Предложившему отказаться от экспорта нефти депутату порекомендовали сдать мандат

11:33 Фев. 5, 2016

Фото «Россия сегодня»

Депутат Госдумы Олег Пахолков направил главе Минэкономразвития предложение разработать стратегию развития внутренней экономики России путём отказа от нефтезависимости.

Ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что, отказавшись от экспорта нефти, Россия потеряет примерно половину дохода.

«В докризисный период ровно половина доходов государственного бюджета приходилась на нефтегазовую отрасль. Конечно, может быть, по его идее это приведёт к удешевлению нефти внутри страны, так как девать её некуда будет. А значит, подешевеет и бензин. В этом определенная логика есть, но только это будет первые полгода», - сказал Юшков.

По его словам, отсутствие экспортной прибыли компании будут компенсировать за счёт повышения цен на бензин внутри страны.

«И ещё — порядка 800 тысяч человек в стране работают в нефтегазовой отрасли непосредственно. Соответственно, примерно половину из них надо будет уволить. И плюс все смежные отрасли — по цепочке всё тоже затухнет и умрёт», - добавил эксперт.

По его словам, депутат, предлагающий отказаться от экспорта нефти, должен немедленно подать в отставку.

«Если депутат предлагает, он должен каждой старушке, каждому врачу, каждому учителю сказать, что у них зарплата будет в два раза меньше. И сам он должен либо уволиться, либо сократить себе зарплату в два раза. Если он готов к этому, то можно попробовать, в принципе», - заключил Игорь Юшков.

Между тем согласно проекту федерального бюджета-2015, в минувшем году доходы казны составили 14,76 триллиона рублей. Наполнение 17,26 процента обеспечили доходы от НДПИ, еще 26,11 процента — ввозные и вывозные таможенные пошлины на нефть и газ.

Версия для печати

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus