Александр Капков

15:46 Апрель 13, 2015

Космодром Восточный и первые впечатления от него

Сегодня звание главной российской стройки устремилось с черноморского побережья на Дальний Восток.

Первое и безусловно ошеломляющее впечатление от увиденного - это размер. Космические масштабы стройки поражают воображение и заставляют организм уставать. Конечно, сказывается и восьмичасовой перелет, но и без того, чтобы добраться от одного объекта до другого, нужно ехать на машине по 25 км. И это не предел: до самой дальней площадки нужно ехать 44 км по грунтовкам стройплощадок, дороги еще не все готовы.

Назвать это просто космодромом все равно, что Великую китайскую стену признать садовой оградкой. Темнеет здесь быстро, так что сегодня удалось в экспресс режиме обозреть некоторые объекты: важные, входящие в список, так называемого, стартового минимума, и менее значимые, без которых, правда, трудно представить полноценную жизнеспособность бушующей космической пристани.

Здание комплекса измерительных средств КСИСО - это глаза и уши космодрома Восточный. Здесь работы уже ведут инженеры Роскосмоса. Через пару дней попасть сюда будет почти невозможно, все засекретят.


Около десятка таких антенн расположено вокруг здания. Некоторые уже смонтированы, под другие заливают бетонные стойки.

Платформа нового вокзала Углегорска, который было решено переименовать в Циолковский. Само здание вдалеке - простое, современное, небольшое. Завтра попробую снять фасад.

Здесь ведутся работы по возведению полигона ТБО.

На этом песочном поле площадью 42 гектара будет располагаться хранилище компонентов ракетного топлива (КРТ). Чтобы вы понимали, это огромный комплекс зданий и сооружений для хранения почти 40 тонн окислителей, до 84 тонн пероксида водорода, 45 тонн горючего. Здесь также будут лаборатории, комплексы транспортировки и подготовки топлива, пожарное депо и электростанция.


Ко всем объектам огромной стройплощадки сейчас подводят железнодорожные и автомобильные пути.

Сидя в Москве при упоминании Восточного, максимум что можно себе представить - это стартовую площадку, центр управления полетами и несколько технических ангаров. На месте все иначе. Километры автомобильных и железнодорожных трасс, вся инфраструктура к ним, а это вокзалы, мосты, эстакады, светофоры, платформы, как для космических, так и для гражданских нужд. Огромный комплекс зданий различного назначения: пусковая платформа, которых кстати будет несколько, административные здания, ангары для ракет, склады для оборудования, диспетчерские вышки, радиолокационные объекты, электроподстанции, космозаправочный комплекс для хранения экологически чистого ракетного топлива, объекты обеспечения безопасности, комплекс эксплуатации районов падения (куда должны падать отделяющиеся ступени ракет), главный метеорологический центр, площадка для переработки стройматериалов и ТБО. В добавок ко всему, стоит отметить, что все это создается в прямом смысле слова в чистом поле. 

Ах да, я кажется забыл еще про звездный городок, школы, детские сады, поликлиники и административные здания, но после предыдущего перечисления они кажутся столь незначительными. Ну, и на бантик - это только то, что строится уже сейчас. В планах еще несколько стартовых площадок под разные виды ракет и самый крупный в области аэропорт.

Что же касается главного повода, по которому я здесь оказался - условия работы и заработная плата строителей. Поверьте, мне никто не настроил "Потемкинских деревень", здесь есть куда более важные объекты для возведения. Я подходил к рабочим на стройке, самым простым. Одни связывали арматуры, другие лили бетон, третьи укладывали рельсы - никто не голодал и не жаловался. Средняя зарплата от 30 до 40 тысяч рублей в месяц.

Я пообщался и с теми, кому не выплачивали деньги. Около ста человек и всех их прокатило ООО "Стройиндустрия С", на которое завели уголовное дело, а директора арестовали. При таком внимании СМИ и личном контроле президента сейчас все задержки по зарплате устранены. 

На сегодня все, у вас то сейчас сейчас день, а тут уже пора ложиться спать. Завтра встреча с врио начальника компании "Дальспецстрой" Юрием Волкодавом, узнаем, что расскажет он.

Корреспондент #ГоворитМосква Александр Капков

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus