17:40 Ноя. 24, 2015

Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ

Турция сбила российский самолёт (online)

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я хотел бы вас спросить сразу: что дальше делать России? Какие наши действия должны быть относительно Турции?

Г. ЗЮГАНОВ: Прежде ещё разобраться надо и никакой горячки не пороть. То, что заинтересованы огромные и влиятельные силы и в Америке, и в Европе, и в Турции, чтобы ИГ продолжал существовать и дальше бесчинствовать на Ближнем Востоке, — это совершенно очевидно. Неслучайно так тяжело складываются коалиции. Неслучайно коалиция под руководством США целый год вроде и существовала, а ИГ только расширялся. Неслучайно через границу Турции гнали море нефти и продавали её за полцены — на этом наживались и лидеры, и спецслужбы, и многие другие.

Поэтому здесь надо сейчас на основе объективного контроля составить материал, доклад; и по всем каналам — и дипломатическим, и военным — обсудить и искать всё-таки решение о создании коалиции, чтобы придушить это самое большое зло, которое представляет ИГ и вся эта международная шайка.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А Турция тоже представляет международное зло?

Г. ЗЮГАНОВ: Что касается Турции. Путин сейчас высказался, что это будет иметь последствия. Но, прежде чем любые последствия наступают, надо разобраться и понять. Я не исключаю, что многие и в руководстве Турции — и в политическом, и в военном — категорически против такого рода провокаций. Надо разобраться, кто за ними стоит, каким образом это делается. Вспомните, с чего начиналась Первая мировая война, когда Фердинанда привезли в Сербию, хотя все предупреждали и говорили, что не надо этого делать.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Гаврило Принцип, мы знаем.

Г. ЗЮГАНОВ: А потом развязали невиданную бойню.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Геннадий Андреевич, а в чём конкретно разбираться, когда турки говорят впрямую: «Наш самолёт сбил ваш самолёт»? И более того, премьер-министр Турции говорит: «Мы что хотим, то и делаем. Это наше дело, это наше право».

Г. ЗЮГАНОВ: Ну, он так не говорит.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Как не говорит?

Г. ЗЮГАНОВ: Они заявляют о том, что самолёт залетел на их территорию, и так далее.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Давайте я процитирую, Геннадий Андреевич…

Г. ЗЮГАНОВ: Не горячитесь и прислушайтесь ко мне. Я был во всех горячих точках и знаю, с чего начинаются очередные войны. Начинаются с провокаций. Знаю, кто за ними стоит. Как только сейчас стали Сирию освобождать, как только придушили потоки нефти, которые шли, — так и начались эти провокации. В принципе, я лично ожидал, что они будут неизбежно — то ли в воздухе, то ли на земле. Ну, если вы предлагаете большую войну развязывать, тогда вы безответственный человек.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Может быть. Геннадий Андреевич, а вы не предлагаете?

Г. ЗЮГАНОВ: Я не предлагаю. Я предлагаю попытаться отрегулировать этот процесс и дальше бороться — создать коалицию и добить главное зло. Потому что если это зло одолеет весь Ближний Восток, то у нас загорятся все «южные подбрюшья».

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я правильно понимаю, что наш сбитый самолёт мы сейчас должны спустить с рук туркам тогда?

Г. ЗЮГАНОВ: Спускать ничего и никому не надо.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну а как мы можем ответить?

Г. ЗЮГАНОВ: А очень просто можем. Я вам предложил вариант разрешения этой проблемы.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть создавать антитеррористическую коалицию и дальше бороться с «Исламским государством»?

Г. ЗЮГАНОВ: Продолжать создавать, наращивать усилия по уничтожению ИГ, отрезать финансовые потоки, проконтролировать по мировой системе. Кстати, куда идут деньги, американцы наизусть знают. Они контролируют телефон госпожи Меркель не только тогда, когда она говорит с правительством, но когда и дома на кухне работает. Знают всё прекрасно. Работать надо и спецслужбам, и людям, которые отвечают за это.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Геннадий Андреевич, я понял. Вы говорите о том, что это была провокация. Эта провокация была со стороны Турции? Или вы думаете, что кто-то стоит за Турцией?

Г. ЗЮГАНОВ: Я думаю, что далеко не со стороны Турции.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А с чьей?

Г. ЗЮГАНОВ: Это была группа лиц, которые заинтересованы в сохранении ИГ, заинтересованы в уничтожении Сирии, заинтересованы в захвате огромного анклава. Катар заинтересован в том, чтобы проложить свою трубу через Турцию и гнать туда свой газ. Тут много заинтересованных лиц.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А США какую роль в этом играют? Или никакой?

Г. ЗЮГАНОВ: Роль? Главный закопёрщик в мире. Если посмотрите, как они за 200 лет развивались, то две главные тенденции: первая — экспансия, а вторая — провокации. Сплошные провокации: с Испанией начинали войну с крейсера «Мэн», который стоял на рейде в Гаване; с Тонкинского залива начинали войну во Вьетнаме. Да и фашисты примерно так же начинали. Поэтому не горячитесь. Войну проще всего начать — кончать её тяжело.