Союз защиты прав потребителей раскритиковал запрет на перевозку аккумуляторов в самолётах

13:24 Фев. 23, 2016

Фото «Россия сегодня»

Ранее стало известно, что Международная организация гражданской авиации запретила перевозку литий-ионных аккумуляторов в качестве багажа в пассажирских воздушных судах.

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что декларация ICAO нарушает права потребителей.

«Сама идея несет в себе декларативную основу, в которой не проработан смысл. Для потребителя совершенно непонятно, что именно они имели в виду. Это существенно ограничивает наши права по пользованию предметов. А самое главное, что эти предметы повседневного и ежечасного использования. Поэтому как-то планировать поездку и оставить всё то, что содержит батарейки, дома, — это бессмысленно», - сказал правозащитник.

Он напомнил, что существуют моноблоковые телефоны и компьютеры, из которых невозможно вынуть батарею. При этом ограничение в 5 кг для ручной клади предполагает, что взять с собой в салон самолёта всё, что нельзя провозить в багаже, не получится.

«С одной стороны беспокойство о безопасности – оно всегда хорошее. Но когда оно конструктивное. А вот в данном случае конструктива нет», - подчеркнул Егармин.

Решение вступит в силу 1 апреля 2016 года. Запрет будет обязательным для всех стран-участниц ICAO, включая Россию.

Запрет распространяется на стандартные аккумуляторы, которые используют в фотоаппаратах, смартфонах и прочей электронике. Ввели его из-за пожароопасности. Решение будет действовать до тех пор, пока не будет разработана огнестойкая упаковка.

Версия для печати
Новости по теме
Loading...

радио родные песни

Сообщение отправлено
Система Orphus