«Яндекс» отреагировал на признание Google нарушителем антимонопольного законодательства

19:40 Сен. 14, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала американскую корпорацию виновной в нарушении закона «О защите конкуренции».

Как отметила в интервью радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова, решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке.

«Мы приветствуем положительное решение ФАС, которая разобралась в этом сложном деле, и, изучив доказательства, признала нарушения со стороны Google. Мы ждем предписание и полное решение», - сообщила А.Меркулова.

По её словам, «действия, которые являлись предметом рассмотрения в ФАС, включают, во-первых, связывание приложений из GMS с магазином Google Play, во-вторых, требование о предустановке поиска Google по умолчанию, в-третьих, требование преимущественного размещения иконок приложений Google на первом экране».

«При этом получение Google Play было возможно только при соблюдении каждого из этих условий. Кроме того, в ходе дела подтвердилось наличие соглашений о запрете производителям предустанавливать приложения конкурентов - в частности не отрицается, что Яндекс прямо указан в таких соглашениях», - отметила Я.Меркулова.

«Несмотря на то, что Еврокомиссия уже начала формальное расследование в отношении тех же самых практик, Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики антиконкурентными. В мире есть успешные прецеденты подобных решений. В 2009 году Евросоюз в результате разбирательства, в котором Google участвовал наряду с Opera и Mozilla, обязал Microsoft при первом запуске компьютера предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров», - добавила собеседница радиостанции.

Между тем в пресс-службе Google сообщили, что постановление ФАС пока не получали.

Версия для печати

Новости по теме

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus