18:45 Июль 10, 2015

Герман Стерлигов

Бизнесмен, один из первых в России мультимиллионеров

Предприниматель Стерлигов создаёт новую слободу в Нагорном Карабахе

Ю.БУДКИН:… Предприниматель, общественный деятель, фермер и счастливый мельник из Карабаха, если я правильно понимаю, Герман Стерлигов с нами на прямой связи. Герман Львович, здравствуйте.

Г.СТЕРЛИГОВ: Здравствуйте, драгоценные мои соотечественники.

Ю.БУДКИН: Чем вы там занимаетесь?

Г.СТЕРЛИГОВ: Мелю сейчас зерно, и буду с завтрашнего дня продавать муку, мне выделили место на дороге, у русского источника, и там буду продавать муку. Это будет мой первый доход здесь. Потому что мы даже домой не заехали, как сюда уехали, в чем были, в том и убыли из России-матушки.

Ю.БУДКИН: А почему так с вами случилось? Уже появились какие-то детали, что вы, действительно, очень быстро туда уехали. В чем причина?

Г.СТЕРЛИГОВ: Да, я подробно расскажу о причинах отъезда в понедельник, на пресс-конференции в древнем армянском городе Шуши, красивейшем, кстати говоря, городе.

Ю.БУДКИН: А почему вы приехали именно в Нагорный Карабах?

Г.СТЕРЛИГОВ: Ну, а куда мне ехать? В Америку педерастичную, где Обама уже однополые браки благословил? Или в Европу, которая не менее извращенная? Или к  муслимам? Ну, куда мне ехать? Я еду в Карабах.

Ю.БУДКИН: Но вы же были в Белоруссии,  если я правильно понимаю.

Г.СТЕРЛИГОВ: Да, из Белоруссии отбыли туда, потому что в Белоруссии было слишком близко к зоне опасности для моей семьи. К сожалению, слобода стала зоной опасности для моей семьи, нас выдавили оттуда, и мы оказались сейчас в Карабахе. И все, что начато, большим трудом и потом, за много лет, сейчас разоряется, к сожалению.

Ю.БУДКИН: Вы приехали в Карабах, как там вас встретили? Вы говорили, вам выделили уже даже землю.

Г.СТЕРЛИГОВ: Нет, землю нам не выделили еще, мы землю вроде бы выбрали, запросили правительство Карабаха, чтобы нам разрешили там завести хозяйство, и сейчас правительство думает, выделять нам это или не выделять. Надо, чтобы власти приняли решение. А вот мельницу я уже купил, уже отдал предоплату, уже вступил во владение мельницей. Мельница, причем настоящая, без электричества, на воде которая работает, стремительный поток воды горной реки, и крутит с огромной скоростью громадные неподъемные жернова. Это вообще! Я думаю, что это едва ли не единственная мельница на всю азиатско-европейскую часть материка, рабочая.

Ю.БУДКИН: Вы купили мельницу, означает ли это, что вы собираетесь закрепиться в Нагорном Карабахе, и не будете искать новых мест.

Г.СТЕРЛИГОВ: Ну нет, я надеюсь, мы сейчас здесь будем создавать хозяйство, пока не утрясется все в России, пока мы не сможем вернуться на родину. Конечно, мы все скучаем, нам очень нравится в России, мы там очень хорошо жили в России, и занимались себе трудом крестьянским, раздавали книжки, никого не трогали, политикой не занимались, поддерживали Путина – и тут вот такая засада.

Ю.БУДКИН: Понятно. Но скажите, ведь это не секрет, то, что вы делаете – чистое и дорогое. А кто будет покупать то, что вы семь мешков муки намололи? Это не слишком дорого для местных?

Г.СТЕРЛИГОВ: Да нет, мы особо дорого  продавать не будем, нам сейчас не до жиру. Нам надо прокормиться. Жена начала шить платья, продавать, сейчас продала первое платье уже. Нам выделили друзья – армяне, Вартан, дай бог ему здоровья,  бесплатно помещение для модельного дома, Левон Айрапетян подарил нам прекрасных лошадей карабахской породы, причем из конюшни английской королевы. Просто помогают люди. Мы вот сейчас начинаем только обустраиваться. Но земли еще нет, поэтому еще пока не строимся.

Ю.БУДКИН: Вы говорите, что земли еще нет. На какое количество земли вы рассчитываете?

Г.СТЕРЛИГОВ: Тут смотрите какое дело: здесь много земли не надо, потому что здесь такие хорошие власти, простые, и вообще так мало бюрократии, что ты приходишь в муниципалитет, если у тебя бараны, допустим, 1000 баранов, даешь денег за каждую голову, и можешь пасти их, где хочешь. И так все делают. Их пасут, гоняют вверх-вниз, в зависимости от времени года, и не надо оформлять эту землю, не надо брать ее в аренду, не надо ни в собственность. Этого ничего не надо. Тут вообще очень хорошие отношения между людьми, простые, как бы древние. По сравнении с огромным количеством  бумаг, которые мы оформляем в России, тем более в Европе или Америке, здесь просто красота. Вот я покупал мельницу, предоплату давал, написала расписку на капоте «шестерки», и  если эта расписка будет нарушена, и у меня заберут эту мельницу, недооформят ее, это будет позор для местных людей такой, что они ее даром отдадут. Лишь бы о них плохо не говорили. Здесь очень дорожат своей честью, армяне. Армянские древние традиции на этой земле очень ярко выражены. И очень легко общаться с людьми.

Ю.БУДКИН: Вы же слышали уже, что Азербайджан объявил вас персоной нон-грата. Вы не думаете, что от этого могут еще какие-то проблемы появиться?

Г.СТЕРЛИГОВ: Слушайте, если проблемы появляются оттого, что говоришь правду, так это благо. Пострадать за правду – это благо. А то, что это армянская земля, Карабах, так это я вам свидетельствую как председатель общества любителей древней письменности. И в лицевом своде 16-го века написано про эти земли, что это древние армянские земли. Азербайджан получил эти земли по интригам Троцкого и Джугашвили. Они договорились  с азербайджанскими и отдали христианские земли Азербайджану и туркам, разделили Армению между Азербайджаном и турками. И до сих пор последствия вот этих вот поганых большевистских дел, они налицо. Во многом и России нужно реабилитироваться для того, чтобы поддержать Карабах во всех их делах. И Карабах очень любит Россию. Они очень рассчитывают на Россию. У них прекрасное отношение к русским. Тут русского человека останавливают гаишники на машине, ему только желают доброго пути, спрашивают, не надо ли какой помощи. Ото всех людей такая поддержка.

Ю.БУДКИН: Вы говорите о том, что это последствия предыдущих ошибок, но последствия есть, там ведь, в общем-то, война. Вы за детей не боитесь?

Г.СТЕРЛИГОВ: Помните как: отвечу я, не верь молве, их там не больше, чем в Москве. Уверяю вас, в Москве опаснее, чем в Карабахе. Здесь нулевой уровень агрессии, здесь очень мирная обстановка. Здесь люди ну просто с любовью относятся друг к другу. Это вот трудно объяснить, я очень рад, что мои дети сюда приехали, я могу им показать, как не в теории, а на практике люди должны общаться друг с другом, незнакомые люди. Это видно в Карабахе, как это происходит. Это заповедник сохранившийся, добрых, старых человеческих отношений, не испорченным этим проклятым научно-техническим прогрессом.

Ю.БУДКИН: Вы говорите, что все подробности, почему уехали, расскажете только в понедельник. Почему вы так надолго откладываете этот рассказ?

Г.СТЕРЛИГОВ: На это есть причины. В понедельник объясню.

Ю.БУДКИН: Спасибо. Предприниматель, общественный деятель, фермер Герман Стерлигов был с нами на прямой связи.