«Ленту.ру» обвинили в нацизме за статью об этническом составе бизнеса РФ

17:07 Окт. 28, 2014

По мнению члена Совета по правам человека при президенте России Николая Сванидзе, такой подход к написанию материалов «чреват разжиганием вражды».

Так, в частности, согласно исследованию «Ленты.ру», в списке богатейших предпринимателей РФ лидируют «горские евреи».

«Здесь нет и невозможен чистый анализ. Что такое, вообще, в современном мире этническое происхождение, я, например, не понимаю. Во мне, например, четыре крови, ну и кто как определит? У нас графы «национальность» сейчас в паспорте нет. Кто определит, какой я национальности? Я сам этого не могу определить», - отметил Н. Сванидзе в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, в России очень много людей со смешанной кровью, которые не знают о своём этническом происхождении.

«Вообще, что это такое? Это какой-то, на мой взгляд, такой расистский, а то и нацистский подход. Совершенно древний и архаичный. И, в общем, на потребу людям, которые именно в этническом происхождении бизнесменов, политиков, артистов, экономистов ищут ответы на вопросы, почему именно им плохо живётся на этом свете», - добавил Н. Сванидзе.

Однако, как он подчеркнул, «не надо из этого сразу же делать выводы, что нужно кого-то запрещать»: тогда создастся проблема, связанная с ущемлением СМИ и «сужением пространства свободы слова».

Если верить результатам исследования «Ленты.ру», среди богатейших предпринимателей России в 2014 году можно выделить следующие группы этносов: «большая тройка», куда входит множество представителей, включая русских, украинцев и евреев, «средний состав» - татары, армяне, горские евреи, азербайджанцы, ингуши, чеченцы, осетины, узбеки, а также «единичные представители» - это аварцы, арабы, белорусы, греки, грузины, кабардинцы, казахи, курды, лезгины и другие.

Версия для печати

Новости по теме

Сообщение отправлено
Система Orphus