Правозащитник назвал губительным для России возможный выход из ЕСПЧ

17:34 Янв. 29, 2015

Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв заявил радиостанции «Говорит Москва», что это негативно скажется, прежде всего, на населении РФ.

«Сегодня Конституционный суд вызывает удручающее впечатление, я уж не говорю о наших региональных, городских, районных судьях, их нельзя назвать независимыми. Поэтому, имея в виду это тяжелое состояние нашей судебной системы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ, мне кажется, для нее будет губительным. Это страшно. От этого пострадают наши граждане, не чиновники, а граждане и страна, ее политическая, судебная, общественная системы», - подчеркнул Борщёв.

Он надеется, что такое решение всё-таки не будет принято.

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила российскую делегацию до апреля 2015 года права голоса из-за ситуации на Украине. В ответ на это представители РФ покинули ПАСЕ до конца 2015 года, в декабре будет решаться вопрос о членстве России в Совете Европы.

При этом, как отметил глава Минюста России, после выхода из Совета Европы компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории страны прекратится.

Версия для печати

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus