ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БУФЕТ»

С. РЫБКА: Илья Гаффнер к нам присоединяется – председатель комитета по аграрной политики Заксобрания Свердловской области. Илья Владимирович, тот видеоролик, который привлёк общее внимание, там в финале к вам женщина обращается. Вы как-то среагировали на её рассказ о том, что ей даже сахар не получается купить сыну?

И. ГАФФНЕР: В данном магазине «Карусель» региональной сети RX5 Group не было килограммового сахара. А женщина в преклонном возрасте, ей нужен килограмм. А там только по 5 кг продавали. 300 рублей была цена. Ей потом объяснили, что на следующей неделе будет завоз килограммовой расфасовки. Действительно, сахар поднялся в цене на 70%. Мы «Народным контролем» сделали запросы производителям сахара. У них всё оборудование, кредиты привязаны к иностранной валюте. Поэтому они подняли цену. Так нам объяснили. Мы видим, что в рознице цена поднялась процентов на 70, в частности, в Свердловской области, по отношению к цене января 2014 года.

С. РЫБКА: Илья Владимирович, вы с этими контрольными организациями ходите по магазинам, сейчас вы предоставили выводы, а решения какие-то будут приниматься?

И. ГАФФНЕР: Естественно. В данный момент на федеральном уровне Госдума приняла закон о развитии сельского хозяйства, о субсидировании ставки сельхозпереработчикам, и на софинансирование. Наш субъект федерации – Свердловская область - 10 февраля у нас будет первое заседание в этом году, мы в трёх чтениях обязательно примем этот закон, чтобы мы и областные субсидии давали. Тем самым переработка получит деньги дополнительные.

С. РЫБКА: Какие перерабатывающие предприятия продовольственные у вас есть на территории области?

И. ГАФФНЕР: У нас есть молочные, птицефабрики, мясокомбинаты, хлебокомбинаты. У нас много.

С. РЫБКА: Они перерабатывают и работают с российским сырьём от российских производителей?

И. ГАФФНЕР: Совершенно верно. Мы производим свинину на 70%, мясо бройлера порядка 75%, молочной продукции порядка 60%. Это у нас в Свердловской области.

С. РЫБКА: При том, что сырьё своё, переработка своя, цены растут из-за того, что оборудование импортное?

И. ГАФФНЕР: Оборудование импортное – раз, плюс составляющие – упаковка тоже импортная.

С. РЫБКА: На этом направлении какие решения принимаются?

И. ГАФФНЕР: Нужно импортозамещение. Это же не враг произведёт. Мы привыкли, расслабились. А теперь же не враг всё это произведёт. Картон, краска, оборудование – все эти вещи должны у нас производиться. Я думаю, что пройдёт некоторое время, и это будет.

С. РЫБКА: Теперь конкретно к тем заявлениям, которые вы сделали во время инспекции. Рекомендация поменьше есть. Вы сами пытались какими-то диетами реагировать на происходящее?

И. ГАФФНЕР: Там, конечно, из контекста выдернута фраза. Я же сказал, что мы великая страна, и мы прошли много – голод, разруха, всё остальное. И мы когда едины, мы непобедимы. Давайте вспомним, как мы у себя в огородах сажали. Я единственное сказал, что давайте будем правильно питаться. Если правильное питание, то поменьше кушать, побольше заниматься спортом.

О. БАЙКАЛОВА: Вы наверное знаете сколько стоит 10 соток в Свердловской области? Не каждый может позволить купить дачу, чтобы выращивать там картошку и морковку?!

И. ГАФФНЕР: Дело в том, что у нас даже у кого есть дачные участки, многие уже перестали этим заниматься. Ездят туда на травке полежать, шашлык пожарить. Грубо говоря, едут в магазин за всеми продуктами питания. А там ведь не всегда качество. «Народный контроль» мониторит не только цены, но ещё фальсификат. И вот эти импортные продукты, которые у нас дорогие завозятся, да, у нас кое-какие есть, например, овощи закрытого грунта, мясо говядины мы завозим. Мы зависим от этого. Но некоторые вещи мы сами можем произвести. Какие проблемы?! Пойти, обратиться к себе, в историю, в народ.

С. РЫБКА: Слушатели пишут, откликаются на сказанное вами: «Мы ничего не проходили, депутат ничего не проходил. Такие воспоминания позволительны только тем, кто жил в годы Великой Отечественной войны, в первые десятилетия после войны». Готовы с этим соглашаться?

И. ГАФФНЕР: Я с детства сажал картошку у бабушки. Почему не проходили? Проходили, выращивали помидоры и огурцы.

С. РЫБКА: А сейчас, если владеете участком, у вас там что-то растёт съедобное?

И. ГАФФНЕР: У меня мама владеет садоводческим участком, я не владею. У мамы беру продукты.

С. РЫБКА: А что там у вашей мамы?

И. ГАФФНЕР: Садоводческий участок шесть соток в коллективном саду.

С. РЫБКА: Что высаживаете, что собираете?

И. ГАФФНЕР: Практически все овощи открытого грунта, и ягоды есть.

С. РЫБКА: Хорошего вам урожая.

И. ГАФФНЕР: Спасибо. Нам всем хорошего урожая, потому что у нас в Свердловской области был неурожай как раз закрытого грунта. Чисто субъективная причина – подорожало всё, что осталось в поле. Капуста белокочанная, морковка, свекла. Около 30% осталось в поле. Тут ни кризис, ни цены на доллар не влияют. Такая ситуация с погодными условиями у нас была на Урале.

С. РЫБКА: Илья Владимирович, спасибо.