В Третьяковке готовят выставку, посвящённую 1917 году

15:30 Фев. 28, 2016

Тушин Антон/ТАСС

Мероприятие стартует осенью 2017 года.

Об этом в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила генеральный директор «Третьяковской галереи» Зельфира Трегулова.

«В 2017 году осенью нельзя не сделать выставку, которая бы отразила то, что происходило в искусстве около 1917 года, сто лет назад. Я думаю, что многие музеи будут делать самого различного рода проекты, культурные выставки. Мы решили сделать выставку чисто художественную, не делать выставку типа «искусство-революция». Мы сейчас просто хотим показать, как около 1917 года в России существовали две утопии», - отметила З.Треуголова.

«Одна была утопией беспредметничества и авангарда, а вторая утопия – утопия, создававшаяся теми художниками, которые придерживались рамок фигуративного искусства, и при этом думали и говорили об особой судьбе России. И интересно, что в 17-м году эти две утопии сосуществовали, сталкивались, враждовали, а потом дело закончилось тем, что не стало ни той, ни другой», - подчеркнула З.Треуголова.

По её словам, выставка «позволит прийти к очень высоким выводам».

«Я думаю, что искусство, которое мы собираем не только из российских музеев – мы привозим вещи из крупнейших западноевропейских музеев, в частности, очень надеемся, что получим удивительный супрематизм Малевича, сделанный как раз в 17-м году из галереи Тейт, что мы получим какие-то важные произведения из Центра  Помпиду – в России не показывали и не видели», - уверена собеседница радиостанции.

Напомним, выставку в Третьяковке, посвящённую 150-летию со дня рождения художника Валентина Серова, посетили около 485 тысяч человек. Галереи удалось заработать на экспозиции примерно 93 миллионов рублей.

Версия для печати

Новости по теме

Сообщение отправлено
Система Orphus