• 11:05 Март 31, 2015

    В гостях

    Вигаудас Ушацкас

    Глава представительства Евросоюза в РФ

    С. РЫБКА: Я приветствую гостя радио «Говорит Москва». Это глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас. Добрый день, господин Посол.

    В. УШАЦКАС: Доброе утро.

    С. РЫБКА: Вчера вечером мы узнали о том, что Москва согласилась вылить кредит Венгрии в 10 млрд. евро в рамках финансирования совместного проекта строительства атомной  электростанции. 10 млрд. евро сумма немалая. И эксперты уже оценивают этот ход Москвы как попытку купить некую лояльность венгерскую. Вы с такой оценкой согласились бы?

    В. УШАЦКАС: Я с такой оценкой не согласился бы, потому что мы живём в глобальном мире, где деньги не чувствуют барьеров и границ. И в этом я не вижу какой-то трагедии или каких-то очень сложных замышлений или сценариев. Так что  если есть коммерческий проект, который имеет потребность в деньгах, если страна – член Европейского Союза находит в рынке кредит, который она получает в лучших условиях, почему бы нет?!

    С. РЫБКА: То есть, вся Европа от этого выигрывает?

    В. УШАЦКАС: Я не говорю, что вся Европа. Мы не говорим о всей Европе, мы говорим об атомной станции «Пакш». Это, как я понимаю, одна из сделок между Россией и Венгрией, коммерческий проект по расширению этой атомной станции. Так что здесь, конечно, имеется, во-первых, коммерческий интерес, а во-вторых, Венгрия была, есть и останется членом Европейского Союза.

    С. РЫБКА: Венгрия входит в такой условный список тех стран, которые высказываются уже сейчас против санкций, введённых в отношении Российской Федерации. В этот же условный список люди включают и Грецию. Мы знаем, что Алексис Ципрас – премьер-министр Греции в начале апреля должен прибыть в Москву, сегодня он выступает с громким заявлениям, что санкции против России – это дорога в никуда. Этот визит Алексиса Ципраса – это визит скорее политический или визит для того, чтобы реализовать какие-то коммерческие интересы той же Греции, раз уж вы ранее заговорили о коммерции?

    В. УШАЦКАС: Как вы знаете, Греция имеет новое правительство. И господин Ципрас как премьер-министр правительства посещает разные страны. Хотел бы напомнить, что его первый визит был как раз в Брюссель. И Греция является и останется важной страной, членом как Евросоюза, так и НАТО, конечно. Имея в виду, что мы являемся открытым обществом, то есть, союзом 28 независимых, суверенных государств, которые имеют и своё мнение. Решения, которые принимаются, в том числе, и по санкциям в отношении России, мы принимаем открыто, разные мнения высказываются. И мы не делаем никакого секрета, что у разных лидеров у разных стран бывают свои нюансы, свой подход, который они высказывают публично. Но, что самое главное, во-первых, не надо жить в каких-то надеждах, что какими-то шагами, какими-то политическими, дипломатическими мерами Россия сможет.

    С. РЫБКА: Если Россия, подобно тому, как она с Венгрией взаимодействует, так же предоставит директивную финансовую помощь Греции?

    В. УШАЦКАС: Мы будем приветствовать, если эта финансовая помощь будет делать транспарентно, открыто, если это будет содействовать экономической, финансовой стабилизации Греции, то, что делает Европейский Союз. Мы уже выделили более 230 млрд. евро кредитов для Греции. Но не надо жить в надеждах, что каким-то образом Россия может вбить клин между странами Европейского Союза, потому что хотя есть разные мнения по одному и другому вопросу, но  в результате, всё-таки, те же самые лидеры, тот же самый господин Ципрас участвует при принятии решения Евросоюза, и он имеет возможность свою позицию высказывать уже в рамках этого процесса.

    С. РЫБКА: Вы сказали, что Россия не сможет вбить клин между европейскими государствами. А России выгодно вбивать клин? России выгодно, чтобы Евросоюз, может быть, начал дробиться?

    В. УШАЦКАС: Понимаете, это уже надо, наверное, спрашивать вас, как обозревателя, или как журналиста, или тех, которые стараются этим заниматься.

    С. РЫБКА: Стараются вбивать клин?

    В. УШАЦКАС: Стараются вбивать клин, стараются разделить союз Евросоюза. Это более является такой самоинициативой показать, может быть, своё влияние или способность всё-таки разделять отдельные страны. Но, понимаете, надо, во-первых, оценивать результаты, а не процесс. Дипломатия это, конечно, процесс.

    С. РЫБКА: Я предлагаю взглянуть на гипотетический результат. Если Греция в одностороннем порядке объявляет о выходе из Евросоюза, кто-то с подобной инициативой выступает в перспективе, Россия какую-то выгоду от этого получает?

    В. УШАЦКАС: Понимаете, во-первых, я бы не хотел говорить о гипотетических вещах, потому что, наоборот, если посмотрите сейчас последние опросы общественности в Греции, то популярность Европейского Союза, поддержка членства Греции в Евросоюзе даже выросла после формирования нового правительства. Второе – это никому не в силах, ни России, ни кому-то другому дезинтегрировать Европейский Союз. Потому что мы являемся союзом 28 стран, которые собрались и осуществляют свою политику совместно при выражении свободной воли. Так что здесь заниматься спекуляциями, может быть, какое-то время таким образом кто-то, какие-то обозреватели или стратеги могут себя обнадёживать. Но в результате Европейский Союз, особенно при таких выступлениях, делается более сильным и более основательным.

    С. РЫБКА: Алексис Ципрас как премьер довольно резко высказывается и в адрес Евросоюза, и в адрес лидеров, даже несмотря на то, что он встречался с госпожой Меркель, всё равно по итогам этих встреч, по итогам того, что Германия отказалась от репараций, Европа отказалась от реструктуризации греческого долга, он делает очень жёсткие заявления. А вы при этом говорите, что население Греции скорее стремится остаться с Евросоюзом. Исходя из этого, мы можем в ближайшее время в Греции наблюдать какое-то политическое противостояние граждан против государства? Их позиции очевидно не совпадают.

    В. УШАЦКАС: Надо всё-таки признать, что Греция проходит самый глубочайший экономический и финансовый кризис. Из чего мы все должны сделать свои выводы. И, конечно, друзья познаются в беде. И поэтому Европейский Союз с самого начала выделил огромнейшие суммы поддержки, которые превысили уже 220 млрд. евро. Я бы тоже хотел бы обратить внимание, что в октябре 2011 года еврогруппа дала согласие на списание 50% долгов, которые были у Греции. Так что здесь я основываюсь на конкретных шагах, позиции как и правительства Греции, так и жителей Греции. Очевидно, что они заинтересованы, они останутся в Евросоюзе.

    С. РЫБКА: Условный список, который я упоминал, государства, чьи лидеры уже высказываются о том, что санкции в отношении России не самые удачная идея, условно мы сюда включаем Грецию, Венгрию, Словакию, Австрию, Испанию, Италию, Кипр. Имея такой набор среди стран ЕС, можно ли ожидать, что в ближайшее время Европа откажется от санкций? Или последует какое-то смягчение?

    В. УШАЦКАС: Мы всегда были заинтересованы в том, чтобы наши отношения не имели характера санкций или антисанкций.

    С. РЫБКА: Но уже имеют. Это практически основа нашего взаимодействия теперь.

    В. УШАЦКАС: Я хотел бы напомнить, после того, что случилось в Украине, санкции Евросоюз принял из-за того, что Российская Федерация себя вела не по закону, не уважала территориальную целостность Украины.

    С. РЫБКА: Люди, которые совершили переворот в Киеве, уважали Конституцию?

    В. УШАЦКАС: Сергей, дайте мне закончить свои аргументы, потом я ваши аргументы выслушаю. И поэтому мы были вынуждены реагировать, потому что по другому как мы могли молчать, когда такая солидная, такая важная страна, как Российская Федерация, член Совета Безопасности ООН не уважает суверенитет, свободную волю и территориальную целостность вашего самого близкого соседа, самого братского народа для России? Поэтому мы ввели санкции, для того, чтобы изменить политику России в отношении Украины.

    С. РЫБКА: Всё это мы принимаем к сведению. Не факт, что принимаем на веру. Сработали санкции? Вы говорите, что принимали для того, чтобы изменить политику России. Это произошло?

    В. УШАЦКАС: Я думаю, что да, что некоторые шаги очевидны. И я бы это связал и с той конструктивной работой, которая принималась по минским договорённостям.

    С. РЫБКА: Вы готовы напрямую связать успех минских договорённостей, он всё-таки есть, с применением санкций?

    В. УШАЦКАС: Есть обнадёживающие шаги, достигнуты договорённости. Мы следим за тем и поддерживаем, что содействием России была отведена тяжёлая военная техника по этим рубежам, которые были обговорены в Минске. Но всё-таки, к сожалению, перестрелки продолжаются.

    С. РЫБКА: Есть ли прямая связь между принятием санкций и нынешним положением?

    В. УШАЦКАС: Конечно, есть прямая связь, которая была ещё раз подтверждена, когда собрались, в том числе, господин Ципрас и другие премьеры и президенты всех стран Европейского Союза, которые очень гласно и ясно заявили, что присутствие санкций напрямую связано с полным выполнением минских договорённостей. Когда будут договорённости выполнены, тогда это будет основой для нас, чтобы отозвать санкции в отношении России.

    С. РЫБКА: Кто в составе Евросоюза должен первым сказать о том, что вы коллегиально, консолидировано готовы отменять санкции? Кто должен быть этим оратором, который должен это сказать вслух? В связи с тем, что договорённости благополучно исполняются, мы предлагаем Евросоюзу от санкций отказаться. Кто может быть?

    В. УШАЦКАС: Во-первых, в Украине присутствует специальная миссия ОБСЕ.

    С. РЫБКА: Нет, я имею в виду на уровне руководства Евросоюза это решение должно приниматься.

    В. УШАЦКАС: Руководители Европейского Союза, 28 стран Евросоюза будут основывать свои решения об отзыве санкций при всём перечне положений и информации, которая будет поступать из мест. Во-первых, это специальная миссия ОБСЕ, которая имеет мандат следить за выполнением Минских соглашений. Когда перемирие будет полностью выполняться, когда украинские пограничники возвратятся на границу между Россией и Украиной.

    С. РЫБКА: Но решение об отмене санкций примут не украинские пограничники, это примет кто-то из лидеров Евросоюза.

    В. УШАЦКАС: 28 стран-членов Европейского Союза будут принимать решение на основе той информации, которая поступит с места. Единственные, которые имеют полную компетенцию такую информацию предоставить и России и Европейскому Союзу и Киеву, это является специальная миссия ОБСЕ.

    С. РЫБКА: Заговорили о коллегиальной работе в составе Евросоюза. Сегодня мы читаем о том, что Владимир Путин, возможно, в сентябре выступит на сессии ООН в Нью-Йорке. Как вы готовы комментировать общие рассуждения о кризисе этой организации и об инициативах, которые звучат, например, о том, чтобы лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН? Коллегиальную работу в ООН вы оцениваете так же позитивно, как коллегиальную работу Евросоюза? То есть, вы много кратно подчёркиваете, что в ЕС 28 стран, которые коллегиально принимают решение. ООН так же работает? Совет Безопасности ООН – это такая же прочная конструкция?

    В. УШАЦКАС: Я бы не хотел, не имея таких полномочий, сделать заявление в данный момент по вопросам работы, применения решений, процедур ООН. Потому что мы все понимаем, во-первых, Европейский Союз не является полноправным членом ООН.

    С. РЫБКА: Но страны ЕС входят в пятёрку.

    В. УШАЦКАС: Франция и Великобритания. Но очевидно, что в течение последних 20 лет, насколько я помню, было разные мнения, разные инициативы. Я сам помню, когда ещё был министром иностранных дел Литвы, и зам.министра, например, такая страна как Италия имела весь список конкретных предложений, Бразилия имела. Есть страны, МИДы которых представляли перечень разных инициатив каким образом сделать работу ООН более представительной, чем до сих пор. Но это является не официальной позицией Европейского Союза. Это были представления разных стран. И очевидно, что рамок для улучшения работы, эффективности работы любой организации, будь Евросоюз, или в этом случае ООН, они присутствуют.

    С. РЫБКА: Что вы имеете в виду в данном случае? Это может быть включение каких-то новых стран в этот пул государств, имеющих право вето? Улучшение это что?

    В. УШАЦКАС: Я не хотел бы сейчас очень уж детально обсуждать вопросы работы ООН, потому что я сам являюсь так же представителем другого союза – Европейского Союза, и оставил бы это для моих коллег, которые работают в Нью-Йорке, которые знают все нюансы и те возможности, каким образом сделать работу ООН более представительной, более эффективной.

    С. РЫБКА: Слушатель 24-й интересуется: «ОБСЕ о нарушениях со стороны Украины что-нибудь говорит?» И прежде были сообщения о том, обращают ли внимание представители Евросоюза, те, кто принимал решение о введении санкции о том, как Украина выполняет минские договорённости, есть ли какие-то претензии?

    В. УШАЦКАС: Да, конечно, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ регулярно публикует отчёты о реализации минских договорённостей. И, к сожалению, наблюдатели ОБСЕ отмечают, что продолжаются боевые действия в последнее время в районе Донецка, вблизи Мариуполя.

    С. РЫБКА: Но кто нарушает?

    В. УШАЦКАС: Нарушения с обеих сторон. Но всё-таки надо вспомнить, что восточная Украина является частью суверенного государства Украина. И что санкции были введены в ответ на нелегальную аннексию Крыма, во-первых, а во-вторых, дестабилизацию в восточной Украине. И то, что мы следим за тем, что происходит в восточной Украине, в том числе, и присутствие военной техники со стороны России, это является нарушением.

    С. РЫБКА: Господин Посол, вы сейчас странным образом отвечаете. Я спрашиваю о претензиях к Украине, а вы переводите снова разговор на Россию. Мы уже неоднократно проговорили, да, претензии Евросоюза к России сформулированы, мы их услышали. Что Евросоюз хочет услышать от Киева, и какие, возможно, есть претензии?

    В. УШАЦКАС: Да, мы призываем и Киев и Москву делать всё возможное, всё, что нужно сделать для полного выполнения Минских соглашений. Да, мы разговариваем с Киевом, мы призываем, чтобы киевские власти формулировали свою позицию, и что сделали по принятии закона о самоуправлении, чтобы начали политический процесс. И, конечно, они сталкиваются с серьёзными барьерами, имея в виду, что, к сожалению, ещё и как миссия ОБСЕ об этом делает отчёт, что полного успокоения, перемирия пока ещё нет.

    С. РЫБКА: Да, но когда говорите о том, что они сталкиваются с какими-то проблемами, вы имеете в виду только проблемы во взаимодействии Киев-Москва или Киев-восточная Украина, или внутри нынешнего руководства Украины есть какие-то процессы, которые настораживают? Например, увольнение губернатора Коломойского.

    В. УШАЦКАС: Я не знаю как бы реагировала Москва, если бы Европейский Союз  начал сейчас выражать своё мнение об увольнении того или иного губернатора Российской Федерации. Это является частью внутренней политики Украины. Так что здесь не надо это всё в такую сгущёнку представлять, потому что это, конечно, сложный политический процесс, который мы должны уважать, и, конечно, содействовать для того, чтобы стабилизировалась и экономическая, и финансовая, и политическая ситуация у нашего общего соседа Украины.

    С. РЫБКА: Огромное количество вопросов от слушателей, касающихся национализма в Европе. Кто-то называет на нашем  sms-портале «возрождением неофашизма в Европе». Нам известно о том, что неделю назад в Санкт-Петербурге прошёл форум европейских консерваторов. И среди тех, кто там был, было много открытых националистов, в том числе «Золотая заря» из Греции – такая неоднозначная организация. Что мы знаем о положении национализма как идеологии в Европе сегодня?

    В. УШАЦКАС: Во-первых, национализм как форма шовинизма или реваншизма по отношению к другим страна не является чем-то близким для Европейского Союза.

    С. РЫБКА: С одной стороны вы говорите о шовинизме. Но есть Марин Ле Пен, которая преуспевает во французском политическом поле. Пусть на последних муниципальных выборах её партия нигде  не победила, но всё-таки, заметный участник европейской политики.

    В. УШАЦКАС: Вы правы. Но я бы так же хотел обратить внимание, что самое главное, что же думают сами граждане. Что меня шокировало, давайте будем откровенны, в преддверии юбилея, 70-летия победы  против фашизма, в Питере прошёл слёт националистов и даже неофашистов.

    С. РЫБКА: В Европе возможно такое собрание?

    В. УШАЦКАС: Я не представлю такого собрания, которое не то, что произошло в Питере, но даже содействовать финансовым инструментом. Чего хочет Россия? Почему она поддерживает такие неофашистские организации не только в России, но и в Европе.

    С. РЫБКА: Она содействует этому?

    В. УШАЦКАС: Мы читаем сообщения, которые были сделаны.

    С. РЫБКА: Какие государственные структуры способствовали таким собраниям?

    В. УШАЦКАС: Я не знаю, это не государственные структуры, но сам факт.

    С. РЫБКА: Тогда какие претензии к России как к государству?

    В. УШАЦКАС: Я вам говорю, что я шокирован тем фактом, что в преддверии юбилея победы в Питере происходит такой слёт неофашистов со всего мира почти. О чём это говорит?

    С. РЫБКА: Ответьте, о чём это говорит?

    В. УШАЦКАС: А я бы хотел, чтобы россияне об этом подумали, чтобы вы задумались.

    С. РЫБКА: Как относиться к тому, что целый ряд европейский лидеров отказывается прибыть в Москву на юбилейные торжества 9 мая? Это продолжение политического противостояния или это свидетельство того, что события Второй мировой войны это уже не такое большое дело для Европы?

    В. УШАЦКАС: Тема войны не утратила значения для Европы. Как раз наоборот, исторические корни, источник Европейского Союза исходит из уроков Второй мировой войны. А самое главное – не так важно где, важно, чтобы мы искренне, с уважением почтили память погибших в войне. Это самое главное. В Москве, в Барселоне, в Литве.

    С. РЫБКА: Для рядовых граждан важно, кто победил во Второй мировой войне, кто добыл эту победу для самой Европы?

    В. УШАЦКАС: Конечно, важно. Потому что все, кто участвовал в антифашистской коалиции, они все победили. И роль России здесь однозначно огромнейшая. И мы выражаем уважаем.

    С. РЫБКА: Центральная или огромнейшая в ряду прочих союзников?

    В. УШАЦКАС: Вы знаете, огромнейшая, центральная, ключевая - это уже историки должны оценку. Я с большим уважением искренне буду чтить память всех, кто пал в войне против фашистов. Это мы будем делать во всей Европе и в других странах. Тут я проблемы такой не вижу.

    С. РЫБКА: Благодарю вас за визит. У нас в гостях был Посол, глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас. Спасибо, приходите ещё.

    В. УШАЦКАС: Спасибо вам большое. До свидания.

    Версия для печати

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus