Депутат Госдумы Журова: без «Платона» мы как папуасы

17:05 Ноя. 30, 2015

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова объяснила протесты дальнобойщиков против системы «Платон» их нежеланием легализовать свой бизнес.

По словам депутата, подобные налоги для большегрузных автомобилей – это мировой опыт. Об этом рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это же было не секрет. Эта система разрабатывалась не один год, и народ примерно знал, что и как будет, просто, возможно, не знали чётко, какая будет такса, какая будет цена. Но предполагаю, что она может уменьшиться, как компромисс. Но то, что она должна быть… Это риторический вопрос. Если цена за один километр останется как раньше, но система «Платон» останется, то закончатся эти забастовки или нет? Это ведь нормально. Потому что так весь мир живёт и как всегда мы здесь немножко папуасы. И мы стараемся везде обойти эти моменты и государство в том числе, при этом убиваются дороги», - сказала Светлана Журова.

По её мнению, часть дальнобойщиков, участвующих в протестах, недовольна тем, что система «Платон» делает грузоперевозки прозрачными.

«И перегруженные машины, и взятки на дорогах за то, что ты везешь больший груз, чем положено и так далее. Даже закладывается где-то в провоз – отдать кому-то где-то на каком-то этапе какие-то деньги. Понятно, что эта система это начинает исключать. Поэтому для ряда людей это, конечно, не может не понравиться. Поэтому против самой этой системы выплыли какие-то фамилии, началось будирование этой темы немножко по-другому», - сказала депутат.

Светлана Журова сравнила протесты дальнобойщиков с нежеланием людей платить налоги с доходов за аренду квартир и репетиторство.

«Это мне напоминает ситуацию, когда, надо ли легализировать частную сдачу квартир, домов на побережье или даже в Москве. Многие не платят налоги за это и получается, что вроде как человек говорит: да, я зарабатываю, я живу на это, что еще государство тут от меня хочет? Но ни в одной стране мира практически этот номер бы не прошёл. Это только у нас отчасти разрешено. Или репетиторство. То есть человек делает, но налоги не платит», - сказала Журова.

Массовые акции протеста дальнобойщиков проходят во многих городах с начала ноября. В случае  если система «Платон» не будет отменена, дальнобойщики обещают 4 декабря перекрыть МКАД.

Версия для печати

Новости по теме

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus