Александр Капков

07:57 Янв. 19, 2015

Беспордяки в Гюмри

Семья из 6 человек была найдена мертвой 12 января, в том числе двухлетний ребенок. Выжил только шестимесячный младенец. По подозрению в убийстве был задержан российский военнослужащий, он признал вину.

Ситуация в Гюмри развивалась довольно быстро и вполне понятно. В первый день протестных акций народ выдвинул властям и следствию конкретные требования, до 17 часов 15 января передать задержанного русского солдата, подозреваемого в убийстве семьи из 6 человек, армянкой стороне. Если протест у 102 части можно назвать мирным митингом, то на следующий день настроение жителей выплеснулось в уличные беспорядки и столкновения с полицией.

Начало дня было спокойным. Город был наполнен скорбью – хоронили погибшую семью. Проститься пришел почти весь город. Кто не смог присутствовать на церемонии, провожал траурную процессию по улицам города. К дому семьи продолжали нести цветы, зажигали у ворот свечи. В двор никого не пускали, там работали полицейские.

У 102 части тоже было спокойно, однако, во избежание беспорядков подъезд к ней был ограничен, пройти мимо блок поста на последнем повороте можно было только пешком. У КПП дежурили спецотряды, не ожидавшие никаких беспорядков, по их же собственным словам.

Командование части никого не принимало, а солдаты на проходной были крайне не разговорчивы. С задержанным никто из них не был знаком, по крайней мере, так говорили об этом.



Все началось со встречи генерального прокурора Армении с жителями города. Геворг Костанян специально приехал в город, чтобы ответить на вопросы жителей. Однако диалога не получилось. Заготовленные ответы оказались лишены конкретики, к новым вопросам прокурор оказался не готов. Поговорим с жителями около 5 минут, он скрылся за дверьми городской прокуратуры, чем вызвал неодобрительную реакцию толпы.

В течении двух часов он неоднократно удалялся, в это время с толпой разговаривали то общественные активисты, то депутаты, то представители духовенства. 

В какой-то момента, когда прокурор вновь не смог дать собравшимся четких ответов, толпа двинулась шествие в сторону консульства РФ. Не доходя 50 метров, дорогу им преградила цепочка из сотрудников полиции.

Такие беспорядки в городе впервые. Полицейские не ожидали, что в них полетят камни. Протестующие собирали их по дороге и явно они предназначались для здания консульства, но до него они не долетели.

Пострадали 16 сотрудников внутренних дел, один был отправлен в столичную больницу. Все задержанные, а их было немного, с утра были отпущены. По словам Мэра это было сделано, чтобы не обострять ситуацию.







Корреспондент #ГоворитМосква Александр Капков

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus