В Роскачестве назвали самые частые нарушения в общепите
11:20 Окт. 15, 2025
Наиболее распространённая проблема — системные провалы в соблюдении правил личной гигиены персонала.
На втором месте — грубые нарушения условий хранения продуктов, в том числе несоблюдение температурного режима в холодильниках и прямое игнорирование правил товарного соседства.
Ещё одна частая проблема касается недостаточной маркировки скоропортящихся продуктов и готовых полуфабрикатов на кухне. Отсутствие чётких бирок с датой изготовления и сроком годности приводит к путанице, рассказала в интервью «Ленте.ру» директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
«Когда сырая рыба или мясо хранятся на одной полке с готовыми к употреблению продуктами или овощами для салата, возникает риск перекрёстного загрязнения. Это не формальность, а прямая угроза для здоровья посетителей, которая может привести к серьёзным последствиям», — отметила эксперт.
Она также сообщила о частых критических санитарных состояниях производственных зон: застарелых загрязнениях на рабочих поверхностях, наледи в морозильных камерах, неисправном оборудовании и недостаточной уборке помещений. Всё это создаёт благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры.
Кроме того, в заведениях общепита часто нарушают технологию приготовления блюд. Речь идёт о ситуациях, когда повара из-за экономии времени или для сохранения сочности продукта сознательно сокращают время жарки мяса, рыбы или птицы.
-
23:35 Окт. 22, 2025
В Роскачестве сообщили о завершении проверки кураги 20 торговых марок
-
12:42 Сен. 25, 2025
В Госдуме предложили маркировать пальмовое масло в продуктах питания
-
12:28 Сен. 11, 2025
В Роскачестве назвали продукты, не способные пережить зиму на даче
-
13:05 Сен. 9, 2025
Пищевой технолог рекомендовала использовать разные разделочные доски для приготовления пищи
-
15:40 Июнь 28, 2024
Пищевой технолог усомнилась в безопасности пищевого сырья для шаурмы
-
17:47 Авг. 9, 2023
Врач-гастроэнтеролог рассказала, для кого опасны найденные в курином фарше бактерии
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru


