Александр Капков

12:50 Март 27, 2015

«Плакатное дело»: что увидел на этой картине

Одним днем съездил на первое открытое заседание по т.н. «плакатному делу».

При всей незначительности поступка, странностях и темных пятнах в следствии, владимирское "портретное дело" стало очень показательным.

Аналитик Фонда Борьбы с Коррупцией Георгий Албуров (Georgy Alburov)​ едет за 180км, чтобы добыть для Навального подарок на ДР. Я очень хорошо вижу всю жизненность и даже дружбу этого поступка. Я также вижу факты отсутствия авторства и организованной выставки. Меня тоже забавляют некоторые формулировки гособвинения, но черт возьми, каждый из участников процесса абсолютно заслуженно находится на своем месте. Все на своем месте, кроме художника, который по неизвестным нам причинам зашел не в тот вагон, не по своей воле.

С судом и следствием все понятно - старые знакомые, а вот скамья подсудимых как-то резко протухла. Албуров едет спецом из Москвы, спецом за этой картиной-рисунком-плакатом-каракулями-хламом (как вам угодно, я не силен в живописи), конечно ясно понимая, что его цель не рядовое объявление или плакат развешанные по городу тысячами экземпляров. Но конечно на этот счет у него есть весомое для себя оправдание, в котором нет места авторскому праву, или элементарному моральному запрету присваивать не принадлежащее тебе, элементарно не спросив разрешения. Хотя казалось бы ФБК...

 Оправдание простое: висит на заборе, табличек, из которых бы следовало, что тут выставка какая, тоже нет, авторство не указано. В этот самый момент у простого человека рождается мысль типа "Ну а чё!?" Родилась она и у Георгия - аналитика ФБК, ярого соратника и друга Алексея Навального, крупного борца с устоявшейся системой.

Так просто принять правила игры, с которыми ты якобы борешься, когда это стало тебе выгодно. Ты не снимал ДВП с нарисованными на ней членами и матами, ты не боролся с нелегальной выставкой. Ты приехал за ней, чтобы забрать ее и подарить. И все равно тебе на автора, если он и есть.

Как не хорошо пилить чужие миллионы и как нормально брать то, что тебе не принадлежит. И нет никакой разницы в  размере, когда речь идет о траектории мысли. 

Прими ты иное решение. Расспроси прохожих, что за автор? Сходи в администрацию, спроси, что за картинки у вас на заборе висят? Найди, договорись, купи, закажи... Вот была бы игра по своим правилам. Ээх. Зато теперь можно смело говорить, что это месть за дачинг и быть в одном заголовке с фамилией "Навальный". Игра выгодная всем. В игре все на своих местах. Игра по правилам. 

Понимаю так:

1. Албуров остается в ФБК, - вся либеральная группа во главе с Навальным принимает правила и разделяет идеи и поступки своего коллеги. 

2. Навальный сообщает о том, что Албуров покидает фонд, или сам Албуров принимает такое решение - либеральное движение принимает и исправляет свои ошибки. 

PS

Немного про нового прессека​ ФБК и Навального.

Мне ясно противоречие в стремлении к демократии, свободе слова, свободным СМИ, с желанием создать пул удобных журналистов. Мне не ясно, как с этим противоречием занимать подобную должность. 

Ну никак вы не хотите отличаться от своих соперников. Какой смысл тогда, если вы во всем принимаете правила не своей игры.

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus