• 10:05 Дек. 17, 2014

Сергей Капков

руководитель «Центра городского развития» МГУ им. М. В. Ломоносова

С.ДОРЕНКО: 10 часов 6 минут. Среда, 17 декабря. Здравствуй, великий город! Здравствуйте, все! Это радио «Говорит Москва»! Говорит Москва! Анна Титова — ведущая этой программы. Здравствуйте, Анна.

А.ТИТОВА: Доброе утро, Сергей.

С.ДОРЕНКО: У нас в гостях Сергей Капков. Знаменитейший, провидчески мыслящий Сергей Капков. Меня спрашивают: «Сейчас мы проверим, насколько Доренко крут — прижмет ли он Капкова, укажет ли ему место или сам отползет», — Вайп. Я должен сказать, после того что случилось в понедельник, я начинаю думать, что Капков просто провидел будущее каким-то образом. «Ура, Капкову! Ура! — пишет 96-й. — Парк наш! Пруд наш! Весь Крым наш!» Ять: «Полыхнет ли Кавказ?» «У меня подруга подполковник ФСБ. В этом году впервые не выплатили премию, а в том году миллионные выплаты были», — рассказывает Елена Храм. Сергей Александрович, я быстро скажу: 72,33 я вижу. Я сейчас попробую перезагрузить. Мы стартовали с того, что на Межбанке было 70 с небольшим в начале дня. Сейчас 70,61. Все качается. Доллар/евро 1,2479. Евро в общем не так слаб, как мы ожидали. Даже 1,2483 в эти секунды. И мы видим также, что сайт нашей знаменитой биржи лег, конец, кранты ему. Так каждое утро он ложится с понедельника. И еще мы видим, как нефть дорожает совсем на пипсы, то есть не дорожает вовсе. 59,40 сейчас нефть, баррель Brent, но мы видели, может быть, час назад по 59,34. Так что 59,34-59,40, в диапазоне 59 нефть, что не сулит нам ничего хорошего. Нам хоть 62 бы.

У меня вопрос, который я не могу не задать. Есть русская традиция имперской власти, которая отточена. Например, когда они идут с гостем и должны встретиться в Георгиевском зале в какой-то точке, это настолько отточено, до миллиметров. И все учатся протоколу у русских. Это правда, мне об этом говорили американцы. Учатся протоколу у русских и у британцев. По-настоящему два протокола осталось. Японский слишком мудреный, там надо резать живот в конце, это не каждому удается. Мы слышали на прошлой неделе двух человек — вас, человека культуры (департамент культуры) и господина министра культуры, которые пренебрегли русской традицией сакральной власти, жреческой власти. Вы же жрец, и вдруг заговорили на языке прораба или боцмана, типа «встал, пошел». Что это?

С.КАПКОВ: Мне кажется, впервые риторика федерального министерства культуры и московского министерства культуры совпала, что, наверное, не всем понравилось, но так уж вышло. Я, на самом деле, за форму готов извиниться, но за суть — ни в коем случае.

С.ДОРЕНКО: Готовы извиняться или извиняетесь? Вот это «я готов извиниться»…

С.КАПКОВ: Согласен. Извиняюсь за форму, но суть остается прежней, что в любой кризис надо брать руки в ноги и идти работать, что-то делать.

С.ДОРЕНКО: Теперь по сути, «мариновать кошек, собак» и «начать наконец вкалывать», я так понимаю смысл, что мы существенно окажемся в неком другом измерении, в другом мире, в котором надо будет полагаться только на трудолюбие. Верно?

С.КАПКОВ: Да. И я думаю, поведенческие, пищевые и другие стереотипы у населения будут меняться.

С.ДОРЕНКО: «Мариновать кошек, собак», если раскрыть по-человечески, это что? Переходим на макароны, на гречку?

С.КАПКОВ: Там была дискуссия про уличное городское питание. Я думаю, оно тоже будет меняться за счет отсутствия импорта, за счет санкций и много другого.

С.ДОРЕНКО: Нам поприжаться придется? Я по сути хочу понять.

С.КАПКОВ: Я не думаю, что «поприжаться», я думаю, что просто мы поменяем свои стереотипы.

С.ДОРЕНКО: То есть картошечки чуть побольше.

С.КАПКОВ: Гарнира побольше, мяса поменьше.

С.ДОРЕНКО: Я прошу всех писать, пишите, пожалуйста, вопросы Капкову. «Ура, Капкову! Он либерал, он за народ! Я уважаю Капкова», — пишет Вадим. Вадим, нет ли здесь какой-то насмешки? SMS: «Хочу кошку маринованную от Капкова. Хочу рецепт». Товарищи, Капков сказал по существу: надо работать и придется маленечко поприжаться. А поприжаться почему? Потому что мы плохо управились или это дядя Сэм устроил нам, американцы?

С.КАПКОВ: Я думаю, это комплекс различных действий, как внешних, так и внутренних. В итоге мы имеем такой результат. Но на самом деле, я не ощущаю большой паники. Извините, если у вас нет долларовых или валютных обязательств перед кем-то. Сейчас надо держаться только за работу, это важно для всех, получать зарплату, с премией, без премии.

А.ТИТОВА: Но многих сокращают.

С.КАПКОВ: Никого не сокращают. Я думаю, в следующем году начнутся уже…

С.ДОРЕНКО: В 1998 году, когда у меня была дирекция информации центрального телевидения Первого канала (530 человек), они начали вдруг в какой-то момент ходить на работу с пластиковыми пакетиками с гречкой. Я спросил: ребята, что? Они говорят: на столовку нам не хватит денег. В столовке обед мог доходить до 200 рублей, это очень дорого было. Они говорят: нам не хватит денег, и мы гречечку с собой приносим. Но каждый день, еще точнее стали приходить на работу, еще жестче стали работать, еще злее стали работать, потому что работа… И три месяца мы не платили зарплату.

А.ТИТОВА: И все равно люди держатся.

С.ДОРЕНКО: И ходят на работу. Я говорю: эти люди ходят на работу без зарплаты, давайте с них брать за вход.

С.КАПКОВ: Так и происходит. Главному тренеру сборной России уже семь месяцев не платят зарплату — он продолжает ходить на работу.

С.ДОРЕНКО: Надо брать за вход, пусть он платит сам за вход. Я знаю, что в 30-е годы в Америке, во всяком случае сейчас историки пишут о том, что развивается индустрия развлечений, в частности потому, что кризис, люди не могут поехать ни в какие Акапулько, значит, они должны на месте получить культурный продукт. Что с Москвой?

С.КАПКОВ: Я думаю, что у нас будет в точности такая же история. В силу того, что международные фестивали, как мы понимаем, у них себестоимость или экономика была в валюте, а фестивали все равно нам надо будет продолжать проводить, мы будем делать просто новые культурные продукты, у которых себестоимость в рублях. Мы не сокращаем ничего. Каждый театр также на следующий год выдаст две новые премьеры, также будет работать городская инфраструктура. Думаю, что потребность у людей в этом будет еще больше.

С.ДОРЕНКО: Полагаю, что мы с Аней представляем население в полноте своей, потому что Аня живет в Зюзине и представляет городские низы.

А.ТИТОВА: Сергей?

С.ДОРЕНКО: А я, в свою очередь, живу на западе Москвы, на Новой Риге и представляю городские верхи до известной степени.

А.ТИТОВА: Вся Россия перед вами!

С.ДОРЕНКО: (Смеется) Мы оба не едем никуда вовсе, потому что денег нет, честно говоря. Знаете, честно говоря, по-хохлятски, может они и есть, но чтобы я стал платить за ужин в ресторане 20 евро, да пусть они пойдут и повесятся.

А.ТИТОВА: 20 это мало еще. 150 евро.

С.ДОРЕНКО: Как я прикину, что это в рублях, так я скажу «пусть они повесятся». 20 с человека ты платишь.

А.ТИТОВА: Тогда да.

С.ДОРЕНКО: Как сели впятером или даже вчетвером – так соточку оставили по-любому, даже без выпивки. Я не поеду из-за того, что я хохол, мне жалко. Я остаюсь, и она остается. Что мы получим в Москве? Я вижу сейчас (Зиалта) Варламова, которого вы наверняка подкупили, который какие-то невероятные снимки бульваров дает. Уже! Это сейчас происходит!

А.ТИТОВА: Я знаю, я вчера была на бульваре.

С.КАПКОВ: Это началось с 15 декабря. Фестиваль «Лучший город зимы» и фестиваль «Путешествие в Рождество» будет работать до 11 января. Он включает в себя все: и бульвары, и ярмарки, и 200 катков с искусственным покрытием во всех парках города. И также со 2 по 11 января бесплатное посещение всех музеев города Москвы.

С.ДОРЕНКО: А для кого вы это делаете, в том смысле, есть ли там люди? Может быть, это снежные дворцы Снежной королевы, где сидит одинокий мальчик Кай? Или там действительно есть люди, и если они приедут, они будут все сплошь таджики? Это тоже прикалывает, конечно.

С.КАПКОВ: Нет. Так никогда не было, Сергей.

С.ДОРЕНКО: Как не было? На Красной площади — каждый Новый год.

С.КАПКОВ: Этот кризис коснулся именно вас, как представителей либо высокого среднего класса, либо среднего класса. А большинство людей на Новый год не уезжали из Москвы.

С.ДОРЕНКО: Ходят?

С.КАПКОВ: Конечно.

С.ДОРЕНКО: Дело в том, что на Красной площади все время была какая-то Мекка и Медина, все время одни таджики, аул.

С.КАПКОВ: Ну, это в новогоднюю ночь.

С.ДОРЕНКО: Я сейчас думаю про себя: с детьми выехать? Ну, во-первых, там парковка и все на свете.

С.КАПКОВ: Ночью на Новый год. Тогда надо ехать на Тверскую, Тверская вся будет перекрыта.

С.ДОРЕНКО: Я бы сейчас съездил. Уже темно рано. Можно к шести поехать, дети посмотрят вашу красивую иллюминацию. Просто я боюсь, что мы встретим там либо мальчика Кая, либо Мекку и Медину, что тоже не очень хочется.

С.КАПКОВ: Нет. Кстати, по этим людям кризис ударяет в первую очередь, потому что их сокращают в первую очередь. Это уже тема отдельного разговора. Но можно поехать и на ВДНХ, можно поехать в Парк Горького, в парк «Сокольники», везде ощущение новогоднего праздника город сделает.

С.ДОРЕНКО: Напротив Парка Горького «Музион».

С.КАПКОВ: Шикарный парк, он освещен.

С.ДОРЕНКО: Там будут ледяные фигуры какие-то?

С.КАПКОВ: Там будут ледяные фигуры, ночью будет новогодний большой музыкальный фестиваль, 31 числа. Так что настроение новогоднее и атмосферу города мы создадим.

С.ДОРЕНКО: Уже есть. А именно в Новый год с детьми днем?

С.КАПКОВ: Днем любые парки. У нас всегда с 12 часов дня начинается любая детская программа в парках.

С.ДОРЕНКО: SMS: «Сделайте Капкова громче, пожалуйста». Думают, что у нас тумблер неправильный, но я думаю, что просто микрофон чуть-чуть ближе и все. Вопрос Сергею Капкову: «Когда будет решен вопрос с кинотеатром “Ленинград”, мемориальным парком Первой мировой войны на Соколе, расскажите, пожалуйста». На Соколе это рядом с нами здесь.

С.КАПКОВ: Я думаю, что он уже решен. Думаю, люди спрашивают, будет ли перестраиваться кинотеатр «Ленинград»? Я думаю, что кинотеатр «Ленинград» перестраиваться не будет.

С.ДОРЕНКО: SMS: «Да ерунда. Везде будет полно народа, так что не продохнуть. Уже все это проходили».

С.КАПКОВ: А что делать? Это 14-миллионный город.

А.ТИТОВА: В Москве всегда полно народу.

С.КАПКОВ: На День города 6 миллионов человек выходит на улицу.

С.ДОРЕНКО: А я не понимаю, что плохого, товарищи дорогие?

С.КАПКОВ: Я думаю, что это вопрос солидарности нашего общества.

С.ДОРЕНКО: Спонтанное самопроявление горожан — это и есть шикарная примета изменений, на самом деле, таких в средиземноморском типе.

С.КАПКОВ: Да. То, что люди не боятся выйти на улицу.

С.ДОРЕНКО: Раньше мы сидели по кухням и там же предавались морфинизму и разврату.

С.КАПКОВ: И смотрели телевизор многие.

С.ДОРЕНКО: А сейчас вы можете предаться морфинизму и разврату на Тверской и в иных прелестных местах. SMS: «Ни танков, ни экономики, никакого рок-н-ролла, ничего у нас не будет». Будет.

С.КАПКОВ: Рок-н-ролл точно будет.

А.ТИТОВА: А как будет представлен рок-н-ролл в Новый год?

С.КАПКОВ: Я имею в виду, как движение. Я уверен, что будут появляться роковые музыканты социальные в наступающий временной период.

А.ТИТОВА: Социальный рок-н-ролл?

С.КАПКОВ: Типа «ДДТ», Цой.

С.ДОРЕНКО: «Я из провинции, и я хочу поехать в Москву, как будто вы бы поехали в Париж. Я хочу поехать в Москву как в блистательную столицу. Нам хватит денег?» — спрашивает человек из провинции.

А.ТИТОВА: Хватит ли места в столице для всех людей, которые поедут сюда?

С.ДОРЕНКО: Праздник же в душе.

С.КАПКОВ: Денег точно хватит, потому что не индексирована ни стоимость номеров в гостиницах. По прошлому году 20 процентов номеров в гостиницах было занято, потому что в основном же у нас бизнес-туризм. Сейчас, я думаю, что ситуация может поменяться.

С.ДОРЕНКО: Кроме того, можно квартиры, комнаты снять на ночь. Кроме того, есть «Алтай», «Заря», «Восток» — прекрасные гостиницы.

А.ТИТОВА: В прошлом году все ехали за рубеж, а в этом никто не едет.

С.ДОРЕНКО: Лично вы поедете куда-то на Новый год?

С.КАПКОВ: Нет, я не поеду и в силу рабочих причин, и в силу таких же личных — денег жалко.

С.ДОРЕНКО: Жалко, конечно. «Живу в Замоскворечье. Раньше “Музион” был спокойным местом, а теперь у нас нет парка рядом, толпа да велодорожки. Даже детской площадки там нет. Вот каков Капков», — пишет Евгений.

С.КАПКОВ: Детская площадка там есть, и в следующем году будет еще одна. Но центральные парки все испытывают большую популярность и приезжих, и не только местных жителей. Все центральные парки, к сожалению, работают не только на жителей близлежащих домов, но и для всего города.

С.ДОРЕНКО: Милая заметка от Шнеерсона. Он говорит, что когда Капков приходит на «Эхо Москвы», картавит намного сильнее. Что? Нет? Я не знаю. «Не боитесь ли вы революции?» Не боитесь ли вы возмущения людей? Условно говоря, можно ли их еще склонить в сторону праздника или они уже преисполнены ярости?

С.КАПКОВ: Я не думаю, что люди преисполнены ярости. Люди напряжены, люди задумчивы, сконцентрированы. Но я думаю, что поколение людей, что-то хотевших сделать, уже существует, и этот кризис даст многим возможность проявить себя, как бы это смешно ни звучало.

С.ДОРЕНКО: 73-73-948. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро.

С.ДОРЕНКО: Вопрос коротко.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Есть ли смысл сейчас, в нынешней ситуации в стране, тратить миллионы денег на развлечения и на украшение города? Может быть лучше подумать о наших пенсионерах?

С.ДОРЕНКО: А что, раздать?

С.КАПКОВ: У нас то освещение, те катки, которые сейчас начали полноценно работать, были закуплены еще два года назад, и экономика этих катков просто в стоимости билета. Но ничего не делать мы тоже не можем, потому что ощущение города, ощущение праздника, мне кажется, может быть важнее, чем та небольшая сумма, которую можно разделить между небольшой группой людей. Хотя с учетом того, что бюджет даже Москвы, 52 процента, это социальные выплаты, то ощущение праздника, яркости и столичного города, оно необходимо.

С.ДОРЕНКО: Депрессивные кривичи засели в самом депрессивном месте планеты, в городе, который назывался Ква-Ква, и вы хотите еще не веселиться. Здесь депрессивное небо, депрессивные кривичи вокруг полунетрезвые, еще вдобавок не веселиться, ходить в депрессняке что ли? Здесь, простите меня, я категорически, дорогие мои, выступаю за хоть какой-то признак спонтанной уличной жизни, за движуху, какой-то смех, девичий нервный смех всюду.

А.ТИТОВА: Почему нервный?

С.ДОРЕНКО: Потому что. Как это было? Среди девушек нервных в томном обществе дамском я трагедию жизни превращу в греза-фарс. Понятно? Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Николай. Я хотел вопрос задать по поводу благоустройства Перовского парка, который напротив нового микрорайона Большое Кусково. Он планируется?

С.КАПКОВ: Да, он планируется. Но в следующем году мы планируем делать проект, в шестнадцатом году реализовывать.

С.ДОРЕНКО: В шестнадцатом? А к тому времени будет меньше денег на импортную закупку оборудования?

С.КАПКОВ: А мы уже в этом году импортного ничего не будем покупать, потому что цена уже приближается…

С.ДОРЕНКО: А я видал все до Мамая, Батыя. В старое время вот придешь в парк, и там все время какие-то поленца вытащенные, какие-то дурачки такие с вытаращенной бородкой и носом стояли.

С.КАПКОВ: МАФы – малая архитектурная форма.

С.ДОРЕНКО: Они стояли всюду, выкрашенные в зеленый цвет для чего-то и так далее. Сейчас, мне кажется, что если вы перейдете к русскому оборудованию, примерно придется опуститься до этого? Ведь никакого другого русского оборудования нет, правда же?

С.КАПКОВ: Да. Но у нас есть уже специалисты, которым можно показать импортную картинку, они вам сделают почти такое же.

С.ДОРЕНКО: Их зовут китайцы?

С.КАПКОВ: Нет, их зовут уральцы наверное.

С.ДОРЕНКО: Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Валерий. Я хотел бы спросить уважаемого вашего гостя. Я москвич, у меня родители. В каждом дворе, помню, заливали катки. Были, как бы сказать, и дворовые площадки большие, и футбольные поля. Сейчас точечная застройка, это все убрали. Будет ли это развиваться в Москве или нет? Или все-таки как?

С.КАПКОВ: Где есть возможность или ТСЖ, или Управа заливают катки. Но когда вы вспоминаете прошлые времена… И здесь не вопрос точечной застройки, здесь вопрос количества автомобилей, которые сейчас забивают все дворы в ущерб газону, растительности и многому другому, поэтому развиваться вряд ли это будет. Но мы максимально будем развивать бульвары, парки, скверы и любое другое общественное пространство, где возможно сделать такую активную социальную и общественную спортивную жизнь.

С.ДОРЕНКО: В следующей жизни мне придется родиться негром в Новом Орлеане. Почему такие мрачные люди? Вот смотрите, 87-й: «Какой праздник? Доллар 100 руб. с вытекающими ценами на еду, ЖКХ, лекарства, медоборудование и услуги! Вы пропагандируете пир во время чумы!».

С.КАПКОВ: Мы не пропагандируем пир во время чумы. Мы продолжаем заявлять, что Москва — это город для людей. Москва — это город живи, работай, созидай. И в кризис будут дешеветь только деньги, а человеческие отношения между людьми, мне кажется, будут дорожать. И не надо забивать себе голову и кошмарить себя, что будет происходить в будущем, потому что никто из нас с вами не знает, что будет происходить в будущем. Надо запастись терпением, мне кажется, в самые ближайшие несколько месяцев будет понятно, но Новый год никто не отменял.

С.ДОРЕНКО: Поскольку ваш диалог о по-настоящему жесткой работе шел с женщиной, журналисткой…

С.КАПКОВ: С женщинами, с девушками молодыми.

С.ДОРЕНКО: Можно я прочитаю, как есть?

С.КАПКОВ: Можно, конечно.

С.ДОРЕНКО: Невежливо. Ира пишет: «Капков, растрясешь свои личные счета для открытия новых предприятий, куда мы, подняв жопы, пойдем пахать? Можешь платить кошками маринованными за места рабочие на этих своих предприятиях?» Обидный такой выкрик.

С.КАПКОВ: Рабочие места, о которых говорит Ирина, это не вопрос идти работать опять на очередного хозяина, это вопрос идти работать на себя, на свою собственную инициативу и на свою собственную личность.

С.ДОРЕНКО: Семью, личность и все остальное.

С.КАПКОВ: Это вопрос совершенно другой. Это вопрос о создании некого продукта, который будет востребован жителями Москвы. Поверьте, что у Москвы такая инертность, что даже тот же кризис, мне кажется, мы ощутим в шестнадцатом году, если так все будет продолжаться.

С.ДОРЕНКО: «Очень страшно за бары и рестораны. Большинство из них закрывают из-за того, что они не вписываются в Новую Москву». Что с этим делать?

С.КАПКОВ: Я не понимаю, что такое «не вписываются в Новую Москву»? Я думаю, что большинство баров и ресторанов будут закрываться за счет высокой арендной ставки. Но и арендная ставка тоже будет меняться. Это вопрос опять про тот продукт, который создавать, он просто поменяется. Итальянские рестораны будут меняться на другие.

С.ДОРЕНКО: И правильно. За протертый суп… Вы знаете как делается протертый суп?

С.КАПКОВ: В блендере.

С.ДОРЕНКО: Товарищи дорогие, не жалейте рестораны, они делают либо блендером продукт, а самые изысканные продукты они делают с помощью микроволновой печи Ariston. Прекратите. За это берут по 1800 рублей за блюдо. Я умоляю! Спасибо. «Очень симпатичный шар вместо елки», — пишет АрбатРеал.

С.КАПКОВ: На Манежной, да, перевернут — это мороженое.

С.ДОРЕНКО: Но так это необычно. Что это за творческая идея? «Мне понравилось», — пишет АрбатРеал.

С.КАПКОВ: Объективно — это ирония над Новым годом, это ирония над праздником, это попытка отойти от классической елки, это попытка пошутить над собой, над горожанами, возможность сфотографироваться. В этот шар можно зайти внутрь и получить массу удовольствия.

С.ДОРЕНКО: «Кто такой ироничный человек, который придумал положить в парках дорожки из камня? Как детям теперь кататься на роликах и самокатах?»

С.КАПКОВ: Имеется в виду, наверное, гранит. Но во всех парках есть асфальт, на котором можно кататься.

С.ДОРЕНКО: «Вы читаете. Что у вас на тумбочке, Чубайс или Ленин?» Кого вы читаете, книги?

С.КАПКОВ: Я не читаю классиков, я читаю художественную литературу.

С.ДОРЕНКО: Например?

С.КАПКОВ: Я начал в очередной раз перечитывать Достоевского после поездки в Санкт-Петербург, но у меня уже не хватает терпения его читать. Последнюю книгу Захара Прилепина я купил, вот жду выходных, чтобы начать читать.

С.ДОРЕНКО: Прелестно. «Московский зоопарк считает, что на Тверском бульваре Москвы в инсталляции "Волшебный лес" живые животные содержатся в недопустимых условиях», — говорит 100wasser.

С.КАПКОВ: Я знаю этот вопрос. И сегодня специалисты Московского зоопарка будут встречаться с организаторами ярмарки, с людьми, которые говорят, что это возможно, потом будет принято решение.

С.ДОРЕНКО: «Мы здесь в Новой Москве живем. Одно название, что Новая Москва, а так грустно и все ужасно».

С.КАПКОВ: Я сегодня, прямо после этого эфира еду в Новую Москву, мы открываем уникальный новый медиа-центр, который полностью переделан уже, он будет уникальным культурным центром для Новой Москвы. Но шаг за шагом, Новая Москва, она пока на то и Новая, что есть куда руки приложить.

С.ДОРЕНКО: «Дорожки из камня наверняка придумал Собянин. Мы знаем за ним эту слабость», — пишет Ира. «Спасибо за Измайловский парк, — пишет 53-й. — Детям здесь показываю профессионализм. Держитесь, мы с вами».

С.КАПКОВ: Спасибо.

С.ДОРЕНКО: «Нытики, которые здесь пишут, — пишет Таня, — это москвичи». Очень странно. Что это значит, Таня, «больше всего ноют москвичи или не родившиеся здесь»?

А.ТИТОВА: Москвичи и приезжие.

С.КАПКОВ: Думаю, что новые москвичи, которые приехали зарабатывать, и которых пригласили в различные компании, и сейчас многим, наверное, придется возвращаться к себе домой.

С.ДОРЕНКО: «Счастливый ли вы человек?» — спрашивают.

С.КАПКОВ: Да, я счастливый, у меня есть любимая работа и то дело, которым я занимаюсь.

С.ДОРЕНКО: На самом деле вы лучитесь позитивом. У вас счастливое лицо. Рядом с вами хочется чего-нибудь беспутного, чего-нибудь ужасного, чего-нибудь веселого. Это классно! Ребят, вы живете в депрессняке, а посмотрите на это небо, черт побери, посмотрите на Капкова. Это противоположность полная, понятно? Спасибо большое, что были у нас в гостях.