Гастроэнтеролог посоветовала «умеренно» есть куличи

04:44 Апрель 18, 2025

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Некоторым людям не рекомендовано мучное.

Чрезмерное его употребление провоцирует проблемы с ЖКТ. Советы «Газете.Ru» дала врач-гастроэнтеролог, профессор РАН, заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Пироговского университета Татьяна Строкова.

«Мучные продукты медленнее транспортируются по желудочно-кишечному тракту, влияют на микрофлору кишечника, изменяя ее состав. У части людей это может замедлять перистальтику кишечника, вызывая запоры. При аллергии на глютен у людей могут возникать метеоризм и поносы. Рекомендации могут быть только общими — во всем должна быть умеренность. Есть кулич можно в течение дня, но небольшими порциями», — объяснила доктор.

По ее словам, заболевания желудочно-кишечного тракта легко обостряются при несбалансированном и нерациональном питании.

Ранее в Роскачестве назвали сроки годности куличей. Выпечка с натуральным составом может храниться до 15 суток, а изделия с оригинальной рецептурой — до 40 суток, уточнили в организации.

«Срок годности куличей зависит от входящих в состав компонентов, влажности продукта, содержания жира и сахара», — объяснили сотрудники. 

Они также отметили, что «если в составе не указаны консерванты, а срок хранения кулича составляет несколько месяцев, то, скорее всего, производитель вводит вас в заблуждение».

В Роскачестве добавили, что условия хранения обычно указываются на этикетке: часто встречаются рекомендации хранить куличи при комнатной температуре. Однако лучше оставлять продукт в магазинной упаковке, не перекладывая его в другие пакеты или ёмкости.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено