В Думе проверят связанную с «налогом на болванки» деятельность организации Михалкова

18:53 Сен. 18, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее Российскому союзу правообладателей, которым руководит Никита Михалков, решили на десять лет продлить госаккредитацию на сбор одного процента от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки.

Между тем первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности Сергей Катасонов в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что «всё это непрозрачно».

«Мы не понимаем, каким образом распределяются эти средства, каким образом они доходят до авторов, если речь идёт об авторских правах. Мы имеем жалобы с мест о том, что сегодня практически ещё один сбор введён со всех точек, где есть музыкальное сопровождение. Причём формат взаимоотношений таков, что там нужно заявлять вперёд весь перечень музыки, которая будет», - подчеркнул С.Катасонов.

По его словам, депутаты будут настаивать на получении информации о том, как расходуется данный фонд.

«Чтобы было это хоть как-то прозрачно, куда эти деньги идут. А дальше мы уже определим - либо это будут парламентские слушания, либо круглый стол, а, может быть, даже законопроект родится», - добавил собеседник радиостанции.

Напомним, Российский союз правообладателей – одна из четырех организаций, у которых есть аккредитация Минкультуры на коллективное управление авторскими правами. Три другие – это Российское авторское общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), а также Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).

Версия для печати

Новости по теме

Сообщение отправлено
Система Orphus