• 17:05 Июль 10, 2014

Сергей Миронов

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду»

О. БАЙКАЛОВА: Сегодня в гостях в программе «Пиджаки» Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия». Сергей Михайлович, приветствую вас.

С. МИРОНОВ: Здравствуйте.

О. БАЙКАЛОВА: Сергей Михайлович, завтра на Пушкинской площади в Москве по инициативе вашей партии состоится митинг против действий украинских властей. Что вы хотите добиться этим митингом конкретно? Или вы просто хотите обозначить эту проблему?

С. МИРОНОВ: Завтра действительно в 12 часов дня на Пушкинской  площади по инициативе партии «Справедливая Россия» мы проводим митинг солидарности с теми, кто борется за свои права, за свою жизнь на юго-востоке Украины. Мы хотим просто выразить солидарность с теми, кто сегодня с оружием в руках вынужден защищать своё право на жизнь по тем меркам и по тем нравственным лекалам, которые им присущи, которые не хотят плясать под дудку киевской власти, так называемой. Те наши соратники, наши братья, которые сегодня отстаивают право людей на то, чтобы говорить на родном русском языке, на то, чтобы самим определять свою жизнь, а не следовать логике тех, кто сегодня по явно сценарию из океана формирует жизнь на Украине.

О. БАЙКАЛОВА: Вы называете военную операцию украинских властей карательной, и это ваши слова: «равнодушие от происходящего на Украине – это молчаливое одобрение действий карателей». На самом-то деле есть ощущение, что это серьёзное обвинение, но немного непонятно кого конкретно вы обвиняете? Общество и молчание, или вы обвиняете конкретно Москву и Кремль?

С. МИРОНОВ: Я обвиняю господина Порошенко. Я абсолютно не сомневаюсь, что он войдёт в историю не только Украины, но и всего человечества как Пётр Кровавый. На нём кровь людей, кровь невинных людей. Господину Порошенко, господину Авакову, господину Коломойскому всё равно рано или поздно отвечать. Я абсолютно убеждён, что отвечать они будут перед международным судом, это будет возможно некий трибунал, похожий Нюрнбергский трибунал, потому что это преступление против человечности, это военное преступление, и за это они должны нести соответствующее наказание в своё время.

О. БАЙКАЛОВА: Давайте подробнее поговорим тогда о Петре Порошенко. Достаточно, я позволю себе это категоричное суждение, его действия не логично, потому что, с одной стороны, он заявляет о том, что он хочет мирные переговоры, с другой стороны, он подписывает документ, который развязывает, собственно, руки Национальной гвардии Украины. Непонятно вообще, Пётр Порошенко собрался договариваться и с кем он собрался договариваться? И в этой ситуации как должна себя вести Москва?

С. МИРОНОВ: Господин Порошенко – никто и звать никак. Он нелегитимный президент Украины, поставленный туда Госдепом США. Нужно отдавать себе отчёт. Все сказки о якобы легитимных выборах – это сказки. В своё время будет известно, кто и как накручивал эти голоса. И то, что господин Порошенко несамостоятелен, и мы помним, как был разговор с Ангелой Меркель, с Олландом, с Путиным и Порошенко. Его призывали не возобновлять операцию, не возобновлять карательные действия, тем не менее, господин Порошенко после звонка из Вашингтона, он даже это не скрывает, он принял то решение, которое он принял. Поэтому договариваться с господином Порошенко бессмысленно. Можно и нужно договариваться со Штатами, но дело в том, что у тех своя программа и свои включения. Я абсолютно убеждён, сегодня единственный возможный вариант – это силовые успехи тех, кто сегодня с оружием в руках борется против Киева и вынуждение именно их, чтобы Киев сел за стол переговоров. Киев не сядет за стол переговоров, не будет идти на перемирие, учитывая, что они сейчас полны энтузиазма в течение месяца задавить сопротивление в Луганске и Донецке. Если у ополченцев и у армии Новороссии хватит сил силовыми методами принудить Киев к переговорам, тогда действительно откроется возможность для прекращения кровопролития, для переговоров и возможного выхода из этой конфликтной ситуации политическим решением. Если же увещевать и надеяться, что Порошенко в одностороннем порядке сейчас объявит перемирие, бессмысленно. Он решение принял, он идёт на подавление в крови, на то, чтобы все, кто сегодня с оружием в руках защищается, были просто физически уничтожены. Поэтому я считаю, что сегодня нужно высказать солидарность с теми, кто с оружием в руках борется. Очень было бы хорошо, если бы им удалось силовыми действиями принудить Киев к переговорам. Им тоже не нужна война до бесконечности. Они готовы садиться за стол переговоров только не на условиях Киева, а на условиях реальных, когда Киев сам будет заинтересован в прекращении огня.

О. БАЙКАЛОВА: Тогда немножечко становится непонятно, а кто именно должен посадить за стол переговоров господина Порошенко, киевскую власть, так называемую, и ополченцев, потому что в глазах мирового сообщества люди, которые сейчас сражаются на юго-востоке Украины, не обладают никакой политической субъектностью и, соответственно, Россию вынуждают, так или иначе, выступить посредником в этих переговорах. И  возникает вопрос: России-то что делать? Или мы должны молчать?

С. МИРОНОВ: Россия не должна молчать. Я считаю, что Россия должна отвечать, и, прежде всего, моя личная точка зрения: за любой осколок, прилетевший со стороны Украины соответствующими огневыми возможностями подавлять те установки, те расчёты, из которых этот осколок прилетел. Я уж не говорю про снаряды, я уж не говорю про регулярные кадры, как разбомблены и разгромлены таможенные посты и так далее. Граница Россия – территория неприкосновенна. Если кто-то осмеливается стрелять в нашу сторону, в ответ на это они должны получать залп намного мощнее, чем оттуда был послан. Я вас уверяю, как только после первого же физического нарушения границы, мы бы сделали так, больше не было бы ни одного обстрела, и не одна граната бы не перелетела нашу границу.

О. БАЙКАЛОВА: Вы говорите конкретно про наши границы, а если, например, те люди, которые сейчас сражаются за свою свободу на юго-востоке, попросят нашей военной помощи, мы должны вводить войска или нет?

С. МИРОНОВ: Я считаю, что вводить войска не надо, а взять границу под контроль, обеспечивать гуманитарный коридор для выхода беженцев на территорию России, а в обратном направлении, если таковые найдутся, такие уже нашлись и найдутся ещё добровольцы, которые готовы помочь, дать им возможность туда идти в качестве добровольцев. То, что нас вынуждают применить официальную силу, чтобы потом обвинить, что Россия – агрессор и начать полоскать на всех углах со всеми вытекающими последствиями, выдержка, конечно, должна быть. Но я считаю, что наши национальные интересы сегодня заключаются в прямой поддержке Новороссии. Если их задавят, то совесть наша будет кровоточить. Я в этом абсолютно убеждён. Это моя личная точка зрения. Я знаю, что она не всеми поддерживается, но я высказываю именно то, что я думаю.

О. БАЙКАЛОВА: Смотрите, очень многие политологи отмечают, что может сложиться такая очень неприятная ситуация: например, мы не вводим войска,  и Национальная гвардия Украины ополчение давит. Что получается? Не все готовы бросить свои дома. Очень многие жители Новороссии останутся на юго-востоке Украины, и у них отношение к России изменится, потому что, в первую очередь, они будут предъявлять претензии, заключающиеся именно в том, что мы не ввели войска и не помогли им отстоять свои территории.

С. МИРОНОВ: Если вы обратили внимание, я не могу не согласиться с этими высказываниями, но я предлагаю некий другой вариант, потому что да, нас провоцируют на ввод войск. Во всём мире, прежде всего, давайте назовём вещи своими именами, со стороны Штатов и не только со стороны Штатов, есть самые разные способы оказывать поддержку, в том числе, объявления бесполётной зоны и многие другие вещи, когда нет фактического нарушения границы, нет фактического введения войск. И в то же время, есть механизмы, в том числе, силовые механизмы доведения ситуации к тому результату, который выгоден той или иной стороне. В данном случае, учитывая наши геополитические интересы, наши нравственные интересы, я считаю, что взятие под контроль границы, тем более, у нас есть полное моральное право с нашей территории отвечать, я ещё раз хочу, на любую пулю, на любой осколок, мощным огневым подавлением. Даже если это было бы, это была бы уже конкретная помощь, в том числе, тем, кто сегодня с оружием в руках борется на территории Донецкой народной республики и Луганской народной республики за право быть независимыми, самостоятельными и самим определять свою судьбу.

О. БАЙКАЛОВА: Немножечко непонятно  что значит, взять под контроль границу? Разве они сейчас не под контролем?

С. МИРОНОВ: Конечно, нет. О каком контроле под границей, когда  я слышу регулярно заявления о том, что пограничники отступили, пережидая обстрел? Послушайте, ваша задача  защищать границу. У вас есть законное основание для этого. Я считаю, что взять под контроль границу, не допустить никаких силовых действий вдоль даже пятикилометрового рубежа сопредельной стороны. Вот, что такое взять под контроль границу. Не допустить никаких провокаций, не допустить силовых действий, вот и всё.

О. БАЙКАЛОВА: Вопрос от одного из слушателей: «А введение миротворческих войск – это военная агрессия?»

С. МИРОНОВ: Дело в том, что мы можем называть как угодно, Россию будут обвинять в агрессии. Да, потому что миротворческие войска - это  имеется в виду, что это регулярные войска Российской Федерации, это войска российской армии. Как бы мы их не назвали, нас обвинят в агрессии со всеми вытекающими последствиями, а вот обеспечить безопасность наших границ, обеспечить безопасность граждан нашей страны, проживающих на сопредельной территории, пока ещё Бог миловал, никого не ранили, не убили. А за этим дело не встанет, потому что те видят абсолютную безнаказанность, видят, что Россия не отвечает, отвечает 101-м, 1001-м китайским предупреждениям, возмущениям, негодованиям. Ещё раз говорю, немедленно ответный залп по тем установкам, откуда выпущены любой снаряд или граната или мины, всё что угодно. Всё, сразу, я вас уверяю, окажется, что можно допустить так, чтобы ни один осколок, ни один снаряд не перелетал нашу границу. Вот и всё.

О. БАЙКАЛОВА: Получается, что сейчас они перелетают?

С. МИРОНОВ: Конечно, перелетают. Вы новости смотрите?

О. БАЙКАЛОВА: Сейчас конкретно поступают сообщения о том, что войска Национальной гвардии Украины двинулись к границам Крыма. Вот эти сообщения есть. Подробно с этим будем разбираться. Но вопрос у меня к вам вот какой: как вы вообще относитесь к идее присоединения Новороссии к России?

С. МИРОНОВ: Я считаю, что России можно и нужно признать Донецкую народную республику и Луганскую народную республику. Речь сейчас о присоединении не идёт, а признать их статус в одностороннем порядке, но в  соответствии с этим статусом уже заключить соглашение  о помощи, включая  военную, вот тогда это уже будет другой разговор, потому что сегодня мы этого не делаем, этого не делаем. Я считаю, что здесь нужно занимать более чёткую определённую позицию.

О. БАЙКАЛОВА: И я предлагаю эту вашу позицию поставить на голосование. 134-21-35 – Россия должна признать ДНР и ЛНР и взаимодействовать с ними, как с субъектами международной политики. Вторая позиция 134-21-36 – Россия не должна вмешиваться во внутренние дела Украины, давайте я так сформулирую эту позицию. Киев сам должен разбираться с юго-востоком Украины. Подвожу итоги голосования. 80% согласны с вами и считают, что России необходимо признать Донецкую и Луганскую народные республики и всячески им помогать. 20% считают, что России вмешиваться в этот конфликт не нужно. Друзья, вот именно 20% я  вас призываю, я отбиваю сейчас все звонки, я призываю вас дозвониться в прямой эфир и, собственно, поспорить с позицией нашего гостя.

СЛУШАТЕЛЬ: Сергей Михайлович, вы военный человек, вы русский человек. Вы понимаете, у меня в западной Украине все родственники живут. Я что, фашист по отношению? Вы понимаете, что Ельцин отдал Крым, чтобы был камень преткновения. Это провокация страшная. Это будет война «брат с братом». А вы - Израиль, Палестина. Вы с кем сравниваете? Вам не стыдно это сравнивать?

С. МИРОНОВ: Послушайте, а сейчас что, не брат с братом воюет? Не славянин со славянином? Что делает сегодня киевская власть? Вы вообще откройте глаза! Они уничтожают кого, по ком они стреляют? Поэтому здесь адекватно нужно отвечать, вот и всё.

О. БАЙКАЛОВА: Ещё один вопрос от Александра: «Сергей Михайлович, а вы, получается, не разделяете точку зрения Владимира Путина, который, по мнению нашего слушателя, признал Порошенко легитимным президентом?

С. МИРОНОВ: Это позиция нашего президента. Я гражданин России, я политик, у меня иная точка зрения. Я считаю, что Пётр Кровавый нелегитимный президент Украины. Я на этой точке зрения нахожусь, и я имею на это полное право.

О. БАЙКАЛОВА: По вашей логике получается, если Порошенко нелегитимный президент, то нужно абсолютно исключить с ним какие-либо контакты. Но вы знаете, что Россия пытается созвать заседание ОБСЕ по решению этой проблемы. Киевская власть говорит о том, что этого заседания не будет. В ОБСЕ со своей стороны признают, что всё-таки что-то не то происходит и какая-то неизбирательная ведётся бомбёжка, страдают мирные жители. Получается какая-то такая сумятица и возникает вопрос: а вообще Европа пойдёт нам на встречу или Европа как-то сама будет с Украиной договариваться или всё-таки нас втянут в этот конфликт?

С. МИРОНОВ: Европа никогда нам навстречу не пойдёт, тем более не пойдут Штаты. Нам нужно считаться только со своими союзниками. А главные наши союзники, как ещё говорил Александр III - это российская армия и флот. Больше у нас союзников нет, и никогда не будет. Нужно быть реалистом. А с точки зрения  сумятицы, вы абсолютно правы, но опять же, возвращаясь к признанию или к непризнанию Порошенко, во-первых, я подчёркиваю, это моя личная точка зрения, а у руководства страны иная точка зрения. Конечно, и можно и нужно контактировать и вступать в переговоры, потому что сегодня легитимность, с точки зрения международного сообщества и ДНР и ЛНР, она подвергается естественному сомнению, значит, точно также и подвергается, по крайней мере, с моей стороны легитимность господина Порошенко. Но для того чтобы прекратить кровавую бойню, для того, чтобы найти какой-то политический выход, нужно садиться за стол переговоров. Здесь и Россия готова выступать гарантом, и Европейский Союз, пожалуйста, пускай выступает гарантом. Захотят Штаты, пускай Штаты выступают гарантом, потому что в любом случае кровопролитие нужно будет прекращать, потому что никто не должен соглашаться на то, что в XXI веке сейчас мирные жители гибнут, подвергаются опасности быть убитым в собственном доме, на своей территории, на территории Украины, это недопустимо. Поэтому любые контакты и любые возможности для переговоров должны быть. Но я уже высказывал свою точку зрения: сегодня Киев может только принудить к переговорам очень хороший удар по носу со стороны ополченцев. Если ополченцы окажут должное сопротивление, если у них хватит на это сил, а если бы ещё  мы могли помочь, и было бы совсем хорошо, вот тогда Киев вынужден будет идти на переговоры, потому что господин Порошенко сейчас скрывает реальные потери.  И сейчас ещё матери погибших сыновей не пикетируют его резиденцию, скоро это будет. И тогда он вынужден будет совершенно другим языком говорить, потому что должен будет спасать своё реноме как политика, как президента всех украинцев.

О. БАЙКАЛОВА: Тут главный вопрос: хватит ли у ополченцев ресурсов? Потому что, как вы знаете, Стрелков покинул Славянск, сейчас они в Донецке, и они постепенно отступают. Это можно рассматривать как поражение.

С. МИРОНОВ: О поражении говорить рано, и сдача Славянска – это да, это не успех, безусловно. Но бывает проигранный бой, но не проигранное сражение и не проигранная война. Но здесь я уже сказал о своём предложении, о взятии границы под контроль, обеспечить вывод беженцев и всех, кто сочтёт необходимым оттуда уйти, а в обратную сторону оказывать необходимую помощь.

О. БАЙКАЛОВА: Ещё сообщения наших слушателей: «Россия не должна вмешиваться в проблемы юго-востока, только политические решения». Вопрос от 41-го: «А вы не опасаетесь, что если мы не введём войска на Донбасс, после этого украинские военные пойдут к границам Крыма и завоюют Крым?»

С. МИРОНОВ: Завоевать Крым им не удастся никогда, потому что это значит победить Россию. Россию никто никогда не побеждал. Пускай читают учебники истории, и раз навсегда это запомнят. А исключить провокации на границе с Крымом и попытка изобразить некое нападение с очень печальными последствиями для тех, кто это сделает, я не исключаю, потому что похоже там уже действует не разум, а просто эмоции, многие хлебнули крови, и похоже хотят и дальше её пить.

О. БАЙКАЛОВА: А у вас не складывается ощущение, что господин Порошенко немножечко одурачен молчанием Москвы, потому что мы жёстко не заявляем, что мы введём войска, если на наших границах будет что-то происходить? А если всё-таки такой вариант: мы, например, подпускаем к своим границам украинских военных и после этого происходит военное столкновение, которое в Москве так не хотят. Как его избежать?

С. МИРОНОВ: Я абсолютно убеждён, что господина Порошенко не молчание Москвы вразумит, а очень чёткие, однозначные адекватные действия в ответ. Если бы мы это сделали, я вас уверяю, совершенно другая была песня из Киева, потому что силу уважают и когда видят безнаказанность, считают, что Россия ничего не делает, Россия слаба, значит, мы можем время от времени пульнуть туда в сторону России; как-то невзначай попасть в очередной таможенный пункт, в том числе для того, чтобы беженцы боялись переходить границу, они же в том числе и эту цель преследуют.

О. БАЙКАЛОВА: А почему мы этого не делаем?

С. МИРОНОВ: Этот ответ должен звучать от тех, кто за это отвечает. Я бы, учитывая нашу концепцию национальной обороны, считаю, что здесь в силе сан министра обороны либо соответствующие структуры пограничных войск, дать соответствующий приказ, что если идёт на территории России любой обстрел, любое проникновение и любая мина либо снаряд запускается, то должен быть адекватный ответ. Это никакая не агрессия, это абсолютная нормальная реакция любого государства, которое считает, что территория неприкосновенна, граница священна, всё. Здесь даже не нужно никакого, на мой взгляд, решения руководства страны, это просто должны быть вооруженные силы. Их задача – защитить границу России, защитить территориальную целостность. Если с сопредельного государства летят снаряды в нашу сторону, я абсолютно убеждён, что мы должны адекватно отвечать и подавлять те артиллерийские или иные установки, из которых ведётся огонь по нашей территории.

О. БАЙКАЛОВА: У вас очень жёсткая позиция, вы считаете, что мы адекватно не отвечаем, неужели мы так боимся санкций со стороны Европы, например?

С. МИРОНОВ: Мы никого не боимся. Я абсолютно убеждён, что идёт огромная дипломатическая работа, я это знаю. Идёт работа и в закрытом режиме, идёт очень мощная, потому что Россия не может спокойно к этому относиться, наблюдать, я в этом нисколько не сомневаюсь. Моя точка зрения сегодня заключается в том, что не нужно бояться продемонстрировать силу, потому что если мы будем всё время вот так молчать, то это молчание выдаётся и считывается как слабость. А со слабыми поступают соответствующим образом. И тут уже мысли о том, что сейчас мы навалимся  и на Крым и Крым захватим. На Россию давить бессмысленно. От России будет такая отдача, мама не горюй! Но сегодня именно наше молчание, какую-то половинчатую позицию принимают за слабость. Я считаю, что это не правильно, нужно демонстрировать силу и не бояться этого. Санкции всё равно будут. Нужно понимать, что идёт огромная геополитическая игра со стороны Штатов. Штаты никогда не смирятся с укреплением России. Россия сильна, Россия становится сильной, абсолютно независимый субъект международного права. Россия – это международный центр принятия решений. Мир многополярен. Никогда он не будет однополярным, как хотят Штаты. И вот идёт огромная глобальная игра, когда Штаты получили в Сирии отпор, благодаря позиции России, вот тогда взяли другое звено Украины совсем близко к границе нашей страны. Здесь тоже нужно быть реалистом, что и Штаты всегда будут считаться только с позиции силы. И здесь применить силу в разумных международным законом аспектах и вариантах, я считаю, что мы имеем на это право и должны это делать.

О. БАЙКАЛОВА: У нас в гостях лидер «справедливоросов» Сергей Миронов, который считает, что Россия не должна бояться демонстрировать свою силу, не должна бояться, в первую очередь, санкций со стороны международного сообщества. Вы готовы поспорить или согласиться?

СЛУШАТЕЛЬ: Как вы анализируете выборы в Мосгордуму и как относитесь к делу Васильевой, к делу Бута Виктора? Спасибо.

С. МИРОНОВ: Мосгордума. Выборы начались, сейчас идёт утверждение списков. Мы список свой подали. Я надеюсь, что в Москве выборы будут честными, по крайней мере, не будет того беспредела, который творится сегодня в Петербурге и в муниципальных выборах и на выборах губернатора. С точки зрения дела Бута и так далее, здесь совершенно очевидно, что Штаты разыгрывают свою карту и обвиняют наших соотечественников в том, в чём они не виноваты. Россия должна своих граждан защищать.

О. БАЙКАЛОВА: Сергей Михайлович, до того, как уйти на новости, мы начали с вами говорить о том, что Россия должна укреплять свой авторитет на международной арене. И вы наверно знаете, сегодня печатные издания сообщали, что в МИД Российской Федерации Россотрудничество планирует до конца лета представить президенту Путину доктрину «мягкой силы». Это проект комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире. Хотелось бы поподробнее разобраться в этой истории, а что мы вообще хотим сказать миру?

С. МИРОНОВ: Прежде всего, хочу сказать: давно пора, потому что я, например, несколько лет выступал, писал различного рода обращения с точки зрения необходимости резко увеличить финансирование Россотрудничества и наконец, начать заниматься тем, чем весь мир занимается давным-давно. Потому что именно по линии такой структуры, как Россотрудничество, через образование, через культурный обмен, через квоты для студентов зарубежных стран, через различного рода культурных проектов на территории соответствующих стран, нужно пропагандировать, в хорошем смысле слова и русский язык и русскую культуру и Россию в целом. Потому что мы этого не делали. Мы делали это, спустя рукава, пока события на Украине, я абсолютно убеждён, что вот это нынешнее решение – это следствие того, что мы сегодня имеем на Украине. Потому что когда закрывались русские школы, когда шло наступление на русский язык, мы очень вяло как-то так что-то такое говорили, что это не хорошо. Можно было заранее быть готовым к этому и создавать наших сторонников, в прямом смысле слова, чтобы люди потянулись к русскому языку, к русской культуре, к России. Вот это всё должно делать Россотрудничество. И то, что сегодня есть указ президента и сейчас в разы увеличилось финансирование Россотрудничества, это абсолютно правильно, потому что никто никогда нашим имиджем не будет заниматься, кроме нас самих. А имидж – это, прежде всего, правдивая информация, потому что люди просто не знают, ничего не знают о России, не знают о нашей сегодняшней жизни, не знают о нашей культуре, не знают о том, что у нас происходит, не знают нашей истории, в том числе, нашей общей истории. Вот это всё необходимо делать планово, спокойно, на государственной основе с точки зрения финансирования, делать постоянно. Не компанейщина какая-то, это такая кропотливая работа, которая плоды даст через год, а, может, через десятилетия. Начинать нужно было ещё вчера, но и сегодня не поздно и поэтому я двумя руками за вот эти решения по Россотрудничеству, потому что, с моей точки зрения, это нужно было делать много-много лет тому назад.

О. БАЙКАЛОВА: А как мы будем улучшать наш имидж на международной арене в условиях очень жёсткой информационной войны? Это вообще возможно?

С. МИРОНОВ: Давайте, например, я вам сейчас в ответ скажу: вы же знаете парадокс: да, с одной стороны, все средства массовой информации с запада рисуют Россию таким страшным агрессором, такой очень неприятной страной. И в то же время среди простых европейцев и американцев по рейтингам самого популярного политика в мире № 1 занимает Владимир Путин. А почему? А потому что они видят последовательность и они чувствуют, может быть, даже интуитивно, что там есть сила правды, нравственной правды, в России в целом, и руководитель страны как представитель России, они это чувствуют. Так вот давайте мы это будем доносить, потому что то, что Россия в мире всегда делает для всех, ну прямо скажем, обездоленных и униженных, потому что Россия всегда вставала на их защиту и встаёт, и будет вставать. Это всегда вызывает соответствующий отклик, но только когда мы позволяем рисовать картинку, в том числе,  телекартинку, информационную картинку, такую, которую о нас сегодня рисуется, и ничего против этого не делаем, то мы получаем то, что получаем, в том числе некий общий настрой, общую позицию. В конце концов, политики, которые принимают решения в Европе или в Штатах, это тоже граждане этих стран, у них есть родные близкие, они черпают информацию, они общаются с кем-то. Если мы туда будем проникать в хорошем гуманитарном смысле, если мы будем доносить правдивую информацию, если мы будем доносить самые важные ключевые элементы нашей великой русской культуры. Если мы будем пропагандировать в хорошем смысле слова наш русский язык. Пускай читают в оригинале Толстого, Достоевского, Чехова, это всегда потом принесет свои плоды. Потому что коль скоро мы этим  долгие годы не занимались, мы сейчас пожинаем вот это без времени, вот эту пустую выжженную такую поляну на уровне такого сотрудничества по гуманитарной составляющей. И то, что сейчас мы начнем это делать, это абсолютно правильно, и я ещё раз не могу не сказать, что двумя руками за. Только понимаю, что да, мы опоздали, но здесь действительно лучше поздно, чем никогда, и если мы это начинаем делать, это хорошо.

О. БАЙКАЛОВА: А нет такой опасности, что, например, проводя вот эту кропотливую работу по внедрению каких-то таких культурных ценностей, которые присущи нашей стране, обычными европейцами или обычными американцами, будет восприниматься, как некое идеологическое давление? То есть как бы мы же в любом случае у европейцев и у американцев ассоциируемся с большой тоталитарной машиной, что бы мы ни делали.

С. МИРОНОВ: Здесь вы очень правильно ставите вопрос, смотря как это делать, и кто это будет делать. Если приедет чиновник, который, кстати, с большим удовольствием захочет освоить деньги, выделенные Россотрудничеством, мы это всё проходили и наша бюрократия тут уже  лапки потирает свои потные. Ох, мы сейчас наплодим проектов, за которые потом отчитаемся, это будет одно. А если это будут делать деятели культуры, если это будут делать наши учёные, если будет делать молодёжь, если это будет делать творческая интеллигенция, если это будут делать наши спортсмены – это будет совершенно другое. Здесь как раз когда деньги выделены, нужно действительно внимательно смотреть, в том числе такой гражданский контроль, парламентский контроль за тем, как всё это будет делаться. Дело в том, что я хорошо знаю Константина Косачёва, и знаю, что у него программа такая верстается и у него понимание. Он дипломат, он очень тонкий дипломат, и у него уже, набив шишки на такой работе, он чётко знает, как это нужно делать. То, что, например, делает господин Никонов по линии нашего фонда «Русский мир». Вот это то же самое, только там тоже мизерное финансирование, это всё нужно в разы увеличивать. И когда я вижу, как идёт обмен студенческий, как идёт обмен научный, как идёт обмен культурный. И когда это не делает чиновник, который априори, как будто  какой некий пропагандист, а когда это все делается естественно и когда люди говорят на одном языке, в данном случае языке культуры либо языке спорта либо языке науки, тогда получается то, что самое дорогое, получается контакт, взаимное  уважение, взаимное проникновение культур и, самое главное, появляется знание. Знание реалий, когда за неким страшным образом России, который рисуется чуть ли ни каким-то кровавым агрессором, встает конкретный человек, персонаж, учёный, спортсмен, деятель культуры, с которым общались, знакомы и сразу идёт не совпадение, сразу  при названии России возникает не некий абстрактный образ, а образ конкретного человека, носителя этой самой культуры, носителя русского языка, носителя нашей нравственности и наших духовных традиций.

О. БАЙКАЛОВА: Вы заговорили о конкретном человеке, не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но говорить о том, что продуктивная работа идёт в этом отношении можно тогда, когда европейцы и американцы захотят к нам приезжать и не только, например, посмотреть Москву или посмотреть Крым, а вообще по России попутешествовать, съездить на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и так далее. Вот в этом отношении сразу возникает вопрос: как мы можем привлечь иностранцев к нам, чтобы они увидели всё своими глазами и не сведётся ли этот большой проект к пиару просто наших курортов, например, большой  пиар-кампании «Крымских здравниц»?

С. МИРОНОВ: Дело в том, что нам действительно есть что показать. На территории РФ такое огромное количество архитектурных, исторических и природных памятников. Таким обилием, таким количеством не может не похвастаться ни одна страна. Я вас уверяю, если доносить информацию о том, что можно вообще в России посмотреть, что у нас, например, на Камчатке, что у нас Байкал, что у нас Сибирь, что у нас уникальные есть исторические и раскопки и курганы. Я уж не говорю про нашу архитектуру, про жемчужину архитектуры - мой родной Петербург, про Москву, очень красивый яркий город. Когда всё это показывать, в том числе, например, сейчас очень развивается экотуризм, этно-туризм. У нас более 100 народностей представлено в таком этнографическом плане со своей культурой, со своими обрядами, со своими традициями. Вы знаете, я например, навсегда запомню рассказ господина Панселе, бывшего спикера Сената Франции, которому мы сделали поездку в Сибирь на охоту. И как всегда в жизни бывает, случился какой-то абсолютно непредвиденный форс-мажор, их вовремя не вывезли, они вынуждены были пройти 10 километров по сугробам. Пришли к охотнику, который естественно никого не ждал, а уж тем более не ждал бывшего экс-спикера Сената Франции. Этот охотник освободил свою постель, набил сеном, уложил, он замерз, обтер его спиртом, дал ему ещё и выпить, накормил. У Панселе всё, у него при слове Россия, у него сразу образ этого абсолютно незнакомого охотника из далекой сибирской тайги, и у него совершенно другое отношение. Я на всю жизнь запомнил, с каким восторгом он мне это рассказывал. Всё, у него вся картинка поменялась. Он ехал за экзотикой, охота, не знаю на медведя или на кого они там охотились, а получил совершенно другое - образ русского сибиряка, абсолютно бескорыстного.

О. БАЙКАЛОВА: И человеческое отношение.

С. МИРОНОВ: Дело в том, что накануне он топил баню, и он ушел ночевать в баню, но Панселе понял, что он из дома вышел на мороз, а там -30. Баня это понятно, правда сказать она остывала, но не замёрз наш охотник. А у Панселе было полное ощущение, что русский охотник ушёл спать в снег, а самого положил в доме, всё. Русское гостеприимство, широта русской души у него останется на всю жизнь. Вот что нужно делать.

О. БАЙКАЛОВА: Но это единичный случай.

С. МИРОНОВ: Нужно делать, чтобы это было массово. Пускай приезжают, я вас уверяю, вот если будут общаться с нашими русскими людьми, это же  присуще нам, у нас любой обратится иностранец с любым вопросом, просьбой, да у нас начнут спорить друг с другом как лучше его провести и что-то ему показать. Это абсолютно нормально. Пускай приезжают и общаются.

О. БАЙКАЛОВА: А может быть, мы сами заложники этих стереотипов, может быть обычные европейцы, обычные американцы, обычный житель средней Азии не воспринимает Россию, как нечто такое очень  дремучее, холодное и очень злое?

С. МИРОНОВ: Хочется верить в это, но, к сожалению, ту информацию, которую на сегодня получают официально, скорее всё-таки рисует им образ не очень позитивный. Есть официальная социология, отношение к России, как к государству, к русским. Здесь это нужно перебарывать, но перебарывать не через колено и не силой оружия, Боже упаси, а мягкая сила, о чем собственно и говорит указ президента по увеличению финансирования и активизации работы по линии Россотрудничества.

О. БАЙКАЛОВА: Но всё равно, я с вами соглашусь, конечно, что работа такая должна вестись, но если это будет один конкретный человек, мы массовости можем добиваться лет 50 или даже 100. Не проще ли пойти другим путём, например, мы размышляем: больше российских информационных агентств в разных странах мира, больше именно российского интернет сегмента в мировой сети? Может быть, программа именно этим путем будет идти? Просто мы не знаем, нам остается только догадываться.

С. МИРОНОВ: Согласен, но с учётом того, что лето, не могу не вспомнить один аспект, ведь о стране судят по гражданам этой страны и поведение наших российских туристов за рубежом, это  очень важный аспект.

О. БАЙКАЛОВА: А как вы оцениваете поведение наших российских туристов?

С. МИРОНОВ: По-разному. Сейчас я не выездной. Я, конечно, ездил по Европе. Был я и в Латинской Америке в своё время, и в Азии, и я встречал наших соотечественников. Всегда очень радостно их встретить. Конечно, по-разному ведут себя наши люди, на разных курортах в разных странах мира. К счастью, вот такого общего массового негатива, как раньше было, буквально 10 лет назад, когда ужас-ужас был, сейчас, вы знаете, я не буду другие страны называть, но меня поймут все, кто бывает на курортах, сейчас ужас – ужас  - представители уже других стран, это не Россия.

О. БАЙКАЛОВА: Всё-таки мы постепенно окультуриваемся?

С. МИРОНОВ: Дело в том, что, во-первых, появляется и культура пребывания, ведь когда человек впервые вырвался, впервые за рубежом оказался, не всегда было адекватное поведение. А самое главное всё-таки, всё больше и больше людей едут не просто там оторваться, а едут посмотреть мир, едут действительно познакомиться с культурой другой страны, с историей другой страны, даже когда едут на море, даже когда едут отдыхать, всё равно стараются какие-то экскурсии и так далее. Поэтому эта ситуация меняется. Я абсолютно убеждён, что представители той самой мягкой силы – это каждый гражданин России. Как только ты выезжаешь за рубеж, надо помнить, что ты всегда представляешь великую страну, и на тебя смотрят: а, этот из России. Кстати, я абсолютно убеждён, радиослушатели со мной согласятся, всегда реакция на то, что ты из России всегда позитивная.

О. БАЙКАЛОВА: Я бы не сказала позитивная, с интересом.

С. МИРОНОВ: Я бы сказал позитивный интерес, потому что всегда «о, Россия». Я всегда сталкивался с тем, что услышав из России, всегда интересуются, откуда именно. Допустим, я из Петербурга, Петербург все знают, но когда при мне начинали рассказывать про какой-то городок на Урале, где, что это такое, потому что страна-то огромная. И огромность нашей страны – это тоже наше огромное преимущество и тоже это вызывает интерес, потому что одна шестая часть суши планеты Россия, она не может быть не интересна по определению.

О. БАЙКАЛОВА: Вчера появилась информация, газета «Ведомости» написала о том, что вы якобы отправили членам своей фракции в Госдуме письмо, в котором порекомендовали исключить любые контакты с официальными лицами США. Якобы вы ссылаетесь на предупреждение МИД в России об изменении в характере российско-американских отношений.  Письмо было?

С. МИРОНОВ: Письмо было. Дело в том, что я счёл необходимым коллегам напомнить, что у нас должна быть зеркальная политика. Если в Штатах официально заявляют о том, что они идут на сокращение любых контактов с российскими представителями, значит, необходимо зеркально отвечать. Дело в том, что речь идёт только об официальных лицах, ну если, допустим, посол приглашает, либо кто-то по линии Госдепа, либо по линии Сената. Это не касается, естественно никаких культурных контактов, не просто общения с иностранцами, с американцами, ради Бога. Это не касается никаких контактов в науке и так далее. Речь идёт об официальных. Если они говорят, что мы не хотим общаться, ну, не хотите – значит не надо. Но если вы, тем не менее, нас вызываете, мы тоже в ответ должны сказать, знаете, вы не проявляете интереса в целом и говорить о том, что американским официальным лицам запрещены контакты с Россией, ну давайте мы ответим тем же самым. Я просто напомнил коллегам, что есть такое принцип зеркальности. Естественно, речь идёт только об официальных лицах США, официальных политических лицах и естественно, если вы обратили внимание, там рекомендации, это не запрет. Каждый у нас самостоятельный политик. У меня коллеги очень опытные люди, взрослые люди и каждый сам принимает то или иное решение, если даже такое приглашение поступит, это не значит, что он должен сказать «чур меня, бегом бежать!». Он сам примет решение, но я напомнил, что принцип зеркальности существует.

О. БАЙКАЛОВА: Сергей Михайлович, смотрите, если, например, с вами решит пообщаться новый посол Джон Теффт и пригласит вас в американское посольство, вы согласитесь?

С. МИРОНОВ: Не пойду.

О. БАЙКАЛОВА: Вы не пойдёте? А вы не боитесь, что ваш вот этот жест может.

С. МИРОНОВ: Обратите внимание, если господин посол захочет узнать по поводу России и скажет, а нельзя ли с вами встретиться  в Государственной Думе, я его приму.

О. БАЙКАЛОВА: Хорошо, а если кто-то из ваших партийцев всё-таки пойдёт? Будут санкции какие-то к нему применены?

С. МИРОНОВ: Санкций никаких не будет. Но я считаю, что каждый мой коллега должен сам оценивать необходимость таких контактов, возможность таких контактов с учётом того, что происходит сегодня в российско-американских отношениях.

О. БАЙКАЛОВА: Всё-таки, раз уж мы заговорили про Джона Теффта, его назначение говорит о конкретном курсе Вашингтона по отношению к Москве? То есть наши отношения катятся в тартарары, если можно так сказать?

С. МИРОНОВ: Есть хорошая русская пословица: цыплят по осени считают. В советское время самые прорывные отношения были как раз с консерваторами, с такими, как например, Рейган или Джон Буш, а от тех, кто демократы, вроде бы как будто по определению  должны быть более либеральными, мы всегда встречали отнюдь не самые радужные перспективы. Поэтому давайте посмотрим, несмотря на очень такую ястребиную позицию господина посла, известную его историю, всё будет определять и конкретика, и конкретная его работа на этом очень важном посту. То, что Россия дала добро, то, что Россия согласна, это говорит о том, что мы с уважением относимся к назначению Вашингтона посла в Россию.

О. БАЙКАЛОВА: Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов был сегодня у нас в гостях. Сергей Михайлович, благодарю за беседу.

С. МИРОНОВ: Спасибо, до свидания.