• 15:40 Фев. 24, 2015

    В гостях

    Спикер Госдумы предложил сократить депутатские зарплаты

    А.ГУДОШНИКОВ: Госдума должна ли сама себе понизить зарплату? Я имею ввиду депутатов.

    В.ЖИРИНОВСКИЙ: Мы полномочий не имеем. Все расходы Госдумы утверждаются по линии администрации президента. И вот зарплата устанавливается указом президента страны,  крайнем случае правительством. Поэтому мы только можем обратиться с просьбой, и мы обратимся к главе государства снизить нам зарплату на 10%, хотя фракция ЛДПР предлагает на 11%. Мы хотим, чтобы было снижение больше.

    А.ГУДОШНИКОВ: Владимир Вольфович, я ждал от вас более радикальных решений, например, как Мосгордума -  вообще отказаться.

    В.ЖИРИНОВСКИЙ: Мы готовы и на половину зарплаты. Мы готовы на то, чтобы сделать на штатной основе за зарплату только треть депутатов, а две трети вообще  без зарплаты. Мы готовы на радикальное сокращение всего депутатского корпуса по всей стране. Это приблизительно в два раза. Вот Госдума не 450, а 200 депутатов вполне достаточно. То есть мы это поддерживаем. Мы за монетизацию льгот депутатов, то есть все оплачивать наличными. Сегодня нам транспорт бесплатно. И сегодня депутат надо или не надо вызывает машину, а если будет за деньги, то он уже подумает, может, на метро поехать, на трамвае поехать. Квартиры бесплатно дают иногородним депутатам, а если будет фракция решать, мы бы многим депутатам не дали бы квартиры. То есть, если деньги передать в распоряжение фракции, чтобы сама фракция решала что потратить на помощников, на издательскую деятельность и прочее, мы бы готовы были сократить весь бюджет Думы на 20%. Это составило бы 1 млрд рублей. Вот ЛДПР готова к этому, но нас меньшинство.

    А.ГУДОШНИКОВ: А куда этот миллиард можно было бы направить?

    В.ЖИРИНОВСКИЙ: Направить туда, где у нас есть максимальная потребность: Наука, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, на поддержку честных и прогрессивных журналистов, в том числе и радиостанции «Говорит Москва», где замечательный журналист Алексей Гудошников, пожалуйста.

    А.ГУДОШНИКОВ: Это правильно. Владимир Вольфович, знаете, мы опасаемся. Мы говорим о снижении зарплат в Госдуме и думаем: «Да, молодцы. Сокращают себе доходы». С другой стороны представляем, что, да, сократили на бумаге, а в итоге потихонечку перешли на конверты и начали друг другу приносить.

    В.ЖИРИНОВСКИЙ: Это исключается, ведь нас 450. Это обязательно уйдет к вам, к честным талантливым журналистам города Москвы. Вы об этом будете говорить. Никто не будет себя позорить. Так было при советской власти. Хрущев отменил. Зарплата по ведомости была маленькой у чиновников, а в конверте давали, но так он разозлил аппарат. Этот аппарат его скинул в октябре 1964 года.

    А.ГУДОШНИКОВ: Все-таки Госдума подает, на мой взгляд, позитивный пример. Может быть, я хотел бы чего-то более радикального, но вы сказали, что готовы на более радикальные решения. А может быть вы, вот знаете, как передавали был Ice Bucket Challenge, может быть, вы кому-то передадите и скажете: «Тоже сокращайте, ребята, себе зарплату». Вот кому бы в России стоило на ваш взгляд?

    В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я думаю, что Совет Федерации должен поддержать. Это Верхняя палата. Они, кстати, на себя тратят еще больше, чем мы, хотя их всего там 160 человек приблизительно.

    А.ГУДОШНИКОВ: Матвиенко сказала, что завтра рассмотрит уже этот  вопрос.

    В.ЖИРИНОВСКИЙ: То есть они могут значительно сократить. Это может Мосгордума. Они уже сократили тем, что у низ только треть депутатов на штатной основе. Весь депутатский корпус по стране. Давайте уберем зарплату региональных парламентов. Пусть они собираются реже, у них не так много законодательной работы, потому что в основном действуют федеральные законы и кодексы.

    А.ГУДОШНИКОВ: То есть Милонову платить не будем?

     

    В.ЖИРИНОВСКИЙ: Естественно, зачем нужно! Вообще в крупных городах нужно отказаться от оплаты депутатского корпуса. Это люди состоятельные. Это малые города, где люди получают маленькую зарплату и нуждаются, а крупные города, Москва и Петербург, можно вообще оставить без зарплаты.

    А.ГУДОШНИКОВ: Ну, с депутатами вроде понятно. А вот чиновники?

    В.ЖИРИНОВСКИЙ: Тоже самое - сокращайте их количество. Но здесь чиновникам, в плане борьбы борьбы с коррупцией, во всем мире им наоборот повышают зарплату и что-то дают в качестве социальных благ: жилье бесплатное, образование, пенсия. Такой социальный пакет. Чтобы чиновник думал: взять ли ему взятку или потерять весь социальный пакет, который он получит в конце работы. Это может будет 10-20 или 30 миллионов. Пусть он подумает. И он лучше сохранит соцпакет, чем сгорит на взятке в 1-3 миллиона рублей. Поэтому за рубежом они таким образом борются с коррупцией. Плюс наиболее жирные куски должностей чаще меняют там, например, срок – пять лет и не больше. Что у нас есть губернаторы, которые по 20 лет и мэры городов. Зачем? Пять лет срок. В том числе и общественные организации, и радиостанция «Говорит Москва». У вас руководитель, по-моему, еще и двух лет не проработал.

    А.ГУДОШНИКОВ: У нас вообще уже нет денег. Уже кончились.

    В.ЖИРИНОВСКИЙ: Менять нужно. Один срок – пять лет. Тогда у нас будет очень чисто.

    А.ГУДОШНИКОВ: Ни в коем случае. У нас тоталитарный строй.

    В.ЖИРИНОВСКИЙ: И, конечно, кроме чиновников занятых распределением благ, всем остальным тоже платить среднюю зарплату по промышленности, чтобы не люди не мечтали стать чиновником, а хотели заниматься той работой, которая нравится. 

    Версия для печати

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus