Александр Капков

10:22 Апрель 1, 2015

В Москве после длительной реконструкции открылся Центральный Детский Магазин

Семь этажей и десятки тысяч квадратных метров игрушек, товаров для детей и родителей снова открыты для посетителей.

Несомненно, это мероприятие городского масштаба и часть истории самого известного детского магазина в стране.

Не могу сказать, что в моем детстве магазин занимал особое место. Меня туда не водили даже на экскурсию, а стало быть я про него и не знал. Первый раз я туда пришел своими ногами в уже сознательном возрасте. В юности мы часто захаживали в Детский Мир, если не за подарком, то как минимум за идеей для него, ну или просто подурачиться. 

А иногда и как в музей. Местом притяжения в старом магазине для меня был кажется 3 этаж, магазин моделей. ГэДэЭРовская железная дорога и эти несравненные паровозы, локомотивы, вагоны, дома, железнодорожные переезды для автомобилей с поднимающимися шлагбаумами и даже деревья и люди производства Piko - это была недосягаемая мечта не только для детей, но и для многих взрослых. Разглядывать их можно было часами. Кстати, в том самом детстве, где меня не водили в Детский Мир, эта железная дорога с парой локомотивов, десятком вагонов, домами, и блоком питания для всего этого дела у меня была. Спасибо деду разведчику. 

Подойдя к магазину, я увидел череду старых советских Волг, Чаек и ЗАЗов - организаторы напрямую связывают новый магазин с легендарным советским, который был у них в детстве. Странно в какой-то мере, ведь магазин детский, а ни у нынешних детей, ни у только что закончивших таковыми быть, магазин далек от 57 года.


Я хорошо помнил атмосферу Детского Мира перед закрытием, и я также хорошо представлял, как он может  измениться. Первое, что я увидел - магазин одежды H&M. Тут-то казалось бы хороший момент, чтобы развернуться и уйти признав победу за моими представлениями о новом рядовом торговом центре, но хотелось все-таки увидеть больше, 7 этажей, как никак.

 Зайдя со стороны Лубянской площади, и миновав пресловутый бренд, оказываешься в свежеотремонтированном (не путать с отреставрированным) огромном магазине игрушек.

Старый-новый атриум освободили от карусели и стеллажей, сегодня здесь праздничный концерт, посвященный открытию. Люди толпятся, дети носятся, организаторы открытия суетятся, продавцы завлекают к новинкам магазина, как на восточном базаре. И это все на первых двух этажах.


К сожалению, открыть, видимо, как всегда спешили. Поэтому из большего числа арендаторов павильонов в полном составе лишь 6 этаж, где расположился food court. Набор забегаловок, как в любом ТЦ. Правда справедливости ради, стоит отметить, что традиционные «стаканчики» детмировского мороженного сохранились.  


Они, да торшеры в главном зале могут теперь носить звание «Вот помню в 75ом…». Этажи с 3-го по 5-ый почти пустые пока.

Однако, тех игрушек, что были внизу было достаточно, чтобы потеряться там с ребенком надолго. А я ходил и все время повторял: «Круто! Вот это Круто!». Были конечно и магазины и со взрослыми игрушками. 




Пока всего один магазин с книгами, один с телескопами и десяток с одеждой для детей и беременных - все выглядят дорого.

Что будет на месте заклеенных витрин пока не ясно. Хотелось бы верить, что там появятся магазины, где детям будут предлагать науку, знания и спорт.

На одном из этажей расположился Кидсбург - город мастеров и специалистов. Отличная идея, которая набирает у нас популярность. Дети учатся натуральной городской среде: быть пожарными, продавцами, врачами, банковскими служащими, полицейскими, страховыми агентами и даже радиожурналистами. 


Кстати, у меня теперь есть гражданство этого славного местечка.

ЦДМ - получился правда центральным, правда детским и правда миром. Это не старый Детский Мир, что был тут прежде, теперь это современный торговый компелкс с эскалаторами и стеклянными лифтами. Какая разница для ребенка, как выглядит здание, что там сохранили от прежних архитекторов и сколько прослужат эти уникальные механические часы российского завода «Ракета», когда он .теряет голову от вертолета на пульте управления, или целого дома с бассейном для своей куклы. Так что уберите «Волги» и дайте больше Лего, фёрби, и хотвилс!

PS. Piko нашел, они там же на 3 этаже. И пусть ассортимент немнго поредел, но, что может быть важнее чувств, которые снова окунают тебя в то время, когда тебя не водили в Детским Мир, а дома ты доставал из коробки пару локомотивов, десяток вагонов, несколько домов и блок питания для всего этого дела.

Корреспондент #ГоворитМосква Александр Капков

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus