В Роскачестве назвали самые частые нарушения в общепите

11:20 Окт. 15, 2025

Наиболее распространённая проблема — системные провалы в соблюдении правил личной гигиены персонала.

На втором месте — грубые нарушения условий хранения продуктов, в том числе несоблюдение температурного режима в холодильниках и прямое игнорирование правил товарного соседства.

Ещё одна частая проблема касается недостаточной маркировки скоропортящихся продуктов и готовых полуфабрикатов на кухне. Отсутствие чётких бирок с датой изготовления и сроком годности приводит к путанице, рассказала в интервью «Ленте.ру» директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

«Когда сырая рыба или мясо хранятся на одной полке с готовыми к употреблению продуктами или овощами для салата, возникает риск перекрёстного загрязнения. Это не формальность, а прямая угроза для здоровья посетителей, которая может привести к серьёзным последствиям», — отметила эксперт.

Она также сообщила о частых критических санитарных состояниях производственных зон: застарелых загрязнениях на рабочих поверхностях, наледи в морозильных камерах, неисправном оборудовании и недостаточной уборке помещений. Всё это создаёт благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Кроме того, в заведениях общепита часто нарушают технологию приготовления блюд. Речь идёт о ситуациях, когда повара из-за экономии времени или для сохранения сочности продукта сознательно сокращают время жарки мяса, рыбы или птицы.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено