В цыганской диаспоре обвинили СМИ в нагнетании негативного отношения к цыганам

12:22 Авг. 27, 2018

Как сообщают «Ведомости», за ограничение проживания цыган на территории России высказались 32% опрошенных «Левада-центром».

Года назад за такое ограничение выступали 17%. В 2018 цыгане возглавили список «нежелательных» этносов. На втором месте китайцы – 31%, на третьем вьетнамцы – 26%.

Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявила «Говорит Москва», что рост негативного отношения к цыганам может быть связан с необъективным освещением событий, связанных с диаспорой, в СМИ.

«Думаю, это от того, что мы неправильно ведём себя в отношении средств массовой информации. И СМИ тоже, к сожалению, ведут себя соответствующим образом. Цыган-врач, цыган-журналист, цыган-главный инженер Звёздного городка Олег Эрденко, эти люди совершенно отсутствуют в прессе. Нужно больше давать материалов о том, что цыгане не мигранты. Меня поразили эти цифры. Речь идёт о тех, кто приезжает сюда, а цыгане живут в России 500 лет. Они – не мигранты, все об этом забывают. Они граждане России».

Деметр также отметила, что негативный имидж цыган возникает из-за отсутствия госструктуры, которая поддерживала бы диаспору.

«Такое отношение возникло, потому что нет никакой государственной структуры, которая помогала бы вести правильную политику по отношению к цыганам.

Думаю, что дело в средствах массовой информации в первую очередь и в том, что они раздувают негативные моменты, которые случаются, к сожалению, и совсем не дают положительного примера.

Цыган очень мало сюда приезжает, как мигрантов. Был момент, когда был поток с Украины, они все устроены, всё нормально».

Добавим, что в опросе «Левада центра» присутствовал вариант ответа «не следует вводить ограничений на проживание каких-либо наций». С такой позицией выступили 28% опрошенных.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus