• Интервью с продюсером "Ласкового мая" Андреем Разиным от 10.08.2015

    15:00 Авг. 10, 2015

    В гостях

    Андрей Разин

    Продюсер группы "Ласковый май"

    Севастопольцы выступили против концерта в годовщину гибели «Курска»

    А. РАЗИН: Мы запланировали этот концерт два месяца назад, два месяца назад купили билеты туда и обратно. Вы знаете, что это недешёвое удовольствие. Также оплатили гостиницу, оплатили всё, потому что концерт благотворительный. Мы делаем 25 концертов по Республике Крым с прошлого сентября, и завершающий концерт должен произойти именно 12 августа, на День молодёжи. Поэтому наши концерты запланированные, благотворительные. 225 тысяч человек уже побывало на концертах «Ласкового мая» в Республике Крым, это практически все города. Последним городом стоит в нашем графике на 12 августа, на День молодёжи, город Севастополь. Но ввиду того, что мы знаем, какие праздники — День строителя, противовоздушной обороны, а также День молодёжи, — мы, в принципе, подбивали это под День молодёжи.

    Тема, которую сегодня оппозиционеры поднимают по поводу гибели подводной лодки «Курск». Город всё-таки является городом моряков, чтут их там. Поэтому мы приняли такое решение: группа «Ласковый май» выходит на сцену в 8 часов вечера, а в 6 часов вечера начинается наш концерт с минуты молчания; потом выступают коллективы, непосредственно жители, художественная самодеятельность, а также профессиональные артисты города Севастополя. У нас идёт концерт-реквием первый с участием местных коллективов, а также артистов Севастополя — в память о погибшей лодке «Курс» и погибшим ребятам. И после этого уже в 8 часов вечера, в 20:00, выходит на сцену группа «Ласковый май», и мы празднуем, естественно, День молодёжи.

    Всё дело в том, что указа президента по территории Российской Федерации о траурных мероприятиях нет, вся страна празднует День молодёжи. И в угоду каким-то политическим амбициям каких-то непонятных сил отменять по всей Российской Федерации День молодёжи, я думаю, нецелесообразно.

    КОРРЕСПОНДЕНТ: Всё-таки группа людей в Севастополе высказалась против этого концерта, поскольку должен был пройти в этот день митинг на площади Нахимова.

    А. РАЗИН: А что, этот митинг посвящён гибели «Курска»?

    КОРРЕСПОНДЕНТ: Да, там должна была состояться памятная акция.

    А. РАЗИН: У нас проходят мероприятия на площади Нахимова по поводу гибели «Курска». Там у нас будет минута молчания, реквием будет звучать. Это всё будет в художественной части. Это не будут какие-то лозунги, обвинения в чём-то кого-то, а это будет именно память погибшим ребятам. Всё это запланировано. Представьте, концерт группы «Ласковый май» будет длиться 1 час 30 минут, а концерт-реквием — 2 часа.

    КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть никакого митинга в этот день на площади не будет?

    А. РАЗИН: Да и не планировался он. Я это узнал совершенно случайно, потому что я был месяц назад у Сергея Ивановича Меняйло, сказал ему: «Мы большую серию с сентября ведём, концерты по всем городам Крыма в честь присоединения Крыма к России. Группа „Ласковый май“ даёт бесплатные концерты по всей республике. Вы не против, если мы 12-го числа выступим? 20 лет группа „Ласковый май“ не была в городе Севастополе. Не против, если бы мы 12-го числа, на День молодёжи, заключительный концерт дали?» Тем более накануне мы выступали на Дне города в Ялте, где было 65 тысяч человек.

    В принципе, ребята все приехали, мы билеты купили. 13 августа мы летим обратно, потому что у нас 14-го концерт в Минске во Дворце спорта. У нас всё запланировано, билеты все выкуплены были за два месяца вперёд. И вдруг оппозиция, узнав о том, что именно в этот день запланировано выступление группы «Ласковый май», а также планируется с 18 до 20 часов концерт-реквием перед нами, объявляет какой-то митинг в память кого-то или, может быть, чего-то. Я пока читаю только одно — что не согласны с чем-то. При чём здесь «не согласны»? Курортный сезон, август месяц. 12 августа — День молодёжи. Знаете, у нашей молодёжи уже забрали всё, всё что можно. Но лишить Севастополь… 225 тысяч человек Крыма уже посмотрели концерт «Ласкового мая». Все ждут этот долгожданный концерт в Севастополе, уже 20 лет нас там не было. И все надеялись, что «Ласковый май» приедет.

    И вдруг кто-то политически решил разыграть какую-то карту, нас выгнать оттуда, концерт-реквием, посвящённый гибели «Курска», тоже отменить, а сделать политическое мероприятие, которое подрывает какие-то… Или, может быть, не подрывает. Ну, кто-то играет в какие-то политические игры перед выборами. Так что, теперь надо отменять концерт «Ласкового мая»? Я не представляю, кто мне будет компенсировать все убытки, потому что все эти затраты студия «Ласковый май» взяла на себя, и мы работаем с сентября месяца бесплатно в республике. Вы можете позвонить в Феодосию, можете позвонить в Керчь депутатам, главам: везде, где прошли концерты «Ласкового мая», никогда никто ни за что не платил, нам только предоставляли площадку. Аппаратура наша, билеты наши. Концерты бесплатные по всей республике идут с сентября месяца. Почему Севастополь надо лишать концерта?

    КОРРЕСПОНДЕНТ: Андрей Александрович, говорят о том, что раньше был концерт запланирован на 23 августа.

    А. РАЗИН: У кого?

    КОРРЕСПОНДЕНТ: Ваш концерт. Или же всё-таки вы заранее…

    А. РАЗИН: У нас не было такого. Я билеты купил два месяца назад.

    КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть два месяца назад уже было ясно, что концерт пройдёт 12 августа?

    А. РАЗИН: Я уже купил билеты. Месяц назад я был у Меняйло Сергея Ивановича на приёме, и мы договорились. Я говорю: «Где бы лучше его сделать?» Мы хотели в клубе где-то, смотрели. Но это август, всё-таки людей много будет, отдыхающих много. И с учётом того, что группа «Ласковый май» довольно долго не была, мы с ним согласовали именно на площади Нахимова. Он говорит: «Можно поставить большую сцену». Я говорю: «На нас приходят 10, 15, 20 тысяч человек». Он говорит: «У нас только одно такое место — площадь Нахимова». Мы согласовали эту сцену, согласовали задник. Сделали такую сцену на День города в Ялте, 8 августа, точно такую же. 65 тысяч человек у нас было на концерте ко Дню города.

    КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть этот концерт, по сути, приурочен ко Дню молодёжи?

    А. РАЗИН: Конечно, конечно. Мы специально сделали… Так как у нас 14 августа концерт во дворце спорта в Минске, я просил 12-го числа выступить именно в Севастополе, потому что 13-го у нас один на переезд в Минск. У меня всё запланировано давным-давно. И студия «Ласковый май» давно говорила о том, что концерт в Севастополе состоится именно 12 августа, на День молодёжи, на площади.

    КОРРЕСПОНДЕНТ: Всё-таки эта дата ещё и совпадает с такой трагедией для России – гибелью подлодки «Курск». Вы не считаете, что, может быть, неэтично проводить?

    А. РАЗИН: Как человек творческий, председатель Фонда культуры Ставропольского края, бывший директор государственной филармонии, я это понимал, поэтому мы разговаривали с Сергеем Ивановичем о том, чтобы перед нашим выступлением состоялась минута молчания, сделать концерт-реквием, чтобы вышли коллективы именно Севастополя (там будут принимать участие и военные), чтобы двухчасовой концерт сделать всё-таки в память об этой дате. А потом уже… Ну, никто же не отменил День молодёжи. Я понимаю, если выходит указ президента России — объявить траур по всей стране и прекратить любые мероприятия. Вы же знаете это. А кто День молодёжи отменил?

    КОРРЕСПОНДЕНТ: По сути дела, таких распоряжений не было.

    А. РАЗИН: А почему вы говорите о том, что надо нам в одностороннем порядке отменить День молодёжи? 8 августа, на День города в Ялте, пришло 65 тысяч человек на концерт «Ласкового мая». В городе Севастополе, мы планируем, придёт где-то под 100 тысяч человек.

    КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть вы ожидаете 100 тысяч на концерте?

    А. РАЗИН: Почему мы должны в угоду тысячи, 2 тысячам, 3 тысячам, 5 тысячам или 10 тысячам человек, что они заявляют, 70 тысячам людей отказать в концерте? Вы знаете, в Ялте рассчитана площадь на 20 тысяч человек, но вся набережная была забита — 65 тысяч человек было! То же самое у нас в Липецке. То же самое в Кургане: когда мы выступали, вместо запланированных 20 тысяч было 100 тысяч, этот весь людской поток даже к реке ушёл, я даже уже не видел горизонта, где люди стояли.

    Люди хотят прийти на праздник. Люди хотят и почтить память, что мы и делаем с 6 до 8 вечера. А в 8 часов вечера концерт «Ласкового мая». Почему мы должны отменить концерт, посвящённый Дню молодёжи? Я этого никак не могу понять. Им бы, конечно, хотелось 100 тысяч человек выгнать, разогнать, собраться 3 тысячам и помитинговать. И какая память будет? Где у них сцена? Где у них звук? Где у них реквием? Где у них песни? Где у них память? Что у них? Где у них молодёжь? У них ничего нет. Это силы, которые разрушают и расшатывают… Я вообще считаю, что заказчик — Госдеп США. Снять концерт «Ласкового мая» — это прямое указание Госдепа США, я так считаю.

    КОРРЕСПОНДЕНТ: А вы не ожидаете каких-то провокаций?

    А. РАЗИН: Вы знаете, я только что провёл «Балаклавские каникулы», и в завершающей части я выступал. Я генеральный продюсер этого фестиваля в Севастополе. И буквально 8 августа, перед концертом в Ялте, в 7 часов вечера я вышел на сцену закрывать этот фестиваль. Я специально вышел на сцену, чтобы посмотреть, какая безопасность и какие провокации могут быть. Настолько высоко, даже вот «Балаклавские каникулы»: охрана, общественный порядок, спокойствие, выставлена охрана по периметру. Я всё просмотрел – меня всё устраивает. Я бы вообще оценил работу правоохранительных органов на высочайшем уровне. 8-го числа было такое же мероприятие на этой же площади, генеральным продюсером которого я являюсь.

    КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть такой же уровень безопасности будет и на концерте 12-го числа?

    А. РАЗИН: Конечно, такой же уровень безопасности, как и везде. Вы запомните: группа «Ласковый май» всегда выступает, где служба безопасности — минимум 1 тысяча человек, потому что собирается 20, 30, 40, 50 тысяч человек на наши мероприятия. И это идёт везде, всюду. Какой город ни возьмёте, на группу «Ласковый май» – к огромному сожалению наших звёзд, которые плачут из-за этого и говорят, что это неправильно – огромное количество народу всегда. Поэтому мы требуем всегда, я требую самую повышенную безопасность. Слава тебе Господи, почти за 30 лет существования, с 1986 года, у нас никаких ЧП не было — несмотря на то, что мы продали 47 миллионов билетов, около 100 миллионов человек побывало на наших концертах, с учётом бесплатных.

    Если кому-то захочется провокаций, они это сделают, вы же знаете. Но для этого у нас есть спецслужбы, которые должны всё это предотвращать. Я на всякий случай, конечно, своих ребят инструктирую, что положение тяжёлое, что политизировали наш концерт, идёт куча обвинений (не знаю, в чём). Мы работаем с сентября месяца, уже 225 тысяч крымчан побывало на наших концертах, а именно концерт в городе Севастополе превратили в самый политизированный концерт за всю историю группы «Ласковый май».

    КОРРЕСПОНДЕНТ: Андрей Александрович, спасибо за то, что связались с нами сами. Благодарю вас за беседу.

    А. РАЗИН: А как не связаться, если мне звонит солист и говорит: «Вот нам задают вопросы». Я говорю: «Сергей, пусть связываются со мной. Давай я свяжусь, позвоню. Какая разница?»

    КОРРЕСПОНДЕНТ: Да, мы пытались позвонить.

    А. РАЗИН: «Эхо Москвы» лупит на всю страну. Ну позвоните вы Разину, спросите! Давайте я вам дам билеты, пришлю вам по факсу купленные билеты два месяца назад, оплаченные гостиницы. Кто-то себе придумывает…

    Я на пресс-конференции сказал: «Почему именно нас выбрали? Почему именно День молодёжи? Почему именно траур по „Курску“? Почему, когда мы забронировали эту программу, когда мы взяли народные коллективы, когда мы взяли моряков, когда мы взяли реквием, когда мы взяли паузу на то, чтобы минуту молчания объявить? Почему именно бьют на эту дату? Почему эта дата так мешает им? Ну, возьмите, – говорю, – 13 августа, митингуйте, 14-е, 15-е. Почему на День молодёжи? Почему мы должны опять лишить молодёжь праздника?»

    КОРРЕСПОНДЕНТ: Надеюсь, всё пройдёт у вас, как запланировано. Ещё раз благодарю за беседу.

    А. РАЗИН: Мы с губернатором Сергеем Ивановичем Меняйло «на проводе», созваниваемся. Я говорю: «Сергей Иванович, любое ваше решение, конечно, для меня будет законом, вы принимаете решения». Но люди знают, афиши привезли месяц назад. Афиши расклеены, что группа «Ласковый май», уже месяц на столбах висят. Какое 23 августа, если мы прорабатываем? Мы нигде не заключили никакого договора, потому что мы не знали, где выступать в Севастополе. Мы хотели на стадионе, а потом я поехал, посмотрел площадь Нахимова, и мы всё-таки приняли решение — на площади Нахимова, потому что больше народу может прийти на концерт. В чём обвинять? Я не знаю…

    Если Сергей Иванович дал добро, а я два месяца назад купил билеты — это что, не доказательство, что ли? Если маршрут сделан, если студия «Ласковый май» сняла деньги и оплатила билеты два месяца назад. Они что, запланировали этот митинг два месяца назад? Они что, заявку подали, что ли, два месяца назад? Или месяц назад они были у губернатора с просьбой дать им площадь Нахимова?

    КОРРЕСПОНДЕНТ: Мы такой информацией тоже не обладаем.

    А. РАЗИН: Если бы месяц назад Сергей Иванович, когда я к нему пришёл на приём и попросился на эту дату, мне сказал: «Андрей Александрович, я не могу, потому что у меня намечен тут митинг», — что, я стал бы брать эту дату? Именно провокация под группу «Ласковый май», потому что, может быть, кому-то не нравится, что Сергей Иванович Меняйло устроил фестиваль «Балаклавские каникулы», куда приехала куча народу со всех регионов России, включая Украину и Донбасс, авторы-исполнители. Может, не нравится кому-то его нормальная человеческая работа, что он на День молодёжи решил сделать праздник городу? Я не понимаю! Если человек делает что-то хорошее — значит, это всё плохо? Почему плохо делать, когда человек делает хорошо для города?

    Я не видел на «Балаклавских каникулах» ни одного человека (мы с ним открывали, мы его закрывали), чтобы кто-то какую-то критику сказал, плохо что-то в адрес этого человека. Наоборот, все счастливые подходили, жали ему руки, говорили: «Спасибо большое, Сергей Иванович!» Что плохого делает этот человек? Я понятия не имею, за что его критиковать. Вообще представить даже не могу.

    Версия для печати
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus