• 13:00 Апрель 7, 2015

    В гостях

    Валерий Гергиев

    Художественный руководитель Мариинского театра

    Е. АРЧИКОВА: Хотели уточнить у вас по поводу вашего высказывания о том, что оперу «Тангейзер» могут поставить в Мариинском театре.

    В.ГЕРГИЕВ: Оперу «Тангейзер» Вагнера мы собирались ставить давно. Мы даже сделали совместную постановку с финнами, просто она нам по техническим масштабам не подошла, мы просто строили новый театр, стройка затянулась настолько, что мы не смогли. Мы даже проплатили половину стоимости с Савонлинским фестивалем, оперы «Тангейзер». А оперу Вагнера мы поставим, и к Новосибирскому театру это никакого отношения не имеет, и к постановке, ну, никакого. Есть опера Вагнера, опера Чайковского, а есть постановки плохие, хорошие, отвратительные, гениальные, это разные вещи. Вот оперу, которая существует уже чуть ли не 200 лет, вот ее, думаю, поставим. А эту постановку в Новосибирске я не видел, и никаких комментариев у меня тут нет. понятно?

    Е. АРЧИКОВА: Валерий Абисалович, мы еще хотели уточнить такой момент, что сейчас была опера «Тангейзер» нашумевшая в Новосибирске, и депутат Милонов очень резко высказывался об этой опере, причем, судил по фотографиям. То есть он тоже ее не видел. Вы вообще как можете оценить его деятельность, то, что он так судит?

    В.ГЕРГИЕВ:  Екатерина, я не видел в Новосибирске, я хорошо знаю оперу Вагнеру. Не путайте оперу, произведение Вагнера и постановки по всему миру. Вот оперу я знаю хорошо. И мы ее, может быть, поставим скоро. А ни Милонова я не знаю, ни режиссера, который в Новосибирске что-то сделал. Я знаю немножко Мездрича, но комментариев никаких не могу дать, я не видел. Вот это вот совершенно определенно могу сказать. И Милонова не знаю – ну что я тут буду комментировать?

    Е. АРЧИКОВА: Просто он говорит, что в принципе такая постановка, которая в Новосибирске была, это мракобесие, это позорит нашу культуру. Может ли человек так судить, вторгаться в искусство, которое, в принципе, к его сфере деятельности не относится?

    В.ГЕРГИЕВ: Вы говорите о депутате, который депутат петербургский?

    Е. АРЧИКОВА:  Да, да, это Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания.

    В.ГЕРГИЕВ: Ну, он был на спектакле новосибирском?

    Е. АРЧИКОВА:  Насколько мы поняли, что не был. Он судил именно по фотографиям, которые были распространены в СМИ, и в целом об этой истории.

    В.ГЕРГИЕВ: Я не видел ни фотографий, не знаком ни с теми, ни с другими. Те, о ком вы говорили, кроме самого Вагнера, мне не знакомы. Поэтому не могу ничего комментировать. Могу сказать, что начнется Пасхальный фестиваль, объедем 26 регионов России, будем там поближе к Новосибирску, может кто-то что-то и порасскажет, тогда и дам комментарии. Сейчас ничего дать нельзя. 

    Версия для печати

Сен. 30, 2016 10:05
Официальный представитель МИД РФ

Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus