10:40 Сен. 7, 2015

Олег Кашин

Журналист

Олег Кашин назвал имена обвиняемых в нападении на него

С. ДОРЕНКО: Расскажите нам, пожалуйста, откуда у вас данные? Мы говорили с Владимиром Маркиным. Он говорит, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть.

О. КАШИН: Если честно, я ждал от Маркина как-то худшего, в смысле — ждал каких-то опровержений-опровержений, поскольку действительно у меня нет официальной информации. Есть такой нюанс, на который, не знаю, все ли обратили внимание: следователь Сердюков, который раскрыл дело, — он не вёл дело о покушении на меня, а он вёл дело просто о похищении Горбунова (это директор завода семьи Турчака в Петербурге) и, расследуя эту историю, упёрся в исполнителей покушения на меня.

С. ДОРЕНКО: Скажите, пожалуйста… У жены Данилы — одного из ваших несостоявшихся убийц — написано во «ВКонтакте»: «Год назад виделись в Могилеве». Это было открыто, в соцсетях — таким образом, что это было легко обнаружить. И это никакой не секрет был ещё год назад.

О. КАШИН: Не секрет для вас или для меня? Я как раз год назад меньше всего думал о жене Данилы или о самом Даниле.

С. ДОРЕНКО: Ну да. Но сейчас её записи, в том числе старые записи во «ВКонтакте», подтверждают до известной степени вашу версию, что третий преступник скрывается в Могилеве.

О. КАШИН: Да, здесь как раз я тоже не сомневаюсь, потому что тоже по социальным сетям отслеживал уже этого Борисова и его семью.

С. ДОРЕНКО: Вы обвиняете губернатора Псковской области?

О. КАШИН: Я не готов обвинять губернатора Псковской области. Но, по крайней мере, его имя — конечно же, главное имя в этой истории на этом этапе.

С. ДОРЕНКО: Но вы ведь были в ссоре, и он дал вам некий срок на извинения. Это выглядело довольно жёстко и грубо.

О. КАШИН: Ровно поэтому я и думал с самого начала, что человек, который тебе публично угрожает и сам публичный человек, не решится предпринимать какие-то действия. И это меня подвело, потому что, видимо, у меня не очень правильное представление о мотивациях некоторых россиян, скажем так.

С. ДОРЕНКО: Полчаса назад вышло сообщение пресс-секретаря губернатора Псковской области Оксаны Ширан. Она заявила, что «не комментирует публикацию журналиста Олега Кашина» (кстати говоря, нам то же самое). Но они нам сказали, когда мы им звонили, что они готовят сообщение от Турчака, сообщение для прессы. Чего вы ждёте в этом сообщении? Конечно, опровержения?

О. КАШИН: Я даже думаю, что он скажет там, что он подаёт в суд и так далее, поэтому, собственно, я ничего и не говорю про Турчака, чтобы не подставляться в этом контексте. Но я на самом деле жду (понятно, что будет заявление Турчака) какой-то буквально большой политики в этом смысле, потому что мы знаем, что губернатор — это такая номенклатура, к которой рядовой следак не постучится в дверь, скажем так, а надо как-то по-другому.

С. ДОРЕНКО: Когда ещё расследование было в начальной стадии, вы заручились поддержкой, как мне представляется, тогда президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

О. КАШИН: Да, это правда.

С. ДОРЕНКО: Скажите, сейчас может оказаться, что клан пошёл на клан — Медведев и люди Медведева пошли, условно говоря, на «людей дзюдо»?

О. КАШИН: Я не думаю, что настолько всё жёстко. Потому что Медведев уже сколько лет не президент? Три года. А у него было именно президентское общение и президентский контроль. Мне гораздо интереснее, переходит ли президентский контроль по наследству от одного президента к другому, то есть держит ли на контроле моё дело Владимир Путин. Конечно, если бы он что-нибудь сказал, это было бы здорово.

С. ДОРЕНКО: Вы ожидаете, что Турчак подаст на вас в суд. А мы ожидали от него заявления об отставке. Почему вы не верите в этот сценарий?

О. КАШИН: Я не верю, что в современной России в таких ситуациях чиновники подают в отставку. Просто у нас так не принято, сейчас немножко другая политическая культура. А так, конечно, на его месте я бы тоже с удовольствием подал в отставку. Но, опять же, я не на его месте.

С. ДОРЕНКО: Сегодня слушатели проголосовали. Естественно, это антинаучный опрос. Он не может быть научным, потому что нет выборки и всего на свете. Но пожелавшие проголосовать слушатели позвонили к нам на голосовательную машину и заявили, что если бы они узнали, что в России есть губернаторы убийцы или организаторы убийств, то они бы не удивились — и так ответили 96%. «Они бы этому удивились» — ответили 4%. Прокомментируйте это голосование.

О. КАШИН: Абсолютно адекватное голосование, хотя и антинаучное. Я бы тоже не удивился, потому что понятно, что нравы там царят довольно нечеловеческие, скажем так.

UPD: из программы Сергея Рыбки «Центральный буфет»

C. РЫБКА: Сейчас Олег Кашин к нам присоединяется. Олег, здравствуйте.

О. КАШИН: Здравствуйте.

C. РЫБКА: Хотел уточнить для начала вот что. Почему именно сейчас вы выступаете с этой публикацией? Вам только сейчас стали известны подробности этого следствия? Или вы пытаетесь привлечь внимание прессы к тому заседанию, которое 9 сентября в Санкт-Петербурге пройдёт, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения для одного из фигурантов дела? В общем, почему сейчас?

О. КАШИН: Совершенно верно, в смысле — вторая часть вашего выступления соответствует действительности. Если бы не заседание суда и если бы гособвинение не ходатайствовало об освобождении Горбунова, я бы немножко ещё потерпел. Но поскольку я с огромной долей вероятности считаю, что Горбунова могут выпустить… Горбунов — это, по словам исполнителей нападения на меня, организатор, то есть тот, кто им платил деньги за это. Это директор завода семьи Андрея Турчака, холдинга «Ленинец». Так вот, если бы не этот суд, я бы немножко ещё помолчал. Но поскольку я считаю, что его могут выпустить, я решил таким образом немножко побить в набат.

C. РЫБКА: Логика такова, что вы опасаетесь? В случае если Горбунов окажется на свободе или даже под домашним арестом, это может угрожать вашей безопасности?

О. КАШИН: Да, в том числе, конечно.

C. РЫБКА: Давайте для слушателей тогда пояснять. Верно ли то, что на исполнителей дела следователи вышли буквально случайно, то есть они занимались каким-то сторонним расследованием?

О. КАШИН: Да, они занимались другим делом, посторонним делом, причём даже двумя делами. Первое дело — о похищении самого Горбунова. Ещё раз скажу, Горбунов — это директор холдинга «Ленинец» в Петербурге (предприятия, принадлежащего семье псковского губернатора Андрея Турчака). Это первая история. Вторая история — дело против самого Горбунова о хранении оружия. Он собственно по этой статье сейчас находится под стражей. И, расследуя два эти дела, следователи упёрлись в третье, а именно — в дело о покушении на меня. Поэтому можно говорить о случайности. Хотя я ещё раз могу сказать, что я восхищён работой следователей: они сдержали обещание, данное пять лет назад.

C. РЫБКА: Один и тот же следователь занимался и делами Горбунова, и вашим?

О. КАШИН: Алексей Сердюков. Насчёт того, занимался ли он моим делом, я не уверен, потому что дело ведёт Вадим Соцков. И я не знаю, в каких процессуальных отношениях они с Сердюковым.

C. РЫБКА: Олег Владимирович, очень здорово, что вы в своём сегодняшнем тексте перечисляете имена и фамилии следователей и других правоохранителей, которые причастны к делу. Исходя из этого, вы могли бы рассказать, может быть, технологию этого расследования? На протяжении этих пяти лет с вами держали связь, вас приглашали на какие-то следственные мероприятия?

О. КАШИН: Даже (не знаю, помните или нет) недавно Маркин говорил об уникальных методиках активации человеческой памяти. Даже такие процедуры, которые мне самому как обывателю кажутся не вполне научными, я над собой позволял делать. Это было довольно забавно.

C. РЫБКА: Вас подвергали гипнозу?

О. КАШИН: Это был не гипноз, а это было некое взаимодействие с какими-то неактивными участками головного мозга. Действительно было очень интересно. То есть какие-то такие вещи — не знаю, о том, что на свете бывает «судебно-ботаническая экспертиза» — я тоже узнал, когда расследовалось моё дело. Действительно было много всего интересного. И если бы я был писателем-детективщиком, я бы, наверное, обогатил свой творческий потенциал очень многими вещами.

C. РЫБКА: Вас не приглашали сюда, в Москву? Я почему-то допускаю, что задержанные в Москве находятся. Или в Санкт-Петербурге? Вам известны эти подробности?

О. КАШИН: Нет, они находятся в Санкт-Петербурге. Меня не приглашали, потому что… Ну, потому что не приглашали. Видимо, не время ещё.

C. РЫБКА: Мы связывались с адвокатами, которые прежде ваши интересы по этому делу представляли, и они сказали, что всё-таки некий план действий готовят. То есть какие-то шаги с вашей стороны, выходит, будут предприняты?

О. КАШИН: Да, разумеется. Мы постоянно совершаем эти шаги. Вы знаете об иске в ЕСПЧ по бездействию российских правоохранительных органов. В принципе, я считаю, что такое давление — моё личное давление и общественное давление — не позволяет каким-то влиятельным людям, задействованным в этом деле, как-то всё это похоронить. Хотя, конечно, понятно, что соблазн велик.

C. РЫБКА: Вы же только что комплиментами осыпали следствие, которое работало над делом. Вы в связи с этим не собираетесь, может быть, из ЕСПЧ свою жалобу забрать?

О. КАШИН: Я обсуждаю такую возможность. Но опять же важно понимать: дело может считаться раскрытым, если предъявлены обвинения не только исполнителям, но и организаторам и заказчикам. Что касается комплиментов следствию. Я надеюсь, вы тоже понимаете, что если в деле фигурирует какой-то влиятельный человек, то решение о его привлечении или не привлечении принимает не следователь и не судья. Я считаю, что вопрос о Турчаке будет решать Путин, которому Турчак своей карьерой обязан, поскольку Турчак — это сын ближайшего друга Путина времён его работы в мэрии Петербурга. Поэтому здесь как раз следователям спасибо, но не все решения принимают они.

C. РЫБКА: Продолжая разговор о привлечении в том или ином качестве влиятельных людей к следственным действиям. После убийства Бориса Немцова в том числе его семья говорила о необходимости допросить Рамзана Кадырова. Этого не произошло. Вы не напомните нам, допрашивался ли Андрей Турчак по вашему делу?

О. КАШИН: Андрей Турчак допрашивался в самом начале расследования, в 2010 году. Очевидно, что было бы неплохо допросить его ещё раз. Но, опять же, это уже не в моей власти. По крайней мере, я слежу за этим и надеюсь, что он также будет допрошен.

C. РЫБКА: В финале практически повторю вопрос шефа (он с утра у вас спрашивал): что вы ждёте от Следственного комитета в связи с вашим публичным выступлением? Сейчас мы с Маркиным связались — он не готов ни подтвердить, ни опровергнуть ваши данные.

О. КАШИН: Я говорил уже (не помню, вашему шефу или кому-то другому), что Маркин — яркий человек, который никогда не упустит возможности покрасоваться на сцене сам. А здесь я немножко у него отобрал эту возможность — красуюсь немножко сам. Поэтому, я думаю, он немножко обескуражен. Но я думаю опять же, что как живой человек, как понимающий человек Маркин меня поймёт и простит.

C. РЫБКА: Олег, спасибо. Олег Кашин, журналист, был с нами на связи.