• 16:15 Июль 8, 2014

Роман Худяков

Депутат Госдумы

В ЛДПР предложили заменить Большой театр на «сторублёвке» Севастополем

А.ГУДОШНИКОВ: Депутат ЛДПР Роман Худяков предложил заменить сторублёвую банкноту с обнажённым Аполлоном, потому что там видны гениталии того самого Аполлона, находящегося на крыше Большого театра. Говорит, что после реконструкции Большого театра вроде бы прикрыли эти гениталии, а на банкноте так и осталось. Я так понимаю, Роман Иванович с нами на связи. Здравствуйте.

Р.ХУДЯКОВ: Здравствуйте.

А.ГУДОШНИКОВ: Меня зовут Алексей. Роман Иванович, у меня к Вам первый вопрос. Вы серьёзно это говорите?

Р.ХУДЯКОВ: Да, я считаю, что это хороший является повод для того, чтобы вместо данного мужика с гениталиями поставить город-герой Севастополь.

А.ГУДОШНИКОВ: Абсолютно серьёзно?

Р.ХУДЯКОВ: Потому что фракция не раз выступала по поводу, чтоб город-герой Севастополь был на купюре как Питер, как Москва. Но получается, у Центробанка, как они нам сказали своё мнение, нет такой возможности, так как уже  изображены на всей валюте какие-то города, какие-то достояния.

А.ГУДОШНИКОВ: Вы абсолютно серьёзно, Роман Иванович, это не шутка? Мы с Вами говорим серьёзно?

Р.ХУДЯКОВ: Это не шутка. Я считаю, что вместо Аполлона на сторублёвой купюре должен находиться город-герой Севастополь.

А.ГУДОШНИКОВ: Возможно. Ведь не просто Аполлон обнажённый находится на этой сторублёвой купюре,  находиться там якобы часть Большого театра. Это ведь тоже наша история, наша слава. Неужели мы избавимся от него?

Р.ХУДЯКОВ: Я считаю, для нас, в первую очередь, для граждан России, а тем более для граждан Севастополя, согласитесь, будет не то, что корректно. Это наш долг. Город федерального значения был отображён на одной из наших купюр.

А.ГУДОШНИКОВ: А Москва?

Р.ХУДЯКОВ: 50 рублей, там, вы знаете, что находится Санкт-Петербург. Если на сторублёвой будет находиться Севастополь, почему нет? Все будут только «за».

А.ГУДОШНИКОВ: Роман Иванович, а где же будет находиться Москва? Москва – сторублёвая купюра и Большой театр, там Аполлон.

Р.ХУДЯКОВ: На одной стороне можно Москву, на другой стороне Севастополь.

А.ГУДОШНИКОВ: Так это прецедент будет, такого ещё ни разу не было. Два города на одной купюре.

Р.ХУДЯКОВ: Значит надо Аполлона обнажённого убирать и оставлять город-герой Севастополь.

А.ГУДОШНИКОВ: А Москву куда денем? Я пытаюсь это понять. Отдельную купюру?

Р.ХУДЯКОВ: Москва останется с другой стороны, там, где она и была.

А.ГУДОШНИКОВ: Значит это новинка какая-то.

Р.ХУДЯКОВ: А Вы считаете, что Москва обозначает именно Большой театр?

А.ГУДОШНИКОВ: Нет, так считают те люди, которые создавали эти деньги.

Р.ХУДЯКОВ: Люди много чего создавали. Когда у нас театр реставрировали, даже там посчитали, что гениталии надо листочком закрыть. Они это сделали.

А.ГУДОШНИКОВ: А здесь не сделали.

Р.ХУДЯКОВ: Где Вы видели, непосредственно, Большой театр у людей ассоциировался именно почему с Москвой и почему с Аполлоном обнажённым? Вы считаете, что это нормально, что наши дети в школах рассматривают и  говорят «а что ж это у дядьки между ног болтается»?

А.ГУДОШНИКОВ: Роман Иванович, позвольте мне сделать некоторые замечания. Я просто поясню. Я хотел скорее Вас расспросить, и моё мнение, может быть, никому не интересно на эту тему. По поводу детей, в том числе я Вас спрошу. Насколько я знаю, журналисты так написали. Возможно, это не правда. «Роман  Худяков пожаловался председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной на несоответствие сторублёвой купюры закону «О защите детей от вредной информации» и ни слова про город-герой Севастополь. Врут журналисты или Вы не договорили?

Р.ХУДЯКОВ: Прочитайте мой депутатский запрос. Там в запросе, который я направил председателю Центробанка, я предложил непосредственно Набиуллиной вариант нового дизайна сторублёвой купюры, а именно возвращение Крымского полуострова на историческую родину и города-героя Севастополя.

А.ГУДОШНИКОВ: Роман Иванович, давайте сконцентрируемся на вопросе. Я прочитаю цитату: «С учётом того, что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу Вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты или иным способом привести её выпуск в соответствии с нормами действующего законодательства». Вы говорите, дети могут увидеть голого или обнажённого Аполлона, поэтому надо заменить. Плюс ко всему Севастополь город славы воинской.

Р.ХУДЯКОВ: Я предложил убрать голого мужика и вместо него поставить горой-герой Севастополь.

А.ГУДОШНИКОВ: Хорошо, Роман Иванович.

Р.ХУДЯКОВ: Мне не очень хотелось, чтобы мои дети на перемене рассматривали эту купюру и говорили: «А что ж это у дядьки между ног болтается?». Лучше пускай мои дети рассматривают купюру и говорят «Город-герой Севастополь».

А.ГУДОШНИКОВ: Ваши дети  когда-нибудь были в музее? Я могу Вам задать такой личный вопрос? Если не хотите, можете не отвечать.

Р.ХУДЯКОВ: Конечно, мои дети со мной ходят. Вы не равняйте  музеи и выставки и та национальная валюта нашего достояния, которая находится у каждого ученика в кармане, и когда наши дети начинают рассматривать такие вещи, я думаю, это не то, что некрасиво, нецензурно, это просто неприятно, когда наши дети рассматривают.

А.ГУДОШНИКОВ: Это так Москву изобразили те люди. Я уточню, дети в Москве, наверное, любой школьник в Москве был в Пушкинском музее. Ты входишь в этот музей и видишь статую Микеланджело, у которого обнажены гениталии. Что Вы будете закрывать глаза детям?

Р.ХУДЯКОВ: Что Вы ровняете музеи, просвещение и непосредственно нашу национальную валюту. Тогда как дети, мы, родители, эту валюту даём. И у каждого ребёнка в кармане данная валюта. Вы представьте, когда я увидел, что данную валюту обсуждает маленькая девочка, и девочка заявляет мальчику, что там у него болтается между ног, это всё всегда начинается с мелочей. Запад нам свои ценности пытается навязать. Такие понятия как мама, папа уже отменили.

А.ГУДОШНИКОВ: Не надо рассказывать мне про Запад. Это очень похоже на пропаганду, это ссылка на факт, который невозможно проверить. Я же не знаю, видели ли Вы этих детей. Есть ощущение, что только Вы заметили эти гениталии Аполлона и заметили спустя столько лет после того, как существует сторублёвая купюра. У Вас нет такого ощущения?

Р.ХУДЯКОВ: У меня нет такого ощущения. У меня есть ощущение, что вы, СМИ, отражаете и защищаете то, на что самому непосредственно неприятно смотреть. Когда ты смотришь издалека на большой театр, это красиво, но когда ты смотришь вблизи и даже без лупы видишь гениталии, скажу честно, неприятно, и это неприятно нашим детям.

А.ГУДОШНИКОВ: Но ведь дети изучают историю античности и в учебниках за 5 класс есть разделы, где есть статуи с неприкрытыми гениталиями. Надо ли с ними что-то делать?

Р.ХУДЯКОВ: Разработаны законы, которые должны оградить наших детей от пошлости.

А.ГУДОШНИКОВ: Мы должны понять, где пошлость, а где красота.

Р.ХУДЯКОВ: Надо ставить знаки 18+.

А.ГУДОШНИКОВ: В учебниках мы должны это указать? История древней цивилизации изучается с 5 класса.

Р.ХУДЯКОВ: В пятом, но в первом и втором не изучают, что там между ног у него болтается.

А.ГУДОШНИКОВ: А в пятом можно уже смотреть?

Р.ХУДЯКОВ: В 5 классе уже другое мышление. Есть предметы, есть биология. Я считаю, что этот рисунок надо поменять на город Севастополь. Я считаю, что это не красиво, когда дети рассматривают купюру и обсуждают, что у него висит между ног.

А.ГУДОШНИКОВ: По поводу Севастополя претензий вообще никаких нет. Возможно, должна быть такая купюра.

Р.ХУДЯКОВ: А в какую купюру Вы поставите Севастополь?

А.ГУДОШНИКОВ: Вы предлагали 10 тысяч.

Р.ХУДЯКОВ: Нам Центробанк сказал, что все рисунки согласованы. Людям они понятны. В итоге город-герой Севастополь ни в какую валюту не попадёт. Вот мы и нашли тот рисунок, в который можно поменять на город-герой Севастополь.

А.ГУДОШНИКОВ: Любое мнение и умозаключение должно основываться на чём-то, тем более, когда человек депутат. Вы из ЛДПР. Я прекрасно знаю Владимира Жириновского. Наверно, Вы должны основываться на каких-то фактах, данных. Возможно, Вы провели некий опрос среди школьников, и в большинстве своём они говорили, что у этого дяди что-то где-то торчит. Или это же Ваше внутреннее умозаключение?

Р.ХУДЯКОВ: Это не духовное моё заключение, а я увидел, как это обсуждают 2 третьеклассника. Вы считаете, что этого мало? Это нормально, что девочка в 3 классе обсуждает, что у мальчика между ног?

А.ГУДОШНИКОВ: Роман Иванович, я видел двух других мальчиков, которые покупали мороженое и это не обсуждали. Я хочу узнать процент этих третьеклассников, насколько это вообще их волнует. Есть у Вас какие-то социологические данные?

Р.ХУДЯКОВ: Вы считаете, что не достаточно увидеть, как третьеклассники рассматривают это изображение и на основании этого сделать своё предложение?

А.ГУДОШНИКОВ: Вы могли придумать своих третьеклассников.

Р.ХУДЯКОВ: Вы считаете, что такое изображение Аполлона со своими причиндалами выглядит гораздо лучше, чем Севастополь?

А.ГУДОШНИКОВ: Я считаю, что Аполлон выглядит вполне достойно.  Не говорю, что выглядит лучше Севастополя. При этом я считаю, что третьеклассников можно было придумать. Я должен был Вам довериться или исследованиям социологов, психоаналитиков?

Р.ХУДЯКОВ: Если мы будем обсуждать с психологами и аналитиками, что висит между ног красиво, а что нет, то мы будет законопроекты и свои предложения готовить по 5-10 лет.

А.ГУДОШНИКОВ: Может быть, они тогда будут взвешенными?

Р.ХУДЯКОВ: Самое главное, что все меня поддержали, что будет на сторублёвой купюре изображен Севастополь.

А.ГУДОШНИКОВ: Вас поддержали все жители Севастополя или те, с которыми Вы общались?

Р.ХУДЯКОВ: Те жители, с которыми я общаюсь на приёме граждан, а это больше 100 человек. Все только «за».

А.ГУДОШНИКОВ: Спасибо.