Эндокринолог призвала не злоупотреблять куличами

03:21 Апрель 15, 2025

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Это высококалорийное блюдо.

Рекомендации «Газете.Ru» дала Наталия Шведова.

«Постное меню обычно бедно жирами и сахарами. Поэтому чрезмерное потребление традиционных куличей с кремами, глазурью и шоколадом может стать испытанием для поджелудочной железы. Особенно это касается людей с диабетом, лишним весом и проблемами с сердцем. Исследования показывают: избыток сахара усиливает воспалительные процессы и способствует оксидативному стрессу в организме. Один из главных принципов здорового питания — регулярность. Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи, чтобы не провоцировать тягу к сладкому. Оптимальный режим — есть каждые 3–4 часа, включая в рацион белки (курица, рыба, творог), клетчатку (овощи, зелень) и медленные углеводы (гречка, киноа). Простой совет: съешьте белковое блюдо с овощами перед десертом — это поможет избежать резкого скачка сахара в крови», — предупредила врач.

Ранее в РПЦ решили «не придавать значения» многочисленным рецептам пасхальных куличей. У каждой хозяйки может быть своя технология приготовления. Необходимо помнить о сути торжества, объяснил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Великий пост в 2025 году длится с 3 марта по 19 апреля. Пасха 20 апреля.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено