• 15:05 Март 18, 2015

Наталья Поклонская

Депутат Госдумы, бывший прокурор Республики Крым

А.ГУДОШНИКОВ: Хотелось бы с кем-то из крымчан поговорить. Да и не просто с кем-то, а с прокурором республики Крым Натальей Поклонской. Наталья Владимировна, здравствуйте.

Н.ПОКЛОНСКАЯ: Здравствуйте.

А.ГУДОШНИКОВ: Меня зовут Алексей, будем знакомы. Говорю первый раз с вами, и очень этому радуюсь. Наталья Владимировна, во-первых, с днем рождения вас! У вас же сегодня день рождения, правда?

Н.ПОКЛОНСКАЯ: Да. Спасибо вам большое. Мне очень приятно.

А.ГУДОШНИКОВ: Мы очень вас любим, честно говоря, в России, в целом, в Москве я имею ввиду. И желаем вам всего самого хорошего. Но вот сегодня еще одна знаменательная дата – год с того момента, как Россия воссоединилась с Крымом. А вот для  вас лично какая дата важнее – ваш день рождения или присоединение Крыма?

Н.ПОКЛОНСКАЯ: Вы знаете, для меня это дата вдвойне. Я с честью и гордостью, благодарна, что именно в мой день рождения то историческое событие произошло. И действительно, исторический день, который в истории написан золотыми буквами. Поэтому я благодарна за это событие, всем людям, всем крымчанам, всем россиянам, которые поддерживали, переживали, из других субъектов, за нас переживали. Кроме того, я еще хочу сказать, что сегодня еще одна дата. Сегодня обретение мощей святителя Луки, покровителя земли Крымской, 18 марта. Наверное, действительно сакральное значение, что именно 18 марта в 2014 году, в год Сергия Радонежского, собирателя земли русской,  а 2015 – это год Владимира Великого, того самого, который крестил святую нашу матушку Русь, именно  в Херсонесе, в Крыму. И Крым будет отмечать, и вся Россия. Крым у себя дома, это великий праздник. Все неспроста, по воле божьей. Поэтому я вам благодарна за внимание, благодарна за все то переживание, которое было в прошлом году, я благодарна за то событие. Это поистине великий день, исторический день. А вдвойне благодарна, что так сложилось все в мой день рождения. Я самый счастливый человек. Спасибо большое за поздравления, внимание. И с праздником.

А.ГУДОШНИКОВ: А можно я еще вопрос вам задам?

Н.ПОКЛОНСКАЯ: Конечно.

А.ГУДОШНИКОВ: Я просто хотел спросить, все-таки год прошел. А вы можете  как-то рассказать, каким стал Крым за этот года, сильно ли, и что изменилось в Крыму?

Н.ПОКЛОНСКАЯ: Что изменилось? Скорее всего, это год сплоченности, народ как никогда стал сплоченным, единым, невзирая на те проблемы мелкие, бытовые, с которыми столкнулись и крымчане в том числе. Это такие пустяки по сравнению с тем, что произошло, с тем, что весь народ, весь Крым сохранил свое лицо, и не допустил на своей земле, политой кровью  наших солдат, наших фронтовиков, фашистского сапога. Поэтому мирное небо сохранилось, это все ценят, Крым ликует, вчера праздник, позавчера праздник, 12 000 человек вышли на площадь, с разными флагами: это и крымско-татарские флаги, и наш триколор. Совершенное единство, сплоченность и радость. Этот год нас сплотил.

А.ГУДОШНИКОВ: Наталья Владимировна, мы следим за событиями, которые происходя не только у нас в стране, в Крыму, в частности, мы же следим за теми событиями, которые  происходят на Украине. И вот господин Порошенко в определенный момент сказал, что он собирается вернуть  Крым. А на ваш взгляд это возможно или нет? И при каких обстоятельствах?

Н.ПОКЛОНСКАЯ: Абсолютно невозможно, потому что Крым никогда не был украинским. Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, достаточно знать историю Крыма, историю России. Поэтому Крым никогда не был украинским. Об  это известно и господину Порошенко. Поэтому его такие безумные мечты, воображение, что он вернет Крым. Можно вернуть то, что принадлежало ему. Крым никогда не был Украиной. Крым пронизан Россией, это российская земля, у нас такая великая история. А его безумные идеи по поводу возврата Крыма, я не знаю, это совершенно глупые замыслы, которые никак не реализуемы в жизни.

А.ГУДОШНИКОВ: Не реализуемы. С другой стороны, я подумал, Наталья Владимировна, а если Украина вдруг тоже станет частью России? По-моему, неплохой вариант?

Н.ПОКЛОНСКАЯ: Знаете, я хочу сказать, что Крым всегда обладал уникальными природными условиями, что весна в Крыму всегда наступает раньше. Вот и сейчас крымская весна наступила раньше. Пробудились. Так вот, сколько бы зиме не длиться,  все равно придет весна. Так вот и в Украине должна наступить весна. Пробуждение.

А.ГУДОШНИКОВ: И, соответственно, пробуждение от тех идей, которые были, и новые какие-то идеи должны прийти?

Н.ПОКЛОНСКАЯ: Я думаю, что да. Откроются глаза на все те события, которые происходят в Украине.

А.ГУДОШНИКОВ: Спасибо.  Наталья Владимировна, я еще раз хочу поздравить вас с днем рождения, и если только будете в Москве, обязательно заходите к нам в гости, на эфир, мы всегда вам рады.

Н.ПОКЛОНСКАЯ: Спасибо вам огромное. Я очень благодарна за внимание, за поддержку, словесную и моральную. Так что спасибо. Всего вам хорошего!  И с праздником  вас!

А.ГУДОШНИКОВ: И вас тоже с праздником, спасибо огромное! Наталья Владимировна Поклонская была с нами на связи, прокурор республики Крым.