Максим Сураев

лётчик-космонавт, участник экспедиции МКС, депутат Госдумы

В эфир Сергея Доренко дозвонился космонавт с МКС

С. ДОРЕНКО: Здравствуйте.

М. СУРАЕВ: Здравствуйте, Сергей. Это борт Международной космической станции. Это Максим, когда-то я вам звонил, когда вы ещё работали на другом радио. Я, может быть, не по теме, потому что у нас здесь нет прямой трансляции, но мы вас слушаем каждый день в записи. Нам присылают с Земли. Это Международная космическая станция, которая летает вокруг Земли, с космоса ребята, космонавты.

С. ДОРЕНКО: Привет всем. Я должен повестись и поверить? Максим, я узнал вас. Вы звонили из Звёздного городка прежде.

М. СУРАЕВ: Да, теперь вот получается я сейчас в экспедиции, я летаю.

С. ДОРЕНКО: Как скоммутировали нас с Международной космической станцией?

М. СУРАЕВ: Можно дозвониться. Получается сложный сигнал. Он идёт отсюда с МКС на спутник-ретранслятор. Ретранслятор идёт в Хьюстон, из Хьюстона идёт в Москву в Центр управления полётом.

С. ДОРЕНКО: Расскажите нам о вашем быте. Максим Сураев звонит нам с Международной космической станции сейчас. Он говорит, что люди на МКС слушают «Подъём» ежедневно в записи. Скажите, пожалуйста, то, что не взлетел проект НАСА «Антарес», что это для вас конкретно?

М. СУРАЕВ: Вы знаете, именно для российской стороны я думаю, что, конечно, это факт, но это нас особо не касается. У нас, кстати, сегодня могу вас поздравить, что сегодня прошёл буквально несколько минут назад успешный запуск грузового корабля «Прогресс», который будет через несколько часов стыковать к Международной космической станции к нам.

С. ДОРЕНКО: Его показывали в прямом эфире этот запуск. Мы тут держали пальцы скрещёнными, чтобы наш не сплоховал. Что-то шифры какие-то отправляли. Проект «Антарес» должен был привезти какое-то шифровальное оборудование для американской части экспедиции. Я подумал, что они там шифруют?

М. СУРАЕВ: Вы знаете, в принципе, любой корабль, который сюда летит, он забит под завязку, очень много оборудования везёт, очень много везёт тех вещей, которые использует экипаж. Я имею в виду это и еда, и одежда, и расходные материалы. Оборудования должно было прилететь очень много. Конечно, это большая потеря для американской стороны, для европейской стороны, но это космическая программа, так бывает, так случается. Это нормально, это период становления, потому что у них тот корабль, который сейчас, носители относительно новые, я имею в виду, они не так давно их используют, как наша сторона. Поэтому это естественный процесс, бывают неудачи. Думаю, ничего здесь страшного.

С. ДОРЕНКО: Максим, сколько от вас до Земли сейчас километров?

М. СУРАЕВ: 400 километров. Я вам могу сказать, что мы недавно только пролетели, дайте мне посмотреть, пролетели Южную Америку, и сейчас мы поднимаемся вверх от Южной Америки через Патагонию к Африке ближе.

С. ДОРЕНКО: Вы ведь на МКС вчера было три месяца. Вы как-то это отмечаете? Зарубки топором делаете, что вы три месяца на МКС?

М. СУРАЕВ: Вы знаете, у меня вчера было, наверное, даже больше. У меня висит календарь перед каютой. Не знаю, каждый по своему, но я каждый день отмечаю. Тем более, мне осталось до посадки совсем немного. У меня запланирована посадка на 10 ноября. Поэтому это получается почти пять месяцев я уже отлетал на МКС.

С. ДОРЕНКО: Сутки на МКС, наверное, условны? Но сегодня в вашем графике что? Я понимаю, что у вас день проходит минут за 20, вы делаете обороты очень быстро. Но, тем не менее, что такое день, ваша сегодняшняя рабочая смена? Что вы в ней будете делать?

М. СУРАЕВ: Ну вот смотрите, я вам расскажу сегодня основное событие для меня и для нас всех – это, конечно, прибытие грузового корабля «Прогресс», который стартовал. У нас получается, что он примерно по времени – я сейчас смотрю расписание на компьютере – по времени в районе 11 часов будет стыковаться с Международной космической станцией. Ну а также в течение дня у нас научные эксперименты. Кстати, у нас за 17 лет женщина здесь на орбите с нами Елена Серова. Пытаются сделать научный эксперимент, берут заборы крови у себя.

С. ДОРЕНКО: Я убеждён вслед за Хокингом, что людям однажды придётся покинуть Землю, что людям однажды придётся переселиться на другую планету. Может быть, это пройдёт через миллиард лет, или через полтора миллиона, но, так или иначе, наше Солнце не бесконечно. И таким образом мы должны будем несколько поколений, 3-4-5 поколений землян держать в космическом корабле, который станет посланцем Земли на другую планету. И когда эти 4-5 поколений землян будут рождаться на космическом корабле, и перенимать опыт от отцов, дедов-космонавтов, безусловно, это нельзя будет сделать без женщины. Я думал, что послание женщин в космос каким-то образом изучает женский организм на предмет переселения человечества. Это так?

М. СУРАЕВ: Мне сложно сказать, но однозначно нам эти опыты не доверяют. Это шутка.

С. ДОРЕНКО: Спасибо.

М. СУРАЕВ: Меня очень радует и отрадно то, что действительно получилось так, что за долгий период сейчас женщина с нами в длительной экспедиции. Это хорошо, это здорово. Это, может быть, слегка утраченные традиции.

С. ДОРЕНКО: Мне говорят наши слушатели, что это пранкер, что это не настоящий космонавт, что этого не может быть, что это разводка. И единственный способ проверить вас – это спросить ваш порядковый номер.

М. СУРАЕВ: Порядковый номер у меня, по-моему, 107, 112. Я не помню, но за сотню я вывалился точно. Мне неинтересно. Давайте спросите другое. Я вам могу сказать так, что пусть люди верят, пусть не верят, правда, на протяжении всей экспедиции у меня была реальная мечта, я очень хотел дозвониться. Потому что каждый день занимаюсь спортом на беговой дорожке или с силовым нагружателем, у меня постоянно стоит ваша передача. Я в курсе с опозданием примерно на сутки-на двое, что у вас происходит на Земле. В записи я слушаю.

С. ДОРЕНКО: Максим, это потрясающе.

М. СУРАЕВ: Я дозвонился, я очень рад. Огромный привет Александр Самокутяев передаёт, вот Елена передаёт огромный привет.

С. ДОРЕНКО: Спасибо. Скажите, что мы на вас смотрим с большой гордостью, вы потрясающие.

М. СУРАЕВ: Спасибо. Удачи вам, хорошего дня.