Редакция "Говорит Москва"

12:35 Июль 30, 2014

Крупные пожары на торфяниках Тверской области

С начала 2014 года на территории Тверской области произошло 164 лесных пожара

Как сообщает Главное управление МЧС России по Тверской области, на сегодняшний день в Тверской области зарегистрировано 9 пожаров, из них 8 лесных и 1 торфяной. К тушению пожара привлечены 290 человек и 74 единицы техники. 


Местные СМИ передают, что в лесах Калининского, Рамешковского и Конаковского районов введен режим чрезвычайной ситуации. В 15 муниципальных образованиях действуют ограничения посещения гражданами лесов и въезда в них транспортных средств.




В Конаковском районе пожар распространился на три гектара леса. Задымлены поселок Редкино и другие населенные пункты, а также участок трассы М10. 

Как отмечает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, в окрестностях Твери действуют сразу пять крупных торфяных пожаров: два на Оршинском мхе, два на разных торфяниках в окрестностях станции Редкино, и один - на территории госкомплекса "Завидово". Четыре из них уже дают задымление, видимое на космических снимках низкого разрешения MODIS, то есть заведомо являются крупными действующими торфяными пожарами, один (завидовский) пока такого задымления не дает. В сводках ГУ МЧС по Тверской области ни один из этих пожаров не значится.

Два пожара (на Оршинском мхе), предположительно, возникли сравнительно недавно в результате неосторожного обращения рыбаков с огнем. Один - расположенный на торфянике у станции Редкино, к северу от поселка Озерки - возник от пала сухой травы в мае 2014 года, и, предположительно, так и не был потушен, несмотря на все усилия местной пожарной охраны. О происхождении двух оставшихся торфяных пожаров пока ничего не известно.

Схема расположения очагов торфяных пожаров вблизи Твери, идентифицируемых системами дистанционного мониторинга (термоточки системы GFIMS, попадающие на осушенные торфяники, за последние двое суток):

Те же термоточки на той же территории, наложенные на космический снимок Aqua MODIS от 14 июля 2014 года:

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus