ЦИМЭС

10:27 Фев. 19, 2015

Большинство опрошенных выступает за «крайние меры» по образцу 1937 года

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил, что введение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников открывает путь «в новый 1937 год».

В связи с такой оценкой данной инициативы, социологический центр ЦИМЭС спросил у пользователей социальных сетей, как они относятся к мерам по борьбе с преступностью образца 1937 года, включая не всегда обоснованные обвинения и массовые зачистки. Опрос проходил в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». В нем приняли участие 9823 человека.

Большинство опрошенных из России – 46% в целом поддерживают меры по борьбе с преступностью образца 1937 года. 23% респондентов считают столь крайние меры единственной возможностью победить преступность во властных структурах. Еще 23% сказали, что коррупцию и беззаконие нужно устранять, пусть и таким радикальным способом.

Отрицательно к мерам 1937 года свое отношение выразили 42% опрошенных из России. 29% респондентов высказывали отрицательную оценку столь радикальной «чистки общества» и указали на то, что в нашем обществе такая система будет работать не против преступников, а скорее против людей, которые неугодны власти.

Категорические против таких мер 1937 года оказалось всего 13% опрошенных. Они отметили, что такие меры неизбежно приведут к диктатуре и политическим репрессиям, чего нельзя допустить в цивилизованной стране.

Напомним, что в период «Большого террора» 37–38 годов преследования, которые существовали во все предыдущие годы советской власти, достигли наибольшего размаха. Тогда органами НКВД было арестовано 1,58 миллиона и приговорено к расстрелу 682 тысячи человек. С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 года.

Интересно, что среди старшего поколения (от 45 лет и старше) чаще всего высказывалась полная поддержка таких мер. Среди людей 45-54 лет это доля составила 41%, а среди тех, кто старше 55 лет такой ответ и вовсе встречался в 45% случаев!

Что касается мнения респондентов в зависимости от страны проживания, то только россияне так или иначе высказали поддержку таких мер: за них высказались 46%, в то время как против 42%. Казахи, украинцы и белорусы чаще говорили, что не являются сторонниками способов борьбы с преступностью, которые применялись при Сталине.


Оригинал
Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus