Дмитрий Быков назвал абсурдным решение суда о признании пословиц порочащими честь МВД

17:15 Фев. 17, 2016

Фото «Россия сегодня»

Ранее Верховный суд Карелии признал порочащим честь полиции опубликованный журналистский материал, в котором содержались две пословицы о законе.

Так, в публикации приводились две пословицы: «закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники – лихие супостаты».

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» журналист и писатель Дмитрий Быков, «если это комментировать всерьёз, то эти пословицы оскорбляют честь тех законников, которые были давным давно».

«Потому что современный человек зачастую даже не знает, что такое дышло,  зачем оно в упряжи, и какова его роль в перемещении, скажем, лошади. Что касается чести и достоинства тогдашних судейских, то, наверное, да, действительно она уязвлена. Но дело в том, что они умерли давно, поэтому защищать их честь и достоинство мне кажется неуместным. Обида сотрудников полиции здесь совершенно ни при чем, здесь оскорблены те сотрудники полиции, которые выполняли свои обязанности, когда нынешние даже не родились. А применять к себе пословицы, которые собраны Далем, это, как минимум, несколько эгоцентрично», - уверен Д.Быков.

«А вообще это очень правильное решение, очень своевременное, потому что сегодня всё, что увеличивает количество абсурда, всё, что делает наше существование всё более смешным, всё более катастрофическим, всё более сползающим в бездну – всё это хорошо, потому что это ускоряет объективный процесс. И, чем быстрее этот процесс пойдёт, тем менее он будет травматичен», - отметил Д.Быков.

Собеседник радиостанции также добавил, что, следуя логике карельского суда,  можно запретить много пословиц. К примеру, как заметил писатель, пословица «без труда не выловишь и рыбку из пруда» сомнительная, с точки зрения экологии, а поговорка «что совой о пень, что пнём о сову, а все сове больно» пропагандирует жесткое обращение с животными.

Версия для печати

Новости по теме

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus