Участники рынка опровергли слова Голодец о потерянных 200 млрд рублей пенсионных накоплений

14:13 Март 23, 2016

Фото "Россия сегодня"

По мнению советника президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерия Виноградова, названная сумма не соответствует действительности.

Об этом он заявил радиостанции «Говорит Москва».

«Откровенно говоря, то, что говорит Ольга Юрьевна Голодец – это ложь. Во-первых, ни о каких 200 миллиардах потерянных рублей в 2015 году не известно ни одному регулятору, которые занимаются отраслью негосударственных пенсионных фондов, прежде всего, Центральному банку. Второе, если говорить о суммах потерь для граждан в 2015 году, то Ольгу Юрьевну следует поправить. Сумма должна быть не 200 миллиардов, а 243 миллиарда, потому что именно 243 миллиарда были в прошлом году изъяты из накопительной системы с накопительных счетов людей. Эти 243 миллиарда люди не получат уже никогда», - сказал Валерий Виноградов.

По словам вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, частные фонды неэффективно инвестируют средства, а к потере гражданами столь значительной суммы привела непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ. Валерий Виноградов назвал такие выводы чиновника странными.

«По всей вероятности, уважаемый вице-премьер просто не в курсе, что происходит в отрасли негосударственного пенсионного обеспечения. Вице-премьер не в курсе, что два года в отрасли идёт процесс акционирования, который уже закончен и, наверное, не в курсе, что весь прошлый год и в начале этого года негосударственные пенсионные фонды вступали в систему гарантирования средств пенсионных накоплений. В этих условиях говорить о непрозрачности отрасли, которая реально стала прозрачной после всех последних действий, которые проводил Центральный банк, как минимум, это немножко странно», - сказал представитель Национальной ассоциации пенсионных фондов.

По данным ЦБ, сейчас в России работает 98 негосударственных пенсионных фондов.

Версия для печати

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus