Федеральный центр СПИД: средств на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных недостаточно

13:20 Фев. 15, 2016

Фото «Россия сегодня»

Накануне депутат Госдумы Сергей Кузин сообщил о жалобах ВИЧ-инфицированных в регионах на недостаток качественных лекарств.

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что средств, выделяемых из федерального бюджета на закупку лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных, недостаточно, чтобы предоставить помощь всем нуждающимся

«Главная проблема как раз в том, что весь бюджет, который предусмотрен у нас на закупку лекарств, он недостаточен. На те деньги, которые были запланированы на прошлый год, можно было закупить лекарства только на 200 тысяч пациентов. А у нас где-то 800 тысяч. Надо увеличивать бюджет на закупку лекарств», - сказал Покровский.

По его словам, ещё одним решением этой проблемы может стать снижение цен на медикаменты.

«Чтобы на такую же сумму можно было бы купить больше лекарств. Но снизить стоимость препаратов в два раза – это не так просто», - добавил он.

Как утверждает специалист, российские больницы сейчас зачастую покупают дженерики – копии оригинальных препаратов. Однако их производством можно заниматься только в том случае, когда срок действия патента или другие исключительные права на продажу лекарственного средства теряют силу. По словам Вадима Покровского, это означает, что дженерики – не могут быть копией самого современного медикамента.

«Но я не согласен с тем, что старые – намного хуже. Есть некоторые старые препараты, без которых ни одна комбинация не обходится даже самых современных препаратов», - подчеркнул собеседник радиостанции.

Обращения жителей регионов в Федеральный научно-методический Центр по борьбе со СПИД Покровский объяснил тем, что в Москве проживает очень много граждан, имеющих прописку в других регионах.

«У Федерального Центра ограниченные возможности. Он не может просто принимать всех, кто из других регионов. В принципе каждый россиянин может получить лекарства, но, к сожалению, только по месту постоянного жительства», - заключил специалист.

Как ранее заявил депутат Госдумы Сергей Кузин, медицинским центрам не хватает средств на закупку необходимых препаратов. Кроме того, большинство лекарств считаются устаревшими и малоэффективными.

Версия для печати

Новости по теме
завтра 15:05
Телеведущий, журналист

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Некорректно введено имя

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus