• 08:33 Фев. 27, 2015

С.ДОРЕНКО: 8 часов 39 минут. Пятница, 27 февраля. Здравствуй, великий город! Здравствуйте, все! Это радио «Говорит Москва»! Говорит Москва! Ольга Байкалова — ведущая этой программы.

О.БАЙКАЛОВА: И Сергей Доренко.

С.ДОРЕНКО: Очень важное сообщение. Ребят, очень осторожно, всюду лед. «Ребята, гололед, ужас. Потихоньку», — говорит Иван. «Семь раз поскользнулся, шесть раз почти упал, почти как курс доллара к евро», — говорит Филиппок. Просто он движется как курс валют, рассказывает нам Филиппок. И Сергей 21-й пишет на SMS: «Доброе утро. Предупредите пешеходов — гололед!» Я предупреждаю всех пешеходов, всех, кто не на шипах тоже на машинах: ребят, гололед. Все, кто на шипах, тоже, кстати, не надо думать, что на шипах машина не скользит. На шипах машина тоже скользит, голуба, еще как. Будьте осторожны.

О.БАЙКАЛОВА: А на липучке?

С.ДОРЕНКО: На липучке скользит особенно. А на шипах думают, что не скользит, она тоже скользит на льду все равно. Отлично. Поосторожнее сегодня. «На шипах и на дороге о'кей». Нет, если на шипах на дороге, где такая, ездючая, разъезженная дорога, конечно, там и на липучке нормально. Прекрасно. Держимся, тихонечко ползем.

Началась война информационная с Украиной что ли? Я так понимаю. Я читаю сегодня сообщения и вижу, что диванные войска, 35 тысяч. То есть Украина нашла деньги, а это же деньги, насколько я понимаю, им платят за это.

Министр информационной политики Украины Юрий Стец заявил, что в первый день функционирования так называемых информационных войск, в них записалось более 35 тысяч человек. И, в сущности, речь идет о том, что они должны всюду в комментах (я читаю по Russia Today) писать, всюду доводить до русских свою правду. Русским они должны объяснять, что русские дезинформированы, ничего не знают. Я должен сказать про себя… У тебя есть украинцы друзья в Facebook или где-нибудь?

О.БАЙКАЛОВА: У меня очень много друзей из Киева, познакомились в студенческие времена.

С.ДОРЕНКО: А у меня нет, я их вычеркнул всех, ну почти.

О.БАЙКАЛОВА: Самое смешное, когда в соцсетях выкладываешь пост, никакого отношения не имеющего к политике, начинается всегда рубилово за Украину.

С.ДОРЕНКО: Но это не рубилово, в том-то и дело. «Рубилово» такое хорошее слово, мне нравится. А мне кажется, это когда за правду за какую-то. А там ведь это же полное отсутствие в принципе аргументации. Любой спор, в принципе, мы понимаем, что любой спор по большому счету бессмысленный.

О.БАЙКАЛОВА: Получается, смысл в том, чтобы закидать сообщениями, чтобы больше не было желания что- доказывать.

С.ДОРЕНКО: На самом деле разговор с любым украинцем заканчивается тем, что ты понимаешь, что разговор бессмысленен изначально и, в общем, лучше не вести разговор… Любой разговор с украинцем ведет к тому, что ты понимаешь, что разговаривать с украинцем не надо, ни к чему это.

Я хочу привести Чжуан-Цзы «Нет правды в спорах», есть у него такой пассаж. Послушай: «Пусть мы спорим с тобой. Пусть ты меня убедил, а я не сумел. Значит ты действительно прав, а я неправ? Если я убедил тебя, а ты не сумел убедить, значит я по-настоящему прав, а ты неправ? Возможно, кто-то из нас прав, а кто-то неправ. Возможно, оба мы правы, и оба мы неправы. Ты и я, мы не можем разобраться в этом, споря друг с другом. Да и другие не могут разобраться, кто прав в этом споре. Мы можем позвать кого-то, чтобы рассудил нашу правду. Если найти согласного с твоей правдой, так он согласится с тобой и не сможет рассудить нас по правде. Если найти согласного с моей правдой, так он согласится со мной и не сможет рассудить нас по правде. Если найти не согласного ни с твоей, ни с моей правдой, так он не согласен ни с тобой, ни со мной, разве он сможет рассудить нас по правде? Если согласен и с тобой, и со мной, значит согласен и с твоей, и с моей правдой, разве может он рассудить нас правильно? Выходит, ни ты, ни я, ни третий не может прийти к согласию. Будем ждать кого-то еще? В шуме спорящих голосов будем ждать, кто придет и рассудит? Так это то же, что не ждать никого. Поладить можно только в равновесии неба, в следовании естественным изменениям».

То есть понятно, но, тем не менее, существует какая-то попытка понимания друг друга. Для этого надо не спорить вообще.

О.БАЙКАЛОВА: Это когда, например, мы с вами спорим, но мы хотим докопаться до истины. Истина же рождается в споре?

С.ДОРЕНКО: Истина не рождается в споре, из того, что прочитал только что у Чжуан-Цзы. Истина не может родиться в споре. В споре вообще ничего не рождается. В споре рождается ожесточение, ну, мне кажется. Ты только что сказала «истина рождается в споре». Пожалуйста, это мудрость древних греков или латинян, откуда это идет?

О.БАЙКАЛОВА: Греки, там все.

С.ДОРЕНКО: Где-то там, на западе. Я тебе мудрость Востока Чжуан-Цзы, нет правды в спорах, она не может родиться в спорах. В спорах вообще не рождается никакая истина, никогда в жизни.

О.БАЙКАЛОВА: Получается, они абсолютно бессмысленны.

С.ДОРЕНКО: Споры полностью бессмысленны. Споры — это просто ожесточение. Ты просто человеку даешь некое предписание, что он говно. Ты говоришь: я хочу сообщить тебе, но культурным образом, что ты нехорош. Я тебе даю предписание: идти и повеситься в туалете. К этому идет спор. Спор ни к чему никогда не ведет.

О.БАЙКАЛОВА: Почему? Можно выпустить пар.

С.ДОРЕНКО: Я хочу понять тебя. Если я хочу понять тебя, я не должен с тобой спорить, я должен просто слушать. И когда-то задавать наводящие вопросы, чтобы понять целостность твоего мира. У тебя внутри, в твоем сознании существует некая целостная картина мира, причинно-следственая, интуитивная, всякая. Вот в  этой картине мира более-менее какие-то основы законченные, они прямо вытекают одна из другой и так далее. Для того чтобы я понял тебя, мне не надо с тобой спорить. Как можно спорить? Я хочу тебя послушать. Я говорю: Оля, расскажи, как ты видишь мир. Ты начинаешь рассказывать. Я, справочный вопрос, я не спорю: а вот это у тебя увязывается нормально? Ты говоришь: да, нормально. Я говорю: хорошо. Понимаешь? И так далее. Вот если бы мы так разговаривали.

О.БАЙКАЛОВА: С украинцами?

С.ДОРЕНКО: Например, с украинцами. Мы должны не спорить, мне кажется, спорить бессмысленно.

О.БАЙКАЛОВА: А мы вообще хотим их понять?

С.ДОРЕНКО: Мне гадко то, что они говорят, ну, как бы гадко. Как мне понять? Я понимаю, что это гадко. Я им говорю: можно я вас пойму? Они говорят: вот это, это и это. Я говорю: товарищи, мне гадко, ну, это гадко. Я все понял и все.

Я выкинул всех украинцев, хохлосрач так называемый, я выкинул весь из Facebook и так далее, я их всех забаннил. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей. Здравствуйте, Ольга. Это Фрог.

С.ДОРЕНКО: Вот они 35 тысяч сейчас активистов бросили на то, чтобы промывать мозги нам и в том числе для диверсий всевозможных, для рассказов, что они выходцы из Донбасса, где над ними глумились русские воины и так далее. Это добавит им силы?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Замечательное, конечно, начинание с их стороны, но в конце концов мы тут, в России, придем к тому, я думаю, придем, что мы поступим ровно так же, как и вы. Потому что я на самом деле тоже с ними спорить перестал.

С.ДОРЕНКО: Я не спорю вообще.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вот эту святую троицу украинскую (Яхну, Карасюк и Ковтун) я вообще вычеркнул так сказать из людей, с которыми можно вообще как-то контактировать. Но, Сергей, есть не только дальневосточная мудрость, есть и средневосточная мудрость. Цитата коротко: «Не обличай безумного, ибо наживешь себе врага». Это сказал Экклезиаст.

С.ДОРЕНКО: А они уже нас объявили врагами. Тут как их наживешь?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, что нам от них надо просто демонстративно или не демонстративно отвернуться, надо совершенно точно это прекратить, вот эти телевизионные драки с кровавыми соплями, это надо просто прекращать.

С.ДОРЕНКО: Я хочу сказать, что на самом деле телевизионные драки, ведь это обращение каждой стороны к своим сторонникам. Можно я открою некую кухню? Ко мне подошел один человек в одной их передач. Я был у Толстого, не вчера, а предыдущий раз. Он ко мне подошел на рекламе и сказал: ты знаешь, мне кажется, она аргументационно выигрывает. Я говорю: понимаешь, задача Яхно, вернее манера Яхно всегда одинаковая — она сначала обесценивает свидетельство, она говорит: «Я не могу верить этому свидетельству до…».

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Этот метод…

С.ДОРЕНКО: Ей говорят: вот выстрелы. Она говорит: а я не знаю, как я могу верить этому источнику? Первое. И второе — сразу нападает: а вы устроили это, то, то. То есть на самом деле полемика, это даже не попытка друг друга услышать. И на самом деле каждая сторона слышит своих, понимаете?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, что по крайне мере в отношении мадам Яхно, она понятно у кого учится, у господина …

С.ДОРЕНКО: Да что вы говорите? Не надо приписывать Стасу таких блистательных возможностей, в том числе учительских.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Она плохая ученица, вот в чем дело.

С.ДОРЕНКО: Стас вообще не учитель ни разу. Спасибо вам огромное. «Не кашляйте в эфир», — говорит Кандыба. Кандыба, я с утра еще не выгавкался, як выгавкаюсь, так уже и все, нормально будет. Да, конечно, никакой спор никогда не ведет к истине, это мое понимание. Я не считаю, что спор может вести к истине. Спор ведет к ожесточению, но к обнажению позиций. И таким образом программа «Баррикады», которая идет здесь у нас на радио, она обнажает позиции, она не ведет к истине ни к какой. А вы уже в силу мыслительного своего процесса и так далее. Здравствуйте. Вы спорите с украинцами в интернете?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. В принципе, я с вами согласен, что споры не продуктивны, то есть нужно доказывать свои позиции без оглядки на чьи-то скоропалительные выводы.

С.ДОРЕНКО: Не пытаясь вообще убеждать. На фиг нам кого-то убеждать? Или если и когда мы захотим понять кого-то, то нам надо их слушать. Но я достаточно наслушался украинцев, кроме чувства гадливости ничего не испытал. Я могу сказать — я их понял. Мне понятна позиция украинцев? Да, понятна. Что дальше? Я испытываю чувство гадливости.

О.БАЙКАЛОВА: Сразу возникает такая аналогия с тем, что делают наши дипломаты. На нас постоянно нападают, какие-то лозунги в сторону Росси бросают, историю фальсифицируют. Что делают наши дипломаты? Мы просто никак не отвечаем.

С.ДОРЕНКО: Знаешь, есть способы, это методы. Вообще Россия, в принципе величавая, по манере. Советский Союз величавый. Российская империя до Советского Союза величавая. Недавно Лимонов написал у себя в блоге об этом, что нападки украинцев похожи на нападки шаек мародеров, бандитов. А Россия немножко скучно величавая, но она такая, знаешь, как какой-то гигантский ледокол, который спокойно идет сквозь какое-то ослепительное сияние, вот так Россия идет.

О.БАЙКАЛОВА: Но если мы говорим о России с имперской точки зрения. А почему на более низком уровне, народные массы, а почему в интернете происходят такие баталии, если у нас изначально такое холодное?

С.ДОРЕНКО: Я не участвую. Давайте попробуем просто спросить наших слушателей. В интернет-дискуссиях или телефонных дискуссиях, или при встречах вы участвуете в дискуссиях с украинцами, 134-21-35. Нет, в силу бессмысленности этого, 134-21-36. Сейчас на нас натравили 35 тысяч украинских блогеров. И, казалось бы, мы должны сказать: давайте же мобилизуемся и натравим на них 100 тысяч наших! Я вижу полную бессмысленность этого. Это не нужно делать, с моей точки зрения. Я не знаю, я спрашиваю. Вы вступаете в дискуссию, вступаете в споры с украинцами в интернете, в жизни и всюду, да, вступаете, 134-21-35. 134-21-36, нет, потому что это бессмысленно. 73-73-948. РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Лев.

С.ДОРЕНКО: Лев, вы, кстати говоря, в Пенсильвании, есть вокруг вас украиноподобные, украиномыслящие какие-то вот такие спорщики?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. Причем они не спорят, они все заняты делом — воспитывают детей, строят дома, сажают деревья, им не до споров.

С.ДОРЕНКО: Так это у вас, наверное, аргентинские хохлы?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Не знаю. Похожи на западных, западенцев.

С.ДОРЕНКО: Но это аргентинцы. Вот у меня друг нанимал в Нью-Джерси украинцев западных действительно, западенцев, Галичина, но они по документам аргентинцы. Что-то у него строили, знаете, такой дек перед бассейном, как палубу такую. Он говорит: я нанял украинцев, они западенцы и все на свете, но по паспорту аргентинцы.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет. Эти по всем признакам нашенские, причем граждане Соединенных Штатов, милейшие люди во всех смыслах. Но спорить-то я спорю ежедневно в Зелло. Новые технологии позволяют нам устраивать баталии, переходящие в рапирные схватки.

С.ДОРЕНКО: А в каких сообществах ЗЕЛЛО вы участвуете?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Безусловно, «Говорит Москва».

С.ДОРЕНКО: Говорит Москва. А еще куда-то ходите, совсем в логово зверя?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, нет, перестал с некоторых пор, потому что они приходят к нам теперь, и мне не приходится покидать замечательный канал «Говорит Москва».

С.ДОРЕНКО: Да, ребят, если хотите на рапирах или даже на саблях, или даже на полковых гаубицах сразиться с хохлами, идите… У нас «Говорит Москва» прямо так и пишется, как слышится?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: #govoritmsk.

С.ДОРЕНКО: Спасибо. Govoritmsk, так же как мы в Twitter. Спасибо большое. Если вы хотите какую-то дуэль с хохлами, которые приходят на govoritmsk и там лаются с нашими слушателями, то попробуйте этот вид наслаждения. Но это вид наслаждения, это не вид убеждения.

О.БАЙКАЛОВА: Да. Получаешь удовольствие, когда ты выпускаешь пар.

С.ДОРЕНКО: Мне говорят, что это информационная война. Это не информационная война. Я знаю, что такое информационная война, информационная война — это факты, которыми ты ставишь человека к стенке. А тут не нужно фактов, тут просто кричишь: а-а-а-а. Это называется теперь информационной войной? Это не война. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро, Сергей. Меня зовут Александр. Москва. У меня родственники на Украине есть, друзей полно. Общаемся, но с каждым разом, конечно, все тяжелее и тяжелее, вплоть до того, что сестра замужем на молдаванином, но при этом он украинский националист. Когда я его тащу, тыкаю носом в интернет, говорю: ну, вот же вам врут прямо в лоб. Он говорит: а мне пофиг. И доказать что-либо совершенно невозможно.

С.ДОРЕНКО: Я вам дам результат голосования. 18 процентов наших слушателей говорят о том, что они охотно участвуют в спорах с украинцами в интернет-сетях, в личных разговорах, в телефонных разговорах. 82 признают это абсолютно бессмысленным. Украинцы сейчас полны счастья, отчаянного счастья, дерзкого счастья, как бы это сказать, собственной наполненности эмоциональной.

О.БАЙКАЛОВА: Возможно, они пребывают в заблуждении, что, наконец-то, их услышат, они считают, что их услышат.

С.ДОРЕНКО: Нет, нет, нет. Их цель не чтобы быть услышанными, их цель — выкрикнуть. Их цель — ежесекундная присяга общему делу, которое на рациональном уровне не осознается вообще никак. То есть это эмоциональное общее дело. Это, в сущности, такая массовая истерика, но счастливая истерика. И участвовать в этом невозможно, надо санитаров вызвать или кого-то. Единственное, что я могу вскричать: санитары! Потому что бессмысленно аргументировать словами. Они слушают тебя только пока набирают воздух. Как только они набрали воздух в легкие, они снова начинают верещать, верещать. Ты успеваешь выкрикнуть в момент, когда они набирают воздух в легкие. Но зачем это? Зачем участвовать в этой странной какофонии? Не знаю. Посмотрим.

(в движении)

(новости)

С.ДОРЕНКО: 9 часов 6 минут. Пятница, 27 февраля. Здравствуй, великий город! Здравствуйте, все! Это радио «Говорит Москва»! Говорит Москва! Ольга Байкалова — ведущая этой программы.

С.ДОРЕНКО: Вы можете писать нам на govoritmoskva.ru, плашка «написать в эфир». SMS: +7 (925) 8888-948. И вы можете писать нам на govoritmsk в Twitter. Мы здесь вас читаем. Например, Джон Смит пишет мне в Twitter на govoritmsk: «Есть целая наука, как спорить. Вы об этом знаете?». Джон Смит, есть наука убеждать, есть наука понимать. Согласны? «Да, я спорю, — говорит Анфас на govoritmsk, — но другим не советую». Эммануил пишет, что он спорит, но здесь длинное сообщение.

О.БАЙКАЛОВА: Интересное сообщение от Виктора на сайт: я играю в world of tanks, там украинцы пишут, чтобы русские убрали свои...

С.ДОРЕНКО: Даже в компьютерных играх. «С хохлами бессмысленно спорить», — говорит АртемКо. «#govoritmsk Вот как пишется канал ЗЕЛЛО», — пишет Алекс 78-й. Да, govoritmsk, в Zello есть канал, на котором тоже идут жаркие споры между нашими слушателями. Вы можете войти туда и поспорить. «Сергей, услышьте меня, пожалуйста. В Ногинске закрывают торговую технику, которым уж 40 лет!». 40 лет всего-навсего? Господи, помилуй. «Если бы мы не общались с ними в интернете, то были бы какие-нибудь иллюзии относительно украинцев. А так именно потому что мы с ними общаемся, иллюзий нет», — пишет Алекс. Алекс, простите, у вас тут ругательства: «Называю бендеровцев скромно: …». «Я теперь хохлам тоже не пишу правды. Мою правду ФБ блокирует», — говорит 44-й. А вот 73-й интересное сообщение прислал на SMS: «Я с Закарпатья. Спорю с друзьями конструктивно, пытаясь быть по максимуму политкорректным, объективным, но они ничего не слышат, есть только их правда и неправильная правда. Выходец с Западной Украины Ярослав». Ярослав, представляю как вам тяжело, потому что у нас с вами базис разный. Мы на вас, на западных украинцев, даже не столько злимся, сколько, например, на днепропетровцев, потому что у вас история любви и ненависти чужая, не наша, западных украинцев. У вас история обид другая. Ваши могилы взывают к вам с другим посланием. А вот, например, люди в Днепропетровске, которые кричат «слава Украине, героям слава», у нас вызывают презрение, ненависть и брезгливость, потому что они предали свои могилы, предали историю. Поэтому с западными украинцами разговор один, а с ними другой.

О.БАЙКАЛОВА: С нами в университете учился мальчик из Львова. Он постоянно с нами спорил, понятно, что на всякие разные философские, не философские темы. Но почему-то отношение было к нему свысока. Он очень много говорил, пытался что-то доказать, а мы как-то все относились к нему свысока. И мы с ним не спорили просто потому что он нас раздражал.

С.ДОРЕНКО: Вообще говоря, России может быть и не надо спорить. Я еще раз возвращаюсь к тезису, который я излагал, вообще России как государству, что России свойственна величавость, великолепная, блистательная, может быть чуть холодная. Все-таки Россия, вспомните, это страна, раскинувшаяся на берегу Ледовитого океана. Посмотрите на карту чуть-чуть с другой точки. Встаньте на макушку мира и посмотрите на Россию, и вы увидите страну гигантскую, великолепную, раскинувшуюся на берегах Ледовитого океана. Она должна быть вся такая, немножко ледяная, чуть-чуть блестящая.

О.БАЙКАЛОВА: Холодная и неприступная.

С.ДОРЕНКО: Холодная как бриллиант, отливающий до какой-то степени какой-то синевою невероятной и так далее, вот мне кажется. Россия. Разве нет?

Знаете какой вопрос хотел вам задать сразу, встык? Вы жертва пропаганды? Вообще вы чувствуете себя жертвой пропаганды? 73-73-948, обсуждаем. А голосование такое: вы жертва пропаганды. 134-21-35, да. 134-21-36, нет. А ты жертва пропаганды?

О.БАЙКАЛОВА: Однозначно, да.

С.ДОРЕНКО: Я думаю, что все мы жертвы пропаганды.

О.БАЙКАЛОВА: Однозначно. Потому что если модненькие телефончики, гаджеты, гитара, одежда — это должно быть все американское, потому что американское лучше, чем наше.

С.ДОРЕНКО: Но оно и лучше. А что ты найдешь наше луче, чем американское? Ты думаешь, что это пропаганда? У тебя есть пропаганда, что ты должна в октябре, крайняк в ноябре, купить себе же iPhone, это пропаганда. Но потом, через 3-4 месяца, ты точно понимаешь, что он просто лучше, как бы уже без пропаганды. Уже пропаганда закончилась, типа, можно iPhone подарить кому-нибудь, но ты все равно продолжаешь им пользоваться по простой причине — он просто лучше.

О.БАЙКАЛОВА: Другой пример. Я принципиально не слушаю нашу музыку.

С.ДОРЕНКО: Я ее никогда не слушал, она меня просто ранит.

О.БАЙКАЛОВА: Это тоже пример пропаганды.

С.ДОРЕНКО: У нас здесь в лифте русская музыка. «Желаю тебе сыночка и дочки» сегодня в лифте пелось. У меня проблема, я расслушиваю слова. На английском нет, на английском слова такая же дрянь, как и по-русски, такая же дрянь сопливая, но я их там не расслушиваю, они меня не интересуют. А на русском они меня интересуют и причиняют мне боль, реальную боль. Я не могу слушать русскую музыку из-за русских слов.

Вы жертва пропаганды? 134-21-35, да, вы жертва пропаганды, готовы привести примеры. Нет, вы не жертва пропаганды, 134-21-36, у вас критичный взгляд, вы оцениваете все, что вам говорят, своим умом. 73-73-948, слушаю вас. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Андрей. Москва.

С.ДОРЕНКО: Андрей, у меня 30 процентов — жертвы пропаганды, а 70 — не жертвы пропаганды. А вы?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Это как алкоголизм, кто же признает, что он алкоголик? Он будет пить и не понимать этого….

С.ДОРЕНКО: Но все равно самоощущение важно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ощущения такого нет, потому что осмысливается все равно какое-то действие.

С.ДОРЕНКО: Мне кажется, лошадь когда ходит все время с уздечкой, она же не знает, что железо можно выплюнуть.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Как правильно сказала Ольга, все мы немножко жертвы. А можно по предыдущей теме немножко?

С.ДОРЕНКО: Какая? Может быть вы ругаетесь с украинцами?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Дело в том, что я как раз не ругаюсь. По поводу того, что в теме, не в теме. Даже недавно был выход новых часов от компании, телефон который вы назвали только что… Даже там обсуждают часы. Возникают внезапно комментарии, которые потом увеличивают истерию, сейчас, типа, русские, ненормальные, придурки и так далее, накинутся покупать эту фигню.

С.ДОРЕНКО: Да, да. То есть даже в заурядном вопросе.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Общаюсь, не общаюсь, специально не стал никого удалять, потому что интересно, чем эти люди живут. Но знаете, просто сглаживайте немножко их комментарии.

С.ДОРЕНКО: Они монохромные.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Сглаживайте, говоря, что они что-то комментируют. Дело в том, что не увидел за многое время просмотра их комментариев и постов какого-то обоснованного именно поста. Только о том, что все неправильно, вы все врете. А когда их пост, они пишут о том, что вот, смотрите, вы опять врете. Я не видел ни одного доказательства о том, что это не так.

С.ДОРЕНКО: Спасибо. Пятигорский пишет мне: «Сергей, вы послушайте Анну Нетребко». Знаете этот анекдот с Анной Нетребко? Исторический, фактический анекдот, когда Меркель убежала от нее в Германии минувшей осенью?

О.БАЙКАЛОВА: Нет.

С.ДОРЕНКО: Она давала какую-то премьеру, Нетребко. Ну, это все в Берлине по-моему, я сейчас не берусь точно судить, но где-то в Германии. Пришла Меркель. Она, увидев Меркель, закричала ей громко: «Крым наш!» И показала большой палец. Меркель смутилась, улыбнулась и спряталась, и держалась на периферии премьерного праздника, потому что она боялась снова подойти к Нетребко и услышать «Крым наш». Обратите внимание, что санкции вводятся против всевозможных выдающихся бронхов, выдающихся голосовых связок, трахей, трахея Кобзона, например.

О.БАЙКАЛОВА: Нетребко, Кобзон.

С.ДОРЕНКО: Нетребко не попала под санкции.

О.БАЙКАЛОВА: Не попала?

С.ДОРЕНКО: Не попала.

О.БАЙКАЛОВА: Странно.

С.ДОРЕНКО: То есть Нетребко ходит по Европе, кричит «Крым наш», и все глотают, уныло отводят глаза, и ничего с ней не делают.

О.БАЙКАЛОВА: Потому что она не депутат.

С.ДОРЕНКО: Потому что она великая просто. Очень простое объяснение — она просто настолько велика, что эти все политические карлики, эти политические гномы не в состоянии с ней бороться.

«Я был жертвой религиозной пропаганды, — признается Александр Фельдман, — с 1998 по 2007 год. Вышел из-под контроля сам. Так что теперь распропагандировать себя принципиально не даю. Дохлый номер». Может быть вы стали антирелигиозным тоталитаристом, Александр Фельдман? Это тоже может быть плохо. Как вы думаете? Оставайтесь скептиком.

Я останавливаю это голосование. 27 процентов наших слушателей признали себя жертвами пропаганды. 73 — не жертвы пропаганды, нет, говорят, мы не жертвы. 73-73-948. Здравствуйте. Слушаю вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Алексей. Подмосковье. Я не считаю себя жертвой пропаганды, потому что стараюсь из многих источников об одном и том же факте узнавать, и вообще пытаться устанавливать факт, был он, не был и в каких параметрах.

С.ДОРЕНКО: Сколько вы допускаете в сообщении, в любом сообщении, процентов правды?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Для меня от 25 до 70 процентов.

С.ДОРЕНКО: Я даю до 80.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Больше 70 нет.

С.ДОРЕНКО: А я даю до 80. Моя доверчивость не знает границ. Я до 80 считаю. Например, когда человек кричит «пожар», я думаю, наверняка пожар.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Когда человек кричит «пожар», надо задуматься, может его грабят, а может быть ему плохо стало. Мы же все знаем, что на честные призывы у нас мало кто реагирует.

С.ДОРЕНКО: Я даю до 80. Вот в любом сообщении есть несколько параметров, да?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Еще есть такой метод у меня — я беру крайние пропагандистские, скажем так, рупоры, допустим, там «Россия-24» и какой-нибудь «Цензор.Нет», п потом начинаешь среди этих краев ползать по просторам интернета и смотреть.

С.ДОРЕНКО: «Россия-24» вы котируете все-таки как рупор пропаганды, да?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Это эталонный, конечно, да.

С.ДОРЕНКО: Я давненько их не включал, честно говоря. Когда-то давно в гостинице, кажется в Египте, я их видел.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Должен вам признаться, где-то год назад или полтора получилось так, что интернета дома не было, и я вынужден был смотреть телевизор. И на третий день я начал понимать, что там действительно какая-то хунта, какие-то там фашисты и прочее. Слава богу интернет включился и пришлось перепроверять, что было несколько дней назад.

С.ДОРЕНКО: Можно я доверюсь, кто придумал слово «хунта» относительно киевской хунты?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я не знаю.

С.ДОРЕНКО: А я знаю. В программе «Политика» на Первом канале это слово впервые произнес я.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: О, спасибо, Сергей, за это культурное, скажем так, приобретение.

С.ДОРЕНКО: Поскольку я латиноамериканист, я почему-то увидел латиноамериканский термин и ляпнул, и это тотчас подхватил Сергей Марков и все вместе, и понеслась.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Упрощение — есть особенность сегодняшней жизни, и это правильно.

С.ДОРЕНКО: Но неплохо звучит, хунта. Я поскольку латиноамериканист, я сказал: киевская хунта. Два раза сказал и мгновенно весь зал, в смысле все гости подхватили. Я думаю, надо же, как это быстро прижилось.

О.БАЙКАЛОВА: А сейчас все украинцы считают, что хунта — это лозунг пропаганды российской.

С.ДОРЕНКО: Это образ пропаганды. Мы считаем, что они хунта. Ну, хунта они и есть хунта. А кто же они такие, интересно? Здравствуйте. Но там олигархическая власть. Олигархи и их ставленники, в сущности, есть хунта. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я, наверное, не жертва пропаганды. Я наоборот.

С.ДОРЕНКО: Вы критичный человек?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Мы же не жертвы того, что мы едим. Мы это едим сознательно. Вот и здесь то же самое, я ее употребляю сознательно, я наслаждаюсь.

С.ДОРЕНКО: Вы наслаждаетесь пропагандой, потому что вы наслаждаетесь чувством единства с некой своей…?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, нет, нет. Эстетически. Смотрите, я слушаю пропаганду, например, украинскую. Может быть вы читали, сейчас идут в сети очень много рассказов из АТО. Мой друг, там старый казак, выстрелил из винтовки и подбил российский танк, попав точно куда-нибудь. Читаешь, какая прелесть!

С.ДОРЕНКО: А это похоже на польских гусаров, которые шашками наголо…

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, да. Уже люди стали придумывать сами такие же истории. Уже какой-то человек пишет, а у меня там друг, у него там отец пленный самурай, а мама украинка. И он в АТО повез с собой катану, этой катаной нашинковал танк…, потому что там такая сталь, такая сталь.

С.ДОРЕНКО: Ума Турман отдыхает, да? Ума Турман нервно курит в сторонке?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, да, да. И главное, знаете, уже непонятно, это шутка или не шутка. Вот ты читаешь эту историю, и ты не понимаешь, это действительно написал пропагандист оттуда для пропаганды, то ли это уже его высмеивают с нашей стороны? И вот, мне кажется, это уже высший пилотаж, когда сливается такая вот пропаганда и фейк на пропаганду.

С.ДОРЕНКО: Троллинг троллинга. Спасибо. «Я жертва вашей пропаганды, потому что уважаю вас», — говорит Секта.

О.БАЙКАЛОВА: Научите нас, как не быть жертвой пропаганды.

С.ДОРЕНКО: Я объясню. В каждом сообщении есть несколько слоев. Первое — то, что я хочу манифестировать, проговорить для себя. Второе — то, что я хочу, чтобы услышала ты. Вот я с тобой разговариваю. Первое — то, что я хочу манифестировать для себя. Второе — в сообщении есть то, что я хочу, чтоб ты прочла. Что ты должна прочесть? Для тебя какая-то печенька лежит, которую ты должна понять. Да? Второе. В каждом же этом же сообщении есть то, что я хочу скрыть. Понятно?

О.БАЙКАЛОВА: Это возможно?

С.ДОРЕНКО: Обязательно. В каждом сообщении есть то, что я хочу скрыть, лежит целый слой. Если я заговорил о том, что нет денег, денег стало мало, что-то я смотрю, приходится все экономить, значит, скорее всего, я где-то лимон рублей заработал, скорее всего. Чего я начал разговаривать? Или я начал говорить «я на женщин вообще не смотрю, мне это все пофиг, они там ходят, улыбаются, я не смотрю», значит адюльтерчик, завел адюльтерчик, все, пошел закрывать дымовой завесой. В каждом сообщении есть то, что он хочет сказать себе, то, что он хочет сказать тебе, то, что он хочет скрыть от тебя.

О.БАЙКАЛОВА: Три слоя получается.

С.ДОРЕНКО: Нет, четыре. Потому что есть еще тот слой, который он хочет скрыть от себя. Он хочет еще скрыть кое-что от себя в каждом сообщении. От тебя и от себя.

О.БАЙКАЛОВА: Круто.

С.ДОРЕНКО: Таким образом четыре больших слоя в каждом сообщении. Потому что есть еще вещи, которые он скрывает от себя, потому что он участник шизофренических отношений и так далее.

О.БАЙКАЛОВА: Так это же много надо думать, чтобы речь свою строить.

С.ДОРЕНКО: Не надо ничего думать. Говоришь это сразу, прямо мгновенно. И в каждом в любом твоем слове ерундовом все равно есть четыре слоя как минимум. Мы говорим с жертвами пропаганды. 73-73-948. С подозрением отношусь к людям, которые много раз делали попытку дозвона. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей. У меня сын в Воронеже учится.

С.ДОРЕНКО: В педе.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Кума звонит: сынок, ты где? Он говорит: я в Воронеже учусь. Она говорит: ты в армию идешь? Он говорит: да, иду.

С.ДОРЕНКО: А кума откуда звонит?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: С Одессы. Она говорит: тикай оттуда, Макс, скоро Воронежа не будет. Скоро будет очень сильная бойня. У Путина рак. На Урале забастовки, захват пароходов, заводов, всего. В Москве уже войска. Ужас! Короче, все плохо, все рушится. Тикай оттуда.

С.ДОРЕНКО: Тикай из Воронежа, потому что Воронеж уже на краю пропасти.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Конечно. Все мы в пропасти. Жертвой пропаганды я себя не считаю, дело в том, что я слушаю вас.

С.ДОРЕНКО: Спасибо. А мы повинуемся все-таки критическому настрою, согласитесь? У нас есть критический настрой, эмоционально критический. Ну, такой какой-то. Ну, ехидно критический.

О.БАЙКАЛОВА: Сарказм.

С.ДОРЕНКО: Саркастически иронический я бы его назвал, да. 73-73-948. Вы жертва пропаганды. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Александр. Да, я стал жертвой пропаганды вот на днях, буквально в предыдущую субботу. Я услышал по одному из радио Минкина, он сказал, что на «Антиамайдан» за деньги собирают. Я думаю: как кстати, и выходной день.

С.ДОРЕНКО: Минкин может быть что-то и заработал, но я не уверен, все-таки нет.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я приехал туда с чистой душой и честными намерениями. Я прашивал, где деньги? Мне говорят: для тебя денег нет, флаг есть, на, иди, если хочешь. Кто-то из них врет, то ли «антимайданщики» мои 30 серебряников зажали, то ли Минкин врет, я не знаю.

С.ДОРЕНКО: Я тоже не знаю. Я вообще побаиваюсь, честно говоря, публичных действий больших. Знаете когда меня напугали? То ли в 1987, то ли в 1989 году меня какие-то тетки схватили сзади за пиджак и с криком «он из КГБ» стали пиджак по шву аккуратно рвать, сзади, на спине. А что скажешь пожилым, каким-то таким одухотворенным женщинам? Ничего не скажешь. И я избегаю как-то вот этих действий всех, когда надо много людей собирать, мне не нравится, я вообще не хожу. Еще Ельцин в каком-то, девяностом что ли году, ткнул в меня пальцем, в Госстрое еще…

О.БАЙКАЛОВА: В пиджак.

С.ДОРЕНКО: Тоже стали рвать пиджак сразу, стали. Ельцин ткнул в меня пальцем со сцены, с криком «это провокатор», прямо на меня. «Это провокатор», — он закричал. И сзади вдруг какие-то бабушки, милые люди, которые должны печь оладушки, вдруг подходят и начинают рвать пиджак, одна за одну полу тянет, другая за другую.

О.БАЙКАЛОВА: Что ж женщины постоянно нападают?

С.ДОРЕНКО: Я не знаю почему. Я бы сказал женщины нападают сзади, это страшный кошмар, но со мной именно так и происходит. 73-73-948. Вы жертва пропаганды. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Сергей, доброе утро. Николай. Москва. У меня давеча летом на даче работали рабочие. Они из Прикарпатья. К одному из этих рабочих прилетал брат из Благовещенска и рассказывал историю о том, что якобы Дальний Восток, вот на фоне всех этих событий, уже практически полностью оккупировали китайцы, в частности, во Владивостоке японцы. С учетом, что у меня есть знакомые в администрации Приморского края. Причем рассказывали это не мне, как бы междусобойчик был, День строителя, они ели вкусную закарпатскую тушенку, закусывали луком и под самогоночку друг другу это рассказывали. Я так со стороны послушал, ну, в принципе, имеет место быть, почему нет? Они верят, им хочется в это верить.

С.ДОРЕНКО: А есть еще люди о лошадиных головах. А есть еще люди с птичьими клювами и так далее. Прикольно. Уже живут в неком таком своем преломлении, что верят. Ребят, мы все, наверное, жертвы пропаганды. А какой пропаганды? Я бы успел проголосовать, но не успею. Ты жертва какой пропаганды?

О.БАЙКАЛОВА: Американской.

С.ДОРЕНКО: Жертва американской пропаганды?

О.БАЙКАЛОВА: Да.

С.ДОРЕНКО: Я ставлю новое голосование, которое будет идти в течение «Новостей». А после «Новостей» и «Обзора печати» я вам скажу. Вы жертва пропаганды какой? Русской, 134-21-35. Американской, 134-21-36. Украинской, 134-21-37. Какой-то же пропаганды вы жертва. Что-то у меня «жертва украинской пропаганды» совершенно нет почти. У меня в основном «русской пропаганды» — 83 процента. Нет, вот уже 3 процента нашлось жертв украинской пропаганды.

(новости)

(обзор печати)

С.ДОРЕНКО: Мы продолжаем с Ольгой Байкаловой. «Прошу передать в эфир по движению, — говорит Степа, — в Одинцове сейчас гайцы с эвакуаторами, массово забирают машины, расчищают город для уборки снега». Будьте внимательны, слушайте Степу. Абдул говорит: «Кота жалко». А если бы она курицу покрасила?

О.БАЙКАЛОВА: Плевать бы было всем.

С.ДОРЕНКО: Она приходила ко мне в гости.

О.БАЙКАЛОВА: Серьезно?

С.ДОРЕНКО: Пару лет назад. Приходила чего-то знакомиться. Сейчас я вспомню, какой это был год. Может быть десятый. Может быть у меня даже есть ее телефон. А может и нет. Ленина.

О.БАЙКАЛОВА: Но она не кота выкрасила, а котенка.

С.ДОРЕНКО: Она взяла котенка. Ну, взяла бы куренка, взяла бы цыпленка выкрасила. То же самое. Ее ненавидят все теперь.

С.ДОРЕНКО: … пишет, что она вообще не войдет в помещение, где Лена Ленина и прочее.

О.БАЙКАЛОВА: Она не только с котенком же пришла на это мероприятие, она еще пришла с голым мужиком на цепях.

С.ДОРЕНКО: С голым мужиком — другое мероприятие. Каждое новое мероприятие что-нибудь экстравагантное.

Я считаю, что Лена Ленина сейчас, все ее травят за то, что… Она покрасила котенка, и он умер будто бы. Она его покрасила и очень красиво, и он умер. Я думаю, что она сейчас рыдает в подушку, кусает подушку, уже мокрую от слез. Она сама скорбит, конечно, чувствует несчастной себя гораздо больше, чем все ее палачи.

О.БАЙКАЛОВА: Почему тогда она ничего не сказала? Защитники говорят: давайте мы ее покараем, давайте мы ее накажем за то, что она издевается над животными.

С.ДОРЕНКО: Не надо ее карать. Надо оставить ее в покое, пусть она плачет. Почему вы думаете, что она бесстыже торжествует и бесстыже продолжает вешать, издеваться, резать котов? Ну, конечно, нет.

О.БАЙКАЛОВА: Потому что она не выступила с заявлением. Все же ждут.

С.ДОРЕНКО: Ну, хорошо, надо выступить с заявлением, вот здесь я соглашусь. Согласен, она должна выступить с заявлением, больше ничего. Договорились?

Я хотел про лазейку сказать. Ведь мы здесь в программе и прежде обсуждали, как можно выскочить, если…

Я должен сказать результат голосования. Вы жертва пропаганды. 79 процентов говорят, что они жертвы русской пропаганды. 18 процентов говорят, что они жертвы американской пропаганды. 3 процента считают себя жертвами украинской пропаганды. Значит, я думаю, украинцы не стреляют все-таки в десяточку, не получается. Всего 3 процента жертвы украинской пропаганды. Нет, ребят, это маловато. Все, я не могу продолжать эту тему, мы уже перешли на другую тему. Спасибо вам огромное. Вот какое-то время не звоните, а потом уж приметесь снова.

Через Белоруссию больше не впустят. Я вам рассказываю, как утечь. Знаешь, как раньше можно было? Не было единой базы. Что бы тут с тобой ни случилось в России, неважно, тебе надо дотянуть до дороги либо Новая Рига (там три дороги на самом деле), идешь и потом спускаешься в Витебск через озерный край. Орша? Как называется? Не помню, в общем у нас город есть, озерный край где наш. Оттуда спускаешься на Витебщину, первый вариант. Второй вариант, идешь по М-1, она разветвляется — есть дорога на Витебск, есть дорога на Минск. И третий вариант: идешь по 101-й на Рославль и в Гомель, прямо туда ныряешь, выше Гомеля, севернее Гомеля ныряешь в Белоруссию. Неважно, можно идти по любой из этих трасс. Надо сказать, что они одинаково отвратительные. Нет, М-1, наверное, получше. Новая Рига была чудовищная, но вроде там позалатали. А Р-101, вот через Рославль, Медынь, где у Лужкова пчелы, там такая спокойная, полопавшаяся вся такая ужасная дорожка, потрескавшаяся. По пути тебе разогревают в микроволновке свинину на пластмассовом блюдечке, распространяя таким образом рак. Вы знаете, что пластиковое блюдечко или пластиковый пакет ставится прямо в микроволновку.

О.БАЙКАЛОВА: Да ладно, это миф.

С.ДОРЕНКО: Это, конечно, миф, безусловно, миф.

О.БАЙКАЛОВА: Но мы-то верим.

С.ДОРЕНКО: А почему верим? Мы — биохимические компьютеры, люди. Понятно? Если в тебя сейчас добавить вещество какое-то, то мы увидим результат.

О.БАЙКАЛОВА: Да. И отреагируем.

С.ДОРЕНКО: Отреагируешь, как биохимический компьютер. Естественно, когда ты потребляешь диоксины от разогревания шашлыков на пластиковых блюдечках, ты потребляешь мощные канцерогены. Рано или поздно отреагируешь чем? Опухолью.

О.БАЙКАЛОВА: Не хотелось бы.

С.ДОРЕНКО: Ну, так хорошо. Значит езди всюду по России и учи идиотов в кафе не разогревать в пластиковых пакетах. Они говорят: так я всего лишь минуту разогреваю. Я говорю: какая разница, товарищ мой дорогой?

О.БАЙКАЛОВА: Мы же пытались бороться с микроволновками.

С.ДОРЕНКО: Лучше бы ты стрелял прямо из-за прилавка пистолетом в лоб, вместо того, чтобы разогревать в микроволновке пластик, то же самое будет. Неважно.

Через Белоруссию больше не выпустят. Железный занавес для должников медленно, но верно опускается. Существовало три метода ухода, рассказывает нам в Life Journal Артур Popados. Он пишет: первый, самый легкий — через Белоруссию. Между нашими странами не было никакого погранконтроля, можно было уйти через минский аэропорт, далее везде. До Минска доехал и понеслась. В 9 утра поезд, в три часа дня ты там, сел в самолет, улетел, до свидания.

О.БАЙКАЛОВА: И в шесть часов вечера ты где-нибудь уже…

С.ДОРЕНКО: Дальше. Поезд до Калининграда, с выходом в Вильнюсе. Берешь билет до Калининграда, выходишь в Вильнюсе, если у тебя есть шенген.

О.БАЙКАЛОВА: Если есть шенген, да.

С.ДОРЕНКО: Если есть шенген. Но ты здесь никому ничего не показываешь, потому что ты едешь в Калининград, а в Вильнюсе просто выходишь на вокзале, показываешь шенген, до свидания, поехали, все. Дальше. Поезда, следующие через Казахстан (например, из Кургана в Омск), с выходом в казахском Петропавловске. Говорят, теперь закрывается потихонечку. Казахские поезда отпали, потому что очень серьезно цепляются пограничники, русские. И точно также неохотно принимают казахские, когда ты выходишь в Петропавловске. Дальше. Белоруссия закрывается вот сейчас. Создается единая база, и выпускать белорусы перестанут. Больше того, это будет намного хуже, чем с русскими. Потому что с русскими еще как-то можно договориться, а с белорусами невозможно договориться.

О.БАЙКАЛОВА: Знаю я этот поезд, который идет Курган – Омск через Петропавловск. Действительно, там нет КПП. Он состоит из нескольких вагонов — 8 фирменные и 2 те, которые цепляют в Петропавловске, в Казахстане. Вот фирменные, там более-менее приличная публика возвращается из Москвы до Кургана. А те, что два, они подешевле, но туда едет вся контрабанда. И, кстати, оттуда, потому что точно также спокойно этот поезд из Петропавловска через Курган идет в Москву. Постоянно запах травы, какие-то странные личности.

С.ДОРЕНКО: Когда ты говоришь «травы», ты имеешь в виду каннабис?

О.БАЙКАЛОВА: Да, да. Колоритненько.

С.ДОРЕНКО: Два вагона, пропахшие.

О.БАЙКАЛОВА: Жесть.

С.ДОРЕНКО: Да? Пьяные казахи, пьяные русские?

О.БАЙКАЛОВА: Да, они такие маргинальные. Страшновато. Один раз всего в жизни я попала в этот поезд, в этот вагон.

С.ДОРЕНКО: Я не знаю жизни. Я обращаюсь к аудитории. Байкалова училась в академии ФСИН, значит она тюремщица, училась на тюремщицу, причем на тюремного психолога для юных убийц, несовершеннолетних убийц. Потом она ездила на поезде Курган – Омск через Петропавловск казахский в каких-то вагонах, набитых дымом каннабиса сухой возгонки. Жесть! Я вообще не знаю жизни, ты понимаешь? Научи меня России, научи меня всему.

Забавная фигня. Опрос, «Левада-Центр». Простите, не фигня, безусловно, а опрос. 58 процентов граждан с разной степенью уверенности считают, что России нужна оппозиция. И в то же время абсолютно ничтожное число, именно из 58-ми 19 процентов… Строго говоря, мне тут сейчас трудно вычислять, примерно 20 процентов всего. Подожди. Из 58-ми 19 процентов.

О.БАЙКАЛОВА: Мне тоже тяжело.

С.ДОРЕНКО: Надо изыскать одну пятую от 60 процентов, это 12 процентов. Таким образом всего 12 процентов говорят, что оппозиция нужна, чтобы обеспечивать смену власти. Смотрите, 58 процентов граждан считают, что оппозиция нужна, а только 12 процентов полагают, что она должна приходить к власти. То есть я так понимаю, что 88 процентов из тех, кто считает, что оппозиция нужна, считают, что оппозиция нужна как гвоздь в стуле начальства. Такой гвоздь в стуле, чтобы начальству не очень уютно было. Противников существования оппозиции всего 22 процента.

У меня вопрос к нашим слушателям. Оппозиция, с вашей точки зрения, в России нужна. А потом мы разберемся, она нужна как гвоздь в стуле начальства, или для того, чтобы возглавить страну. Оппозиция нужна, да, 134-21-35. Нет, 134-21-36, проку с нее никакого. Они там у американского посла на побегушках, что за оппозиция? А? Какие-то несерьезные люди.

О.БАЙКАЛОВА: Не знаю, сложно мне ответить на этот вопрос.

С.ДОРЕНКО: Они какие-то фрики, ну, правда, какие-то странные.

О.БАЙКАЛОВА: Я вообще считаю, что России не нужна оппозиция.

С.ДОРЕНКО: Вообще не нужна?

О.БАЙКАЛОВА: России нужен диалог. Диалог, да, пожалуйста. Потому что оппозиция всегда как-то выступает с ярых позиций.

С.ДОРЕНКО: Понимаешь в чем дело? Оппозиция как будто, как мне представляется, в идеале должна представлять иной горизонт событий, иной горизонт будущего.

О.БАЙКАЛОВА: А она сейчас предоставляет? Я не вижу.

С.ДОРЕНКО: Нет. Не знаю. Что-то я не очень понимаю. Оппозиция дает национал-пораженческий горизонт событий, то есть они хотят отказаться от Крыма и так далее.

О.БАЙКАЛОВА: Вся современная оппозиция пляшет от критики. То есть она не предлагает конструктивное, а давайте сделаем вот это, а давайте сделаем вот так. Она критикует то, что есть, и это не интересно.

С.ДОРЕНКО: Подожди. Что значит конструктив? Сначала должен быть деструктив, потом конструктив. Хотя, с другой стороны, я должен предложить горизонт событий. Например, я получил власть, купил коровник. Я прихожу и говорю: эти стены безобразные или плохие. Нет. Я говорю: они недостаточно современные. Да? Я думаю, тут нужно сделать так, так и так. Через 5 лет, не знаю, мой мандат истечет. Я говорю: через два года будем жить в другом коровнике, другой будет коровник. Коровы, у нас будет другой коровник абсолютно, доильные аппараты будут другие, таджики будут в пиджаках и бабочках, которые вас доят. Все будет по-другому, говорю я коровам. Они же должны проголосовать? Значит я должен дать горизонт событий. Но я должен дать и негатив тоже. Я должен сказать: смотрите, дует из этой двери. Когда Махмуд заходит, дует из двери. Товарищи коровы, проголосуйте за меня, я вас умоляю. Я сделаю так, что дуть не будет. А корова спрашивает: но мы же будем пердеть все равно, надо проветривать. Но никто не спрашивает. Говорит: о, о, о, да, да, надо за него голосовать!

О.БАЙКАЛОВА: Не получается знаете почему у оппозиции?

С.ДОРЕНКО: Почему?

О.БАЙКАЛОВА: Потому что мы хотим все и сразу. Не хотим мы никаких реформ. Мы хотим, чтобы если окно было открыто, то оно было открыто прямо сейчас.

С.ДОРЕНКО: Я останавливаю это голосование. 81 процент считают, что оппозиция нужна. Оппозиция в России нужна вам как что? Как гвоздь в стуле начальства, чтобы они постоянно бередили нежный эпидермис начальства снизу, там, где попка, 134-21-35. Они нужны как власть в России, то есть они должны прийти к власти, 134-21-36. Смотрите, они вам нужны как гвоздь в стуле начальства, для того чтобы не было все монохромным, черно-белым, чтобы они как-то снизу их. Нет, они нужны как полноценная действующая власть Российской Федерации. Полноценная действующая власть, никакой не гвоздь в стуле начальства. У меня сразу, первая сотня голосов, 61 на 39 было. 61 считают, что оппозиция нужна как гвоздь в стуле начальства, как какой-то критический элемент, как какой-то элемент, который дестабилизирует всеобщее кладбище как-то, потихонечку. А 38 сейчас уже процентов считают, что нет, оппозиция должна как полноценная действующая власть прийти.

Итак, оппозиция нужна в России как гвоздь в стуле начальства, как что-то, что не дает начальству спать, 134-21-35. Нет, оппозиция нужна как полноценная действующая власть в стране, то есть они должны действительно сменить власть, действительно ее взять, 134-21-36. Сейчас у меня 58 на 42. Голосуйте. Уже 42 хотят оппозицию иметь у власти, 43. А 57 хотят видеть гвоздь в стуле начальства. 73-73-948. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей. Виталий. Москва. Мое мнение такое, только сейчас в голове созрело. Скорее всего, оппозиция нужна как, наверное, дети и старики на войне. То есть, если что-то происходит, здесь не забомбят, скажем так, когда есть свои какие-то, пятая колонна.

С.ДОРЕНКО: Пятая колонна, это как свои для американского посла, поэтому он не вызовет сюда огонь?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. Такая идея сейчас возникла.

С.ДОРЕНКО: Что-то у вас какое-то все-таки недоброкачественное все-таки, а? Какая-то хитрость не доброкачественная. 73-73-948. Яростный и однозначный Юрий Николаевич. Юрий Николаевич, прошу вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Если человек имеет право принимать участие в решениях глобальных вопросов государства, тогда оппозиция не нужна. А если не имеет такого права, то нужна.

С.ДОРЕНКО: Но у нас же представительная демократия. Вы конкретно, живя в своем Тушине, вы же не можете из Тушина руководить государством? Нет.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Должно быть электронное голосование. Президент ничего не решает, а просто обращается по радио к народу с вопросом. 51 процент компьютер подсчитал, все, закон принят, все имеют право.

С.ДОРЕНКО: Так вы за прямую компьютерную…? Какой вы потрясающий, Юрий Николаевич! Спасибо. Юрий Николаевич прогрессивен.

О.БАЙКАЛОВА: До безобразия.

С.ДОРЕНКО: Он прогрессивен. Простая вещь. Есть один человек, распорядитель. У него есть аппарат сколько угодно большой, пронизывающий все поры общества. И этот человек един, он твой единственный собеседник. Он обращается к Юрию Николаевичу в Тушине, он говорит: Юрий Николаевич, как мне сделать, строить вот такие ракеты «Ангара» или покупать другие ракеты? Юрий Николаевич нажимает кнопку. Все. 51 процент, ракета «Ангара», и понеслась.

О.БАЙКАЛОВА: Таким способом все равно от манипуляций не убежать, это мастерство формулировок.

С.ДОРЕНКО: Я останавливаю это голосование. Очень много людей проголосовало. Спасибо большое. Людей, которые хотят видеть оппозицию у власти, число прибавилось существенно, в какой-то момент было у меня 38 процентов, сейчас 46. Оппозиция нужна, 54 процента говорят, как гвоздь в стуле начальства, чтобы начальство не спало. 46 — оппозиция нужна посменно, чередуясь, приходящая к власти организация. А 54, все-таки большинство, хотят гвоздь в стуле начальства. Понятно?

(новости)

С.ДОРЕНКО: 10 часов 6 минут. Пятница, 27 февраля. Здравствуй, великий город! Здравствуйте, все! Это радио «Говорит Москва»! Говорит Москва! Ольга Байкалова — ведущая этой программы.

С.ДОРЕНКО: Мы с нежнейшим разоблачением выступим прямо сейчас. Вы знаете про розового котенка? Я напомню вам. Всевозможной страшной анафеме подвергается в интернете Лена Ленина, которая как будто бы покрасила котенка в нехороший цвет, после чего он сдох. Светская львица и модная писательница, так она аттестуется. Она не отвечает? Давайте по всем телефонам попробуем. Давайте начнем с Бари Алибасова, может он не спит? С Бари Алибасова, которому как будто бы подарили. Есть, оказывается, страшная история. Я ей просто расскажу, собственно, историю. Лена Миро пишет сегодня в ЖЖ: Ильза Кох, жена коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек…

— В настоящий момент вызываемый абонент недоступен.

С.ДОРЕНКО: Ильза Кох, жена коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек, прославилась жестокими пытками заключенных. Она была напрочь лишена чувства сострадания и за изготовление сувениров из человеческой кожи получила прозвище «Фрау Абажур». Лене Лениной чувство сострадания, по всей видимости, тоже чуждо. На одну из своих безумных вечеринок она заявилась с покрашенным в розовый цвет котенком в качестве аксессуара. Позже котенок, согласно опубликованной в сети петиции, умер от интоксикации. Пусть он прожил недолго, но Ленина успела над ним всласть поглумиться. А дальше проклятия идут: нацистские преступники мучили беззащитных заключенных, Лена Ленина мучила беззащитного котенка, в чем принципиальная разница и так далее. Теперь выясняется… Простите, пока у меня оперативная информация. Бари Алибасову позвоним, у которого живет этот чертов котенок.

О.БАЙКАЛОВА: Уже не живет.

С.ДОРЕНКО: Как же не живет?

О.БАЙКАЛОВА: Он же умер.

С.ДОРЕНКО: Он же не умер.

О.БАЙКАЛОВА: Нет, спустя полгода.

С.ДОРЕНКО: Он умер спустя полгода?

О.БАЙКАЛОВА: Я так поняла, что да.

С.ДОРЕНКО: Его замучил Бари Алибасов?

С.ДОРЕНКО: А почему он не сделал дыхание рот в рот или что-то такое?

О.БАЙКАЛОВА: Надо разбираться, он живой или не очень.

С.ДОРЕНКО: Котенок живой, наипаскуднейший и удивительнейший. Второй вариант истории, которой мы будем искать подтверждения, пока я не говорю с уверенностью, тем не менее, второй вариант истории заключается в том, что Лена Ленина покрасила действительно котенка в сентябре, после чего ей этот котенок прискучил до известной степени, она подарила его Бари Алибасову. У Бари Алибасова он живет себе поживает, всего наживает, блох наживает. Правда же? Расследуем, ребят. Потому что весь интернет взорвался ненавистью к женщине, покрасившей котенка в розовый цвет. Мы хотели присоединиться к ненависти, но со смехом узнали, что ненавидеть, кажется, некого. Но ничего. Красить не надо было все равно, правда? Зачем красить?

О.БАЙКАЛОВА: Ну, да.

С.ДОРЕНКО: 1,1208. Ой! Чего вытворяется. 1,1208. Доллар сильно растет к евро. Значит, сегодня евро будет падать. Евро будет падать и у нас к рублю тоже. Смотрите. И у нас 61,51. Доллар сильно растет к евро, очень сильно. 1,1208. Это на полторы фигуры практически ко вчерашнему. У нас что? 68,95 евро. И 61,54 доллар. В эти секунды я смотрю по курсаруб, но у меня он не движется, почему-то, курс. Я думаю, натуральный ли это курс?

О.БАЙКАЛОВА: Срочная новость с «Интерфакса»: доллар и евро чуть выросли к рублю в начале торгов.

С.ДОРЕНКО: Но если евро чуть вырос, значит доллар хорошо вырастет, потому что доллар растет к евро на международных рынках. Что же с нефтью? Нефть 60,90. Пожалуйста. Нефть ниже уровня вчерашнего и позавчерашнего. Мы во вторник ее видели на 60,60. Мы нефть в среду видели на 60,88, совершенно верно. И сейчас мы ее видим на 60,90. То есть сейчас нефть на уровне среды. И хорошо. И в плюсе, растет.

Степан: «Я на отпуск хочу купить доллары». Послушайте меня, Степан. Сейчас был налоговый период, и на этой неделе в день до 12 миллиардов долларов в день тратил Центробанк на поддержку рубля, как предполагают наблюдатели, ведущие дела на бирже. По 10-12 миллиардов долларов, ЦБ сбрасывал доллар и одновременно люди покупали рубли для налогового периода, в конце месяца выплачивать. Это совпало. Я думаю, что уже на следующей неделе доллар должен быть дороже, с моей точки зрения.

О.БАЙКАЛОВА: Будем покупать доллар на следующей неделе.

С.ДОРЕНКО: Нет, конечно.

О.БАЙКАЛОВА: Почему?

С.ДОРЕНКО: Только что сказал. Вот это мне нравится. Извините, мадам, войдите в свой мозг. Я сказал: на следующей неделе доллар будет дороже. Ваша фраза: значит будем покупать доллар.

О.БАЙКАЛОВА: Да, я неправа. Значит будем продавать доллар.

С.ДОРЕНКО: Он у тебя есть? Что такое? Будем продавать доллар, но у меня его нет. Я говорю: доллар будет дороже. Она говорит: будем тогда его покупать. С чего бы это?

О.БАЙКАЛОВА: Мы будем внезапны и непредсказуемы.

С.ДОРЕНКО: Доллар надо было покупать вчера. Понятно? А сегодня мы доллар еще подкупаем, имея в виду, что он, вероятно, вырастет на следующей неделе. Но так или иначе он должен будет расти в середине марта. Почему? Потому что нашим говнобизнесменам и говноолигархам придется отдавать примерно тридцаточку миллиардов долларов долга в первом квартале. Всего в первом квартале тридцаточку надо отдать. Уже как будто кто-то мне говорил, что шесть ярдов как будто отдали. Осталось, ну, хорошо, пусть двадцаточка. Но двадцаточку надо будет отдать? Значит они ее купят, голуби, в середине месяца, ближе к концу. Хотя там тоже квартальные платежи вызовут спрос на рубль. Но я думаю, что двадцаточка — это серьезный удар по рублю. Понятно?

С.ДОРЕНКО: Простите мне, пожалуйста, мою ветреность и до известной степени несерьезность тем, а может быть это и есть самое серьезное. Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо собирается в 2017 году пересадить человеческую голову. Мать, мне интересно, а человек будет числиться по голове или по туловищу?

О.БАЙКАЛОВА: Это, мне кажется, последний вопрос, который придется…

С.ДОРЕНКО: Денис, врач, Кирилл, врач, позвоните, скажите мне. Я несерьезный человек, я абсолютно в этом смысле ветреный человек, но мне кажется это важно. Будут пересаживать голову. Вы понимаете, что я сказал?

О.БАЙКАЛОВА: Мне кажется, это нереально.

С.ДОРЕНКО: Хорошо, а можно размножиться таким образом? Смотри, я есть. Например, голову пересаживают какому-то юному атлету, а туловище отдают совершенно другой голове, еще одной голове. Тогда меня два или я один?

О.БАЙКАЛОВА: Где мозг, там и вы.

С.ДОРЕНКО: Почему мозг? А где сердце? Где семенные железы, наконец? Здравствуйте. Разве это неважно?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Кирилл. Ничего нового, в принципе, нет. Еще в шестидесятые годы советский хирург Демихов пересаживал головы собакам. То есть мой отец, который в то время учился в Первом медицинском институте, видел картину, видел эту собаку со второй головой. Точнее говоря, это было даже, по-моему, половина туловища, которое стояло на корпусе другой собаки и играло ушами с той головой, которая была перед ней. Естественно, такие собаки жили очень недолго.

С.ДОРЕНКО: Почему недолго?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Потому что тогда не была решена проблема с отторжением, не было статиков, которые могли предотвратить вторжение. Но с хирургической точки зрения, конечно, это было выдающееся достижение, и ничего нового здесь нет. Другое дело, что, конечно, с трансплантацией головы человека задача гораздо сложнее.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Во-первых, дело в том, что вопрос в том, от кого мы берем эту голову. Голова должна быть живая, да?

С.ДОРЕНКО: Абсолютно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: А живая голова означает то, что должен быть жив мозг. Кто позволит отсечь голову у живого человека?

С.ДОРЕНКО: Позволят. Я вам скажу, кто среди его клиентов. Пишет Канаверо — окажутся люди с поврежденными нервами и атрофированными мышцами. То есть голова просто огурец, веселая, крутится.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Но дело в том, что если эта ситуация возникает у людей, у которых разорван спинной мозг. Да?

С.ДОРЕНКО: Например.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: То есть в принципе, полное пересечение спинного мозга. И дело в том, что эта проблема не решена до сих пор. И как Канаверо собирается решать ее пересадкой?

С.ДОРЕНКО: Нет, он берет голову и пересаживает. Сморите, как, я тут даже читал, как-то он что-то приживляет. Была статья одна пополнее, простите. К сожалению, в той, которая сейчас передо мной нет. Прочитаю вам. Он будет прикреплять голову к телу донора (мы не понимаем), крупные кровеносные сосуды присоединит небольшими трубками, как бы сверху шланги такие пустит, а концы спинного мозга при помощи полиэтиленгликоля. Кома продлится четыре дня, он считает, после чего человек начнет чувствовать мышцы своего лица и так далее.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Как-то все то, в общем, пока звучит достаточно сомнительно. Тут надо разбираться, читать.

С.ДОРЕНКО: Кирилл, хорошо, предположим, что мы преодолели трудность практическую и у нас появилась личность — голова одна, тело совершенно другое. Скажите, человека как определять, вот он теперь кто? Мы знаем, что есть какие-то двигатели поведения. В связи с тем, что мы нейробиохимические компьютеры, есть двигатели поведения, лежащие вне головы, например, больная печень, не знаю, например, деятельность семенных желез, например, пламенное сердце.
    «Голосуй сердцем», помните было? А он кто у нас теперь по личности?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, на этот вопрос я не могу ответить, потому что действительно, с юридической точки зрения, крайне сложна ситуация. Да, понятно, что когда, скажем так, у человека смерть мозга, а все остальные органы работают и поддерживают жизнедеятельность, да, как бы тело функционально.

С.ДОРЕНКО: Человек будет обнаруживать в себе новые характеристики какие-то? Например, он был не ходок, стал ходок? Например, не пил раньше, не пил, больная печень, ожиревшая, а теперь может пить вдруг начать?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Пока не попробуешь. Мне кажется, надо поэкспериментировать, да. Но в любом случае, естественно, потому что, конечно, человек живет в определенном гормональном фоне, который обусловлен не только его высшей нервной деятельность, но и железами секреции, поэтому чисто теоретически если рассуждать, конечно, это будет не тот человек.

С.ДОРЕНКО: Конечно. Выброс адреналина надпочечниками может быть совершенно другой.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Тестостерон, там адрогены, там все что угодно.

С.ДОРЕНКО: Все другое.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Там, женские половые гормоны. А пищеварительные гормоны… Я опять же скажу, я считаю, что это из разряда фантастики.

С.ДОРЕНКО: Все-таки хотелось бы посмотреть.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Шарлатанство, мне кажется.

С.ДОРЕНКО: Мне кажется, хотелось бы посмотреть все равно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Мы будем отслеживать картину.

С.ДОРЕНКО: В конечном итоге, ведь мозг, наверное, сам по себе, ну, что он там, стареет мозг. Вот интересно, когда у нас в негодность приходят, не знаю, почки еще какие-то органы, мозг ведь последним приходит в негодность?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: По-разному. Это обусловлено во многом генетическими параметрами.

С.ДОРЕНКО: Что там может испортиться в голове?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Образом жизни человека, его образованием, там много есть вещей.

С.ДОРЕНКО: Это же жировая клякса просто, кусок жира. Что там?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Сергей, не надо, вы заблуждаетесь.

С.ДОРЕНКО: Хорошо, я ел мозг, я лично, мозг теленка в ресторане с Прохановым вдвоем, мы заказали мозг, он ел мозг, и я ел мозг.

О.БАЙКАЛОВА: И как?

С.ДОРЕНКО: Просто жир, просто кусок жира.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вы, наверное, еще не ели, скажем так, можно же яйца тоже… Если есть бараньи яйца…

С.ДОРЕНКО: Вы имеете в виду тестикулы, простите.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, да. И тоже до сих пор не могу прийти в себя от отвращения. Где-то это близко, мне кажется. Тестикулы и мозг, это, в общем-то, что-то такое по консистенции в приготовленном виде, наверное, довольно близко.

С.ДОРЕНКО: Я не ел тестикулы, не могу ничего сказать об этом.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: И не пробуйте.

С.ДОРЕНКО: Я ел хого в городе Ухань на Янцзы. Нам подавали хого с бараньими пенисами. И все, больше ничего такого. Пенис как пенис, господи. Ничего, съел там штук 20 да и все. А?

С.ДОРЕНКО: Был Денис, который хирург, который мог бы сказать, насколько он готов отрезать голову. Денис, пожалуйста, я вас выловил. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Денис беспокоит. На самом деле, я думаю, это чистый популизм.

С.ДОРЕНКО: Почему популизм?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Потому что на самом деле соединять спинной мозг еще никто не научился, это невозможно. Я таких исследований не читал, чтобы соединить спинной мозг, вот это невозможно просто. А о моральном. Я хочу напомнить хорошую книжку «Голова профессора Доуэля».

С.ДОРЕНКО: И что же? Напомните.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: «Голова профессора Доуэля».

С.ДОРЕНКО: Там же живет одна голова? Там одна голова живет сама по себе, на ящике стоит и чего-то такое калякает. Голова там одна. А тут с туловищем.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Там девушке поменяли. Тело, а голова другая была. И вот именно, она начала воспринимать себя по-другому.

С.ДОРЕНКО: Дип Медуз предлагает голову Стивена Хокинга пришить на тело Пореченкова.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Говорят, Беляев был достаточно великий писатель, вот он именно эту моральную проблему поднял, что меняется, тело влияет на голову.

С.ДОРЕНКО: Тело влияет на голову. Говорят, трансвеститы тогда запляшут по-настоящему, потому что они смогут отрезать голову и пришивать тело женщины.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. А на самом деле это все фрик. Какую голову человеку? Не могут у нас соединить спинной мозг. Я не представляю себе, как можно соединить спинной мозг. Что за бред?

С.ДОРЕНКО: Я все время привожу этот пример. Я говорю: человечество не может избавиться от герпеса, а туда же замахнулось, головы отрезать. Что такое, я не понимаю? Ерунда.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Бредятина.

С.ДОРЕНКО: Сначала победите герпес, потом будете ерундой заниматься. Правильно?

О.БАЙКАЛОВА: Шутки шутками, но вот вообще-то операции по пересадке мозга есть давно.

С.ДОРЕНКО: Мозга?

О.БАЙКАЛОВА: Мозга! Внимание. В 1982 году доктор по имени Дороти Кригер, женщина, добилась заметного успеха с частичной пересадкой мозга у мышей. То есть она дробила мышам черепную коробку, вкладывала в мозг мышей…

С.ДОРЕНКО: Она говорит об этом сладостно.

О.БАЙКАЛОВА: Мозг других мышей. И в двух из девяти случаях…

С.ДОРЕНКО: И тебе говорили: ой, кажется я забыла, мне нужно за хлебом.

О.БАЙКАЛОВА: И в двух из девяти случаев этот мозг чужеродный, он приживался и начинал функционировать. То есть чужой мозг начинал вот этой мышке подавать сигналы, и она на них реагировала.

С.ДОРЕНКО: Какие-то забытые вещи, например, у нее возникали? Какие-то воспоминания, что надо сбегать за хлебом, надо выключить плиту?

О.БАЙКАЛОВА: Надо погружаться в труды Дороти.

С.ДОРЕНКО: Надо не забыть выключить утюг. А? Такого нет? Почему все звонят? Товарищи дорогие, вы что, хотите мозг отрезать? Хватит.

О.БАЙКАЛОВА: Все хотят сказать, что это очень не этично.

С.ДОРЕНКО: Не этично?

О.БАЙКАЛОВА: Конечно, не этично. Вопрос этики в первую очередь.

С.ДОРЕНКО: Почему не этично? Главное там, где сознание. Где твое сознание? Где твое сознание, там ты. Сознание.

О.БАЙКАЛОВА: Мое сознание, это не только мой мозг.

С.ДОРЕНКО: А что еще у тебя есть?

О.БАЙКАЛОВА: Это комплекс. Организм — это единое целое.

С.ДОРЕНКО: В том-то и дело, я пытаюсь это объяснить. Ты там, где твое сознание, первый постулат. Согласна? На твое сознание влияет целый ряд факторов внешних и внутренних. Внешних: открыли форточку, рядом дымит автобус, рядом кто-то ругается, врач, пытается тебя вовлечь в свои проблемы — это все внешние обстоятельства. Они тебя могут дестабилизировать. Например, в тебя летит камень, это внешнее обстоятельство, ты сразу напрягаешься и так далее. Есть внутренние обстоятельства: работа желез внутренней секреции, работа органов и так далее, которая другая. Ты попадаешь в другое тело, твое сознание попадает в другое тело, оно меняется сразу.

С.ДОРЕНКО: Не нет, а да. Оно меняется мгновенно.

О.БАЙКАЛОВА: Почему должно меняться, если оно уже сформировано?

С.ДОРЕНКО: Ничего подобного.

О.БАЙКАЛОВА: Ты открываешь глаза, у тебя новое тело, это не твоя нога, это не твоя рука, и у тебя в сознании происходит сдвиг.

С.ДОРЕНКО: Не надо на ноги смотреть. Что ты все время на ноги смотришь? Давай смотри на органы. Одна печень перерабатывает яды так, другая так. И человек, например, раньше пил и увлеченно пил, и прекрасно пил, он обнаруживает, что теперь печень плохо справляется с этим, он целый день похмельной ходит потом, не расщепляется, плохо. Он больной, все эти ангидриды и так далее забивают его, не чистится. Новое качество, которое повлияет на сознание.

О.БАЙКАЛОВА: Вы хотите сказать, что человек бросит пить, потому что новая печень не перерабатывает эти элементы?

С.ДОРЕНКО: Просто ему больно, извини.

О.БАЙКАЛОВА: Он просто умрет через две недели.

С.ДОРЕНКО: Ничего подобного, ему больно.

О.БАЙКАЛОВА: Он просто сопьется.

С.ДОРЕНКО: Ничего подобного. Он просто не кайфует, ему больно, фактически больно. Дальше, он, например, был бегун, и бегал 8 километров по вечерам, такая разновидность бегуна, теперь он выбегает, у него болят коленки в новом теле, болят реально. Он говорит: я не могу бежать, лучше я попробую, там, то, нет, не получается, значит он становится книгочтеем, он начинает читать книги по вечерам вместо того, чтобы бегать по 8 километров. Потому что просто тело другое, оно не разрешает некоторые вещи. Понятно? Еще раз, я не буду слишком сильно акцентировать на половых гормонах, которые выделяются по-другому. Они же не из головы выделяются, правильно, как мы знаем хорошо, они выделяются из других мест. Значит, они начинают полностью реформировать личность. Личность начинает весело посвистывать, дарить дамам по цветочку каких-то красных роз ошеломляющих и прочее вдруг ни с того ни с сего, приставать ко всем. Понимаешь?

О.БАЙКАЛОВА: В голове выделяются половые гормоны?

С.ДОРЕНКО: Ничего подобного. С какой стати?

О.БАЙКАЛОВА: А что за это отвечает, если не гипофиз?

С.ДОРЕНКО: С какой стати гипофиз, извини меня? Есть фабрика, колотит каждый день 150 миллионов новых копий ДНК. Она колотит и колотит, как переполняется, так и все, у тебя голова начинает это понимать. Голова вообще тут ни при чем. А ты думала, что половые гормоны выделяются в голове? Спасибо тебе огромное.

О.БАЙКАЛОВА: Это реакция мозга. Это заложено просто в нас. Разве не так?

С.ДОРЕНКО: Заложено в вас, но в другом месте. Вы почему-то думаете, что у вас все в голове. Но это неправильно. Мы биохимический компьютер с очень сложными реакциями. У нас тысячи энзимов, у нас десятки тысяч всевозможных клеток, мериады, которые постоянно заняты каким-то важным делом. А вы все думаете, что это в голове. Сознание будет изменено в новом теле, я тебе говорю.

О.БАЙКАЛОВА: То есть тело первично, сознание вторично? Бытие определяет сознание.

С.ДОРЕНКО: Не знаю. Вот здесь ты меня поставила в тупик. Я думаю, что они определяют друг друга все-таки.

(новости)

(обзор прессы)

С.ДОРЕНКО: 10:39. Мы продолжаем. Соратники Навального написали лозунги марша «Весна». И там очень есть характерные, характеризующих, безусловно, сторонников Навального как людей задорных, лишенных начисто интеллекта и культуры. Ну, такое сочетание. Они задорные, потому что сами лозунги задорные. Типа, «Эх! Прокачу!». Ну, примерно, «Медведи ходят в синагогу. Весна идет, весне дорогу!» они будут идти и кричать. Запомнила?

С.ДОРЕНКО: Это же хор будет. Давай попробуем вместе крикнуть?

О.БАЙКАЛОВА: Давайте.

С.ДОРЕНКО: «Медведи ходят в синагогу. Весна идет, весне дорогу!»

О.БАЙКАЛОВА: Нас возьмут в оппозицию.

С.ДОРЕНКО: Легко. «Мы жуликов накажем строго! Весна идет, весне дорогу!», «Рогозин жарит осьминога! Весна идет, весне дорогу!», «Сидякин отморозил ногу! Весна идет, весне дорогу!» Это, наверное, троллинг: «Мы от Госдепа ждем подмогу! Весна идет, весне дорогу!» Титаническое напряжение воли оппозиции, есть какие-то вещи, которые входят в историю, слоганы, которые навсегда. Да? Например, ты помнишь слова, окруженные под Ватерлоо французские гвардейцы, старая гвардия кричит: «Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!» И это входит в века.

О.БАЙКАЛОВА: Остаются да, в истории.

С.ДОРЕНКО: Это входит в историю, да. И есть другие лозунги, например, тоже с ругательством, к сожалению, ... говорит Фидель, когда они защищаются в Барбудос, когда высаживается горстка врачей и других медицинских работников, делают революцию на Кубе перед первым января шестидесятого или шестьдесят первого, хрен пойми, года. Понимаешь? Карахо! Здесь никто не сдается! Есть какие-то лозунги, которые кричат в лицо врагам.

О.БАЙКАЛОВА: А ты записался добровольцам?

С.ДОРЕНКО: ... Говорит Че Гевара. Массы не прощают! Или, допустим, будь реалистом, требуй невозможного, Че Гевара опять, да? И так далее. Ты записался в добровольцы? Есть какие-то слоганы, которые говорят о невозможности сказать иначе. Невозможно быть другим. Невозможно делать другое. Невозможно не делать это. Это кричащий императив. Ты да или да, как говорят испанцы. ..., ты да или да, ты обязан это делать. И вот наша оппозиция, напрягая…

О.БАЙКАЛОВА: Мозг.

С.ДОРЕНКО: Я не думаю, что он у нее есть. Напрягая все свое естество, наконец, через какую-то мясорубку себя пропуская и отцеживая сок, вычленяет этот сок, и вот он, этот сок. «Медведи входят в синагогу! Весна идет, весне дорогу!» Я думаю, что этот сок какой-то такой, никакой.

О.БАЙКАЛОВА: Мне кажется, вы правильно сказали, вот лозунг это «за царя, за отечество!», да? Если вспомнить времена российской империи, православие, самодержавие, вот это лозунг. А то, что сейчас оппозиция предлагает, это кричалки.

С.ДОРЕНКО: Что значит кричалки?

О.БАЙКАЛОВА: Лозунг, мне кажется смысл немножечко разный, нет?

С.ДОРЕНКО: Нет, конечно. «¡No pasaran!» кричат республиканцы, когда они собираются вместе на митинге. Они кричат: «¡No pasaran!». Они не пройдут! И в лозунге всегда императив и абсолютная невозможность поступить иначе. Не существует варианта поступить иначе.

О.БАЙКАЛОВА: Лозунг — это призыв или обращение в лаконичной форме. Хорошо. Тут лаконичной формы нет. А где тут призыв?

С.ДОРЕНКО: «Рогозин жарит осьминога! Весна идет, весне дорогу!» это слоган?

О.БАЙКАЛОВА: «Весна идет, весне дорогу!», это отдельно, да.

С.ДОРЕНКО: «Рогозин жарит осьминога! Весна идет, весне дорогу!», «Сидякин отморозил ногу! Весна идет, весне дорогу!». Я думаю, что это говорит, что императива нет у оппозиции, просто его нет. И мозга нет. Вот это проблема, гигантская проблема. А?

С.ДОРЕНКО: Давай с этим расстанемся быстренько. Я познакомлю вас с оперой, дорогие. «Тангейзер» — это Вагнер, это его опера. Продолжительность 3 часа 45 минут. Место и действие Вартбург, Тюрингия. Мифическая пещера Венера, грот Венеры и так далее. Вот он сделал такое произведение. На самом деле оно высоконравственное, произведение, оно говорит о вреде… Там все время Вольфрам, если я не ошибаюсь, как в классической поэзии, как в классической прозе все время восклицает о добродетели время от времени. Вольфрам, конечно. Он воспевает духовную любовь, преклонение, не требующее ничего взамен, и он все время воспевает чего-то хорошее. Тангейзер, он не до конца совершенен. Он разрывается между плохими и хорошими. Плохая Венера, в данном случае чувственные удовольствия. Потому что он жил у Венеры в гроте, и там он предавался чувственным удовольствиям.

О.БАЙКАЛОВА: Она его развратила.

С.ДОРЕНКО: Может она его, а может он ее, неважно. А тут есть Елизавета, которая почти святая Елизавета. И здесь вдохновлен был Вагнер святой Елизаветой. Она позитивная. И Вольфрам позитивный. И они Тангейзера ужасного учат правильному, хорошему, желая даже его и гибели, чтобы только он не отправился вновь в царство Венеры, вся фигня.

И возник скандал, потому что Церковь возмутилась против этой оперы, против Вагнера. Не вообще против Вагнера, а конкретно в этой постановке. Я так понял, что люди из Церкви не видели, не слышали этой оперы, поскольку они опираются на нескромные плакаты в Facebook, то, вероятно, они в оперу не ходили. Но смысл в том, что там спаситель проводит несколько лет в царстве Венеры. Тангейзер оказывается спасителем, то есть Христом. Может быть я что-то перепутал, но Тангейзер вообще никогда, ни разу не был Христом. И больше того, когда Тангейзер хочет уйти от Венеры, он призывает на помощь деву Марию. И она ему помогает бежать от разврата, от всего, спасает в сущности.

О.БАЙКАЛОВА: Я правильно понимаю, что это очень вольная интерпретация?

С.ДОРЕНКО: Чего?

О.БАЙКАЛОВА: Вагнера?

С.ДОРЕНКО: Конечно. Там все изменено, он не поэт, а кинорежиссер, то есть как бы осовременено. И там как будто спаситель проводит несколько лет в гроте Венеры, предаваясь плотским утехам. Но, честно говоря, я не знаю, почему Тангейзер сделался спасителем, может быть сверхвольная интерпретация, но тем не менее. Вот есть интервью на Lenta.ru этого самого режиссера Кулябина.  Кулябин рассказывает, что происходит: мы просто обратились к кинематографу… Нигде нет такого, что Тангейзер сделался Христом. Они просто показали, как сам режиссер говорит, «мы обратились к тому, что вызывает отторжение». Потому что тогда разврат вызывал отторжение, а сейчас, дескать, отторжение вызывает непочтительное толкование фигуры Иисуса Христа, и поэтому мы это применили как образец отвратительного, чего-то ужасного. Но даже в этом контексте Церковь это не устроило.

Я думаю по-настоящему…Давай сузим поиск, не будем вдаваться в детали, плевать на детали. Надо сказать следующее, это важно, вывод: есть часть людей, которых оскорбляет, с точки зрения их религии, такое произведение. Больше того, это не один человек, а это некая сумма людей, несколько людей, может быть несколько сотен, я не знаю. Одним словом, более одного человека точно.

О.БАЙКАЛОВА: Тогда: группа людей оскорбляет религиозные чувства.

С.ДОРЕНКО: Нет. Группе людей оскорбляют. Группа людей оскорблена, не один человек. Это проверено многократно на группе людей. Я считаю, что надо отстать от религиозных людей и все, не приставать к ним.

О.БАЙКАЛОВА: Вообще не ставить подобные оперы.

С.ДОРЕНКО: Не ставить в подобном прочтении. Если это кого-то оскорбляет, успокоились и все, и дело с концом. Кого-то это обижает. Зачем обижать людей?

О.БАЙКАЛОВА: То есть шуточные фильмы про религию тоже не снимать?

С.ДОРЕНКО: Зачем? Давай так: мы не должны никого обижать, ну, смысл.

О.БАЙКАЛОВА: Это справедливо, да.

С.ДОРЕНКО: Толерантность. Мы не должны никого обижать. А зачем тогда обижать? Фиг ли тогда обижать религию? Не надо обижать.

О.БАЙКАЛОВА: Потому что лучший способ прославиться — это оскандалиться. А как оскандалиться? Это сыграть на чувствах очень ранимых людей.

С.ДОРЕНКО: «Иисус Суперстар» в топку? Нет. «Иисус Суперстар» существует на другом культурном поле, не здесь, не у нас, Степан. Давайте говорить о том, что мы делаем мы, в зоне нашей ответственности. Конечно, мы будем слушать «Суперстар», абсолютно верно. Мы будем слушать и переслушивать. «Пора попов опять сбрасывать», — говорит 77-й.

Давайте проголосуем. «Тангейзер» Вагнера не нравится религиозным людям, потому что там использован образ Христа. Пожалуйста, нет вопросов. Я считаю, моя точка зрения, что не надо никого обижать. Люди обиделись, значит не надо этого делать. А?

О.БАЙКАЛОВА: Давайте так.

С.ДОРЕНКО: Я выступаю как толерантный человек, сверхтолерантный человек — не надо никого обижать, надо успокоиться и все. А?

О.БАЙКАЛОВА: Я выступаю как голос молодежи, которая вам скажет: мы вообще не понимаем, почему все друг на друга обижаются.

С.ДОРЕНКО: Какая тебе разница? Ну, они обиделись и точка. Они обиделись, отстаньте от них. Не лезьте. Но вы же взяли их символ, это их символ, они ходят взад-вперед с этим символом и так далее. Успокойтесь, отстаньте от них и все. А?

О.БАЙКАЛОВА: Если им сказать: ребят, да вы успокойтесь, мы же не хотим вас обижать, но это просто вот такое прочтение.

С.ДОРЕНКО: Неважно. Они обиделись и точка. Они обиделись почему? Потому что у них монополия на толкование собственных символов. Точка. Ты не можешь их толковать. Ты начинаешь толковать, как Булгаков, например, они тебе говорят: анафема, скотина. Отстань от них. Булгаков не нужен тогда. Запретить Булгакова.

О.БАЙКАЛОВА: Это хороший аргумент.

С.ДОРЕНКО: А почему нет? Они тебе говорят: это наш символ. Ты говоришь: да, но я его пытаюсь осмыслить. Ты говоришь: нет, нельзя осмысливать ничего. Вера и осмысливание — это разные вещи, понятно? Они говорят: мы верим, точка, отстаньте от нас. И правильно говорят. Отстать.

Я предлагаю голосование. 134-21-35. Вот они сказали закрыть «Тангейзер» Вагнера, внимание, в этой постановке. Не добавляйте мракобесия. В этой постановке закрыть, не давать, точка, изменить постановку. Вы бы поддержали здесь людей религиозных, 134-21-35, да. Поддержали бы наоборот режиссера, 134-21-36. Он имеет право на осмысление сам тоже, да. С другой стороны — зачем он лезет к чужим символам? С другой стороны он говорит: а это и мои символы.

О.БАЙКАЛОВА: Конечно. Ты же берешь самые мощные символы.

С.ДОРЕНКО: Он говорит: у вас же нет монополии на осмысление этих символов? Я тоже хочу осмыслить. Они говорят: подожди, но ты же нас обижаешь. Если ты нас обижаешь, зачем ты это делаешь? Может быть в этом была цель — задеть, обидеть? Цель была — агрессия, в сущности культурная агрессия? Культурная агрессия, зачем это нужно?

О.БАЙКАЛОВА: Чем больше агрессии, тем больше упоминания в средствах массовой информации.

С.ДОРЕНКО: Понятно.

О.БАЙКАЛОВА: Обеспечить аншлаг, ты заработаешь много денег.

С.ДОРЕНКО: В этой истории с «Тангейзером», в этом прочтении конкретно использован образ Христа. Церковь протестует. Вы поддерживаете Церковь и религиозных людей, религиозные люди тоже как-то обижены. 134-21-35, поддерживаете Церковь. Нет, поддерживаете режиссера, он имеет право на осмысление художественное, в том числе Христа, он может сам думать о Христе тоже, никакой такой монополии на Христа нет. В то же время, внимание, тотчас контраргумент: но это обижает других людей, осмысливающих роль Христа. То есть этот осмысливает так, что это обидно для других. Это, в сущности, культурная агрессия, это плохо. Если вы за режиссера, 134-21-36.

О.БАЙКАЛОВА: Мне интересно, что бы по этому поводу сказал сам Вагнер, когда он посмотрел «Тангейзера».

С.ДОРЕНКО: «Какой ужас? Нужно уезжать отсюда», — говорит 55-й. А куда? Куда вы уедете? 55-й, расскажите мне, самая религиозная страна мира можно я вам скажу какая?

О.БАЙКАЛОВА: Какая?

С.ДОРЕНКО: На минуточку вспомню. Где религиозные люди довлеют над всем? На первом месте США, безусловно. Религиозность американцев всеобъемлюща, без Бога ни слова, ни предложения и так далее, в каждом слове Бог.

О.БАЙКАЛОВА: Даже на баксе написано: In God We Trust.

С.ДОРЕНКО: Да, «на Господа уповаем» написано на долларах, конечно. 60 на 40 у меня так и остается. Я останавливаю это голосование. Не знаю, я бы никого не обижал. Пошли все в ж… Зачем мне это нужно, чтобы кого-то я обижал? 73-73-948. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Владимир.

С.ДОРЕНКО: «Тангейзер», Вагнер. Но в этом прочтении использован образ Христа. Режиссер говорит: я имею право. А религиозные люди говорят: нет, не имеешь.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Сергей, вы довольно часто говорите о могилах предков, о таких вещах, о священных для вас.

С.ДОРЕНКО: Да

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Скажите, пожалуйста, а как бы вы отнеслись, если бы в рамках художественного прочтения,  осмысления взял бы и просто насрал бы на могилу вашего отца? Было бы неприятно?

С.ДОРЕНКО: Во-первых, это невозможно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Почему невозможно?

С.ДОРЕНКО: Невозможно, потому что такого не имеется. Неважно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Что значит, не имеется? Это можно делать символически.

С.ДОРЕНКО: Если вы заметили, я разделяю вашу точку зрения, я считаю, что обижать нельзя.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я понимаю. Я к тому, что действительно это на самом деле может быть обидно. Понимаете?

С.ДОРЕНКО: Это обидно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: И очень важно разделять, когда художественное прочтение действительно делается как художественное прочтение, с этой целью, а когда художественное прочтение делается с целью того, чтобы обидеть…

С.ДОРЕНКО: Секунду. Я подумал, а знаете, что евреи охотно рассказывают в том числе обидные анекдоты про евреев, негры говорят друг другу «привет, нигер» и так далее.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, конечно.

С.ДОРЕНКО: А если режиссер глубоко религиозный человек и применил образ Христа недостаточно почтительно именно чтобы причинить боль себе, мучительно переживая, в этом случае вы бы ему разрешили?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В этом случае, наверное, пожалуй, да.

С.ДОРЕНКО: То есть он сам насрал на могилу собственного отца.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. Но понимаете, Сергей, эти вещи очень трудно различить. Вот нет какого-то формального признака.

С.ДОРЕНКО: Согласен.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Мы, к сожалению, вынуждены просто доверять каким-то ощущениям своим, это так или это не так.

С.ДОРЕНКО: Согласен с вами.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Когда, например, я вижу, что Pussy Riot танцуют в храме, нет, они хотели обидеть.

С.ДОРЕНКО: С этими 100 процентов — хотели именно обидеть, конкретно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Именно обидеть. И поэтому мы сажаем. И поэтому мы правильно делаем, что их сажаем.

С.ДОРЕНКО: В месте, когда вы говорите о наказании, я не согласен, но я точно согласен, что делали они негоже и хотели обидеть. И, кстати говоря… Нет, сажание — не дело религии. Моральное осуждение мое они вызвали еще больше, после того, как они танцевали в храме, а потом целовали руки Мадонне.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, согласен.

С.ДОРЕНКО: Это было стыдно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Это было вообще ужасно. Хоть бы они были последовательны в своем…

С.ДОРЕНКО: Абсолютно. Плюнули ей в лицо, тогда бы я сказал: черт, они реальные панки.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Они против всех. А тут, получается, есть просто другие как бы святыни.

С.ДОРЕНКО: Да, да. Давайте подытожим. Этот парень что должен сейчас сделать? Он должен снять постановку, либо ее передать каким-то образом быстро и все?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Этот парень ничего не должен на самом деле. Это вопрос отношения нашего к этому парню. Если бы мы его хорошо знали, кто он такой, мы бы могли уверенно сказать он сознательно обижает, или он так читает, потому что ему это интересно. Мы его не знаем, мы о нем не осведомлены, поэтому мы… Нет, если мы хотим как-то серьезно, мы должны узнать, мы должны прочитать его биографию, мы должны посмотреть, что он писал до этого, прочитать его блог, посмотреть его интервью, другие спектакли.

С.ДОРЕНКО: Но все-таки, вы думаете, цель его была именно культурная религиозная агрессия?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В данном случае не думаю, что была. Здесь скорее наоборот — обратная ситуация, здесь слишком обидчивый народ попался, вот именно который обиделся. Есть ведь и обратная проблема, есть ведь люди, которых легко слишком обидеть. Есть проблема Pussy Riot, которые обижают сознательно, а есть проблема слишком обидчивого…Понимаете?

С.ДОРЕНКО: Тема, по-моему, нами раскрыта. Давайте закругляться.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Пожалуй, что так.

С.ДОРЕНКО: Обижать не надо никого.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вот! Тем более сознательно, именно ради этого.

С.ДОРЕНКО: Абсолютно верно. Спасибо вам огромное. Видишь, какой умный у меня собеседник? Между прочим он подчеркнул то, что я говорил. Я вам скажу результат голосования: так и осталось 60 на 40. 60 процентов за позицию религиозных людей, поддерживают религиозных людей в случае с этой оперой. А 40 процентов поддерживают режиссера. Мы провели с Ольгой Байкаловой этот выпуск. Мы пойдем и проживем ее, эту пятницу, 27 февраля.