Извержение вулкана в Исландии грозит Европе авиаколлапсом

10:23 Авг. 29, 2014

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

На северо-востоке Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга, в связи с чем власти страны объявили красный уровень опасности для авиации.

«Безусловно, это серьёзное препятствие для выполнения полётов, потому что до сих пор не созданы механизмы, которые бы позволяли объективно оценивать уровень загрязнения атмосферы. Но в то же время если для российских авиакомпаний не слишком чувствительна будет эта ситуация, то для северо-европейских перевозчиков она потенциально может обернуться коллапсом перевозок»,- отметил Пантелеев.

Он также добавил, что сейчас невозможно спрогнозировать, насколько интенсивно будет извержение вулкана.

В настоящее время небо на северо-востоке Исландии закрыто. В запретной зоне оказался аэропорт «Акюрейри». Между тем пока специалисты не зафиксировали выбросы вулканического пепла, который представляет наибольшую опасность для двигателей лайнеров.

Напомним, четыре года назад извержение другого вулкана в Исландии на шесть дней парализовало воздушное сообщение. Тогда в аэропортах Европы застряли десятки тысяч путешественников, а авиакомпании понесли многомиллионные убытки.

Версия для печати

Новости по теме

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus