• 12:33 Март 11, 2015

Сергей Капков

руководитель «Центра городского развития» МГУ им. М. В. Ломоносова

С. ДОРЕНКО: С нами Сергей Капков. Сергей Александрович, здравствуйте. «Я не устал, но ухожу». Что это значит?

С. КАПКОВ: Здравствуйте. Это значит то, что как звучит, так и слышится.

С. ДОРЕНКО: Это звучит второй раз. Вы знаете, что вы не первый произнесли эту фразу. Когда уходила с телевидения Ксения Собчак, она написала у себя в соцсетях: «Я не устала, но я ухожу».

С. КАПКОВ: Она не уходила, её выгоняли?

С. ДОРЕНКО: Эту фразу вы запомнили тогда или она вам её нашептала?

С. КАПКОВ: Когда она уходила уже с телевидения, мне кажется, мы уже не были вместе, я не так интересовался её фразами – это раз. А во-вторых.

С. ДОРЕНКО: Когда вы говорите, что не были вместе, значит, какое-то время были вместе.

С. КАПКОВ: Когда-то да.

С. ДОРЕНКО: И поэтому она узнала раньше, или она узнала от Серебренникова?

С. КАПКОВ: Шила же в мешке не утаишь, это знало много людей: кадровая служба мэра и другие бюрократы. То есть, увольнение министра не происходит за один день. Если увольнение по доброму, по соглашению сторон, готовится приказ, грамота, выбирается день, когда тебя торжественно перед камерами благодарят, определяется, кто будет на твоём месте. Надо подготовить людей.

С. ДОРЕНКО: Что-то ресинское.

С. КАПКОВ: Это не ресинское, такое государственное.

С. ДОРЕНКО: Вас выгнали с работы или вы ушли? Или вы ушли в никуда или вы подготовили площадку и начали шантажировать начальство?

С. КАПКОВ: Нет, я ушёл в никуда.

С. ДОРЕНКО: Вас ушли в никуда или вы ушли в никуда?

С. КАПКОВ: Нет, это было коллегиальное, совместное решение с мэром. Каждый поддержал решение друг друга.

С. ДОРЕНКО: Некоторое время назад, может быть, в прошлом году, я сейчас не вспомню число, вы писали в соцсетях, что это будет переломный год, либо вы, либо вас. То есть, вы предчувствовали. Значит, вы пошли ва-банк, значит, вы пошли играть на обострение? Вы начали двигаться к разрешению каких-то проблем. Нет?

С. КАПКОВ: Нет. Я думаю, что я это чувствовал. Я просто думал, что, может быть, я ошибаюсь.

С. ДОРЕНКО: Вы чувствовали, как действия людей, с которыми вы не согласны по идеологии обустройства Москвы, или причины другие?

С. КАПКОВ: То, что я делал, я считал приоритетом для москвичей. И основа  личных свобод, личного пространства, благоустройства, городские профессионалы, о чём мы говорили. Просто за последний год поменялась риторика. Я тоже понимаю эту государственную риторику, она важна. И сейчас просто приоритеты стали другими.

С. ДОРЕНКО: Вы считаете, сейчас время неулыбчивых людей?

С. КАПКОВ: Сейчас время не то, что неулыбчивых людей, сейчас время сосредоточиться, быть на страже государственных интересов, быть на страже своих границ, не сбиваться с пути. Тем более, мы ещё входим и продолжаем входить в тяжёлый экономический кризис.

С. ДОРЕНКО: Насупленные брови. Почему? Как это противоречит фонтанам?

С. КАПКОВ: Как-то знаете не до красоты сейчас.

С. ДОРЕНКО: Ну ладно, а как же советский большой стиль?

С. КАПКОВ: Советского большого стиля нет. Он должен появиться, я бы с удовольствием его формировал.

С. ДОРЕНКО: Брови были насуплены, «ко мне, Мухтар», и чего хочешь, но ВДНХ строили.

С. КАПКОВ: Нет, брови были насуплены у определённой группы людей. Ты всегда чувствовал, что есть армия страны и армия народа, который тебя защитит, и поэтому можешь улыбаться, расслабляться, и чувствовать себя советским человеком.

С. ДОРЕНКО: Ситчик в горошек и всё это. А что, теперь всё это отменяется?

С. КАПКОВ:  Пока мне кажется риторика такая, что надо страдать, что нас со всех сторон жмут. И придётся пострадать. Можно страдать по разному. И за идеалы, за ценности, за страну, за патриотизм. Не надо отменять личное пространство и тот образ жизни, к которому москвичи, россияне уже успели привыкнуть.

С. ДОРЕНКО: Вам просто срубили бюджет, или идеологически вы не приемлете это? То есть, это идеологические расхождения или срубили бюджеты?

С. КАПКОВ: Это  не вопрос идеологии. Идеологии, к сожалению, не так много в нашей деятельности. Это вопрос целеполагания.

С. ДОРЕНКО: Но значит бюджеты всё-таки рубят?

С. КАПКОВ: Бюджеты всем рубят. Они сами рубятся, что их рубить?

С. ДОРЕНКО: Некоторое время назад здесь, на станции, вы говорили мне, что и на самом деле опрокидывая точку зрения, что вы большой растратчик, вы говорили, что ваши объекты – это объекты бизнеса, которые сами себя легко и непринуждённо окупают, больше того, дают доход, и парки – это доходное мероприятие.

С. КАПКОВ: Именно так. И все наши учреждения доходные. Я поэтому уверенно смотрю в будущее культуры.

С. ДОРЕНКО: В этой связи довольно диковинно выглядит история, что теперь парки не нужны. Что мы получим, если их зарубим как бизнес?

С. КАПКОВ: Надо применить много усилий, чтобы уже действующую машину притормозить. Я думаю, что просто темп реализации благоустройства парков, их всё-таки в Москве уже более 150, он немножко будет замедляться. Но парки всё равно будут появляться.

С. ДОРЕНКО: И это скорее не бизнес-история, что не хватает денег, потому что парки себя окупают.

С. КАПКОВ: Это становится бизнес-историей на второй или третий год.

С. ДОРЕНКО: Но ведь можно от предыдущих вложить. Взять из парка Горького маленечко и вложить куда-нибудь в Фили.

С. КАПКОВ: В принципе, так тоже возможно. Так мы, в принципе, и делаем. Мы меньше даём успешным паркам, а больше даём территориям, которые надо развивать, и нуждаются в особом внимании.

С. ДОРЕНКО: На месте гостиницы «Россия» - говорю сейчас с интересом, потому что я проезжаю часто это место – там что, будут пьяницы с глазами кроликов, шприцы, девки, непотребство, маргиналы, или всё-таки тот проект грандиозный, который вы задумали, будет осуществлён?

С. КАПКОВ: Я верю, что будет осуществлён тот большой проект, который выиграл большой международный консорциум именно как идею, и это будет реализовано к 2018 году, к выборам президента.

С. ДОРЕНКО: Вы член высшего совета партии «Единая Россия».

С. КАПКОВ:  Да.

С. ДОРЕНКО: Собираетесь работать там в качестве кого? Каков ваш месседж?

С. КАПКОВ: Куда партия пошлёт, там и буду работать.

С. ДОРЕНКО: Да ладно?! На Чукотку?

С. КАПКОВ: Нет, меня вряд ли пошлют, я там уже был.

С. ДОРЕНКО: Вы были на похоронах Немцова. Это значит, что вы понимаете, что возможна эмиграция?

С. КАПКОВ: Нет, это не параллельные вещи.

С. ДОРЕНКО: Подождите, вы не со всем согласны. Во всяком случае, вы говорите о курсе на сжатые бровки с некой иронией или, во всяком случае, без сочувствия? Во всяком случае, ваши брови как-то неискренне сходятся над переносицей. Значит ли это, что если теперь тех, кто выбивается, легко убивают на Большом Замоскворецком?

С. КАПКОВ: И?

С. ДОРЕНКО: И что вы думаете для себя? Вопрос о вашей судьбе.

С. КАПКОВ: Вопрос в том, то, что происходит трагедия такого масштаба – это показатель нездоровья общества. Я максимально пытался и продолжаю даже в этом эфире лечить и успокаивать это общество. Я считаю, что у нас есть все шансы быть вместе, и не делить людей на своих и чужих.

С. ДОРЕНКО: А ведь это те самые улыбчивые люди, понимаете в чём дело. Совсем недавно, условно 5 лет назад мы их видели улыбчивыми, хохочущими. Москва была столицей ночной жизни какое-то время назад. И даже мне рассказывали олигархи из других стран, например, из Украины, Казахстана, что они приезжали сюда гулять. Это была столица гульбы. Точно так же, как вы вернули Москву мамам с колясками и приличным людям, точно так же, например, условно 8-10 лет назад, Москва была местом большой ночной гульбы. Все те, кто сейчас насупливают брови, они хохотали. Их хохот стоял над Москвой из «Майбахов», из прекрасных «Мерседесов» С-класса ещё прежнего поколения и т.д. Что с ними случилось? Почему вдруг брови сжали?

С. КАПКОВ: Они повзрослели, стали серьёзными.

С. ДОРЕНКО: Получили хронические заболевания: гипертония, геморрой, консерватизм. Кем вы будете работать? Вы говорите об отпуске.

С. КАПКОВ: Я буду работать  Сергеем Капковым, и пока отцом своих детей.

С. ДОРЕНКО: Отпуск надоест. Вы очень деятельный человек.

С. КАПКОВ: Когда надоест, я приду в редакцию, расскажу кем я буду.

С. ДОРЕНКО: Да через два месяца надоест.

С. КАПКОВ: Нет.

С. ДОРЕНКО: До сентября?

С. КАПКОВ: Я думаю, что может быть, до следующей весны.

С. ДОРЕНКО: Но вы человек со связями. Вы что-то для себя намечаете. Скажите, хотя бы промолчите, и я пойму, что да.

С. КАПКОВ: Нет, я могу ответить. Это будет настоящей правдой. Мне всегда интересно работать в проектах, у которых является приоритетом общество. Власти ли, футбольного сообщества, горожан. Когда я занимался парками, даже парком Горького, он был приоритетом повестки сегодняшнего дня. Я был интересен вам.

С. ДОРЕНКО: Страшно подумать, что вы можете пойти в футбол.

С. КАПКОВ: Когда появится такая тема, я с удовольствием в ней буду участвовать. Сейчас темы могу по пальцам пересчитать: Крым, Луганск, Донецк, Украина, возможно, есть тема МГУ.

С. ДОРЕНКО: Крым – это рекреационная зона, прекрасно место грядущих парков.

С. КАПКОВ: Нет, почему. Там как раз не надо ничего делать. Сама по себе природа всё сделала за нас.

С. ДОРЕНКО: Хорошо, это всё шутки.

С. КАПКОВ: Какие шутки? Это всё правда. Какая повестка другая, где я могу себя реализовать со своими принципами, умением, навыком и знаниями?

С. ДОРЕНКО: Какая другая общественная повестка, где вы можете себя реализовать?

С. КАПКОВ: Конечно.

С. ДОРЕНКО: Я не знаю.

С. КАПКОВ: Вот именно.

С. ДОРЕНКО: Я не вижу вас с немецкой овчаркой в левой руке.

С. КАПКОВ: Или с Библией и со стаканом виски, как баптистского пастора, работающего на ВГТРК.

С. ДОРЕНКО: Нет, не вижу. Я не смотрю телевизор. Зачем вы это делаете?

С. КАПКОВ: Я иногда смотрю. Я понимаю откуда эта стилистика Соединённых Штатов.

С. ДОРЕНКО: Я так понимаю, что вы ожидали победы?

С. КАПКОВ: Я победил и так.

С. ДОРЕНКО: Спасибо. Философски. Подождите. Вы говорили, что или я, или меня, это год перелома. Вы в общем шли, я бы сказал так, осторожно конфронтационно. И в  общем элиты решили вас убрать, я так понял. Таким образом вы рассчитывали на выигрыш, а проиграли. Вы рассчитывали мягким шантажом начальства добиться, стать вице-мэром?

С. КАПКОВ: А что это дало бы? Это полная неправда, полная ложь. Я хотел заниматься чем занимался, то, что у меня получалось, и за что меня мои дети любили, дорогие люди.

С. ДОРЕНКО: А зачем вице-мэром быть?

С. КАПКОВ: Вице-мэром я не хотел быть. Это работа, как и вице-премьер правительства, намного выше, чем возможность делать что-то руками. Ты командуешь другими бюрократами, которые командуют другими бюрократами.

С. ДОРЕНКО: Утечка про вице-мэра была ошибочной?

С. КАПКОВ: Утечка про вице-мэра была ошибочной.

С. ДОРЕНКО: Собянин кто? Если бы я написал такую фразу на листе бумаги – «Собянин:»? Продолжите.

С. КАПКОВ: Крупный хозяйственник и умелый аппаратчик.

С. ДОРЕНКО: Умелый аппаратчик – это достоинство или?

С. КАПКОВ: Он был главой администрации президента. Большой опыт.

С. ДОРЕНКО: Умелый аппаратчик в ваших устах комплимент или упрёк?

С. КАПКОВ: Это комплимент.

С. ДОРЕНКО: Скажите, пожалуйста, Собянин если через год-два говорит вам: «Я тоже теперь занимаюсь другим проектом. Серёжа, давай ко мне»? Он к вам на «ты»?

С. КАПКОВ: Он ко мне на «ты».

С. ДОРЕНКО: Сергей просто?

С. КАПКОВ: Серёжа.

С. ДОРЕНКО: «Серёжа, давай ко мне!» Вы?

С. КАПКОВ: Проекты всегда важны.

С. ДОРЕНКО: А, для вас не чувство команды. Вы не человек ватаги, не человек шайки, не человек шоблы. Таким образом, вы здесь лишний человек, потому что Россия состоит из ватаг.

С. КАПКОВ: Мне кажется, как раз у Сергея Семёновича нет ватаги. Есть люди, которых он набрал за их профессиональные качества.

С. ДОРЕНКО: Если вы технократ, вот такой сантехник, вы говорите: «Моё дело починять, делать, строить. Я не интересуюсь отношениями, я черствоват в отношениях, я уволил 40 человек напоследок».

С. КАПКОВ: Враньё. У нас всего 17 парков, я не мог уволить 40, я уволил двух.

С. ДОРЕНКО: Хорошо, вы края опустили напоследок. То есть, вы не человек отношений, вы человек-технократ, вот такой в своём роде строитель-сантехник, что-то ещё. Это значит, что вы пренебрегали интригами в коллективе, пренебрегали кликами, кланами, вы их избегали?

С. КАПКОВ: Вообще, в бюрократии, в чиновничестве, в политике надо на кого-то опираться, не знаю, вот эти «двоечки», «троечки».

С. ДОРЕНКО: Шёл слух, что Капков вроде как Абрамовича, а теперь ничей больше.

С. КАПКОВ: Ничей – это легче.

С. ДОРЕНКО: А ничей это значит съедят.

С. КАПКОВ: Значит, да.

С. ДОРЕНКО: Вы так по-прежнему и будете человек проекта?

С. КАПКОВ: Потому что понадобятся проекты и москвичам, и жителям России, и власти. Маятник пойдёт в другую сторону. Нужно что-то рассказывать и показывать, самое главное, позитивное.

С. ДОРЕНКО: Я начинаю с затруднением думать почему Москва может укочевать. Я жил в Москве. Позвольте не шпынять вас рапирой, а поделиться. Москва жила вся по кухням. Это и был наш парк Горького, это би был наш «Музеон».

С. КАПКОВ: Согласен.

С. ДОРЕНКО: Мы жили по кухням. Я приходил к друзьям, старенькая мама спрашивала помыл ли я руки.

С. КАПКОВ: Рукой можно было до холодильника достать, сидя за столом, до чайника.

С. ДОРЕНКО: Да, можно было сбегать добавить, а можно было не добавлять, а поехать к подружке, однокласснице, ещё куда-то. Был другой город. И он снова вернётся, не обязательно нужны проекты. То, что было десятилетиями, конечно вернётся. Опять мы будем жить по кухням аккуратненько, бояться выйти на улицу, носить газовый пистолет в правом кармане куртки, сжимая его кулаком. Не так, чтобы стрелять, чтобы отмахаться тяжёлым предметом. Я же так ходил.

С. КАПКОВ: Да, я согласен. Но есть же другое поколение. В Москве миллион студентов.

С. ДОРЕНКО: Пацифисты и педерасты.

С. КАПКОВ: Согласен. Но они не готовы сидеть на кухнях. Они будут ходить, фланировать вдоль набережной, вдоль Москвы-реки. Кто их вытеснит? Какая другая сила?

С. ДОРЕНКО: Их вытеснит в эмиграцию, в Канаду. Они уедут в Торонто, где будут IT-шниками. Говоря о пацифистах и педерастах, вы не за финансирование оппозиции?

С. КАПКОВ: Нет, я против. Оппозиция всегда на свои деньги.

С. ДОРЕНКО: Вас подвинули не за финансирование «Маркво»?

С. КАПКОВ: Это финансировали другие люди, их и подвинули.

С. ДОРЕНКО: Есть же всевозможные зловещие намёки, что вот, дескать, X  и Y, они финансировали «болотных» в 2010-2011 гг. Это семейные называются господа Волошин, ещё кто-то. А всё-таки Капков близок к «семье», к той самой семье Ельцина, к Тане-Вале.

С. КАПКОВ: Сейчас к Володину, говорят.

С. ДОРЕНКО: Вы близки к Володину?

С. КАПКОВ: Так пишут.

С. ДОРЕНКО: Что вы говорите?!  Я не ожидал этого, это просто подножка какая-то. Меня не предупредили, сигнал «свой-чужой» не сработал. Значит, на вас нападают близкие к силовикам интернет-ресурсы, и в результате отставка. Следовательно, силовики вас выставили, в том числе, за оппозицию, за финансирование оппозиции, за симпатии к оппозиции?

С. КАПКОВ: Я не читал ни в каких интернет-ресурсах, близких к силовикам и понятным, претензии к себе. Я читал претензии к другим департаментам. Если вы говорите о ситуации вокруг Александрины Маркво. Я так понимаю, что следственные органы продолжают этим заниматься, есть даже уже какие-то приговоры, уже подсчитана сумма, и определено из каких государственных источников это финансировалось. Ко мне это не имело никакого отношения. И больше того, у нас проверили все парки, где были эти акции, проводились эти «Книги» в парках, мы везде брали деньги, и было юридически чисто.

С. ДОРЕНКО: Владимир нужен на смотровой? Вы знаете, что сейчас между Украиной и Россией идёт концептуальная борьба за в сущности правообладание истоками, корнями, откуда есть пошёл корень.

С. КАПКОВ: Москва – столица русского мира.

С. ДОРЕНКО: А киевляне, как мне кажется, лживо думают, что Владимир был киевским князем. А мы, безусловно, думаем, что он был московским князем. И вот собираемся на смотровой. Вы как человек, который занимался здесь культурой, как бы отнеслись к этому?

С. КАПКОВ: Надо посмотреть проект как будет выглядеть памятник.

С. ДОРЕНКО: Да ладно??! А если он сползёт? Там склон сползает. Сваи забьют что ли?

С. КАПКОВ: Нет, у нас опытные строители. МГУ не сползло.

С. ДОРЕНКО: МГУ подальше стоит. А тут собираются совсем сюда подвинуть. Я хотел с вами поговорить о чувстве перелома эпохи. Вы говорите перелом эпохи, переломный год. Переломный для вас лично? А как вы видите этот перелом для страны?

С. КАПКОВ: Отвечаю как чувствую.

С. ДОРЕНКО:  Я чувствую перелом для всех. Для меня тоже.

С. КАПКОВ: Конечно. Объясню моё мнение. В декабре 2016-го выборы в парламент, который избирается по новому закону на 5 лет. Надо посмотреть какие партии пойдут, омоложение же какое-то будет. Выглядит так, что пока нет крайне правых либеральных партий, но зато появятся крайне левые партии, участники «Антимайдана», герои Луганщины.

С. ДОРЕНКО: Вы их называете крайне левыми, я начинаю путаться. Мне кажется, что они ультра-правые.

С. КАПКОВ: Хорошо, ультра-правые. Появятся такие силы, которые войдут в парламент на пять лет. Соответственно, выборы президента, которые будут в 2018 году, они будут коррелировать свои программы, свою риторику на тот парламент, который уже будет.

С. ДОРЕНКО: В сущности, парламент носит у нас роль референдума такого.

С. КАПКОВ: То есть, там должны быть представлены широкие силы и массы. То есть, будем считать, что и парламент всегда любой последних лет, эксплуатировал рейтинг и имидж президента Владимира Владимировича Путина. Они все говорят, что мы против этих и этих, но мы за президента и за центральную власть.

С. ДОРЕНКО: После 18 марта прошлого года это делать особенно легко. Я имею в виду Путин, допустим, 2006 года, Путин просто материального успеха, Путин расцветающей биржи, Путин растущей недвижимости, цены на недвижимость по 40% в год. Вот такой Путин трактовался кем угодно как угодно. А Путин прошлогодний мартовский в Георгиевском зале, принимающий Крым – это, очевидно, месседж исторического значения.

С. КАПКОВ: Да. Поэтому я думаю, что и акценты в парламенте поменяются. А выборы, как мы знаем, начинаются за год.

С. ДОРЕНКО: А почему чёртовы либералы не хотят признавать?

С. КАПКОВ: Потому что нет чёртовых либералов.

С. ДОРЕНКО: А кто есть? Чёртовы предатели?

С. КАПКОВ: Нет. Есть либералы, которые должны  участвовать в парламентских выборах, они должны так же признать Путина и работать в его парламенте, в его команде.

С. ДОРЕНКО: Нет, я говорю о либералах, которые не признают Крым.

С. КАПКОВ: Я таких не знаю.

С. ДОРЕНКО: Я знаю.

С. КАПКОВ: Это кто?

С. ДОРЕНКО: Есть ультра-либералы, которые писали о том, что они готовы встречать украинскую армию на Красной площади. В том-то и проблема либерально мыслящих людей в России, что они хотят непременно быть предателями. А можно быть либерал-патриотом? Вы либерал-патриот?

С. КАПКОВ: Я думаю, что да. Что вы в это вкладываете?

С. ДОРЕНКО: Я вкладываю в это требование личных свобод, требование экономических свобод, необходимости построения общества, основанного на саморегуляции, через инструменты демократии. Тем не менее, россиецентричные, то есть, считающие Россию главным приоритетом. Никакие космические глобальные потепления, ещё что-то, а конкретно Россия – главный наш приоритет. Вот такой либерализм – это ваш либеразим?

С. КАПКОВ: Это мой либерализм. Хотя по мне это вообще патриотизм.

С. ДОРЕНКО: Патриотизм здорового, образованного человека.

С. КАПКОВ: Позволяет видеть минусы, недостатки своей родины, и стараться их изменить.

С. ДОРЕНКО: «Немцов не признавал Крым. Больше того, он с этим боролся». Я об этом и спрашиваю, Наталья. Как политические разногласия нашего гостя должны противоречить тому, что он почтил память человека. Вы были знакомы с Немцовым?

С. КАПКОВ: Я был очень мало с ним знаком. Но я очень хорошо знал его жену Раису, и хорошо был знаком с Жанной Немцовой ещё из Нижнего Новгорода.

С. ДОРЕНКО: И вы же тоже из Нижнего Новгорода?

С. КАПКОВ: Да, конечно. Я с Раей познакомился, когда Немцов уехал в Москву.

С. ДОРЕНКО: Мне кажется, очевидно, что вы лично, догадываюсь, против убийства на Большом Замоскворецком, а так же на Большом Каменном?

С. КАПКОВ: Я вообще против любых убийств.

С. ДОРЕНКО: Поэтому какая разница, что Немцов исповедовал некие другие идеалы и некоторые другие интересы?!

С. КАПКОВ: Я вообще против любых убийств, и оправданий какими-то ценностями любых других убийств.

С. ДОРЕНКО: Я ничего не допытался. Я не допытался ни о планах.

С. КАПКОВ: Планы наблюдать. Весна.

С. ДОРЕНКО: Дайте мне что-нибудь не философское. Сейчас мне Чжуан Цзи зачитаете, Лао Цзи.

С. КАПКОВ: Я буду изучать.

С. ДОРЕНКО: Сейчас вы выходите от нас, в 9 вечера на другой радиостанции.

С. КАПКОВ: Да, я обещал пойти на две радиостанции, которые меня всегда поддерживали. Это ваша и другая ваша.

С. ДОРЕНКО: В понедельник вы берёте билет, улетаете на Бали.

С. КАПКОВ: Может быть, даже в воскресенье.

С. ДОРЕНКО: Начнёте с Европы или полетите на юга?

С. КАПКОВ: Надо посмотреть погоду?

С. ДОРЕНКО: Я вам скажу погоду. В Буэнос-Айресе +30.

С. КАПКОВ: Нет, это далеко. В Буэнос-Айрес я планирую в мае полететь.

С. ДОРЕНКО: Когда там в кожаных куртках будут ходить, там будет уже осень. Луанда, Ангола +30 сегодня, Момбаса, Кения +33, Сафага +30.

С. КАПКОВ: Я хочу съездить в Перу в апреле, наверное.

С. ДОРЕНКО: В долину бабочек, Мачу Пикчу?

С. КАПКОВ: Я хочу попытаться успеть совершить восхождение. Потому что я ходил на Килиманджаро. Мне интересно проверить себя и там.

С. ДОРЕНКО: Когда вы ходили на Килиманджаро? Сколько плюс килограмм с тех пор?

С. КАПКОВ: Я успею скинуть. Плюс, наверное, 12. Это не вопрос.

С. ДОРЕНКО: Мы продолжаем. С нами Сергей Капков, человек, который руководил департаментом культуры Москвы в течение целого ряда лет. Три года?

С. КАПКОВ: 3,5 лет. Плюс если прибавить парк Горького, то четыре года я работал для москвичей.

С. ДОРЕНКО: Четыре года. Абсолютно верно. И который нам хорошо запомнился тем, что Москва – здесь я говорю свою точку зрения – Москва превратилась в место, откуда не обязательно улетать на выходные. Раньше мы, безусловно, это делали, улетая во всевозможные Мадриды, Стамбулы  и т.д. Теперь можно просто гулять в Москве. Это новшество, этого раньше не было. Что скажете о своём преемнике? Кибовский, кто он?

С. КАПКОВ: Отличный парень.

С. ДОРЕНКО: А как там у вас в московском правительстве устроено? Отличный парень, вы видите его в столовке? Отличный парень, и вы с ним интриговали раньше?

С. КАПКОВ: Нет, почему?! Мы работали с ним. У него же согласовательная функция была. Это Москомнасление. Это сложная работа. Ты борешься с девелоперами в интересах закона. Ты всегда должен уметь разговаривать, договариваться. Но вопрос в том, что, конечно, работа, где у тебя огромное количество учреждений,  а у нас их около 700, это 700 руководителей, 700 человек, это совершенно другая работа, чем работа с бумагами. А есть же ещё люди вне учреждений: Никита Михалков, Иосиф Давыдович Кобзон, Алла Пугачёва.

С. ДОРЕНКО: Которые сами по себе учреждения.

С. КАПКОВ: Которые больше, чем учреждения. Персональное достояние.

С. ДОРЕНКО: Ему придётся с ними работать?

С. ДОРЕНКО: Согласовывать сложные интересы, выслушивать капризы?

С. КАПКОВ: Отказывать, помогать.

С. ДОРЕНКО: Отказывать так, чтобы им было приятно.

С. КАПКОВ: Отстаивать «Гоголь-центр», я надеюсь, новую «Таганку», и многое чего.

С. ДОРЕНКО: Говорят он такой эрудит Кибовский, глубоко образованной человек, несмотря на то, что он закончил Историко-архивный институт.

С. КАПКОВ: Я в него верю.

С. ДОРЕНКО: Вы с ним хорошо знакомы или нет? Он действительно эрудит, классный и т.д.?

С. КАПКОВ: Он классный.

С. ДОРЕНКО: Он вздохнул. Я задаю ваши вопросы. «Отличный парень – это не профессия», - говорит Фрогги. 24-й: «Все они отличные парни. Коррупцией повязаны как кровью». Это препозиция, это предварительная убеждённость, что все во власти обязательно повязаны коррупцией. Другое дело, мы в народе так считаем, что вы там.

С. КАПКОВ: Одним миром мазаны.

С. ДОРЕНКО: Абсолютно. Но с некоторых нам есть польза, а с некоторых нет. То есть, одни что-то делать, и конечно, воруют. Другие сами живут, другим дают.

С. КАПКОВ: Давайте называть это вопросом эффективности.

С. ДОРЕНКО: Вопрос эффективности. Абсолютно верно. «С Кибовским не станет местом увеселительных мероприятий в парках, где можно погулять, устраивать патриотические марши?», - спрашивает Сергей.

С. КАПКОВ: Я не знаю. Поживём, увидим.

С. ДОРЕНКО: «Почему убрали директора парка Северное Тушино?» Послушайте, так его восстановят завтра, что за проблема!

С. КАПКОВ: Там назначили другого человека.

С. ДОРЕНКО: Как вы думаете, ревизия того, что вы сделали как скоро будет? Я прихожу, например, на новое место, мне нужна команда, какие-то щупальца для того, чтобы управлять. В высшей степени очевидно, что Мосгорнаследие переедет целиком в виде щупалец, естественно, для того, чтобы взять под контроль.

С. КАПКОВ: Я думаю, что там свой блок, потому что там большие согласовательные функции. Это большое направление развития города. Это сохранение памятников, это согласование новых строек и много что другого. Поэтому здесь вопрос как ты заигрываешь с обществом и участвуешь в разговорах с обществом. Есть большая часть общества, которая хотела бы, чтобы  «Гоголь-центр» был закрыт.

С. ДОРЕНКО: «Почему Ашкеров в «Известиях» говорит о «потёмкинских» деревнях Капкова? Чей заказ? Кто валит? За что?», - пишет Томо из города Берн, Швейцария. Он читает там.

С. КАПКОВ: Я не знаю. В «Известиях» есть хорошее моё интервью, читайте.

С. ДОРЕНКО: «Вы увели жену Гудкова», - спрашивает Ролман.

С. ДОРЕНКО: «Почему Собчак считает вас трусом и интриганом?», - Ира пишет.

С. КАПКОВ: Не знаю.

С. ДОРЕНКО: А когда, я не заметил такого. Было высказывание? Я его пропустил.

С. КАПКОВ: Может, она где-то говорит это. Я не могу комментировать обиженных женщин.

С. ДОРЕНКО: «В стройках больше денег, чем в культуре?» Что это значит?

С. КАПКОВ: Есть огромные бюджеты, которые выделяются на стройку, на инфраструктуру, на метро, на новые развязки, на строительство зданий. И сколько денег есть в культуре.

СЛУШАТЕЛЬ: Когда из депутатов стали директором парка, какое задание получили от Абрамовича?

С. КАПКОВ: Я же был депутатом Государственной Думы. У нас была общая задача между мэрией Москвы и парком Горького, и Абрамович выступал инвестором, благоустроить парк, и построить там Центр современного искусства «Гараж». На тот момент 1,5 млрд. рублей давал бюджет города, 500 млн. рублей – есть прозрачная бухгалтерия – давал Абрамович как взнос. И ещё так же он выкупил руины ресторана «Времена года» по аукциону, который проводили совместно с Москомимуществом, и эти деньги тоже пошли на развитие парка.

С. ДОРЕНКО: Он своё забрал, или эти деньги остались как подарок городу?

С. КАПКОВ: Эти деньги остались как подарок городу. И в этом талант Сергея Семёновича вокруг себя собирать различных людей.

С. ДОРЕНКО: Это была договорённость Сергея Семёновича.

СЛУШАТЕЛЬ: Я как москвич очень рад, что вы ушли с этого поста. Вот в футболе безобразие. Очень надеюсь, что вы придёте туда и наведёте порядок.

С. ДОРЕНКО: Конкретно какой футбол?

СЛУШАТЕЛЬ: Российский футбольный союз. Потому что я очень счастлив как москвич, что вы три года отработали. И я думаю, что вы нам очень поможете с этим безобразием футбольным закончить.

С. КАПКОВ: Вопрос – когда появляется интересант, который может сформулировать задачу, тогда это и работает. Когда появляется Собянин, который говорит, что я хочу, чтобы парк Горького был лучшим центральным парком города, я это и делаю. Если появится заказчик, а заказчик, конечно, если футбол – это власть, которая скажет: «Давайте мы это сделаем», то, наверное, я готов буду на эту тему поговорить.

С. ДОРЕНКО: Вы болельщик?

С. КАПКОВ: Я пассивный болельщик. Я интересуюсь турнирной таблицей, результатами футбола выходного дня.

С. ДОРЕНКО: Они просто ленивые, неодухотворённые бездари с моей точки зрения.

С. КАПКОВ: Кто?

С. ДОРЕНКО: Футболисты.

С. КАПКОВ: Причём тут футболисты?

С. ДОРЕНКО: Как футбол делается без футболистов?! Вы говорите менеджер, а я говорю звёзды, и они не хотят играть.

С. КАПКОВ: Не правда. Я скажу, что есть две отрасли в России, которые при всех тяжёлых временах в России были неформированы. Это область культуры и область спорта. Просто это надо брать и реформировать. Они захотят играть. Если бы вы работали на Гостелерадио СССР, вы бы  приходили в 8 утра, вешали бы пиджак, а сами шли бы пиво пить.

С. ДОРЕНКО: А кто реформировал область культуры в эпоху «серебряного века», например? Никто. Зачем же реформировать, когда она сама происходит. Она есть, или её нет.

С. КАПКОВ: Нет, совсем не так. Мы про культуру или про спорт?

С. ДОРЕНКО: Сначала про культуру, и тотчас про спорт.

С. КАПКОВ: Мотивация. Мотивация заниматься культурой, мотивация заниматься спортом какая? Если в российском футболе нет денег, но миллионные зарплаты на уровне мировых клубов. А мировые клубы живут от рекламы, от маркетинга, от продажи маек, от продажи билетов и многое что. Это учебники написаны. А мы же вне экономики хотим результат как в Европе.

С. ДОРЕНКО: В здании Политехнического музей читали поэты «серебряного века», и туда бежали институтки, гимназистки с тетрадками, конспектировать, записывать, восторгаться, любить неистово. В футболе этого не было вообще никогда. Алчные негодяи.

С. КАПКОВ: В сталинские времена было, когда общество «Динамо», общество ЦСКА бились между собой не на жизнь, а на смерть.

С. ДОРЕНКО: Я думаю, вы против идеологического общества или нет. Не знаю. У меня создалось впечатление, что вы против идеологического общества. Но только идеологические общества способны породить настоящие школы. Я приведу пример самых идеологических обществ. Американцы – идеологическое общество?

С. ДОРЕНКО: Израильтяне – идеологическое общество? Да. Китайцы идеологическое общество? Да. То есть, мы говорим, что великая идея рождает самоотречённые чувства, где ты должен стать героем, например, в спорте.

С. КАПКОВ: Это про Россию. Россия –  страна смыслов. Это максимально важно. И поэтому когда говорят, что вот сейчас будет бунт холодильников, не будет никогда. Телевизор всегда победит холодильник. Потому что в России задача за что-то умереть, что-то делать, чем-то всех удивить. Это Россия. Поэтому, конечно, смысл и общая идея намного важнее денег, отношений. Вернее, отношения строятся на общей идее, и на общих мифах, общем детстве, на Юрии Гагарине, на парке Горького.

С. ДОРЕНКО: Тогда сразу вопрос – почему нет литературы? Почему нет культуры? Почему нет такой, как в «серебряном веке»? Почему её нет такой, как была в XIX веке? Великий русский гуманизм, писатели XIX века. Почему нет Андрея Платонова?

С. КАПКОВ: Теряем школу художественную, литературную, то есть, умение обращаться с языком, кистью, компьютером и с много чем ещё – это первое. Вторая история, что всегда есть за и против. Я искренне считаю, что должен был государственный заказ на качественную культурную продукцию, тогда появится и андеграунд. Есть Иосиф Кобзон, есть Цой в рок-клубе. Сейчас нет ни того, ни другого.

С. ДОРЕНКО: Это связано с возрастом Кобзона?

С. КАПКОВ: Связано с отсутствием Цоя.

С. ДОРЕНКО: Вы знаете, что на «Евровидение» в этом году отправляют госпожу Гагарину, которая поёт блистательную песню про стальные трусы.

С. КАПКОВ: «Евровидение» вообще не является показателем что люди слушают в машинах. Больше ITunes какой-нибудь является показателем.

С. ДОРЕНКО: Вы думаете так, но это не так. Слушают попсу самую гнусную.

С. КАПКОВ: Слушают двух музыкантов: Лепса и «Баста» с «Нагана». Посмотрите продажи.

С. ДОРЕНКО: Я прошу вас обратиться к футболу. Закормленные, зажатые, кастрированные коты. Абсолютно аморальные негодяи, которые не хотят играть просто вообще, вот и всё. И это никаким менеджментом вы не сделаете. Ни матом не получится, ни палкой не получится, ничем. Только платите им по 50 тысяч рублей в месяц.

С. КАПКОВ: Но для этого должны все клубы договориться.

С. ДОРЕНКО: И работать только за имя, потому что сейчас они зажравшиеся негодяи аморальные.

С. КАПКОВ: Это невозможно, чтобы один клуб договорился. Должны договориться все. Я и говорю, что это задача менеджмента.

С. ДОРЕНКО: Опять менеджмента.

С. КАПКОВ: А кому?

С. ДОРЕНКО: Как спор двух математиков. Один решает через логарифмы, а другой решает алгебраически.

С. ДОРЕНКО: Вот вы просто про любое говорите, что это задача менеджмента. Я начинаю думать, что вы правы.

С. КАПКОВ: Надо брать и делать.

С. ДОРЕНКО: Чёрт побери, он прав. «Но нельзя заниматься футболом и культурой, в одну телегу впрячь невозможно», - говорит Наталья. Нет, подождите. Только что вам Сергей Александрович Капков просто привёл всё это к алгебре совершенно спокойно, к менеджменту.

С. КАПКОВ: Это арифметика простая совершенно.

С. ДОРЕНКО: «Касьянов ушёл из правительства, его не слышно, ни видно. А Капков уйдёт, мы его ещё услышим?»

С. КАПКОВ: Если захотите, то да, услышите. Я же моложе, чем Касьянов.

СЛУШАТЕЛЬ: Согласен с Сергеем Александровичем, что менеджеров такого типа как он не хватает в России. Открытых, приходящих к народу, декларирующих и действующих. Если вы действительно по поводу футбола, это такая знаковая вещь для болельщиков. Я думаю, там точно можете навести порядок.

С. ДОРЕНКО: Игорь, кроме футбола столько мест, где можно что-нибудь сделать ещё!

СЛУШАТЕЛЬ: Согласен, что он способен гораздо более высокие задачи решать.

С. ДОРЕНКО: Тут написал один слушатель: «Пусть идёт губернатором Московской областной агломерации. Вам нужен масштаб». Помните, Петька спрашивает у Чапаева: «Василий Иванович, сможешь с дивизией?» Ваш масштаб? Где ваш потолок?

С. КАПКОВ: Это не вопрос масштаба.

С. ДОРЕНКО: Вы человек метода, я так понял.

С. КАПКОВ: Это когда всем интересно. Мне интересно сделать красиво.

С. ДОРЕНКО: А Россией смогли бы красиво? В 2018 году Капков против?

С. ДОРЕНКО: Какой потолок?

С. КАПКОВ: Я даже никогда не думал о потолке. Я думал о том, чем заниматься, и чтобы это мне приносило удовольствие. Мне это было бы интересно.

С. ДОРЕНКО: Да, но вашим методом можно тренировать кошек в театре кошек.

С. КАПКОВ: Он конечный, он не гигантский.

С. ДОРЕНКО: Вы можете взять, например, условно говоря, встать на место Собянина и управлять Москвой, а Россией вы не хотите.

С. КАПКОВ: Я Москвой-то не могу управлять. Я могу сделать самые лучшие парки города, могу сделать самые лучшие пешеходные маршруты. Я могу сделать то, что за будет не стыдно. Вы знаете кто мэр города Парижа?

С. ДОРЕНКО: Не знаю.

С. КАПКОВ: И я не знаю. Но то, что набережная вдоль Сены – это уникальный архитектурный проект, который до этого существовал и будет существовать, что ещё Наполеон Бонапарт написал 1200 законов и подзаконных актов, будучи императором, касаемо Парижа, и Париж до сих пор живёт по этому, где вам не включают воду в счёт, и хлеб тоже, где должно быть качество туалетов описано. Вы приезжаете в Париж, надеюсь, наслаждаетесь. Это же вопрос только этого, это не вопрос персоналий. Это вопрос системы, которая будет работать и без тебя.

С. ДОРЕНКО: В Париже тоже атмосфера ненависти. Charlie Hebdo.

С. КАПКОВ: Конечно. Потому что в один понятный и приятный мир для одних людей, приехали другие люди, которым это непонятно, и они это не любят, не воспринимают. И они считают, что как-то надо на это повлиять вплоть до уничтожения.

С. ДОРЕНКО: Вымывание культурного слоя в Москве? Подождите, вы из Нижегородской области?

С. КАПКОВ: Из города Нижнего Новгорода, из города Горького.

С. ДОРЕНКО: Некоторое время я жил в Саваслейке. Вы знаете такое место рядом с Навашино?

С. КАПКОВ: Да.

С. ДОРЕНКО: Там отец мой летал. Я там ходил в школу. Мы земляки практически с вами. В 1989 году огромное количество по израильской визе уехало, в том числе, деятелей культуры. Туда продолжали ехать огромное количество IT-шников. Москва вымывается. Их замещает «хакающий» юг всевозможный, разный юг, «акающий», по всякому другому делающий. Вымывание культурного слоя в Москве вы чувствуете?

С. КАПКОВ: Конечно. Мы как раз и пытались задать правила работы в Москве, что у нас так не принято. Вот наши праздники, вот наше ощущение, вот наши парки, вот наш День города, вот наше ощущение выходного дня. А те, кто приезжают с этим, это пока не принято. Это мы делали большое исследование. И там было показано, что кальяны, стриптизы и многие вещи, они привезённые сюда. Могу объяснить как. Менеджеры, которые приезжают в Москву, их первое место отдыха были не европейские страны.

С. ДОРЕНКО: Хургада.

С. КАПКОВ: Конечно. Качество той жизни, как бы богатой, дорогой по их пониманию, они когда переезжали в Москву, они требовали где покурить кальян. Это вообще не российская история.

С. ДОРЕНКО: Только 4% москвичей могут сказать о себе, что их все дедушки и бабушки родились в Москве.

С. КАПКОВ: Ну и что?! Я тоже не могу сказать, что мои дедушки и бабушки родились в Москве.

С. ДОРЕНКО: Я читаю сегодня в ЖЖ, не запомнил имя блогера. Он говорит, что мы ходим дворами, проспекты для понаехавших. Мы не двигаемся по улицам Капкова, во что он превратил Пятницкую, а мы ходим через подворотни. Мы ходим говорить с живыми людьми, а не пользуемся госуслугами. Мы настоящие москвичи, а все остальные хамло, быдло и  понаехали и т.д. И Капков светоч этих хипстеров, то есть, части понаехавших, в сущности. То есть, понаехавшие, видимо, несут свет.

С. КАПКОВ: Новую энергию.

С. ДОРЕНКО: Москва – место смерти? Кладбище слонов?

С. КАПКОВ: Москва – это город, создающий смыслы политические, культурные, общественные, любые.

С. ДОРЕНКО: Чужой кровью?

С. КАПКОВ: Конечно. Потому что это столица, и устроена так страна. Где бы ни родился великий русский писатель, умрёт он всё равно в Москве.

С. ДОРЕНКО: Да, почти каждый. Это кладбище слонов? Теперь, когда вы в отставке. Зачем вам имитировать?

С. КАПКОВ: Почему? Я люблю этот город.

С. ДОРЕНКО: Они приезжают с вольных просторов, где они в степи собирают незабудки, где они в степи собирают бессмертники. Они приезжают в этот город, где поселяются в крошечные бетонные пещерки, где рожают детей, постоянно болеющих ОРЗ, и впоследствии вымирающий клан за кланом, клан вымирает. Москва – это кладбище слонов, это кладбище смыслов, в том числе, это кладбище всего. Ну, что, нет?

С. КАПКОВ: Нет, мы пытались сделать этот город добрее, тише, и более тактильным. Нам это удалось.

СЛУШАТЕЛЬ: Я москвичка. У меня бабушки и дедушки москвичи.

С. ДОРЕНКО: Оба бабушки и дедушки?

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

С. ДОРЕНКО: Настоящая, господи помилуй!

СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу сказать спасибо за Пятницкую. Я бы думала, что хватит потенциала ещё на переулок. Пятницкая чудесная. Там и на машине хорошо проехать, и припарковать где. Пусть не вся Пятницкая в парковочных местах. Но прелесть.

С. ДОРЕНКО: А много в вашем окружении москвичей, у которых обе бабушки и оба дедушки?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет. В этом я не чувствую никакой проблемы. Мне кажется, не в этом дело.

С. ДОРЕНКО: Сколько у вас детей?

СЛУШАТЕЛЬ: Ноль. Готовы помочь?

С. ДОРЕНКО: Сколько братьев, сестёр?

СЛУШАТЕЛЬ: Есть одна сестра.

С. ДОРЕНКО: Видите, вас мало, и вы вымираете, что это подтверждает. Вы одна на весь город. Разрешите обгрызу вам ногти на ногах? Вы одна на весь город.

СЛУШАТЕЛЬ: Вы не думаете, что рано ушли в отставку, и что остался потенциал, чего бы вы хотели ещё сделать?

С. КАПКОВ: Потенциал всегда остался. И никогда не бывает рано или поздно. Я думаю, что прогресс неизбежен. У нас всегда будет возможность это реализовать.

С. ДОРЕНКО: А я вам скажу такую вещь. Вы могли поюлить и могли в общем потерпеть и подставить где-то другую щёку ради города. Гордый Капков, или да, или да.

С. КАПКОВ: Я бы перестал тогда быть самим собой.

С. ДОРЕНКО: Нет. А я вам скажу, как ставили вопрос в своё время. Тогда был лозунг Жени Киселёва: «Надо сохранить себя в профессии». Значит, надо сохранить себя в профессии. Вы делаете большое дело. У вас есть миссия. Так что, где-то вдруг не по чину уважили или не уважили, и вы плюнули на 15 миллионов человек?

С. КАПКОВ: Конечно же, нет. Сохранить себя в профессии. Профессия моя – управленец. Я себя в профессии сохранил.

С. ДОРЕНКО: У меня, например, какая-то есть игра. В этой игре играют только ногами. Вам в какой-то момент говорят: «А раньше можно было руками». Вы работаете в московской мэрии. Вам говорят: «Сергей Александрович, с понедельника у нас руки отменяются уже, только ногами». Но это такие правила, извините.

С. КАПКОВ: Это такие правила, что постоянно меняются правила? Тогда я не готов.

С. ДОРЕНКО: Да, был футбол, стала капоэйра.

С. КАПКОВ: Я тренировался на футбол всю жизнь. Я большой специалист по футболу.

С. ДОРЕНКО: Вы горделивы.

С. КАПКОВ: Нет, я просто не успеваю подстраиваться под правила.

С. ДОРЕНКО: Если вы думали бы о деле больше, чем о себе, то вы бы в этот момент сказали: «Ничего, я бочком пойду».

С. КАПКОВ: Хорошо. Тогда я дождусь, когда появятся какие-то правила, какой-то временной период.

С. ДОРЕНКО: Сколько долгий?

С. КАПКОВ: Я думаю, что в течение этого года будет понятно и вам и мне.

С. ДОРЕНКО: Сергей Капков, человек, который сделал Москву городом, где можно ходить пешком, был с нами. Спасибо большое за участие. Ждём вас снова с нетерпением где-нибудь яркого и неповторимого.

С. КАПКОВ: Спасибо.